Локальный статус при бронхиальной астме

Сердечная астма представляет собой состояние острой недостаточности, которая развивается в левом желудочке сердца из-за нарушений кровообращения и застоя крови. Она возникает как вторичное заболевание при ряде кардиологических патологий, в том числе при ишемической болезни, кардиосклерозе, миокардите.

Причины и механизмы развития

Астматический статус (АС) развивается чаще у больных со среднетяжелым и тяжелым течением астмы, особенно при плохом ее контроле. Более вероятно его развитие при инфекционно-аллергическом варианте, хотя и при атопической астме АС тоже встречается. В условиях стационара это состояние возникает преимущественно как результат лекарственной аллергии – непереносимости антибиотиков, реже ферментных препаратов и бронхолитических средств. АС возникает у больных с сопутствующим хроническим бронхитом. Если у пациента явлений хронического бронхита нет, то обострение астмы у него протекает в виде приступов удушья, одышки, кашля, но само тяжелое астматическое состояние развивается крайне редко. При хроническом бронхите нарушается перемещение выделяемой мокроты из бронхов в верхние дыхательные пути, дренажная функция бронхов постоянно нарушена. Под действием провоцирующих факторов происходит дополнительный отек слизистой оболочки, слущивание эпителиальных клеток, увеличение продукции слизи. В результате возникает мукобронхостаз – застой мокроты в бронхах, резко снижающий их проходимость. Это ведущий механизм развития астматического статуса.

Причины и механизмы развития

Так как при атопической астме бронхит встречается гораздо реже и выражен слабее, то и АС у таких больных протекает легче. Более длительное и тяжелое течение статуса наблюдается при лекарственной и пищевой аллергии, а также при инфекционно-зависимой астме. Поэтому очень важно сразу же прекратить контакт больного с аллергеном и восстановить очищение бронхиального дерева. Продолжение поступления аллергена в организм приводит к распространению бронхообструкции, снижению реактивности бета-адренорецепторов, нарушению вентиляции легких. В результате возникает напряжение дыхательной и сердечно-сосудистой системы, нарастают изменения газового и кислотно-щелочного равновесия, развивается отек мозга, а затем кома. От начала развития АС до его ярких проявлений проходит довольно долгое время – дни, недели, а иногда и месяцы. Те «молниеносные» формы тяжелого удушья, возникающие, например, при введении какого-либо медикамента, являются не астматическим статусом, а тяжелой аллергической реакцией – анафилактическим шоком.

Что это такое?

Простыми словами, сердечная астма – клинический синдром, характеризующийся внезапными приступами инспираторной одышки, перерастающей в удушье. В кардиологии сердечная астма относится к тяжелым проявлениям острой недостаточности левых отделов сердца, осложняющей течение ряда сердечно-сосудистых и других заболеваний.

При сердечной астме отмечается резкое снижение сократительной способности миокарда и застой крови в системе малого круга кровообращения, приводящие к острым нарушениям дыхания и кровообращения. Сердечная астма может предшествовать развитию альвеолярного отека легких (нередко молниеносного), часто приводящего к летальному исходу.

Причины, классификация и симптомы болезни

Многие люди задаются вопросом “Что такое астматический статус и почему он возникает?”. Причины, способствующие развитию астматического статуса, различны. Врачи считают, что астматический синдром чаще всего возникает из-за:

  1. Воспалительных процессов. Чаще всего они развиваются в бронхах или легких. Причиной возникновения воспалительных процессов становятся различные вирусные причиной является гипосенсибилизирующая терапия, которая проводится в период обострения бронхиальной астмы.
  2. Нарушения дренажной функции органов дыхания. Это происходит из-за избыточного употребления различных успокоительных или снотворных препаратов.
  3. Синдрома отмены, который возникает вследствие отказа от глюкокортикоидов, чаще всего в случае если медикаменты принимались в течение длительного срока.
  4. Побочных действий лекарств. К примеру, некоторые медикаменты могут приводить к возникновению аллергических реакций в бронхах. Такими средствами считаются салицилаты или антибиотики. В редких случаях причиной приступа становятся вакцины или сыворотки. Кроме того, синдром может появиться из-за избыточно приема симпатомиметиков. Неправильные дозировки медикаментов приводят к расслаблению сосудов на стенках бронхов. В некоторых случаях симпатомиметики приводят к отечности бронхов.
Причины, классификация и симптомы болезни

Симптомы будут изменяться в зависимости от стадии заболевания. Однако при астматическом приступе в любом случае происходит нарушение дыхания. Пациенту сложно дается выдох. Нередко во время приступа возникает одышкаа или бронхоспазмы. Нарушается газовый состав крови. Как следствие – мокрота сложно отхаркивается. Во время выдоха слышны хрипы. Может сбиваться сердечный ритм. Врачи отмечают, что у больных часто наблюдается тахикардия. В некоторых случаях могут возникать судороги или мышечные подергивания.

