Когда необходимо применение тазобедренного бандажа и что он дает

Боли в тазобедренном суставе (ТБС) могут возникнуть из-за травм или многочисленных заболеваний суставных и околосуставных тканей.

Импиджмент-синдром тазобедренного сустава 

При импиджмент-синдроме тазобедренного сустава дополнительная кость формируется вдоль тазобедренного сустава. В результате кости могут тереться друг о друга во время движения. Как показывают исследования, проведенные в 2016 году, боль начинается вокруг тазобедренного сустава, а затем иррадиирует в пах.

При поворотах или приседании отмечается острая, колющая боль. При других условиях может возникать тупая боль.

Другие симптомы включают в себя:

  • стойкое ощущение скованности в тазобедренном суставе и паху
  • боль в паху, которая приходит и уходит
  • хромота

При обострении симптомов могут помочь противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, и изменение физической активности. Если боль не проходит, необходимо обратиться к врачу.

Методы лечения включают ЛФК и процедуру, называемую артроскопией, при которой хирург использует крошечную камеру, чтобы осмотреть внутреннюю часть тазобедренного сустава и убрать повреждения.

Повреждение вертлужной впадины 

Повреждение вертлужной впадины -это  разрыв хряща вдоль края суставной впадины тазобедренного сустава. В результате боль может распространиться на пах.

Специфические симптомы включают в себя:

  • боль, которая развивается постепенно
  • боль, которая усиливается ночью
  • тупая боль, которая может стать острой, когда человек ходит, сидит в течение длительного времени или бежит
  • боль в передней части бедра или паху, которая может иррадиировать в колено
  • ощущение щелчка 

Консервативное лечение включает в себя:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
  • обезболивающие
  • уменьшение активности
  • ЛФК
  • гормональное лечение

В тяжелых случаях применяют хирургические методы лечения.

Остеонекроз головки бедренной кости

Данное состояние развивается вследствие недостатка кровообращения головки бедра. Хрящ, покрывающий тазовые кости, также разрушается, что приводит к артриту.

Боль в бедре обычно является первым симптомом и может сопровождаться пульсирующей или тупой болью в ягодицах и паху. По мере прогрессирования заболевания может быть трудно перенести вес на тазобедренный сустав, и любое движение может быть болезненным.

Это прогрессирование может занять от нескольких месяцев до года, и ранняя диагностика приводит к улучшению перспектив.

Методы лечения включают в себя:

  • антикоагулянтное средство
  • гипербарическая оксигенация
  • операция

Поздняя диагностика дисплазии

Для этого ребенок лежит на спине, согнув ноги в коленном и в тазобедренном суставах. Ноги разводятся в таком положении в стороны, если величина угла составляет менее 90 градусов, ставится предварительный диагноз «дисплазия». Развитие патологии возможно со стороны одного правого, или левого суставов.

Дисплазия левого тазобедренного сустава приводит к хромоте либо на левую, либо на правую ногу, в зависимости от удлинения или укорачивания левой конечности.

В некоторых случаях бывают затронуты оба сустава. Для окончательного подтверждения диагноза всегда делается рентгенографическое исследование. Расшифровку стоит доверить действительно опытному специалисту, а при необходимости обратиться к нескольким квалифицированным врачам. Правильная расшифровка является основой для назначения упражнений, а в случае врачебной ошибки упражнения либо не окажут эффекта, либо вызовут ухудшение. Отслеживание прогресса происходит методом планового обследования по назначению лечащего врача.

Симптомы

Поскольку локализация и происхождение контрактуры могут быть совершенно разными, то и характерные признаки будут закономерно отличаться. Рассмотрим наиболее частые случаи.

Плечевой сустав

Благодаря сложному устройству сустава и участии в его функции многих мышц, обеспечивается разнообразие движений, необходимых в повседневной и трудовой деятельности человека. Часто мышечные контрактуры плеча развиваются при плечелопаточном периартрите и бурситах, а также после травм и артрозо-артритов.

Как правило, пациенты приходят к врачу с жалобами на боль в области плеча, которая может быть острой или постоянной, усиливающейся при нагрузке.

Читайте также:  Сироп от кашля на травах – детский травяной: список

Наблюдается ограничение сгибания-разгибания, а также отведения и вращения. Контрактура плечевого сустава доставляет немало неприятностей пациенту, особенно если его работа связана с функцией руки.

