Какие показатели крови показывают на бронхиальную астму

Именно поэтому изучению патогенеза бронхиальной астмы уделяется большое внимание. Подробнее об этом – далее в статье.

Типы антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты в зависимости от наличия/отсутствия побочных эффектов делятся на три основных типа:

  1. Первого поколения: Тавегил, Супрастин, Димедрол, Пипольфен, Диазолин.
  2. Второго поколения: Семпрекс, Кларитин, Цетрин, Зиртек.
  3. Третьего поколения: Телфаст, Сепракор.
Типы антигистаминных препаратов

Каждый вид лекарств имеет свои и плюсы и минусы. Курс лечения должен назначаться исключительно лечащим врачом.

Медикаменты первого поколения

Типы антигистаминных препаратов

Объединяет эти средства то, что они обладают седативным ярко выраженным эффектом. Срок их воздействия длится около пяти часов. Они хорошо помогают при наличии аллергических реакций, но имеют недостатки. Все антигистаминные лекарства, относящиеся к первому поколению, имеют множество побочных эффектов.

  • повышенная сонливость,
  • сухость во рту,
  • быстрый, но кратковременный эффект,
  • снижение тонуса мышц,
  • привыкание после двух недель приема.
Типы антигистаминных препаратов

Во многих странах данные лекарства уже не применяют. В России лекарственные препараты данной категории еще используются и являются довольно популярным средством в борьбе с аллергией. Но для снятия обострения бронхиальной астмы их прием нежелателен. Сухость слизистых, которая происходит в результате приема этих лекарств, осложняет течение недуга и препятствует отхождению мокроты.

Лекарства второго поколения

Противоаллергические препараты второго поколения не относятся к седативным средствам. Они обладают гораздо меньшим объемом побочных явлений. При приеме этих медикаментов не возникает сонливости, не снижается мозговая активность. Такие медикаменты обладают целым рядом преимуществ:

Типы антигистаминных препаратов
  • При всем многообразии положительных факторов, у таких противоаллергических лекарств есть побочные эффекты.

    Антигистаминные средства этого типа могут влиять на сердечные каналы и оказывать кардиотоксическое действие, которое будет только усиливаться при одновременном приеме противогрибковых препаратов, употреблении антидепрессантов, а также, в случаях, когда у больного астмой еще имеются и другие заболевания, связанные с функцией печени.

    Типы антигистаминных препаратов

    Кроме того, некоторые антиаллергические средства второго поколения могут спровоцировать желудочковую аритмию.

    При бронхиальной астме используют:

    1. Астемисан. Лекарство эффективно при любых видах аллергических реакций. Его действие начинается спустя три часа после приема. При длительном приеме терапевтический эффект наблюдается на протяжении суток, а после отмены лекарства сохраняется еще на протяжении 5 – 6 дней. При заболеваниях сердца потребуется консультация кардиолога.
    2. Гисманал. Высокоэффективное антигистаминное средство, которое подойдет даже детям младшего возраста.
    3. Гисталонг. Препарат не оказывает седативного действия, но может стать причиной аритмии, бессонницы, вызвать нервные расстройства, выражающиеся в перепадах настроения.

      Типы антигистаминных препаратов

      Антиаллергические препараты третьего поколения

      Абсолютно все противоаллергические средства третьего поколения практически не обладают седативным действием, сведены к минимуму побочные эффекты.

      Лекарственным препаратом нового поколения, которое назначают для лечения бронхиальной астмы, является Телфаст. Это средство не вызывает сонливости и расстройства внимания, к тому же, не оказывает отрицательного влияния на работу сердца. Действие лекарства начинается через час после приема и продолжается сутки.

Особенности диагностики астмы

Выявляя виды бронхиальной астмы, пользуются критериями:

  1. Аллергическая форма обычно начинается до 18 лет, протекает с сезонными колебаниями, при этом хорошо определимы аллергены и другие провокаторы. Атопия подтверждается кожными пробами. Обычно детская астма имеет сильное наследственное влияние.
  2. Неаллергическая форма является распространенным типом астмы у взрослых, начинается после 18 лет. Приступы не подвержены сезонным колебаниям и влиянию внешних факторов, не выявляются пищевые аллергены кожными пробами. Продолжает течение хронических бронхитов, не имеющих наследственных предпосылок.

