КТ легких при коронавирусной инфекции (COVID-19). Вирусная пневмония

Коронавирусная болезнь (coronavirus disease 2019, COVID-19) является инфекцией, вызываемой новым коронавирусом. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового типа коронавируса COVID-19 пандемией.

Симптоматика заболевания

Характерной чертой латентной формы туберкулеза является слабая выраженность клинических проявлений заболевания. Большинство больных на начальных этапах туберкулеза симптомы принимают за проявления более распространенных патологий – вирусных инфекций или простуды. Общие признаки туберкулеза являются неспецифическими. К ним относятся:

  1. Сильная слабость;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Нарушение работоспособности;
  4. Потеря аппетита;
  5. Небольшое повышение температуры тела (до 37,5 градусов);
  6. Снижение веса;
  7. Озноб, повышенная потливость.

Если перечисленные признаки сохраняются продолжительное время, то больной должен заподозрить наличие хронической инфекции и пройти обследование.

Симптоматика заболевания

Вначале заболевание протекает практически бессимптомно. Позже к общим проявлениям присоединяется легочная симптоматика. К ней относится:

  1. Слабая боль или дискомфорт, распространяющиеся по всей поверхности грудной клетки;
  2. Активный кашель – сначала сухой, а затем влажный с выделением мокроты;
  3. Одышка на выдохе, сначала возникающая при физической нагрузке, а затем появляющаяся и в состоянии покоя;
  4. При продолжительном течении заболевания – кровохарканье, появление прожилок крови в мокроте.

Скрытая форма туберкулеза имеет хроническое, медленное течении. В запущенных случаях заболевания возможно возникновение тяжелых осложнений, которые значительно ухудшают качество жизни больного.

Понятие о латентной форме заболевания

Эта патология опасна тем, что без видимых признаков ведёт к разрушению организма человека. Это способствует переходу болезни в хроническую форму, которая тяжело поддаётся лечению. Пациенты с закрытым типом туберкулёза не опасны для общества, но при латентной форме заболевания может перейти в открытый тип.

Риск этого повышен при наличии способствующих факторов, среди которых наиболее распространёнными являются:

  • наличие у больного вредных привычек;
  • частые переохлаждения;
  • длительное нахождение в сырых помещениях;
  • низкий уровень жизни;
  • ослабленная иммунная система.

Латентный туберкулёз представляет собой один из типов закрытой формы заболевания. Она встречается у заражённых людей, обладающих крепкой иммунной защитой. С её помощью организм способен сдержать развитие патологии, но полностью ликвидировать очаг инфицирования для неё невозможно.

После того, как палочка Коха поселяется в человеке, он стает носителем. Признаки туберкулёза могут отсутствовать до нескольких месяцев. В итоге иммунная система больного ослабевает и микобактерия активизируется.

Читайте также:  Особенности и альтернативы лапароскопии легкого

Это происходит при сочетании нескольких неблагоприятных факторов, среди которых стоит выделить:

  • нарушение режима и правильности питания;
  • ослабленный иммунитет;
  • загрязнение окружающей среды;
  • сильные нервные потрясения;
  • наличие заболеваний дыхательной системы.

Фтизиатры выделяют первичную и вторичную форму туберкулёза. Этот факт обладает важным диагностическим значением при постановке диагноза патологии.

Для первичной формы заболевания характерно поражение лишь одной органной системы, среди которых чаще всего встречаются лимфатическая и дыхательная. Вторичная форма патологии подразумевает распространение бактерий возбудителя по всему организму с помощью кровеносного русла. При этом наблюдается образование большого количества очагов поражённых тканей. Длительность периода перехода одной формы в другую индивидуальна для каждого пациента. Она напрямую зависит от общего состояния больного, а также различных вспомогательных факторов.

Понятие о латентной форме заболевания

Скрытый тип первичной формы патологии характеризуется отсутствием основных признаков болезни.

В отдельных ситуациях может наблюдаться схожесть заболеваний, среди которых:

  • простуда;
  • бронхит;
  • гиповитаминоз.

Пациент не знает о наличии в его организме микобактерий в течение продолжительного периода времени.

После этого клинический диагноз начинает приобретать более выраженные признаки:

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Туберкулез мочевыводящих путей

  • болезненность дыхания;
  • наблюдение крови в мокроте;
  • плеврит;
  • наличие жидкости в лёгких;
  • субфебрильная температура, которая чаще наблюдается вечером;
  • слабость, недомогание;
  • снижение работоспособности и аппетита;
  • выделение большого количества пота в ночное время суток.

Обнаружить скрытый тип туберкулёза и дифференцировать его от других заболеваний дыхательной системы может только фтизиатр. Для этого нужно посещать плановые осмотры у специалистов, а также при наличии каких-либо симптомов немедленно обращаться к врачу.

Опасна ли бессимптомная болезнь?

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова Сергей Бабак рассказал Москве 24, что существует два пути проникновения нового типа коронавируса в организм: через верхние дыхательные пути или сразу в легкие.

«Когда инфекция сразу поступает в легкие, то там получается это «матовое стекло». Симптомов еще нет, но инфекционный агент уже в легком, он уже дает эффект, по сути дела, это и есть форма болезни. Поэтому если человека будут тестировать с помощью мазка с задней стенки глотки, чтобы найти вирус, то ничего не найдут», – подчеркнул эксперт.

