Клинические симптомы воспаления легких различной этиологии

Крупозная пневмония (Pneumonia crouposa) — это острый воспалительный процесс, захватывающий всю долю легкого или ее значительную часть и характеризующийся определенной цикличностью патоморфологических изменений в легких.

Этиология

За последние 10-15 лет крупозная пневмония коренным образом изменила свое клиническое течение. Одной из причин такого полиморфизма является изменение возбудителя заболевания.

Если ранее почти единственным возбудителем пневмонии считался пневмококк, не утративший и сегодня своего значения, то теперь существенную роль играют ассоциации микроорганизмов, в том числе и вирусно-бактериальные — диплобациллы Фридлендера, палочки Пфейфера, стрептококки.

Однако для возникновения заболевания недостаточно наличия в организме или попадания в него микробов. Нередко они находятся в организме, в частности, в полости рта и верхних дыхательных путей, не вызывая заболевания. Как говорил С. С. Зимницкий, крупозное воспаление легких — «болезнь заразная, но не заразительная». Она мало контагиозна так как вызывается не только внедрением пневмококка в верхние дыхательные пути человека, но и различными предрасполагающими факторами. Так, например, охлаждение, пониженная сопротивляемость организма, травмы грудной клетки и черепа, или нервные потрясения, алкоголь и физическое утомление могут способствовать возникновению заболевания. Также имеют значение сенсибилизация организма и его повышенная чувствительность к инфекциям.

Крупозная и очаговая пневмония: другие симптомы

При очаговом воспалении легких (бронхопневмонии) поражаются лишь отдельные мелкие участки легких. Чаще всего очаговая пневмония возникает как осложнение острых или хронических заболеваний верхних дыхательных путей, в послеоперационном периоде, и тесно связано с ослаблением организма предшествующими заболеваниями или неблагоприятными условиями жизни.

Наиболее часто болеют дети раннего возраста и старики, для которых это заболевание наиболее опасно. Очаговая пневмония может начаться ознобом, но не столь выраженным, как при крупозной пневмонии.

Крупозная и очаговая пневмония: другие симптомы

Температура тела редко бывает выше 380С. Появляется или усиливается кашель, сухой или со слизисто-гнойной мокротой. Возможны боли в грудной клетке при кашле и при глубоком вдохе. При сливной очаговой пневмонии состояние больного ухудшается: усиливается кашель, появляется одышка, цианоз кожных покровов. Нередко наблюдается «стертость» клинической картины заболевания.

Крупозная и очаговая пневмония особенно тяжело протекает из-за гриппа. В результате поражения легких наступает выраженная интоксикация, мокрота с примесью значительного количества крови, тяжелая дыхательная недостаточность, расстройства гемодинамики вплоть до развития коллапса.

Механизм развития болезни

На всех стадия развития крупозной пневмонии легких присутствует интоксикационный синдром, вызванный вредоносной деятельностью пневмококковой инфекцией, которая в 90% случаев и является возбудителем болезни. В ходе многолетних исследований пульмонологи пришли к выводу, что болезнь развивается под воздействием не только пневмококка, но еще может быть спровоцирована такими микроорганизмами, как палочка Фридлендера, стрептококк и золотистый стафилококк. Практически всегда начало двухстороннего воспаления легких инфекционной природы связано с резким снижением защитных функций иммунной системы человека.

Читайте также:  Непроходящий кашель у ребенка при отсутствии температуры

Отличительной особенность крупозной пневмонии, что возникает она не локализовано, как обычное воспаление легких, а образует сразу от 3 до 5 инфекционных очагов.

Механизм развития болезни

Очень быстро воспаление тканей распространяется вглубь легкого. Одновременно происходит расширение воспалительных пятен по всей поверхности органа дыхания. В связи с быстрым течение болезни клетки иммунной системы не могут эффективно противодействовать слишком обширной площади поражения. На этом фоне в альвеолах начинает скапливаться жидкость, напоминающая густую мокроту. К данному симптому присоединяется отек бронхов и сужение их просвета. Заболевший ощущает сильную боль в внутри грудной клетки, а его дыхание становится тяжелым. Возможны периодические приступы удушья.

Если заражение легких крупозной пневмонией произошло в результате попадания в организм палочки Фридлендера, то больной сталкивается не только с симптомами двухстороннего воспаления, но и с сильной интоксикацией организма. Палочка Фридлендера проникает в стенки альвеол и провоцирует воспаление тканей легких и аллергическую реакцию со стороны иммунитета. Данный возбудитель очень токсичен и благодаря этому физиологическому свойству способен быстро разрушать клеточную структур легких. В результате этого на обеих долях органа появляется обильная крупозная сыпь, постепенно трансформирующаяся в язвы с выделением инфильтрата. Данная картина отчетливо видна на рентгеновском снимке – легкие имеют вид затемненного органа с множеством небольших теней. Это основной признак наличия у больного крупозной пневмонии.

