Лимфангит: что это, симптомы, причины и лечение

Лимфатические капилляры – это начальные отделы лимфатической системы, в которые вместе с продуктами обмена веществ поступает тканевая жидкость. Они являются неотъемлемой, важной частью организма, а потому об их строении, функциях и прочих особенностях следует рассказать в подробностях.

Строение и функционирование лимфатических сосудов

Лимфатические сосуды составляют лимфатическую систему, которая структурно является частью сосудистой системы человека, а по выполняемой функции – частью иммунной системы. В отличие от кровеносных сосудов, по лимфатическим сосудам течет не кровь, а лимфа. «Lympha» переводится с латинского как «чистая вода», «влага» и представляет собой бесцветную жидкость, которая по своему составу похожа на плазму крови. Плазма крови – это ее жидкая часть, которая составляет 60% крови и состоит из воды и растворенных в ней веществ, но без клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), составляющих остальные 40% крови. По сравнению с плазмой крови, лимфа содержит меньше белков, а основным клеточным элементом являются лимфоциты – иммунные клетки. Лимфа образуется из тканевой жидкости, причем за сутки из тканевой жидкости образуется около 2 литров лимфы.

Лимфатическая система выполняет следующие функции:

  • лимфопоэтическая – способность образовывать лимфоидные элементы или лимфатические узлы (скопления лимфоидных клеток или лимфоцитов

О динамике

Стоит отметить, что лимфатические капилляры имеют довольно-таки гибкую, изменчивую структуру. На протяжении жизни прослеживается определенная динамика. Есть три фактора, от которых зависит их структура:

  • Периодически происходящие в органах изменения. Этот пункт напрямую касается женщин, их молочных желез и половой системы.
  • Построение определенных органов. В плевральных тканях и в брюшине, например, капилляры располагаются в один слой. В легких и в печени – во все три.
  • Возраст. У детей количество капилляров, а также их диаметр намного больше, если сравнивать со взрослыми.

Функции

Ранее уже было рассказано о диаметре лимфатических капилляров по сравнению с кровеносными, а также других особенностях этих сосудов. Теперь стоит изучить и их функции. Выделяют три основные:

  • Дренаж продуктов метаболизма.
  • Защита от раковых клеток.
  • Лимфатические капилляры – это своеобразный «пункт», куда поступают компоненты межтканевой жидкости. Оказываясь в просвете микрососудов, они и составляют лимфу.

Однако если организм оказывается в патологической среде, то лимфокапилляры автоматически становятся своеобразными «транспортными путями» для мутировавших, атипичных клеток и различных инфекционных агентов. По ним эти паразитирующие вещества транспортируются в кровь, после чего разносятся по организму.

Заболевания лимфатических капилляров

При гипоплазии развивается отечность, вследствие плохого оттока лимфы

Среди пороков развития лимфокапилляров и более крупных сосудов следует выделить:

  1. Аплазия – образование патологических соустий.
  2. Гипоплазия. Характеризуется недоразвитостью сосудистой системы. Также при гипоплазии сосуды и капилляры лимфосистемы могут присутствовать в недостаточном количестве в некоторых органах или частях тела (к примеру, в руке развился только один лимфососуд). Симптомы такого заболевания практически отсутствуют на начальных стадиях развития. Но с возрастом отток лимфы будет ухудшаться. Способствуют этому и тяжелые физические нагрузки. Результатом гипоплазии является отечность или так называемая слоновость.
  3. Лимфангиоэктазия. Врожденный порок развития капилляров или сосудов, при котором слишком расширен просвет.
  4. Кисты врожденного типа. Представлены крупными выпячиваниями в стенках лимфососудов или капилляров. Полость кистозных образований наполнена белёсой жидкостью, которая состоит из холестерина, жиров и белков. Если киста образовалась в крупном лимфатическом сосуде и значительно разрослась, то она может оказывать давление на соседние ткани (к примеру, на стенку кишечника, создавая кишечную непроходимость). Кистозное образование может разорваться, а его ножка перекрутиться, что опасно для человека.

Если лимфатические капилляры не могут выполнять дренажную функцию, то это отражается и на более крупных лимфососудах, что приводит к нарушению оттока лимфы. Причинами этого могут становиться: воспалительные процессы и тромбы в сосудах, спазмы и сужение просвета, сдавливающие внешние факторы, травмы, заражение глистами и прочее.

Как развиваются нарушения лимфотока и чем это опасно?

