Лечение гидроторакса при сердечной недостаточности

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Гидроторакс: признаки на рентгенограммах

На рентгенограммах жидкость в грудной полости отмечена стрелками (по верхней границе). Слева – в прямой проекции тень имеет наклонную верхнюю границу, наружный край которой располагается выше, что свидетельствует об отсутствии воздуха в грудной полости.

Данные рентгенограммы также демонстрируют левосторонний гидроторакс у другого пациента – видно затемнение с наклонной границей слева в нижних отделах.

На рентгенограмме четко не визуализируется правый латеральный реберно-диафрагмальный синус, контур купола диафрагмы с правой стороны нечеткий – данное состояние может быть обусловлено как правосторонним гидротораксом, так и пневмонией. Здесь необходимо выполнить снимок в боковой проекции и КТ грудной клетки.

Гидроторакс большого объема правосторонней локализации

Гидроторакс: признаки на рентгенограммах

Эти снимки демонстрируют динамику левостороннего гидроторакса у пациента до (левое изображение) и после лечения (правое изображение). Обратите внимание, как сместилась вниз граница затемнения с левой стороны – тем не менее, жидкость в грудной клетке все еще остается.

На рентгенограммах – признаки гидроторакса большого объема с правой стороны. Четко визуализируется тень с наклонной верхней границей (отмечена стрелками). Можно предположить, что объем жидкости внутри грудной клетки больше 1,5 литров.

Средний гидроторакс справа: видна тень с практически горизонтальной границей на снимке в прямой проекции (слева)

Рентгенограммы, демонстрирующие гидропневмоторакс: на изображении слева стрелками желтого цвета отмечен уровень жидкости в грудной полости, стрелками зеленого цвета – край поджатого легкого, цифрой 1 – воздух в грудной полости.

Методы диагностики

Рентгенография. Дает возможность определить наличие жидкости, если ее количество составляет от 300 — 400 мл. Также данный метод позволяет обнаружить опухолевые очаги и метастазы, которые распространились в плевральную область и лимфатические узлы. Рентгенографию осуществляют и для контроля состояния пациента после процедуры эвакуации (удаления) жидкости из легких.

Компьютерная томография.  Позволяет комплексно оценить состояние органов грудной клетки, наличие пораженных лимфатических узлов, степень распространенности опухоли.

Ультразвуковое исследование. Незаменимый метод для диагностики плеврита, т. к. позволяет выявить даже минимальные объёмы выпота. УЗИ не доставляет какого-либо дискомфорта пациенту и не требует подготовки.

Современная медицина располагает оборудованием для того, чтобы определить скопившуюся жидкость. А для выяснения причины данной патологии проводится пункция. Процедура осуществляется под местной анестезией при помощи тонкой иглы, которая вводится в область грудной клетки. Выполняется забор жидкости, которую отправляют на анализ в лабораторию.

Первичная диагностика заключается в перкуссии и аускультации грудной клетки. Врач осматривает пациента, простукивает и слушает легкие, оценивая ответную реакцию организма. Собирается анамнез, где особое внимание обращают на наличие хронических заболеваний, перенесенных травм грудины ранее и сопутствующих состояний.

  1. Рентгенография в прямой и боковой проекции – показывает наличие жидкости в плевральной полости, ее локализацию, количество и степень давления на легкие.
  2. УЗИ легких – показывает характер жидкости, консистенцию и возможную причину ее скопления.
  3. КТ и МРТ – помогает оценить степень тяжести гидроторакса, а также контролировать состояние больного в динамике.
  4. Плевральная пункция – забор жидкости из плевральной полости с помощью специального шприца для выявления количественного и качественного состава.
Читайте также:  Бронхи человека: какие функции выполняют, где находятся?

Лабораторные исследования мочи и крови не играют никакой роли при диагностике гидроторакса, но их берут для контроля состояния пациента в динамике.

При подозрении на присоединение воспалительного процесса осуществляется проба Ривальты, с помощью которой также можно установить характер жидкости (экссудат, транссудат).

Отличительной характеристикой гидроторакса является патологическое скопление жидкости в плевральной полости. Легкие под давлением плеврального мешка сдавливаются и уменьшаются в 5-7 раз в объеме. Отсутствие воспалительного процесса и высокой температуры ставят точку в дифференциальной диагностике.

Гидроторакс легких: что это такое?

Легкие здорового человека отгорожены от брюшной полости плеврой – своеобразной пленкой. Между ней и дыхательными органами расположена полость.

В силу некоторых факторов в этой полости может скапливаться жидкость. Это заболевание называется гидротораксом легких.

Небольшое количество жидкости никак не проявляет себя, но объем более 200 мл вызывает характерные симптомы, а также может стать причиной ряда осложнений.

Итак, гидроторакс легких: что это такое, как распознать болезнь и можно ли ее вылечить?

