Катетеризация легочной артерии

При диагностировании сердечных заболеваний лечащий врач выбирает наиболее оптимальные методики для сбора данных о прогрессирующей патологии. Инструментальным диагностическим методикам предшествуют данные лабораторных анализов и анамнеза. На выбор методики оказывает влияние предварительный диагноз врача, нуждающийся в подтверждении результатов аппаратного обследования.

Сколько стоит процедура

Электрофизиологическое исследование сердца можно проводить только в крупных специализированных центрах, которые имеют необходимое медицинское оборудование и квалифицированных специалистов. Эти манипуляции чаще всего проводятся совершенно бесплатно по квоте Минздрава. Но нужно будет иногда довольно долго стоять в очереди. Ожидание может затянуться на несколько месяцев. Для тех, кто не хочет слишком долго ждать и может самостоятельно оплатить эту процедуру, существуют платные услуги. Цены на ЭФИ сегодня разнятся довольно сильно. Например, ЧПЭФИ могут стоить от 2000 до 4000 рублей. ЭндоЭФИ стоит гораздо дороже – от 60 до 180 тысяч. Здесь учитываются стоимость зонда и катетера. Кроме того, нужно будет оплатить и пребывание в специализированной клинике, что тоже недёшево.

Возможные осложнения

Вторжение в деятельность сердца вызывает осложнения разного характера: долгосрочного, сердечно-легочного и локального. Несмотря на разнообразие вероятных опасностей, более точного метода для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний на сегодняшний день не существует. Предполагаемая опасность может развиться в той области сердца, где осуществлялась интервенция.

  • При малой катетеризация не исключается возникновение легочной отечности, .
  • Когда проводится большая катетеризация, имеется опасность последующего за процедурой накопления просочившейся крови и воздуха в грудной полости. Не исключаются поражения околосердечной сумки.

К другим осложнениям относят:

  • резко выраженную ;
  • травматическое поражение венечной артерии;
  • проникновение воздуха в сердечные камеры;
  • сильная аллергия на контрастный препарат.

Поражения могут сказываться более длительно на состоянии места введения катетера (обсеменение инфекцией), нарушение почечной деятельности при имеющихся почечных нарушениях и гипергликемии, возникновении тромба в сосуде с катетером, длительное кровотечение в месте введения катетера.

Перикардит, то есть воспаление мембраны сердца – чем опасно

Перикард обволакивает сердце, защищает его от травм, соединяет диафрагму и грудину, предотвращает чрезмерное расширение органа во время работы.

Перикардиальный мешок представляет собой пленку, состоящую из двух слоев – внутреннего висцерального и наружной стенки. Между ними находится полость перикарда. В ней присутствует небольшое количество серозной жидкости. Её задача – предотвратить трение при сердцебиении.

Читайте также:  Лучевые методы в диагностике заболеваний органов дыхания

Когда жидкость в полости перикарда или стенке перикарда инфицирована или повреждена, может возникнуть перикардит.

Перикардит – инфекции и осложнения

Перикардит обычно дает симптомы внезапно. Первым, как правило, появляется боль в грудной клетке, которая бывает жгучая или сдавливающеей.

 Боль в груди может излучать в спину, в лопатку или плечо; локализуется слева, в районе сердца. Болезнь эта усиливается в положении лежа и уменьшается, когда больной сидит и наклоняется вперёд.

 Одновременно с болью часто наблюдаются сухой кашель и одышка.

Другие симптомы воспаления перикарда – это:

  • усталость
  • беспокойство
  • лихорадка
  • впечатление «неровного» ритма сердца

Последствия перикардита могут иметь форму опасных осложнений. Хроническое воспаление может привести к развитию хронического перикардита. Это одно из двух самых распространенных осложнений. Это происходит из-за перикардиальных деформаций и жесткости мембраны. Вызывает венозный стаз и проявляет себя:

  • расширением яремных вен
  • отёко, особенно нижних конечностей
  • увеличением печени и иногда селезенки
  • асцитом

Хроническое воспаление перикарда может сохраняться до нескольких недель, прежде чем оно вызовет симптомы. В течение этого времени, в дополнение к переживанию вышеупомянутых симптомов, пациент теряет аппетит и замечает снижение массы тела.