Когда отток лимфы затрудняется, то в сосудах происходит компенсаторное расширение, которое и замедляет движение жидкости по ним. В работу подключаются коллатерали (обходные пути лимфотока), но со временем они истощаются и развивается лимфедема. Это приводит к разрастанию соединительной ткани в этой области.

В результате таких процессов:

  • застаивается лимфа;
  • изменяется состав интерстициальной жидкости;
  • развивается кислородное голодание органа;
  • происходит склерозирование сосудов, замещение основной ткани рубцовой.

Происходит патологическое расширение и деформация капилляров при злокачественных новообразованиях. Так, капиллярные сети разрастаются, формируя новые сосуды, но их правильная структура и ориентация петель меняется, всасывающая поверхность увеличивается. Такие изменения происходят по причине нарушения метаболических процессов в тканях, которые находятся вблизи опухоли.

Строение лимфатической системы

Лимфатические капилляры представляют собой эндотелиальные трубки с «закрытым концом», которые хорошо проницаемы для воды, макромолекул и даже частиц. Так же, как сосудистые капилляры, они располагаются между тканевыми клетками и, сливаясь вместе, образуют лимфатические сосуды. Высокая проницаемость лимфатических капилляров связана с тем, что между их эндотелиальными клетками нет плотных контактов, а с помощью тонких белковых нитей они прикреплены к окружающей соединительной ткани. При мышечном сокращении эти нити натягиваются, открывая пространство между эндотелиальными клетками для прохода макромолекул (рис. 9.1).

Густота лимфатических капилляров неодинакова в разных органах. Хрящ, кость, ткани ЦНС и кожного эпителия полностью лишены лимфатических сосудов. Наибольшее же их количество насчитывается в печени и тонком кишечнике, в этих органах образуется около 50% всей лимфы организма.

Рис. 9.1. Особенности строения и функционирования лимфатических капилляров.

а — расширение капилляра при увеличении объема тканевой жидкости; б — эндотелиальные клапаны

Лимфатические сосуды отличаются от капилляров большими размерами и присутствием в стенках эластических волокон и гладкомышечных клеток. Гладкомышечные клетки стенок лимфатических сосудов за счет ритмических сокращений активно влияют на величину потока лимфы. Гладкомышечные клетки образуют сократимые участки между клапанами, которые называются лимфангионами и рассматриваются как структурнофункциональные единицы лимфатических сосудов.

Постепенно количество эластических и сократимых компонентов стенки увеличивается, и гладкие мышцы приобретают адренергическую иннервацию. В лимфатических сосудах появляются эндотелиальные клапаны, одно- или двустворчатые, благодаря которым лимфа может течь только по направлению к центральным венам (рис. 9.2).

Лимфатические узлы локализуются по ходу крупных лимфатических сосудов. На входе в узлы лимфатические сосуды разветвляются на каналы меньшего диаметра, которые впадают в узел. Снаружи лимфатический узел окружен капсулой, содержащей гладкомышечные элементы. Внутри капсулы лежат узелки ретикуло-эндотелиальной ткани. Между этими узелками располагаются синусы, по которым протекает лимфа. Синусы снабжены сетью, образованной белковыми фибриллами. Отток из узлов также происходит по мелким сосудам, образующим затем более крупные стволы. Протеканию лимфы через узел способствуют собственные ритмические сокращения стенок узла, обеспечиваемые гладкой мускулатурой. Их частота составляет 1—2 сокращения в минуту. Лимфатические узлы имеют обильное кровоснабжение, благодаря которому в них попадают макрофаги. Это усиливает роль узлов как защитных барьеров. По мере прохождения лимфы содержащиеся в ней чужеродные тела задерживаются фибриллярной сетью, заполняющей узел, и фагоцитируются многочисленными макрофагами, лежащими в узелках ретикуло-эпителиальной ткани. Кроме макрофагов, в лимфатических узлах содержатся как В- так и Г-лимфоциты, которые также принимают участие в борьбе с чужеродными телами. Строение лимфатического узла схематически изображено на рис. 9.3.

Рис. 9.2. Строение и особенности функционирования лимфатических сосудов:

а — структура лимфангиона и механизм работы лимфатического насоса; 6 — схема влияния пульсации артерии на лимфатический сосуд

Рис. 93. Функциональная схема строения лимфатического узла

Лимфатические протоки собирают лимфу из лимфатических сосудов и возвращают в кровь. Два самых больших протока — правый и левый грудные протоки — впадают в правую и левую подключичные вены около их соединения с яремными венами. Расположение основных элементов лимфатической системы человека показано на рис. 9.4.

