Лабораторная диагностика вирусных инфекций

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась эпидемическая вспышка вирусной пневмонии, связанной с новым коронавирусом; первоначально ее называли Уханьским вирусом или новым коронавирусом 2019 года.

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

В денге вирусной инфекции

Наиболее широко известный пример ADE происходит в условиях инфекции с вирусом денге (DENV). DENV является одноцепочечной положительной полярности РНК вируса из Flaviviridae семьи. Это вызывает болезнь различной степени тяжести у людей, от лихорадки денге (DF), который, как правило , самоограниченными, чтобы геморрагической лихорадки денге (DHF) и денге синдрома шока (DSS), любой из которых может быть опасным для жизни. Подсчитано , что около 390 миллионов людей инфицированы DENV ежегодно.

Явление ADE можно наблюдать , когда человек , который ранее был заражен одним серотип DENV заражается много месяцев или лет с различными серотип. В таких случаях клиническое течение заболевания является более серьезным, и эти люди имеют более высокие виремии по сравнению с теми , у которых ADE не произошло. Это объясняет наблюдение , что в то время как первичные (первые) инфекции вызывают в основном незначительные заболевания (DF) у детей, вторичная инфекция (повторное заражение на более позднем этапе), более вероятно, связано с серьезной болезнью (DHF и / или DSS) в обоих дети и взрослые.

Есть четыре антигенно различных серотипов из DENV (DENV-1 — DENV-4). В 2013 году сообщалось , пятый серотип. Заражение DENV индуцирует выработку нейтрализующих гомотипический иммуноглобулина G (IgG) антитела , которые обеспечивают пожизненный иммунитет против серотипа. Заражение DENV также производит некоторую степень перекрестного защитного иммунитета против других трех серотипов. Нейтрализация гетеротипические (кросс-реагирующие антитела IgG) ответственны за это кросс-защитного иммунитета, который обычно сохраняется в течение периода от нескольких месяцев до нескольких лет. Эти гетеротипические антитела титры уменьшают в течение длительных периодов времени ( от 4 до 20 лет). В то время как титры IgG гетеротипических антител уменьшаются, гомотипические IgG титры антител увеличивают в течение длительных периодов времени. Это может быть из — за преимущественное выживание долгоживущих В — клетки памяти , продуцирующих антитело гомотипического.

Исследование, проведенное Modhiran и соавт. попытался объяснить, как не-нейтрализующие антитела вниз регулируют иммунный ответ в клетке-хозяине через сигнальный путь TLR. TLRs известны распознавать дополнительные и внутриклеточных вирусных частиц и быть основным базисом производства цитокинов. В пробирке эксперименты показали, что воспалительные цитокины и тип 1 ИФНО производства были уменьшены, когда Complexe АДЭ-DENV связывается с рецептором Fc клеток ТНР-1. Это может быть объяснено как снижением производства TLR и модификации его сигнального пути. С одной стороны, неизвестный белок, индуцированный стимулированным рецептором Fc снижает транскрипцию и трансляцию TLRs, которые уменьшают способность клетки обнаруживать вирусные белки. С другой стороны, многие белки (TRIF, TRAF6, ТРАМВАЙНАЯ, TIRAP, IKKα, ТАВ1, TAB2, NF-kB комплекс) участвует в пути передачи сигналов TLR снижаются регулируется, что привело к уменьшению продукции цитокинов. Два из них, TRIF и TRAF6, соответственно вниз регулируется 2 белков САРМ и БАК до регулируется стимулированных рецепторов Fc.

Для того, чтобы проиллюстрировать явление ADE, рассмотрим следующий пример: эпидемия лихорадки денге произошло в Кубе , длившийся с 1977 по 1979 год серотипа был DENV-1. Эта эпидемия последовали еще две вспышки лихорадки денге-один в 1981 году и один в 1997 году; DENV-2 был серотип в обеих этих поздних эпидемиях. 205 случаев DHF / DSS произошли во время вспышки 1997 года, все у людей старше 15 лет. Все , кроме трех из этих случаев были продемонстрированы ранее заражена DENV-1 серотипа во время эпидемии 1977-1979. Кроме того, люди , которые были инфицированы DENV-1 во время вспышки 1977-79 и вторично инфицированные DENV-2 в 1997 году было 3-4 раза повышенную вероятность развития тяжелого заболевания , чем те , вторично инфицированных DENV-2 в 1981 году сценарий можно объяснить наличие нейтрализующих антител IgG гетеротипических в достаточных титрах в 1981 году, титры которых снизились к 1997 году до точки , где они больше не оказывали значительную кросс-защитный иммунитет.

