Классификация и роль цитокинов при онкологии в организме у взрослых

Коронавирусная инфекция стала самой обсуждаемой темой последнего времени. Это респираторное заболевание, а особенно его угрожающие последствия, стали основной страшилкой современности, хотя в 80% случаев оно протекает легко и относительно без последствий. Только у 20% заболевших «корона» протекает в тяжелой форме. Как известно, вызывающий ее вирус может провоцировать возникновение пневмонии, т. е. воспаления легких, в 2—5% случаев приводящей к тяжелым осложнениям, уносящим жизни.

Чем опасен цитокиновый шторм

Воспаление мешает работе того органа, который оно затронуло. Например, поражение лёгких не даёт организму нормально дышать. А воспалительный процесс в сердце и сосудах приводит к недостаточному кровоснабжению, повышает риск тяжёлых внутренних кровотечений или тромбозов (а значит, инсульта и инфаркта в том числе).

Цитокиновый шторм вызывает масштабное воспаление сразу многих органов. И в результате нередко приводит к полиорганной недостаточности — когда свои функции не могут нормально исполнять ни лёгкие, ни сердце, ни печень, ни почки, и всё это происходит одновременно. Отказ внутренних органов с высокой вероятностью заканчивается смертью.

Складывается парадоксальная ситуация: при цитокиновом шторме иммунный ответ на болезнь опаснее Cytokine Storm , чем исходная инфекция.

Фактически организм уничтожает себя сам.

Интерфероны

Интерфероны — это белки, которые обычно выделяются при вирусной инфекции. Они обладают противовирусными, противораковыми и антипролиферативными свойствами. Есть два типа интерферонов. Тип I включает интерферон , который продуцируется фибробластами, кератиноцитами и дендритными клетками. С другой стороны, тип II включает интерферон , который продуцируется NK-клетками, Т-клетками и антиген-стимулированными макрофагами.

Интерфероны усиливают процессы цитотоксичности, фагоцитоза и повышают экспрессию антигенов MHC. Более того, они влияют на секрецию других цитокинов, важных для индукции и подавления воспалительного процесса.

Прогноз

При пневмонии, обусловленной коронавирусной инфекцией, для большинства категорий населения прогноз благоприятный. В 50—60% случаев она протекает в легкой форме. Осложнения возникают только у 3—10 % больных, а летальный исход наблюдается у 1—4% людей, но в старшей возрастной группе 65+ смертность в разных странах достигает 20%.

При этом оценка динамики состояния пациента при перенесении пневмонии после коронавируса осуществляется на основании имеющейся клинической картины. Рентгенологическим показателям уделяется значительно меньшее внимание, поскольку даже через месяц КТ может показывать те же изменения в легких, что и в разгар болезни. Поэтому контрольную томографию следует проводить не ранее чем через 3—6 месяцев после начала болезни.

Анализы

Чтобы определить цитокины в организме требуется провести сложное тестирование на молекулярном уровне. При помощи такого теста специалист может выявить полиморфные гены, спрогнозировать появление и протекание того или иного заболевания, разработать схему профилактики от недугов и прочее. Делается всё это сугубо в индивидуальном порядке.

Полиморфный ген может обнаружиться только в 10% населения планеты. У таких людей можно отметить повышенную активность иммунитета при проведении операций или инфекционных заболеваниях, а также других воздействиях на ткани.

При проведении тестирования у таких лиц часто выявляют в организме клетки-кипперы. Которые могут вызывать нагноение после указанных выше процедур или септические расстройства. Также повышенная активность иммунитета в определенных случаях в жизни может мешать человеку.

Чтобы сдать тест не потребуется специально к нему готовиться. Для проведения анализа потребуется взять часть слизистой из рота.

Читайте также:  Рентген при бронхиальной астме: виды исследования и результаты

Цитокины при онкологии и вирусах

Цитокины при онкологии и вирусах, а также ингибиторы их активности (антицитокины) находят все более широкое применение в лечебной практике. Пожалуй, первый опыт их использования в медицине был получен на интерферонах. Эти медиаторы были открыты в конце 50-х годов прошлого столетия по феномену проявления антивирусной активности.

Интерфероны: препараты список

Реальдирон

В 60-х годах начались клинические испытания человеческого лейкоцитарного интерферона. Были установлены позитивные эффекты этого цитокина при онкологии и при ряде вирусных инфекций.

Интерферон альфа

Широкие медицинские исследования начались в 80-х годах, когда был получен рекомбинантный IFN-α («Реальдирон»). В настоящее время препарат этого цитокина в основном используют при лечении:

  • хронических вирусных гепатитов,
  • волосатоклеточного лейкоза,
  • хронического миелолейкоза,
  • меланомы,
  • лимфом,
  • саркомы Калоши.

Интерферон бета

Фибробластный IFN-β («Ферон») применяется главным образом в терапии рассеянного склероза.

Интерферона гамма

Получен лекарственный вариант интерферона гамма — IFN-γ («Актиммун»), который показан лишь при таких редких заболеваниях, как хроническая гранулематозная болезнь, которая ведет к образованию гнойных гранулем, и злокачественный остеопетроз.

Особо стоит подчеркнуть, что существует и так называемый пегилированный интерферон, который представляет из себя связку «IFN+PEG». От аббревиатуры «PEG», означающей«полиэтиленгликоль», и произошло название «пегилированный».

Цитокины при онкологии и вирусах

Гемопоэтические факторы

В ряде других препаратов цитокинов (что это читайте по ссылке), нашедших применение в клинике, необходимо отметить различные гемопоэтические факторы. Среди них наиболее эффективны эритропоэтин, G-CSF, GM-CSF:

  • эритропоэтин активно применяется при анемиях и в качестве допинга,
  • вторые цитокины (G-CSF и GM-CSF) используются при онкологии, в частности при лейкопениях, особенно ятрогенных, индуцированных лучевой терапией и цитостатиками при лечении опухолей.

Антицитокины

Весьма перспективны также ингибиторы цитокинов — антицитокины. Это было доказано на инактиваторах ФНО-α. Первым утвержденным препаратом (1998 г.) из этой группы был «Ember» представляющий собой рекомбинантный конъюгат ФНО-рецептора с фрагментом человеческого IgG.

Читайте также:  Легочная артерия сердца: функции и заболевания

Другие применяемые анти-ФНО-средства построены на специфических свойствах антител:

  • «Remicade» — химерные (человек-мышь) моноклональные антитела против ФНО-α,
  • «Humira» — человеческие моноклональные антитела.

Без преувеличения можно сказать, что эти препараты вызвали переворот в лечении ревматоидного артрита. Кроме того, они могут применяться при болезни Крона и псориазе. Получены обнадеживающие данные, касающиеся использования анти-ФНО при септическом шоке (системное воспаление).

Существуют также другие лекарственные средства, созданные на основе цитокинов, используемые при онкологии и вирусах (в том числе и отечественного производства).

Однако их клиническая эффективность оказалась значительно ниже по сравнению с эффективностью перечисленных выше препаратов.

По-видимому, это связано, с одной стороны, с устойчивостью цитокиновой сети к изменению концентраций целого ряда медиаторов, с другой — с трудно предсказуемым ее поведением как нелинейной системы.

Разработка теории нелинейных систем является насущной проблемой не только для цитокинотерапии, но и для фармакотерапии в целом. Реальное продвижение по этому пути предполагает как формирование обоснованного индивидуального терапевтического подхода, так и возможность получения максимально высоких результатов лечения на базе уже созданных препаратов.