Лимфатическая система легких при пневмокониозах. Размеры пыли опасные для легких

Сразу же напрашивается вывод о том, что пневмокониоз – это профессиональная болезнь. Кто знает – в угольных регионах шахтерам выплачивают так называемые силикозные выплаты. Этих людей, надышавшихся пылью силикатов так и называют – силикозники.Кроме силикоза в группу, получившую название пневмокониоз входят и другие патологии. Конкретно по типу пыли, которой приходится дышать в ходе производственного процесса.

Заболевания бронхов и легких — что это такое простыми словами

Болезни нижних дыхательных путей — обобщенное название патологических процессов, которые происходят в бронхах и легочной ткани. Чаще всего поражение начинается со слизистой оболочки органов, где развивается воспалительный процесс, нарушается дыхательная функция, повышается продуцирование мокроты и ее выделение.

Однако, заболевание может затрагивать все отделы стенки органов, распространяться на межклеточные зоны (интерстиций). При хроническом процессе к воспалению добавляются процессы фиброза — разрастание плотной соединительной ткани и деформация бронхолегочного дерева, что проявляется ухудшением вентиляции и стойким снижением работоспособности.

Формы заболевания[править | править код]

По этиологии разделяют 6 групп пневмокониоза:

  1. Силикоз — пневмокониоз, развивающийся от вдыхания кварцевой пыли (SiО2).
  2. Силикатоз — пневмокониоз от вдыхания пылевой смеси силикатов, содержащих диоксид кремния в комплексе с другими элементами (асбестоз, талькоз, каолиноз, нефелиноз, цементный, слюдяной пневмокониоз и др.).
  3. Металлокониозы — пневмокониоз, вызываемый пылью металлов: (алюминоз — алюминия, сидероз — окислов железа).
  4. Карбокониоз — антракоз от вдыхания угольной пыли (антракоз, графитоз, сажевый пневмокониоз и др.).
  5. От смешанной пыли («пневмокониоз электросварщиков и газорезчиков», «пневмокониоз шлифовальщиков»).
  6. Пневмокониоз, обусловленный вдыханием органической пыли, содержащей частицы растительного (хлопковая, зерновая пыль) или животного происхождения, микроорганизмов, адсорбированных на ней и продуктов их жизнедеятельности.
Читайте также:  Сегментарное строение лёгких на рентгенограмме и кт

Что такое пневмофиброз легких, чем опасен, симптомы и лечение. Повышенная пневматизация легких Пневматизация легочной ткани

дыхательная недостаточность – обусловлено уменьшением дыхательной поверхности легких и снижением их эластичности: плевральный выпот, пневмоторакс, альвеолиты, пневмонии,

пульмонэктомия и др.

Что такое пневмофиброз легких, чем опасен, симптомы и лечение. Повышенная пневматизация легких Пневматизация легочной ткани

2. Диффузионная дыхательная недостаточностьобусловлена повреждением альвеолярно-капиллярной мембраны. Это возникает при отеке легких, когда утолщается альвеолярно-капиллярная мембрана за счет пропотевания плазмы, при избыточном развитии соединительной ткани в интерстиции легких – (пневмокониозы, альвеолиты, болезнь

Хаммена-Рича).

Для этого типа дыхательной недостаточности характерно возникновение или резкое усиление цианоза и инспираторной одышки даже при небольшой физической нагрузке. При этом показатели вентиляционной функции легких (ЖЕЛ, ОФВ1,

МВЛ) не изменены.

Что такое пневмофиброз легких, чем опасен, симптомы и лечение. Повышенная пневматизация легких Пневматизация легочной ткани

дыхательная недостаточность обусловлена нарушением легочного кровотока вследствие тромбоэмболии легочной артерии, васкулитов, спазма ветвей легочной артерии при альвеолярной гипоксии, сдавления капилляров легочной артерии при эмфиземе легких, пульмонэктомии или резекции больших участков легких

и др.

Пневмокониоз

Пневмокониоз – симптомы и клиническая картина

Начальные стадии болезни сопровождаются следующими симптомами:

  • сухой кашель;
  • сильная одышка;
  • боли в груди, появляющиеся при физических нагрузках и глубоком дыхании;
  • появление сопутствующих заболеваний, в частности, деформирующегося бронхита.

Температура тела человека, как правило, остается в пределах нормы, однако, некоторые виды пневмокониоза могут сопровождаться повышением температуры вплоть до 38-40 градусов. При этом пациенты также отмечают быструю утомляемость, слабость, иногда резкую потерю веса.