Вирусные заболевания, их особенности

Билет№51

Билет№28

Вирус гепатита С

Вирус гепатита Е

Билет№29

Плазмиды: несут 2 ф-ии: регулят и кодирующ. Регулят сост в компенсации нарушений метаб-ма ДНК хозяина. Кодир ф-ия сост во внесении в бакт кл нов инф-ии, осн факт насл, явл спос бесконечно долг сущ и самост воспроизводству. Жизненно важн св-в не кодир, но м привносить в кл выгодн для нее св-ва.

Читайте также:  В чем особенность вирусного трахеита и как лечить заболевание?

Бывают конъюгативные и неконъюгативные виды:1)R-плазмиды-устойч к а/б и химиопрепар 2)плазмиды патогенности-tox,hly 3)плазмиды резистентности 4)колициногенности. Бактериоцин-в-во белков природы, синтез микр кл при наличии в ней опред плазмиды, кл-продуцент гибнет. В-во предназначено для уничтож родств групп бакт 5)плазмиды биодеградации-разруш неприродн соед 6)плазмиды фертильности, плодовитости-обеспеч синтез половых ворсинок

Билет№35

1) палочки – перетрихи

2) Грам-

3) факультативные анаэробы

4) оксидаза (-)

5) каталаза ( )

Свободноживущие непатогенные, непатогенные Citrobacter, живущие в кишечнике человека: Escherichia, Salmonella, патогенные для человека и животных: энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП).Наиболее молодыми в процессе эволюции являются Shigella, они патогенны только для человека, могут быть внутриклеточными паразитами.

Билет№36

Билет№37

Строение генома б. Фрагмент ДНК или РНК, контролир. синтез одного б-ка, – ген. Гены: структур. и регулятор. Все в хро-ме. Плазмиды – внехром. ген. эл-ты. Изменч-ть: наследственная (генотипич), модификационная. Мутации: происхожде-ние (спонтанн., индуцир.), число мутировавших генов (геннные – выпадения, вставки, замены; хромосомные – делеции, инверсии, дупликации),

по фенотип. последствиям (потеря признака или восст-е – генотипа или фено-), по фенотип. проявлениям (утрата клет. стенки, жгутиков, резистентность к А/Б и пр.)

Плазмиды б. – внехромосомные необязательные генетич. эл-ты, способны к не-зависимой репликации, определяют устойч-ть к А/Б,синтез токсинов, гемолизинов, бывают криптические (скрытые), конъюгативные (тр-т своей ДНК в др. клетку), неконъюг., колициногенные (потенциально летальные для б.). Плазмиды  жизне-способность б. в организме. Для биопрепаратов в проф-ке и лечении инфекций

Бактериальная хромосома – ДНК бактерии, по аналогиис эукариотами.

Транпозоны – Фрагмен ДНК, который может перемещать информацию с хромосомы бактерии или на оборот. Также может кодировать информации и выполнять регуляторную функцию.

Внеш Ад. группоспец. ком. связ. – общ, типоспец. – индив. в РН. К культ. кл.

человека и обезьян, имеют рец, адсорб. данный вирус. Пат. по степени патоген-ти для

новорожденных на 2 группы – коксаки А (пор. скел. м., разв. парал), – кокс. В (пор. ЦНС,

спазтич .). А – 23 серот., В – 6 серот. Вир. обл. гемаггл. акт. ЕСНО – 30 серот. отлич по

Ад св-м. Многие гемагл. свойствами. ЛД. Мат – фекалии, носоглот. смыв, кровь, спномозговая

жидкость, вир. выд в кул. кл. и на новор. мышах. Идент – РН на соотв. кул., РТГА

(для энтеритов, облад. гемаггл. ант. Спец. проф. Отеч. вакц. против энтеровируса серотипа

71. У коксаки проф. вакцинами отсутствует. Леч. Симптомат.