Рис. 9.4. Основные элементы лимфатической системы человека

Этиология

Схема лимфатической системы человека Лимфатическая система – сложная сосудистая структура, защищающая организм человека от патогенных биологических агентов. В ответ на внедрение вирусов и бактерий в лимфе вырабатываются особые иммунные клетки, создающие преграду на пути инфекции и очищающие кровь. У здоровых людей лимфа оказывает бактерицидное действие и уничтожает патогенные микробы. При отсутствии иммунной защиты и тяжелом инфицировании утрачивается ее барьерная функция, воспаляются сосуды и узлы, развивается лимфангит и лимфаденит.Микробы из гнойного очага проникают в межтканевое пространство, а затем в лимфатическую систему, поражают эндотелий мелких сосудов, что приводит к их воспалению и формированию сетчатого лимфангита. Затем патологический процесс переходит на более крупные сосудистые стволы и возникает стволовой лимфангит. Эндотелий набухает, проницаемость сосудистой стенки повышается, развивается экссудация, выпадение фибриновых сгустков и внутрисосудистое образование тромбов. Они состоят из эндотелиальных клеток, лимфоцитов и бактерий. Застой лимфы приводит к развитию лимфангита и некротическому расплавлению тромбов. При вовлечении в патологический процесс окружающих тканей развивается перилимфангит с поражением мышечного и суставного аппарата.

Возбудителями невенерического лимфангита являются представители кокковой микрофлоры — стафилококки и стрептококки, а также палочки — кишечная, синегнойная, гемофильная, протей. Аэробная флора часто бывает представлена ассоциацией микроорганизмов. Воспаление распространяется от очага инфекции по лимфатическим сосудам к лимфоузлам.

Если воспаление вокруг раны выражено незначительно, оно проходит самостоятельно через пару дней без специального лечения. При недостаточности иммунитета инфекция внедряется в более глубокие слои и вызывает их нагноение.

Этиология

Специфическое воспаление сосудов развивается у лиц с туберкулезной, сифилитической и герпетической инфекцией.

Причинами лимфангита нижних конечностей являются ссадины, микротравмы, расчесы, панариций.

Способы профилактики

Предотвратить заболевание всегда легче, чем потом с ним бороться. Вот несколько простых советов:

Уделяйте время для занятий физическими упражнениями — это способствует улучшению обмена веществ, предотвращает застойные явления. Для профилактики лимфостаза лучше подходят занятия плаванием и скандинавской ходьбой.

Обувь должна быть не только красивой, но и удобной. При появлении симптомов отечности ног по вечерам, делать ванночки из травяных настоев. Давать отдых ногам — поднимать ступни на стул или другое возвышение, когда сидите. Соблюдать гигиену по уходу за ногами.

А также:

  • правильное питание с увеличением доли сырых овощей и фруктов;
  • отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение питьевого режима;
  • старайтесь избегать травм, порезов, ушибов;
  • не сидите долго в одном положении;
  • не носить обтягивающую одежду, которая сдавливает сосуды, нарушает кровообращение, что препятствует оттоку лимфы.

Соблюдение этих мер поможет наладить хорошую работу лимфатической системы и предотвратить заболевания, связанные с застоем лимфы.

Значение лимфы

Можно отметить такие основные функции лимфы:

возврат электролитов, белков и воды из интерстициального пространства в кровяное русло;

нормальная лимфоциркуляция обеспечивает образование максимально концентрированной мочи;

лимфа переносит многие вещества, которые всасываются в органах пищеварения, в том числе жиры;

отдельные ферменты (например, липаза или гистаминаза) могут попадать в кровь только через лимфатическую систему (метаболическая функция);

лимфа забирает из тканей эритроциты, которые там накапливаются после травм, а также токсины и бактерии (защитная функция);

она обеспечивает связь между органами и тканями, а также лимфоидной системой и кровью;

поддержание константной микросреды клеток, т. е. гомеостатическая функция.

Кроме этого, в лимфоузлах образуются лимфоциты и антитела, которые принимают участие в иммунном ответе организма. При онкологических заболеваниях именно лимфа является основным путем распространения раковых клеток.

Стоит отметить, что лимфа, тканевая жидкость и кровь тесно связаны, поэтому обеспечивают гомеостаз.

Читайте также:  Муколитические средства. Отхаркивающие, разжижающие мокроту препараты