По мере развития фиброзных процессов, у человека появляется дыхательная недостаточность, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы, шум трения плевры. На поздних стадиях необходимо срочное лечение пневмокониоза, поскольку нарастающая дыхательная недостаточность может привести к декомпенсации легочного сердца, что часто является причиной смерти больных.

Лечение пневмокониоза

Современные фитнес клубы готовы предложить вам различные виды тренировок, подобранные специально под уровень вашей физической подготовки или наличие определенных заболеваний.

Читайте также:  Системная красная волчанка

Из медикаментозных средств используются различные адаптогены. Они обладают общестимулирующими свойствами, повышают неспецифические реакции организма, способствуют быстрому восстановлению поврежденных органов. Наиболее часто больным назначают настойку элеутерококка, пантокрин, никотиновую кислоту, витамины групп B, C и P.

Если у пациента не наблюдается ярко выраженной легочной недостаточности, ему рекомендованы: хлористый калий, ионофорез с новокаином и ультразвук на грудную клетку.

Все эти процедуры стимулируют крово- и лимфообращение, значительно улучшают вентиляционную функцию легких.

При появлении и развитии бронхита больному дополнительно назначают отхаркивающие средства и препараты, разжижающие мокроту (алтейный корень, термопсис, препараты йода).

Пациентов с тяжелой стадией заболевания переводят на стационарное или санаторное лечение пневмокониоза. Наибольшее распространение получили такие методики, как гипербарическая оксигенация и ингаляции кислорода.

Эффективны бронхорасширяющие средства и препараты, которые снижают давление в малом круге кровообращения (резерпин, папаверин, эуфиллин). При декомпенсации легочного сердца больным назначают диуретические средства и сердечные гликозиды.

Довольно широко используются и кортикостероиды.

Прогнозы лечения и восстановления зависят от стадии пневмокониоза и тех осложнений, которые нередко возникают в процессе развития заболевания.

Неблагоприятны прогнозы при таких формах, как силикоз, бериллиоз и асбестоз, когда прогрессирование болезни продолжается даже после прекращения контактов с вредными соединениями.

Остальные формы характеризуются доброкачественным течением и благоприятными прогнозами.

Профилактика пневмокониозов

Основой профилактических мероприятий является снижение уровня запыленности на рабочих местах, использование индивидуальных средств защиты органов дыхания от пыли и периодические медосмотры.

Состояние слизистой оболочки бронхов и легких можно улучшить с помощью соляно-щелочных растворов, минеральной воды или тепловлажных щелочных ингаляций. Профилактика пневмокониозов также включает в себя регулярное наблюдение за персоналом предприятий и проведение крупнокадровой флюорографии.

В совокупности все эти мероприятия позволяют вовремя обнаружить болезнь и принять меры, предотвращающие ее дальнейшее распространение.

Читайте также:  Анализ на иммуноглобулин Е: норма, повышен, понижен

Как проявляется заболевание: первые симптомы

Первые симптомы пневмокониоза могут возникать, как через 2-3 года от начала постоянного контакта с пылью, так и спустя 10-15 лет, в зависимости от течения и скорости прогрессирования патологического процесса.

В большинстве случаев независимо от вида пневмокониоза у больного будут одинаковые клинические симптомы:

  • одышка, усиливающаяся при нагрузках;
  • кашель с отделением небольшого количества мокроты;
  • боли в грудной клетке колющего характера с иррадиацией в междулопаточную область и под лопатку – по мере прогрессирования заболевания боли возникают даже при глубоком вдохе.

Поздние симптомы

Спустя несколько лет от начала развития пневмокониоза у больного нарастает слабость и появляются дополнительные клинические симптомы:

  • субфебрильная температура тела;
  • повышенная потливость;
  • стремительное похудание;
  • появление одышки даже в состоянии покоя;
  • синюшность губ, мочек ушей и кончиков пальцев, что связано с недостаточным газообменом и ограниченными функциями легких;
  • деформация пальцев и ногтевой пластины – «ногти-стеклышки», «пальцы – барабанные палочки»;
  • развитие дыхательной недостаточности, легочного сердца, легочной гипертензии.

Кроме этого, большая часть пневмокониозов осложняется хроническим воспалением бронхов с явлениями обструкции, приступами астмы. Такое заболевание, как туберкулез и пневмокониозы также является одним из осложнений силикоза, которое протекает с эрозиями легочных сосудов, бронхолегочными кровотечениями и образованием бронхиальных свищей.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения, продолжении воздействия пыли на органы дыхательной системы, у больного возможно развитие следующих осложнений:

  • эмфизема легких;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • склеродермия;