Коленный сустав

В основном клинические симптомы тугоподвижности коленного сустава зависят от основного заболевания. Пациент будет жаловаться на боль в колене при ходьбе и нагрузке. Характерным является нарушение функции сгибания (сгибательная контрактура) или разгибания при исследовании активных и пассивных движений. Визуально заметна деформация сустава, отечность, возможно укорочение нижней конечности.

Коленный сустав выполняет важную роль в движении.

В случае его длительного обездвиживания могут возникать артрозные изменения в хрящевой ткани.

[1]

При развитии контрактуры колена будет страдать функция опоры и ходьбы, поэтому часто оформляется инвалидность.

Тазобедренный сустав

Обратиться за медицинской помощью пациента заставляют боли в пораженном суставе при движениях или в положении стоя. Ощущается ограниченная подвижность, которая по мере прогрессирования патологии возрастает вплоть до полной обездвиженности и формирования костных анкилозов. Страдают все виды движений в суставе: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

При осмотре нередко можно заметить изменение длины пораженной конечности, мышечные атрофии.

[2]

При запущенных случаях контрактуры тазобедренного сустава пациент не может самостоятельно передвигаться, выполнять повседневные виды работы.

Голеностопный сустав

Поражение голеностопа также начинается с боли при движениях, которая будет носить упорный характер. Развивается отечность лодыжек, деформация околосуставной области, присоединяется ограничение ротации, сгибания и разгибания стопы.

Контрактура голеностопного сустава заставляет пациентов не нагружать пораженный отдел конечности, ходить с тростью.

[3]

Значительных функциональных ограничений на трудовую деятельность заболевание, как правило, не оказывает, за исключением спорта.[4]

Диагностика болезни

Довольно часто тазовую невралгию можно спутать с иными заболеваниями опорно-двигательного аппарата из-за схожести симптомов. Поэтому такое состояние требует комплексной диагностики.

В первую очередь врач проводит опрос пациента и его тщательный осмотр. Однако полученных данных будет недостаточно для установления причины болезни и выбора оптимальной схемы лечения. С этой целью назначают:

  • общий и биохимический анализы крови, анализ мочи;
  • рентгенография костей таза и позвоночника;
  • УЗИ тазобедренного сустава;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • электромиография;
  • диагностика проводимости нервов при помощи электродов.

Измерение колебаний: главные правила методики

Для изучения изменения колебания верхних и нижних конечностей от положения свободного равновесия одна бранша устройства закрепляется по оси проксимального отрезка, а другая — вдоль дистального. Очень важно, чтобы стержень шарнира совмещался с осью сочленения. При этом отсчитывать углы следует только с анатомического расположения рук или ног.

  • значительным;
  • умеренным;
  • незначительным.

Для правильной оценки состоятельности ТБС нога изначально должна располагаться в одной плоскости с телом.

  • Подвижность плечевых суставов исследуется с анатомического расположения конечности, когда рука свисает. Отсчет для фиксации амплитуды колебаний движения в плечевом суставе начинается с 0.
  • Для голеностопа патологическое изменение пределов колебания меряется при положении стопы по отношению к голени под углом, который составляет 90°.
  • При выяснении ротационной подвижности бедренной кости нога размещается по оси тела, а надколенник должен быть развернут точно кпереди.
  • Для локтевого сустава изначальное положение — полноценное разгибание предплечья (180°). Для проверки его пронации и супинации следует согнуть предплечье в локте под 90° и положить кисть в сагиттальной плоскости.
  • Чтобы выяснить пределы колебания лучезапястья, закрепляется его дистальная часть по осевой черте предплечья (180°).
  • Функциональные изменения в тазобедренном суставе, коленном или кистях фиксируются при исходном положении разгибания до 180°.

Техника процедуры

Накопление патологических жидкостей в полости тазобедренного сустава требует прокола. Существует два метода, которые обычно применяются для прокола тазобедренных суставов: передний и боковой подход.

Боковой подход – чаще используется для прокола тазобедренного сустава. Этот метод обычно выполняется, когда пациента помещают в положение на спине. Затем игла вводится в передне-заднем направлении от точки средней линии на кончике большого вертела бедренной кости до точки между медиальной и срединной третью паховой связки.

Читайте также:  Откачали жидкость из легких что дальше

Игла вытягивается из точки пульсации в бедренной артерии до медиального края портняжной мышцы.

Передний подход – игла вставлена над большим вертелом тазобедренного сустава и направлена над головкой бедренной кости и при достижении головки бедренной кости направление иглы к капсуле тазобедренного сустава.