Симптомы

Крупозная пневмония имеет ярковыраженное острое начало, характеризующееся появлением сильного озноба и лихорадки. В первые часы больной испытывает сильную режущую боль в пораженной стороне грудной клетки, которая усиливается при вдохе. Появляется мучительный сухой кашель. Температура тела резко «подскакивает» вверх до 39-40 градусов и держится продолжительное время. Больного постоянно лихорадит. Через 2-3 дня у больного появляется мокрота — густая и вязкая, очень трудно отделяемая. Характерным симптомом крупозной пневмонии является мокрота с примесью крови — «ржавая» мокрота, количество которой колеблется в пределах 200 мл в сутки. Щеки больного пылают румянцем, глаза неестественно блестят, при вдохе крылья носа трепещут, в уголках рта появляются высыпания. Дыхание учащенное, при этом пораженная половина грудной клетки отстает в дыхании. Изменения в дыхании слышны после покашливания и на высоте глубокого вдоха. В легких прослушиваются мелкопузырчатые хрипы.

Кризис наступает лишь спустя 7-10 дней, продолжаясь менее суток. Если же применять адекватное лечение — обычно антибактериальную терапию, патологический процесс приостанавливается уже на первой фазе болезни. Температура тела в ходе лечения довольно быстро приходит в норму — примерно на третий день от начала лечения.

Двусторонняя пневмония протекает тяжелее и имеет затяжное течение.

Диагностика проводится на основе данных осмотра и рентгеноскопического обследования органов грудной клетки, а также на основе анализов мокроты и крови.

Заразна ли пневмония для окружающих?

Многих пациентов беспокоит вопрос о том, заразна пневмония или нет для окружающих. Он особенно важен для тех, кто во время болезни пациента ухаживает за ним и следит за лечением. Современная медицина с уверенностью может сказать, что пневмония не передается воздушно-капельным путем или любым другим путем.

Читайте также:  Аллергии у собак: виды, симптомы, признаки, лечение

По своей сути пневмония является осложнением заболевания, возникшим в легких, и, как и другие осложнения, не может передаваться. Но в то же время, хотя сама пневмония заразной не является, от пациента можно заразиться заболеванием, которое стало причиной пневмонии. Каким образом может произойти заражение, зависит от первопричины – грипп, ОРВИ.

В таком случае передается только первичное заболевание, которое вовсе не означает обязательную последующую пневмонию. Единственный вид пневмонии, который может передаться – это пневмония казеозная. Её возбудителем является бактерия туберкулеза, которая передается в таких случаях точно так же, как и обычный туберкулез.

Диагностика крупозной пневмании

Очаговая пневмония не имеет характерного острого начала, температура тела не достигает высоких цифр, нет «ржавой» мокроты, не выслушивается крепитация. Отсутствие острого начала и «ржавой» мокроты, а также бронхиального дыхания и крепитации над пораженной областью, более тупой легочный звук, а в необходимых случаях плевральная пункция (наряду с рентгенологическим исследованием) позволяют диагностировать экссудативный плеврит.

Для туберкулезной казеозной пневмонии более характерно поражение верхней доли; решающее значение имеют обнаружение в мокроте микобактерий туберкулеза и данные рентгенологического исследования.

При инфаркте легких боль и кровохарканье появляются обычно раньше озноба; рентгенологически определяется клиновидная тень, которая может быстро исчезнуть и возникнуть вновь, но уже в другом месте.

Как можно вылечить крупозную пневмонию

Крупозный тип воспаления легких лечится только в условиях стационара. Это связано с тем, что определить недуг зачастую удается не в самом начале, а в разгаре, слишком уж быстро он развивается. Если человек отказывается незамедлительно лечь в больницу, он должен осознавать, что такое решение может стоить ему жизни.

Терапевтический курс всегда комплексный и включает в себя следующие эффективные методики:

  • оксигенотерапия – нормализует показатели газообмена;
  • прием антибиотиков – сначала используется антибиотик широкого спектра действия, а чуть позже после получения результатов бакпосева есть смысл заменить его на маломощный препарат, к которому бактерия тоже проявляет чувствительность;
  • физиотерапия;
  • лекарства с противовоспалительным действием;
  • лечение, назначаемое согласно появлению симптомов. К этому пункту относят муколитики, противогерпесные средства, сосудистые лекарства.