Разновидности гидроторакса

Скопление жидкости в грудной полости имеет несколько форм, которые зависят от причин возникновения болезни и характера ее протекания.

По локализации поражения различают гидроторакс:

  • Правосторонний;
  • Левосторонний;
  • Двусторонний.

Левосторонняя форма встречается очень редко, жидкость, накопившаяся справа, чуть чаще. Двухсторонний же гидроторакс самый распространенный.

Парадокс в том, что таковым он становится только после поочередного поражения обоих легких. Но этот процесс протекает быстро, да и особых симптомов не вызывает, так что врачи сталкиваются чаще всего именно с двухсторонней формой патологии.

По характеру жидкости, скапливающейся в плевре, выделяют:

  • Гемоторакс (полость заполняется кровью);
  • Хилоторакс (в этом случае речь идет о лимфе).

Эти разновидности зависят в первую очередь от причин развития заболевания.

Важно! Гидротораксу подвержены пациенты всех возрастов. Разновидности его идентичны для всех.

Причины

Гидроторакс легких: что это такое?

Самостоятельным заболеванием гидроторакс не является, развитию болезни способствуют провоцирующие факторы. Как правило, это тяжелые заболевания на последних стадиях.

Скопление жидкости возникает:

  • В случае проблем с печень и почками;
  • При онкологии;
  • При повышении АД в легочной артерии;
  • В связи с сердечной недостаточностью.

Также патологию вызывают некоторые «женские» болезни, например, фиброма яичников.

Особая ситуация возникает у больных циррозом печени. Асцитическая жидкость проникает из брюшной полости под купол диафрагмы с правой стороны. Результат – правосторонний гидроторакс.

Скопление жидкости происходит у 10% данных пациентов. Однако если циррозу сопутствуют сердечные заболевания, то основная причина может быть и в них.

Печеночный гидроторакс характеризуется скоплением более 500 мл жидкости, что при проблемах с сердцем является очень большим показателем.

Опасность

Жидкость в плевральной полости не смертельна, хоть и причиняет некоторые неудобства при больших объемах. Гораздо большую опасность представляют основные болезни. Помните, что гидроторакс – один из основных признаков онкологии.

Читайте также:  Иммуноглобулин g: что это? норма, причины повышения и понижения

Также игнорирование болезни может привести к:

  • Острой форме сердечной недостаточности;
  • Гепатиту;
  • Нарушению функциональности почек;
  • Инфаркту.

Сам же гидроторакс становится причиной только острой дыхательной недостаточности, да и то при полном отсутствии лечения.

Гидроторакс легких свидетельствует о проблемах с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью. Также он является одним из признаков онкологических заболеваний.

При обследовании рекомендуется проверить все органы и системы, чтобы выявить основную патологию. Лечение также стоит сосредоточить именно на ней, а не на факте присутствия жидкости в плевральной полости. Берегите свое здоровье!

Лечение гидроторакса лёгких (двустороннего и др) традиционными и народными средствами

Гидроторакс легкого представляет собой патологию, характеризующуюся скоплением жидкости в плевральной полости. В связи с этой особенностью в народе это состояние называют грудной водянкой.

Самостоятельным заболеванием гидроторакс назвать нельзя, скорее его можно охарактеризовать как сопутствующее состояние, возникающее при других болезнях. В связи с этим существуют определенные правила и принципы лечения.

Заранее спрогнозировать курс терапии и его последствия не удастся, так как лечение назначают индивидуально в каждом конкретном случае.

Лечение

Лечение гидроторакса складывается из консервативной терапии, направленной на лечение основного заболевания, и плевральной пункции с целью эвакуации избыточного объема жидкости в случае необходимости.

Группы лекарственных средств для терапии основных заболеваний:

  • сердечные гликозиды;
  • диуретики;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы;
  • периферические вазодилататоры;
  • ингибиторы АПФ, сартаны.

Плевральная пункция представляет собой прокол стенки грудной полости и париетального листка плевры с последующей эвакуацией транссудата.

Лечение гидроторакса лёгких (двустороннего и др) традиционными и народными средствами

Причины возникновения гидроторакса

Гидроторакс может возникнуть при декомпенсации сердечной недостаточности с развитием застоя в большом круге кровообращения; при заболеваниях почек, сопровождающихся развитием нефротического синдрома (гломерулнефрит, амилоидоз почек и другие); при циррозе печени, при микседеме (заболевании, обусловленное недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы); при наличии больших опухолей в средостении (анатомическом пространстве в средних отделах грудной полости, ограниченном спереди грудиной, а сзади позвоночником), сдавливающих верхнюю полую вену и плече-головные вены. Скопление жидкости невоспалительного характера в плевральных полостях в некоторых случаях может наблюдаться при алиментарной дистрофии, обусловленной выраженным недостатком витаминов В и С, а также в связи с нарушением оттока лимфы.