Из-за высокой температуры тела перикардит также может вызывать озноб, обычно пациент явно ослаблен.

Второе возможное осложнение перикардита – тампонада сердца. Это явление чрезмерного накопления жидкости в полости перикарда. В результате перикард увеличивается и может сдавливать сердце. Без лечения это может привести к смерти.

Перикардит, то есть воспаление мембраны сердца – чем опасно

Перикардит виден на ЭКГ, то есть электрокардиограмме. Отмечается подъем высоты сегмента ST и одновременное снижение сегмента PQ.

Другие визуальные тесты, которые идентифицируют воспаление перикарда, включают рентгенографию грудной клетки, рентгенограмму сердца и компьютерную томографию.

Характерным симптомом перикардита является перикардиальное трение, слышимое при аускультации пациента с помощью стетоскопа.

Причины воспаления перикарда

В большинстве случаев установление причины воспаления перикардита невозможно (идиопатический перикардит). Среди выявленных причин воспаления перикардита наиболее распространенной являются вирусы, включая вирус гриппа и энтеровирус, HCV (вызывающий гепатит В) и аденовирусы, а в некоторых случаях ВИЧ.

У лиц с ослабленной резистентностью или дисфункциями иммунной системы может развиться воспаление перикарда вследствие бактериальной (часто встречается заражение туберкулезными микобактериями), грибковой или паразитарной инфекции.

Остальные причины воспаления перикарда – это:

  • инфаркт
  • системные заболевания соединительной ткани, например, системная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит
  • гормональные нарушения в результате гипотиреоза
  • рак перикарда
  • хроническая почечная недостаточность
  • механические повреждения или осложнения после инвазивных исследований или процедур на сердце и в непосредственной близости от перикарда

Перикардит также может быть побочным эффектом от приема определенных лекарств, в том числе бромокриптина, используемого для лечения галактореи, гипогонадизма, паркинсонизма и акромегалии (гигантизм), фенилбутазона, используемого при лечении подагры, амиодарона, применяемого в лечении сердечных аритмий, мочегонных средств и лекарств, подавляющих иммунную систему. Это редкие случаи.

Читайте также:  Бронхиальная пневмония. Почему она так опасна?

Перикардит: медикаментозное и процедурное лечение

Лечение воспаления перикарда основано на фармакотерапии. Применяются препараты, устраняющие воспаление, а в случае бактериальной инфекции – антибиотики. Лекарства должны выбираться индивидуально. Не всегда можно обнаружить причину воспаления перикарда, поэтому во многих случаях лечение только симптоматическое.

Когда в перикардиальном мешке накапливается жидкость, можно выполнить процедуру по её удалению, чтобы не допустить развития тампонады сердца. В случае осложнений при хроническом воспалении перикарда возможно удаление слизистой оболочки сердца.

Как правило, первая фаза лечения воспаления перикарда проводится в больнице. Если результаты являются удовлетворительными, больной может быть выписан домой и там закончить терапию.

Возможные ошибки

Катетеризация правых отделов сердца — эталонный метод оценки гемодинамики, но она информативна только при правильной оценке результатов. В первую очередь катетер должен быть правильно откалиброван. Кроме того, необходимо знать ситуации, при которых ДЗЛА не соответствует конечно-диастолическому давлению в левом желудочке. Так, при вено-окклюзивной болезни легких ДЗЛА выше, чем давление в левом предсердии, при митральном стенозе, митральной недостаточности и миксоме левого предсердия ДЗЛА соответствует давлению в левом предсердии, но последнее превышает конечно-диастолическое давление в левом желудочке; при острой аортальной недостаточности и снижении податливости левого желудочка конечно-диастолическое давление в левом желудочке выше, чем давление в левом предсердии, кроме того, ДЗЛА повышается при ИВЛ с ПДКВ и при перераздувании легких (ауто-ПДКВ). Оценка сердечного выброса методом термодилюции становится неточной при тяжелой трикуспидальной недостаточности, внутрисердечном сбросе, тромбозе катетера и низком сердечном выбросе. При измерении параметров гемодинамики больной должен всегда находиться в одном и том же положении, катетер каждый раз заново калибруют и убеждаются, что датчик давления находится на правильной высоте.