Признаки колипневмонии

Этот тип заболевания вызывает кишечная палочка, которая распространяется по организму с током крови. Чаще всего патологию диагностируют у пациентов с:

  • сахарным диабетом;
  • нарушениями работы пищеварительной системы;
  • онкобольных;
  • при почечной недостаточности;
  • расстройствами нервной системы.

Также развитию патологии способствует длительная терапия кортикостероидами, комбинированными антибиотиками, антиметаболическими препаратами, резкое снижение иммунитета.

Первые симптомы воспаления легких проявляются тяжелой лихорадкой, приступообразным кашлем, головными и мышечными болями. Нередко потеря сознания, острая сердечная и легочная недостаточность – первые проявления колипневмонии. У всех больных отмечается метеоризм, резкая потеря веса, обезвоживание организма.

Читайте также:  Анализ мокроты лейкоциты сплошь. В мокроте лейкоциты норма

Признаки воспаления легких могут отличаться в зависимости от возбудителя, спровоцировавшего развитие недуга. У пациентов, страдающих сопутствующими хроническими заболеваниями, течение пневмонии более тяжелое, часто сопровождается различными осложнениями. При своевременно проведенном лечении прогноз заболевания благоприятный, запущенное течение, стафилококковые инфекции могут привести к летальному исходу.

Основные симптомы

Симптомы крупозной пневмонии можно отнести к 2 категориям:

  1. Бронхолегочные;
  2. Интоксикационные.

Бронхолегочные симптомы при двусторонней пневмонии:

  • Кашель;
  • «Ржавая» мокрота;
  • Усиление частоты дыхания (тахипноэ) и одышкаа;
  • Боль в грудной клетке.

Кашель на фоне двустороннего воспаления легких обусловлен раздражением рецепторов верхнего гортанного и блуждающего нервов. Они локализованы в гортани, глотке, крупных бронхах и плевре.

Следует понимать, что скопление мокроты в мелких бронхах не приводит к появлению кашлевых толчков, так как в данной части дыхательных путей нет специфических рецепторов, отвечающих за их возникновение. Только когда воспалительная жидкость поднимется выше, появится кашель.

Такая анатомическая особенность легких играет отрицательную роль для ранней диагностики заболевания. При выполнении рентгеновских снимков в начале заболевания отчетливо прослеживается, что в альвеолах существует воспалительный инфильтрат, но объективное состояние человека неизменно.

Основные симптомы

Только через несколько часов после начала размножения возбудителя в дыхательных путях, как «гром среди ясного неба», обрушиваются на человек все симптомы патологии одновременно.

На первые сутки болезни кашель сухой. Отделения мокроты не наблюдается. На 2 день пациент может наблюдать «ржавое» отделяемое, которое обусловлено наличием эритроцитов за счет повреждения сосудов токсинами бактерии. При этом резко ухудшается состояние человека вследствие интоксикационных синдромов.

Если на данной стадии из легочной ткани приготовить макропрепарат, то на нем можно будет наблюдать красный цвет легочной ткани в зоне поражения. Такое явление обусловлено кровоизлияниями в альвеолярные ацинусы.

Частота дыхания на 3 день болезни может достигать 40 дыхательных движений в минуту. Одновременно наблюдается тахикардия (повышение частоты сокращений сердца) и выраженная одышкаа, которая не позволяет человеку подняться даже на первый этаж по лестнице.

Специфической особенностью крупозного воспаления легких является скопление в полости бронхов фибринозного экссудата. Он представлен не только инфильтративной жидкостью, но наличием белка свертывающей системы крови – фибрина. Данный протеин обуславливает специфический морфологический вид заболевания – гепатизацию, так как по структуре такая ткань напоминает печень.

Боли в грудной клетке появляются при присоединении к патологическому процессу воспалительных изменений плевральных листков. Нередко на фоне патологии наблюдается скопление жидкости в проекции реберно-диафрагмального синуса (экссудативный плеврит).

Лечение крупозной пневмонии

Как правило, все лечебные мероприятия по борьбе с заболеванием, проводятся после госпитализации пациента.

Режим

В первую очередь обеспечивается санитарно–гигиенический режим, включающий в себя следующие мероприятия:

  • выполняется регулярное проветривание и влажная уборка помещения;
  • мокрота, выделяемая во время кашля, собирается в темную, плотно закрывающуюся емкость;
  • требуется уход за кожей, особенно лежачим пациентам для предупреждения образования пролежней;
  • питание должно быть сбалансированным.