Рентгенография или компьютерная томография легких стала фактически диагностическим методом выявления этих форм болезни, легочного проявления Бабакпрофессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова

Читайте также:  Гистиоцитоз X: причины, симптомы, диагностика, лечение

По мнению специалиста, если у пациента с коронавирусом нет симптомов, то существует большая вероятность, что он справится с болезнью без осложнений.

«Если ответ иммунной системы будет достаточен и это здоровый, крепкий молодой человек без хронических заболеваний, то он, в принципе, перенесет все спокойно. Очажок рассосется бесследно, вирус погибнет, и все будет хорошо», – считает Бабак.

Опасна ли бессимптомная болезнь?

Если «матовое стекло» маленькое, то легкое продолжает функционировать, оно возмещает свою функцию за счет остальных своих участков. Но, к сожалению, также есть шанс, что оно распространится на все Бабакпрофессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова

С экспертом согласен и пульмонолог, заслуженный деятель науки РФ Евгений Шмелев. По его словам, симптомы болезни станут проявляться только тогда, когда микропневмония начнет прогрессировать.

«Проявляться клинически болезнь будет только тогда, когда размер пневмонии будет достаточен, чтобы данный индивид почувствовал это в виде интоксикации и одышки», – пояснил собеседник Москвы 24.

Самостоятельно определить пневмонию без симптомов не получится, поэтому врач советует при первых признаках болезни обращаться к медикам. При необходимости они проведут компьютерную томографию. Причем лучше делать обследование с аппаратом высокого разрешения, поскольку специалистам так будет удобнее выявлять возможную болезнь.

Федотов Анатолий

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Стадии патологического процесса при коронавирусе

Ранняя: 0–4 дня. Симптом «матового стекла», локальные ретикулярные изменения на фоне «матового стекла» или их отсутствие, ограниченное число пораженных сегментов (преимущественно нижниедоли).

Прогрессирования: 5–8 дней. Увеличение распространенности вышеописанных симптомов, появление очагов консолидации.

Пиковая: 10–13дней. Нарастание количества и размеров участков консолидации в легких, перилобулярные уплотнения, иногда присоединяется плевральный выпот.

Разрешения: >14 дней. Частичное или полное разрешение (рассасывание) инфильтративных изменений в легких.

После того, как состояние пациента улучшится, субплевральные фокусы уплотнения по типу «матового стекла» могут полностью рассосаться, а некоторые уплотненные пораженные участки консолидации оставляют после себя линейные фиброзные тяжи со спайками или субплевральные фиброзные уплотнения периферического интерстиция. Пациенты с несколькими дольковыми поражениями, особенно с обширными пораженными участками, должны оставаться под наблюдением на предмет обострения заболевания. Оценка тяжести состояния пациента проводится путем совокупной оценки выраженности симптоматики, общеклинических данных, рентгенологической картины.

Корреляция тяжести общего состояния пациента от характера и выраженности рентгенологических признаков (по данным компьютерной томографии).

Читайте также:  Ежедневный кашель по утрам: в чём может быть причина?

Легкая. Не более 3-х очагов уплотнения по типу «матового стекла», <3 см по максимальному диаметру.

Средняя (тяжелая). Более 3-х очагов или участков уплотнения по типу «матового стекла» <5 см по максимальному диаметру. Уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» в сочетании с очагами консолидации.

Тяжелая. Диффузное уплотнение легочной ткани по типу «матового стекла» и консолидации в сочетании с ретикулярными изменениями

Тяжесть поражения легких на КТ коррелирует с тяжестью заболевания, поэтому целесообразно проводить оценку вовлеченности легочной ткани. Суть метода заключается в подсчете процентов вовлечения в патологический процесс каждой из пяти долей легких. Вовлечено:

  • < 5%,
  • 5–25%,
  • 26–49%,
  • 50–75%,
  • >75%.

Следует помнить, что вирусная пневмония, вызванная COVID-19, не имеет специфических патогномоничных признаков на КТ-изображениях. Поэтому дифференциальную диагностику (с учетом анамнестических, клинических, лабора торных данных) необходимо проводить с:

  • пневмониями: бактериальной, вирусной (включая грипп А и B, H1N1, SARS, MERS, цитомегаловирус, аденовирус и т.д.), атипичной (хламидийная, микоплазменная),
  • склеродермией,
  • инфильтрациями на фоне химиотерапии злокачественных новообразований пневмонитами (постлучевыми, гиперчувствительными и т.д.),
  • интерстициальными пневмониями,
  • интерстициальным отеком легких,
  • аденокарциномой.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий можно посоветовать вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек. Следует стараться избегать стрессов и переохлаждений, соблюдать режим сна и отдыха, регулярно и правильно питаться, следить, чтобы в организм попадали все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Кроме того, желательно не контактировать с людьми, больными туберкулезом и пневмонией, избегать работы на вредных производствах или, по крайней мере, не пренебрегать средствами индивидуальной защиты на работе. Желательно выбрать местность для обитания с относительно благоприятной экологической ситуацией и эпидемиологической обстановкой.

Для своевременного обнаружения заболевания стоит планово проходить флюорографию. Таким образом можно будет вовремя обнаружить и обезвредить возникшие новообразования.

Бережное отношение к собственному здоровью и постоянное проведение мероприятий, направленных на укрепление общего иммунитета организма, поможет избежать не только появления инфильтратов в легких, но также и возникновения множества других заболеваний. А похождение плановых профилактических осмотров лишний раз докажет, что все в порядке или позволит обнаружить и вылечить заболевание на ранней стадии, когда оно еще не успело нанести существенного вреда организму.