Особенности проведения катетеризации сердца

Пациент размещается на операционном столе, его конечности фиксируют и накладывают электроды для постоянной записи кардиограммы. Подключается капельница с физиологическим раствором. Место установки катетера обкалывают обезболивающим средством и делают маленький разрез. После заведения в сосуд двигают устройство до сердца под контролем рентген-аппарата. Если нужная область достигнута, то вводится контраст.

На этом этапе пациент должен покашлять или глубоко вдохнуть, это поможет снять подташнивание при проникновении вещества, нарушение ритма из-за тормозящего влияния препарата на сердечную мышцу. Хорошие движения диафрагмы при дыхании способствуют лучшей видимости сосудов сердца, а катетер можно завести при необходимости поглубже в ветви легочного ствола. Все время обследования регистрируется ЭКГ, замеряется артериальное давление и пульс.

Особенности проведения катетеризации сердца

Левых отделов

Для исследования камер с артериальной кровью пунктируют артерию плеча или бедра. Из них катетер направляется в аорту, по ней либо в левый желудочек, либо в коронарную сеть. После того, как врач убедился в правильном расположении зонда, вводится контраст и делается серия снимков.

Особенности проведения катетеризации сердца

В левое предсердие попасть таким методом проблематично, поэтому катетер заводят по вене бедра в правое предсердие, удлиненной иглой проходят перегородку, затем двигают устройство в левую камеру. При необходимости переходят в желудочек сквозь клапанное отверстие.

Читайте также:  Алгоритм первой помощи при ларингоспазме у детей

Заболевания, которые можно определить после зондирования левых полостей:

  • нарушения работы клапанов;
  • снижение сократительной способности желудочка и изменение его размеров;
  • аневризму;
  • аномальный поток крови из-за пороков сердца.
Особенности проведения катетеризации сердца

Правых отделов

Из локтевой или бедренной вены проходят по полым венозным путям до предсердия. После этого возможно направить устройство в пульмональную артерию или в правый желудочек. Момент торможения в ветвях пульмонального ствола называется положением задержки. В это время в катетер поступает артериальная кровь и возможно определить уровень давления в сети артерий, а не вен.

При зондировании этой половины сердца исследуют трикуспидальный клапан и работу легочного.

Особенности проведения катетеризации сердца

Всех полостей одновременно

Используется способ, при котором сочетается установка одного катетера через венозную сеть в правые отделы, а второго по артериям – в левые. Эти два устройства оптимально расположить таким образом, чтобы их разделил один из клапанов, тогда удается определить перепады давления, которые создаются при работе камер сердца. Такая методика названа синхронной, или симультантной.

При легочной гипертензии

Особенности проведения катетеризации сердца

Для введения зонда проходят плечевую вену, под нее подкладывают две кетгутовые нити, дальний конец перевязывают. Катетер заполняется физиологическим раствором с Гепарином (предварительно проводится инъекция в вену 10 мл 2% Новокаина).

Зонд плавно перемещают до верхней полой вены, затем в правое предсердие и общий пульмональный ствол. По нему можно попасть в нижнюю ветвь правой артерии, а если нужно пройти другие ответвления, то после вращения зонд смещается книзу и вводится повторно.

Операция

В случае неэффективности описанных методов устранить угрожающую жизни патологию можно путем хирургического вмешательства, проводимого тремя способами:

Операция
  1. Предсердная септостомия. Предполагает создание небольшого отверстия между предсердиями. В результате давление в предсердии, легочных артериях снижается до нормы.
  2. Тромбэндартерэктомия. Предполагает удаление кровяных сгустков из сосудов.
  3. Трансплантация легких (легких и сердца). Основные показания к проведению такой процедуры – гипертрофические изменения в мышцах сердца, недостаточность деятельности сердечных клапанов.