Читайте также:  Кашель при коклюше у взрослых и детей — лечение и профилактика

Существует условная классификация астматического статуса. Она включает в себя 4 варианта:

  1. Патогенический.
  2. Анафилактический.
  3. Анафилактоидный.
  4. Медленно развивающийся.
Причины, классификация и симптомы болезни

Ранние симптомы

В начале развития патологического процесса больные в основном жалуются на такие признаки: навязчивый сухой кашель, трудности с дыханием. Нередко пациенты путают эти проявления с приступами аллергии. Но со временем болезнь прогрессирует, и появляются более серьезные симптомы, которые и являются чаще всего определяющими. Так, сильная одышка или приступ удушья может быть вызван обычной физкультурой или раздражающим фактором (табачным дымом, пыльцой растений и прочее).

Стоит всерьез обеспокоиться, если эти проявления дают о себе знать независимо от присутствия либо отсутствия раздражающего фактора. Когда к этим симптомам еще и добавляется сильный кашель, то в результате этого может появиться скопление слизи и выделение ее в малых количествах.

Стоит обратить внимание на цвет выделений. Они должны быть прозрачными. Если вы видите, что примесь имеет какой-то оттенок, стоит заподозрить присоединение инфекции. А это первое серьезное осложнение астмы. Непременно нужно посетить отоларинголога, чтобы определить наличие инфекции в организме.

Дополнительная симптоматика

После того, как человек испытал на себя все прелести одышки и кашля, обычно присоединяется затрудненное дыхание поверхностного характера, хрипы и свистящие звуки в момент дыхания, принятие больным характерной позы.

Ранние симптомы

Патологический процесс сопровождается сложностями выдыхания воздуха из легких. Обычно больным становится сложно выдохнуть, процесс становится затяжным и требует от человека много усилий.

При отсутствии должной терапии, симптоматика прогрессирует и проявляет себя следующим образом:

  • больной и окружающие слышат хрипы, которые возникают при дыхании;
  • типичный астматик вынужден из-за тяжелых проявлений болезни, постоянно находится в одном положении тела: человек сидит, ноги и руки опускает к низу, опирается на что-либо.

Подобная фиксация конечностей облегчает выполнение вдоха. Как правило, во всей красе приступы при бронхиальной астме дают о себе знать в ночное время суток. При этом, они то появляются, то пропадают на некоторое время.

Читайте также:  Альвеолит легких: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Специалисты настоятельно рекомендуют своевременно приходить к докторам на обследование при первых же симптомах. Иначе человек будет страдать от тяжелейших симптомов, устранить которые очень сложно.

Объём и тактика диагностических мероприятий

Выяснить жалобы, собрать анамнез заболевания (см. раздел «Бронхиальная астма, обострение») у родственников или других лиц, находившихся рядом с пациентом во время приступа.

Обратить внимание на течение астматического статуса – затянувшегося приступа удушья, не купирующегося обычными противоастматическими препаратами в течение нескольких часов, жизнеугрожающая степень тяжести обострения БА.

Варианты течение АС:

  • Медленно развивающийся АС (метаболический вариант) в течение более 6 часов, дней, недель.
  • Быстро развивающийся или анафилактический (анафилактоидный) АС в течение 3-6 часов.

Провести объективное обследование, обратить внимание на стадию развития АС:

I стадия – компенсации: сформировалась резистентность к симпатомиметикам, вентиляционные расстройства отсутствуют. Умеренные одышка, цианоз, потливость, сухие рассеянные хрипы, гипертензия, уменьшение количества мокроты, «симптомы тревоги».

II стадия – декомпенсации: прогрессирование вентиляционных/перфузионных расстройств, резко выражена экспираторная одышка, участки немого лёгкого, брадипноэ, заторможенность, пациент не может разговаривать, выраженный цианоз, тахикардия, гипотония, ослабление дыхательных шумов, уменьшение количества хрипов, физическая активность резко снижена.

III стадия – гиперкапнической и гипоксической комы: кома, дыхание поверхностное, «немое» лёгкое, брадикардия менее 55 в минуту, гипотония, ПСВ менее 33 %.

Оформить «Карту вызова СМП». Описать исходные данные основной патологии.

Регистрировать ЭКГ в 12 отведениях: оценка ритма, проводимости, наличие признаков гипертрофии левого желудочка, наличие зон ишемии и некроза миокарда, остро возникшей блокады ножек пучка Гиса и др.

Мониторинг общего состояния пациента, ЧДД, ЧСС, пульса, АД. ЭКГ, пульсоксиметрия (нормальное или повышенное SpO2 указывает на риск развития ОДН), глюкометрия, термометрия.

Продолжать кардиомониторинг и пульсоксиметрию во время транспортировки пациента в профильное отделение ЛПУ.

Сообщить в ЛПУ через фельдшера ППВ об экстренной госпитализации пациента в тяжёлом состоянии.

Патогенез заболевания и причины его развития

Выделяют несколько форм развития болезни: метаболическая, анафилактическая и анафилактоидная. Коротко о классификации астматического статуса, причинах развития разных форм патологического процесса.