Билет№44

Билет№46

Билет№47

1) вирусные инфекции,

1. Вирусные инфекции – широко распространённые. Их удельный вес в струк­туре инфекционной заболеваемости может составить 60-80%.

2. Внутриклеточное размножение вирусов приводит к массовой гибели клеток организма.

Читайте также:  Особенности лечения кашля в первом триместре беременности

3. Размножение некоторых вирусов (ВИЧ, вирусы кори, гепатита В, С) в клет­ках иммунной системы приводит к развитию иммунодефицитного состояния.

4. Способность некоторых вирусов интегрироваться с геномом клетки (ВИЧ, вирус гепатита В, онкогенные РНК-содержащие вирусы).

5. Некоторые вирусы (краснухи, цитомегалии) обладают тератогенным дейст­вием.

6. Инфекционные вирусы могут провоцировать развитие опухолей (аденовирусы, герпесвирусы, вирусы гепатитов В, С, G).

7. Вирусы могут вызывать медленные инфекции (ВИЧ, вирусы кори, бешенст­ва, гепатита В, герпеса и др.).

8. Иммунопрофилактика многих вирусных инфекций отсутствует.

9. Диагностика вирусных заболеваний применяется не в каждом конкретном случае из-за массовости этих заболеваний.

настоящего времени недостаточно эффективных средств для лечения ви­русных заболеваний.

Плазмиды- наипростейшие живые существа, лишенные белковой оболочки и представленные только совокупностью организованных генов, определяющих их специфические свойства, наследственность, а также дополнительные признаки, которыми они наделяют клетку носителя.

Плазмиды подразделяются на конъюгативные , т.е. способные к самопереносу, и неконъюгативные, перенос которых осуществляется конъюгативными плазмидами. Передача плазмид среди бактерий происходит как по вертикали, так и по горизонтали, обеспечивая их эпидемическое распространение.

Что нам известно о коронавирусе?

  1. Чтобы попасть в клетку, он соединяется с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 (АСЕ 2).
  2. Прежде чем с ними соединиться, он активируется с помощью ферментов хозяина, которые называются сериновыми протеазами (ТМPRSS2).

Почему на коронавирус не действуют противовирусные средства, назначаемые врачами?

Они не могут на него действовать, потому что созданы для ДРУГОГО вируса, например, вируса гриппа. Соответственно, они подавляют ДРУГИЕ ферменты, которые помогают ТОЛЬКО вирусу гриппа проникать в эпителий слизистой и размножаться там.

Нужно ли принимать противовирусный препарат при подозрении на коронавирусную инфекцию?

Да, если препарат, действительно, действует на коронавирус.

Но, повторюсь: на сегодняшний день такого препарата не существует, что бы ни утверждали производители.

Если какой-то из них и проявил некоторый эффект в одном-двух-трех клинических исследованиях на небольшой группе пациентов, этого недостаточно, чтобы говорить о его способности справиться с коронавирусом.

Что нам известно о коронавирусе?

ОРВИ – это заболевание, которое в большинстве случаев проходит само благодаря врожденному иммунитету, даже несмотря на попытки вмешаться в его работу лекарственным средством.

И коронавирусная инфекция – не исключение.

Полагаю, что в ряде случаев назначение иммуномодуляторов и антибиотиков, напротив, удлиняет период заболевания и переводит легкую форму в более тяжелую.

Почему?

Потому что антибиотики, уничтожая не только вредные, но и полезные микробы, снижают защиту, данную нам природой, т.к. нормальная микрофлора ЖКТ участвует в выработке антител, необходимых для распознавания чужеродных вирусов и бактерий, в образовании необходимых нам витаминов, ферментов, аминокислот, в формировании защитных свойств слизистой оболочки кишечника.

А иммуномодуляторы чаще всего повышают активность иммунной системы, и она может начать крушить здоровые органы и ткани.

Теперь пробегусь по препаратам, которые встречаются во врачебных назначениях при Covid-19 (или подозрении на него) и поделюсь своим мнением об их эффективности при коронавирусной инфекции.