Лабораторные методы позволяют определить тип астмы, выявить обострение:

  • общий анализ крови выявляет повышение эозинофилов;
  • рост СОЭ (скорости оседания эритроцитов)      и лейкоцитов указывает на тяжесть болезни;
  • величина газов в крови выявляет гипоксемию с гипокапнией при поздней стадии бронхиальной астмы.

Микроскопия мокроты подтверждает эозинофилию, эпителиальные клетки, слизь или спирали Куршмана, кристаллизованные эозинофилы. При неаллергической астме требуется проанализировать мокроту на бактерии, оценить их резистентность к антибиотикам.

Пикфлоуметр остается самым доступным диагностическим прибором для контроля дыхательной функции. Измерения дважды день помогают профилактике сужения бронхиального дерева, оценивают степень тяжести и прогнозируют ухудшение состояния.

Прибором подбирают лечение, измеряют диагностические показания:

  • форсированный выдох за секунду (ОФВ1);
  • пиковую скорость выдоха (ПСВ).

Замеры устанавливают ступень астмы. Суточные значения определяют выраженность дыхательной непроходимости.

Если ответ увеличивается после пробы с вдыханием  бета-адреномиметиков на 12 и 15%, подтверждается астма. Пробы с гистамином и метахолином оценивают гиперреакцию бронхов, при этом ОФВ1 будет снижаться на 20%.

Используемый метод пневмотахографии или спирография «объем-поток», которая оценивает обструкцию на уровень мелких, средних и крупных бронхов.

При долгом течении болезни бронхиальное дерево перестраивается, развивается легочная гипертензия, которая осложняется гипертрофией правого желудочка в стадии компенсации и его недостаточностью при декомпенсации.

Коронавирус и лекарство от астмы

При коронавирусе одна из групп лекарств от астмы может ухудшить течение инфекции – это кортикостероиды. Они назначаются при гормонально зависимых формах болезни в виде таблеток или аэрозолей. Если развивается инфекционное заболевание, то их применение может привести к ускоренному распространению коронавируса. Поэтому необходимо уточнить необходимость снижения дозировок или (чаще рекомендуется) замены гормонального аэрозоля на комбинированные антиастматические средства.

Например, если пациенту был выписан Фликсотид, содержащий флутиказон, то врач может перевести на Серетид, который содержит в дополнение к гормону и салметерол, предупреждающий бронхоспазм. Рекомендуется также позаботиться, чтобы всегда был под рукой препарат с бронхорасширяющим средством короткого действия (Вентолин, Беродуал). Они потребуются при приступе.

Ситуационная задачка №6

Пациент, 43 года. Диагноз «бронхиальная астма» поставлен 5 лет назад. Состояния нестабильного дыхания отмечаются практически через день, ночные атаки бывают от 1 до 2 раз в неделю. Использует сальбутамолом, который улучшает самочувствие.

1. Обосновать главные этиологические причины астмы.

2. Сформулировать главные составляющие части патогенеза бронхиальной астмы.

3. Выявить показатель тяжести болезни согласно имеющимся показаниям.

Ситуационная задачка №6

4. Какое значение ОФВ1 соответствует данному показателю тяжести?

5. Необходимо оценить достаточность лечения. Что можно еще добавить к лечению?

Ответы к ситуационной задаче:

  • ярко выраженная генетическая склонность, также в окружении имеются аллергические вещества или компоненты;
  • контакт с аллергеном и сенсибилизация, аллергическая реакция (чаще 1 типа), дегрануляция тучных клеток и выход биологически-активных, отек, инфильтрация, гиперсекреция, блокада бета2-рецепторов, спазм бронхов;
  • показатель тяжести заболевания — средняя;
  • ОФВ1 (объем форсированного выдоха) от 65% до 85% от нормального уровня, диапазон показателей в течение суток от 25 до 35%;
  • лечение при данном виде бронхиальной астмы не является достаточным, в назначения следует добавить ингаляционные стабилизаторы мембран тучных клеток или кортикостероиды.

Результаты анализов крови и их значение для постановки диагноза

Если у пациента впервые обнаружена бронхиальная астма, результаты анализов крови позволят не только подтвердить диагноз, но и определить степень тяжести болезни.