Техника процедуры

Передний подход:

  • бедренную артерию можно пальпировать в бедренном треугольнике, и ее можно использовать в качестве ориентира при пункции тазобедренного сустава;
  • затем нужно прощупать бедренный пульс так же, как он выходит из паховой связки;
  • точка входа на 2-3 см сбоку от артерии (у паховой связки) и на 2-3 см ниже паховой связки;
  • движение латерально на 2-3 см также сделает входной участок приблизительно на 2-3 см ниже связки;
  • ввод иглы затем прямо вниз в боковую половину полости сустава.

Во время тяжелых случаев гнойной инфекции выполняется резекция головки бедренной кости.

Анатомия тазобедренного сустава, мышцы и связки, обеспечивающие его движение

Строение тазобедренного сустава устроено таким образом, что суставная капсула крепится к тазовой кости по краю вертлужной губы, и на бедренной кости по межвертельной линии. С задней стороны капсула захватывает 2/3 бедренной кости, но не захватывает межвертельный гребень. Как утверждает наука анатомия, именно благодаря тому, что в капсулу вплетен связочный аппарат, она является очень крепкой.

Связки тазобедренного сустава

Также к связочному аппарату тазобедренного сустава относятся:

  • Лобково-бедренная связка. Начинается на верхней линии лобковой кости, направляется вниз, и достигает межвертельной линии, вплетаясь при этом в суставную капсулу. Лобково-бедренная связка, как и все последующие значительно слабее подвздошно-бедренной. Эта связка ограничивает спектр движений, в пределах которого может отводиться бедро.
  • Седалищно-бедренная связка. Берет свое начало на седалищной кости, идет вперед и крепится к вертельной ямке, вплетаясь при этом в суставную капсулу. Ограничивает пронацию бедра.
  • Круговая связка. Находится внутри суставной капсулы, имеет вид круга (по сути, ее форма напоминает петлю). Охватывает шейку бедренной кости и крепится к нижней передней подвздошной ости.
  • Связка головки бедренной кости. Считается, что она отвечает не за крепость тазобедренного сустава, а за защиту кровеносных сосудов, которые проходят внутри нее. Находится связка внутри сустава. Берет свое начало на поперечной вертлужной связке и крепится к ямке головки бедренной кости.

Мышцы тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав, как и плечевой, имеет несколько осей вращения, а именно три – поперечную (или фронтальную), переднезаднюю (или сагиттальную) и вертикальную (или продольную). В каждой из этих осей, двигаясь, тазовый сустав задействует свою мышечную группу.

Поперечная (фронтальная) ось вращения обеспечивает разгибание и сгибание в тазобедренном суставе, благодаря которым человек может садиться или осуществлять другое движение. Мышцы, которые отвечают за сгибание бедра:

  • Подвздошно-поясничная;
  • Портняжная;
  • Мышца-напрягатель широкой фасции;
  • Гребенчатая;
  • Прямая.

Мышцы, которые обеспечивают разгибание бедра:

  • Большая ягодичная;
  • Двуглавая;
  • Полусухожильная и полуперепончатая;
  • Большая приводящая.

Переднезадняя (сагиттальная) ось вращения обеспечивает приведение и отведение бедра. Мышцы, которые отвечают за отведение бедра:

  • Средняя и малая ягодичная;
  • Мышца-напрягатель широкой фасции;
  • Грушевидная;
  • Близнецовые;
  • Внутренняя запирательная.

Мышцы, которые отвечают за приведение бедра:

  • Большая приводящая;
  • Короткая и длинная приводящая;
  • Тонкая;
  • Гребенчатая.

Вертикальная (продольная) ось вращения обеспечивает ротацию (вращение) в тазобедренном суставе: супинацию и пронацию.

Мышцы, обеспечивающие пронацию бедра:

  • Мышца-напрягатель широкой фасции;
  • Передние пучки средней и малой ягодичной;
  • Полусухожильная и полуперепончатая.

Мышцы, обеспечивающие супинацию бедра:

  • Подвздошно-поясничная;
  • Квадратная;
  • Большая ягодичная;
  • Задние пучки средней и малой ягодичной;
  • Портняжная;
  • Внутренняя и наружная запирательная;
  • Грушевидная;
  • Близнецовые.

А теперь предлагаем вам посмотреть видео материал, где наглядно продемонстрирована схема строения тазобедренного сустава, связок и мышц.