Астматический статус могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Обострение хронической формы бронхиальной астмы.
  2. Воспалительные заболевания бронхолегочной системы бактериального или вирусного генеза.
  3. Гипосенсибилизирующая терапия на фоне обострения бронхиальной астмы.
  4. Излишнее увлечение седативными или снотворными препаратами.
  5. Прекращение приема препаратов основной терапии может вызвать синдром отмены.
  6. Прием препаратов для купирования астматичного приступа в неограниченном количестве. Суточное количество приемов не должно превышать 8 раз, в противном случае они становятся не эффективными, так как снижается чувствительность к ним. Астматический статус может получить развитие при превышении дозировки препарата.
  7. Аллергические реакции на применение салицилатов, анальгетиков, антибиотиков, вакцин, осложненных обструкцией бронхолегочной системы.
  8. Также аллергенами выступают животные, растения, пылевые микрочастицы.
  9. Употребление препаратов для лечения гипертонии.
  10. Применение нестероидных противовоспалительных средств в большом количестве.
  11. Эмоциональное перенапряжение.

Все вышесказанное не является поводом для отказа от назначенного лечения. Важно соблюдать дозировку препарата, не превышать рекомендованный курс терапии, обо всех нетипичных явлениях сообщать своему лечащему врачу.

Причины бронхиальной астмы

Бронхиальная астма у взрослых, как и у детей — это приобретенное заболевание, возникает вследствие аллергии, вредных привычек и плохой экологии.

Читайте также:  Бронхиальная астма у взрослых: симптомы, лечение 38488 1

Нередко причинами являются перенесенная пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, грипп или бронхит, которые не были до конца вылечены и перешли в хроническую стадию.

Вообще, этиология возникновения астмы еще не полностью изучена.

Связь между генетическими и экологическими факторами при возникновении астмы все еще остается предметом обсуждения, ведется множество исследований, чтобы установить связь между аллергией и астмой.

Причины бронхиальной астмы

Основные факторы риска бронхиальной астмы:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экология;
  • воздействие инфекций и эндотоксинов;
  • длительный стресс;
  • патологии органов дыхания;
  • иммунодефицит.

Важно понимать, что если наследственность не является заболеванием, ее наличие лишь говорит о том, что человек находится в зоне риска, и при наличии определенных факторов, таких как иммунодефицит, перенесенная пневмония развиться болезнь.

Лечение медикаментозными препаратами

Терапия сердечной астмы зависит от первопричины, которая вызвала заболевание. Чтобы уменьшить интенсивность и частоту приступов используются медикаменты, которые корректируют АД (гипотензивные, мочегонные препараты) и сердечные гликозиды – «Дигоксин», «Строфантин».

Если патология была спровоцирована бронхиальной астмой или митральным стенозом, пациенту прописывают «Эуфиллин» и другие медикаменты, которые улучшают кровоснабжение сердечной мышцы и расширяют сосуды.

Пациентам, у которых приступ заболевания развился на фоне истерии или сильного стресса, показан прием экстракта валерианы в таблетках или растворах, а также препараты с его содержанием («Корвалол», «Валокордин»).

Валериана оказывает положительное воздействие на миокард, активизирует его проводящую функцию и регулируют работу нервной системы. Максимальный эффект достигается при систематическом приеме препарата. Для снятия стрессов также используются транквилизаторы («Седуксен», «Реланиум») и средства из группы нейролептиков.

Важно! Лечение и профилактика сердечной астмы требует не только приема медикаментозных препаратов и выполнения рекомендаций врача, но и соответствующего образа жизни. Больным необходима диета с минимальным содержанием соли, легкие физические нагрузки, отказ от вредных привычек.

Дифференциальная диагностика.

Некоторые заболе­вания и состояния, сопровождающиеся ОДН, которые можно ошибочно принять за обострение бронхиальной астмы. К ним относятся:

  • состояния, вызывающие неполную обструкцию ВДП (воспаление, инородные тела, травма, анафилактические реакции). Главный симптом этих состояний — инспираторный характер одышки с втягиванием надключичных и подключичных областей во время вдоха, стридор;
  • обострение хронического бронхита и эмфиземы;
  • ларинго- и бронхоспазм различной этиологии (аспирационные синдромы, вдыхание раздражающих паров и газов и др.);
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • отек легких.

Сердечная астма может сопровождаться признаками бронхоастматического статуса, развивающегося вследствие отека слизистой оболочки бронхов, нарушающего проходимость дыхательных путей. Для сердечной астмы при левожелудочковой недостаточности характерны влажные хрипы в базальных отделах легких и изменения ЭКГ. Одним из первых признаков левожелудочковой недостаточности является пароксизмальная одышка, возникающая во время сна и быстро исчезающая при вставании. В тех случаях, когда нет уверенности в правильности диагноза, следует провести пробное лечение кортикостероидами или сердечными средствами. Для сердечной недостаточности повышение температуры тела, наличие инфек­ции дыхательных путей и появление инфицированной мокроты нехарак­терны. Точные данные могут быть получены при измерении давления за­клинивания легочной артерии. Влажные хрипы с одной стороны грудной клетки свидетельствуют о пневмонии, отсутствие дыхательных шумов с обеих сторон — о тяжелой астме.