Классификация

Различают 3 вида заболевания:

  • Левосторонняя, когда скопление жидкости образуется слева.
  • Правосторонняя (поражено правое лёгкое).
  • Двусторонняя.

Последняя форма этой классификации является самой распространенной. Двустороннюю форму при благоприятных условиях может образовать как правосторонний, так и левосторонний гидроторакс.

Еще один из видов гидроторакса – осумкованный. Представляет собой патологическое состояние, когда острый процесс переходит в хроническую стадию. Возникает в связи с осумкованным плевритом, вызванным палочкой Коха.

Гидроторакс легких – причины, признаки, диагностика, лечение, профилактика

Гидроторакс легкого представляет собой патологию, характеризующуюся скоплением жидкости в плевральной полости. В связи с этой особенностью в народе это состояние называют грудной водянкой.

Самостоятельным заболеванием гидроторакс назвать нельзя, скорее его можно охарактеризовать как сопутствующее состояние, возникающее при других болезнях. В связи с этим существуют определенные правила и принципы лечения.

Заранее спрогнозировать курс терапии и его последствия не удастся, так как лечение назначают индивидуально в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Лучшие рецепты с луком и молоком от детского кашля

Классификация

Гидроторакс могут классифицировать по нескольким показателям. Во-первых, это локализация процесса. Он бывает одно- или двусторонним.

Чаще всего наблюдается скопление жидкости в правой плевральной полости, но при дальнейшем развитии основного заболевания транссудат появляется и слева.

Вообще, количество пропотевшей жидкости может варьироваться от 100 мл и даже до нескольких литров, что и определяет выраженность гидроторакса.

Во-вторых, по распространенности гидроторакс бывает тотальным, частичным и осумкованным. Последнее наблюдается при развитии спаек в плевральной полости.

А тотальный говорит о скоплении большого количества жидкости, которое перекрывает при обследовании все легочное поле.

В-третьих, если рассматривать состав жидкости, то к транссудату могут примешиваться другие компоненты, например, гной, кровь или лимфа. Тогда патология приобретает характер пио-, гемо- или хилоторакса соответственно.

Как и многие другие патологические состояния в респираторной системе, гидроторакс имеет несколько разновидностей, что отражено в его классификации.

Гидроторакс легких – причины, признаки, диагностика, лечение, профилактика

Клиническая картина гидроторакса определяется количеством скопившейся в плевре жидкости и степенью инициируемых ею нарушений. Незначительный объем транссудата может совершенно никак не проявляться и явиться случайной находкой при рентгенологическом исследовании. В остальных же случаях гидроторакс осложняет основное заболевание и наслаивается на его симптоматику.

Если между плевральными листками скопилось много жидкости, то среди признаков патологии будут следующие:

  • Одышка.
  • Тяжесть и боли в грудной клетке.
  • Отставание больной половины при дыхании.

Респираторные нарушения вынуждают пациента принимать положение сидя с наклоном в пораженную сторону. При физикальном обследовании выявляют ослабление ого дрожания, притупление перкуторного звука и ослабление дыхания.

Гидроторакс развивается на фоне основного заболевания, поэтому у пациента обязательно будут присутствовать симптомы первичного процесса. При сердечной недостаточности, например, возникают следующие признаки:

  • Тяжесть и боли в сердце.
  • Отеки на нижних конечностях.
  • Учащенный пульс и аритмии.
  • Застойные хрипы в легких.
  • Цианоз кожи.
  • Пульсация яремных вен.

Почечная патология провоцирует дискомфорт в пояснице, изменение характера мочи (покраснение, мутность, уменьшение или увеличение объема).

А цирроз печени проявляется желтухой, асцитом, расширением подкожных вен на животе, слабостью и повышенной кровоточивостью.

Но во всех случаях гидроторакс усугубляет состояние пациента за счет присоединения к уже существующим симптомам дыхательных расстройств из-за компрессии (сдавления) легких извне.

Симптоматика гидроторакса наслаивается на клиническую картину основного заболевания и осложняет его течение.

Чего ожидать и последствия для плода

Гидроторакс обычно обнаруживается во время обычного УЗИ, тогда, женщину направляют в специализированный центр, где проводится более детальное исследование на наличие пороков развития. Первый шаг — попытка найти причину накопления жидкости в плевре плода с помощью ультразвукового 3D исследования, эхокардиографиb, амниоцентеза, инфекционного и гематологического скрининга матери. На основании собранной информации и общей ситуации решается вопрос о вмешательстве.

Исход зависит от причины и тяжести гидроторакса. Если это легкое состояние или связано с минимальными пороками развития, прогноз в целом хороший: выживаемость составляет более 98% случаев. Когда нарушение служит лишь одним из симптомов серьезного нарушения, риск потерять ребенка становится высоким. В случае отсутствия лечения, выживаемость снижается до 20%.