Небольшое заключение

Ортезы для тазового сустава необходимы для комплексного лечения повреждений  сочленений, а также для предупреждения развития патологий двигательной системы. Но самостоятельно прописывать их ношение не стоит, поскольку постоянное нахождение в ортезе приводит к дряблости мышц и затеканию сустава.

  1. Показания для применения ортеза на лучезапястном суставе, виды изделий
  2. Как правильно выбрать корректоры для осанки: показания и противопоказания к применению
  3. Правила использования бандажа на большом пальце ноги
  4. Показания и противопоказания к использованию бандажа для плечевого сустава
  5. Разновидности и характеристика поясничного ортопедического корсета: зачем его носить
  6. Целесообразность применения и техника наложения черепашьей повязки на локтевой сустав
  7. Показания к наложению эластичного бинта на запястье, его действие и виды бинтования

Рентгенологическое исследование

Основной метод диагностики артроза тазобедренного сустава – рентген. Он позволяет визуализировать изменения, которые происходят в костной ткани. Обычно снимок делают в прямой проекции, врач может принять решение о выполнении дополнительных рентгенографий в других проекциях. Наиболее достоверную оценку ширины суставной щели обеспечивает раздельная рентгенография, при которой достигается оптимальная центрация (центральный луч проходит через центр головки бедра). Но при таком подходе возрастает доза облучения. При одностороннем и двустороннем коксартрозе делается снимок обоих тазобедренных суставов. Если процесс односторонний, изменения в больном суставе более заметны на фоне здорового.

Коксартроз проявляется такими рентгенологическими признаками:

  • сужение суставной щели, от незначительного, неравномерного на 1 стадии до нитевидного на 3;
  • остеофиты. Сначала они точечные, локализуются по краю вертлужной впадины, затем укрупняются, выходят за пределы суставной губы, на поздней стадии покрывают головку бедренной кости;
  • субхондральный остеосклероз (повышение плотности костной ткани под хрящом), выраженность которого постепенно нарастает. Сначала очаги остеосклероза образуются в районе свода вертлужной впадины, затем в верхнем отделе головки бедра;
  • единичные или множественные кисты (пустоты в костной ткани) на участках максимальной нагрузки;
  • костные деформации.

На 1–2 стадии коксартроза заостряются края ямки, где к головке бедренной кости крепится круглая связка. Головка бедра постепенно приобретает грибовидную форму, затем уплощается и разрастается вширь, а шейка становится толще и короче. Происходит окостенение хрящевой суставной губы, идущей по краю вертлужной впадины. Дно вертлужной впадины может истончаться, что приводит к увеличению ее глубины.

Если в средней части впадины образуется крупный остеофит клиновидной формы, головка бедра вытесняется, смещается вбок и вверх, на снимке виден ее подвывих. Коксартроз часто сопровождается кистовидной перестройкой костной ткани (факультативный признак артроза), а вот свободные тела (суставные мыши) рентген выявляет довольно редко.

Отличие артроза от других заболеваний суставов

Многие пациенты, услышав диагноз «артроз», путают его с другими заболеваниями суставов. Часто врачи в истории болезней делают пометку «коксартроз». Созвучные слова ставят пациента в недоумение.

Артроз – общее название патологических процессов, вызывающих разрушение хрящевой ткани. Он, как правило, проходит с деформацией суставов без инфекционных и воспалительных процессов. Может затронуть коленное, локтевое, плечевое и другие сочленения. Коксартроз это артроз именно тазобедренного сустава, о чем говорит приставка «кокс», которая выделяет конкретную область.

В чем отличие сакроилеита и артроза? В первом случае происходит воспаление крестцово-подвздошного сочленения, которое характеризуется болями в крестце при сидении. Появляется отечность в области позвонков, болевой синдром в ягодицах. При артрозе происходит истончение хрящей, в результате которых начинается трение костей – это и вызывает боли.

Артрит – воспалительный процесс в суставной ткани. Разница его с артрозом в том, что последний вызван механическими движениями, которые приводят к истиранию хряща. При артрите возникает отечность и покраснение в суставной области, причиной являются инфекционные заболевания или воспалительные процессы внутри организма. Реактивная стадия болезни практически всегда вызывает артроз. Болевые ощущения схожи, но при коксартрозе они ночью утихают, а при артрите становятся сильнее.

Клиническая картина похожа. Чтобы правильно поставить диагноз и исключить артрит и сакроилеит, врачи проводят забор и анализ крови. Повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ говорит о воспалительном процессе в организме.