При изучении результатов врач обращает внимание на следующие параметры:

Результаты анализов крови и их значение для постановки диагноза
  1. СОЭ. Скорость оседания эритроцитов – важный показатель. При бронхиальной астме его значения остаются в пределах нормы. Но если в организм попадает инфекция, СОЭ резко возрастает.
  2. Эозинофилы. Их уровень является главным диагностическим критерием. При астме (в стадии обострения) их содержание выше нормы. Однако в стадии ремиссии этот показатель приходит в норму.
  3. Нейтрофилы. Если их количество возрастает, врач может предположить развитие астмы.
  4. Гемоглобин. При астме его количество растет.

При постановке диагноза врач учитывает не только эти основные показатели крови, но и клинические признаки астмы, а также результаты других обследований.

Один только метод диагностики не может подтвердить, что у пациента именно это заболевание.

Диагностика

Обратиться к врачу-пульмонологу для постановки диагноза астмы нужно родителям детей, у которых:

  • практически любая простуда сопровождается кашлем и сухими хрипами, дающими право врачу ставить диагноз «Бронхообструктивный синдром»;
  • когда приступы свистящего дыхания или сухого, непродуктивного кашля возникают:
    • а) в теплое время года, во время цветения определенных растений;
    • б) после физических нагрузок;
    • в) на фоне приема определенных лекарств (особенно если они содержат ацетилсалициловую кислоту);
    • г) во время испуга, стресса, сильной эмоции.

Основной метод диагностики – это пикфлоуметрия. Выполняется она с помощью портативного прибора пикфлоуметра, напоминающего трубочку, в которую ребенку нужно будет выдохнуть воздух с максимальной скоростью. Это позволит оценить максимальную скорость выдоха, благодаря которой можно судить о проходимости бронхов.

Пикфлоуметрия проводится начиная с 5 лет, когда с ребенком уже можно сотрудничать. Ее выполняют 2 раза в день: вначале в условиях стационара, затем – дома, фиксируя параллельно режим дня малыша, график приема лекарств. Так можно проанализировать, что влияет на возникновение приступа, эффективность принимаемых препаратов.

Пикфлоуметрию проводят стоя, в одно выбранное время, до приема препаратов. Если нужно оценить результативность ингаляционных бронхолитиков, то измерения проводят до ингаляции, а потом – через 20 минут после приема лекарства.  Оценка проводится по номограмме, которая учитывает не только полученные показатели, но и рост ребенка.

Норма пиковой скорости выдоха (ПСВ) – 80-100%, с суточными отклонениями менее 20%. «Предопасность» — ПСВ 60-80%, суточные колебания 20-30%. В этом случае нужно увеличивать дозировку тех препаратов, которые составляют «базисную терапию».

Если же ПСВ составляет менее 50%, а суточные колебания – более 30%, нужна срочная помощь при бронхиальной астме, которую нужно начать оказывать дома с последующей госпитализацией.

Патологическая анатомия

Морфологическими субстратами бронхиальной астмы являются:

  • обтурация просвета мелких, средних и крупных бронхов вязкой слизисто-гнойной мокротой;
  • спастическое сокращение, но вместе с тем и паралитическое расширение бронхов;
  • острое эмфизематозное вздутие легких;
  • расширение и полнокровие всей сосудистой системы бронхов, отек слизистой оболочки, диффузная эозинофильная инфильтрация всех слоев бронхиальной стенки.

Возможно обнаружение массивных скоплений тучных клеток в собственной оболочке, гипертрофии гладких мышц и слизистого перерождения желез.

Какие бывают нетипичные симптомы астмы?

Каждый человек, ребенок, подросток или взрослый, индивидуален и в связи с особенностями организма первые симптомы астмы несколько различаются. Такие проявления не всегда удается связать непосредственно с заболеванием:

  • частое дыхание без хрипов и при отсутствии одышки;
  • частые вздохи (человек набирает как можно больше воздуха в легкие);
  • постоянная усталость и беспокойство;
  • неспособность сфокусировать внимание на каком-либо действии или предмете;
  • кашель хронического характера;
  • «потеря голоса».

Наличие любого из перечисленных симптомов – это серьезный повод для безотлагательного обращения к врачу (терапевта, аллерголога, пульмонолога). Лечение своевременно выявленного заболевания позволяет восстановить нормальное функционирование дыхательной системы и жизненную активность, снизить частоту обострений, дозировку лекарственных средств и их побочные эффекты, предотвратить возникающие после приступа осложнения.

Читайте также:  Анализ крови при коронавирусе: что показывает, как изменяется