Как восстановить легкие после ковида: советы экспертов

«Лента.ру»: Есть ли для вас в поведении новой коронавирусной инфекции что-то неожиданное?

Поражение при бессимптомных формах пневмонии

Заражение коронавирусом начинается с верхних дыхательных путей. Вирус поражает слизистую, вызывает развитие воспалительного процесса. Через несколько дней после заражения Ковидом вирусная инфекция проникает в органы дыхания. Начинается воспаление, которое быстро распространяется по тканям органов.

Воспаление легочной ткани не всегда сопровождается основными признаками Covid-19, среди которых отмечают сухой изнурительный кашель и повышение температуры. Обычно бессимптомные формы пневмонии отмечают у молодых людей, организм которых активно начинает сопротивляться инфекции уже после первых дней заражения.

Отсутствие кашля и высокой температуры свидетельствует, что коронавирус поражает только ткани легких, не затрагивая альвеолы. В таком случае организм переносит заболевание, не требуя интенсивного медицинского вмешательства.

Причиной бессимптомного течения болезни медики также считают отсутствие вируса в крови. Если происходит поражение только легочной ткани, кашель, бронхит, температура не тревожат, единственным признаком коронавируса отмечают общее недомогание, головные боли и ломоту тела.

Программа «Реабилитация после перенесенной пневмонии» содержит :

  • Первичная консультация врача физиотерапевта, составление индивидуальной программы реабилитации

  • Первичная консультация врача пульмонолога, проведение пульсоксиметрии, уточнение диагноза, наличие осложнений

  • 10 сеансов лазерной терапии

  • 10 сеансов магнитотерапии

  • Первичная консультация врача ЛФК, проведение проб Штанге, Генчи обучение дыхательной гимнастике

  • 10 сеансов массажа грудной клетки (классический)

  • Повторная консультация физиотерапевта

Противопоказания к реабилитации

  • стойкая гипертермия (температура тела выше 37,2 С);
  • положительный результат диагностики на ковид (ПЦР-исследование или экспресс-тест на антитела IgM);
  • заболевания, характеризующиеся выраженным воспалительным синдромом (в острой фазе или в стадии обострения);
  • любые хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации;
  • хроническая сердечная недостаточность (стадии 2Б и выше);
  • отсутствие контакта с пациентами с ОРВИ.

ВАЖНО!

* В случае противопоказаний к определенной процедуре врач физиотерапевт имеет право замены указанной процедуры на другую.

**Проведение дополнительных обследований (при необходимости) и иных назначений согласуется с врачом физиотерапевтом, который является ведущим в данной программе.

***При желании пациента имеется возможность получить лечение на базе стационара с диетическим питанием и медикаментозным лечением.

Читайте также:  Сухая перхоть — как избавиться, что делать, причины

Усталость

Многие пациенты после COVID-19 жалуются на усталость и слабость. Есть мнение, что эта астения может быть связана с синдромом хронической усталости: предполагается, что он может проявляться после вирусных заболеваний; в числе прочего его признаки находили у переболевших во время вспышки атипичной пневмонии 2003 года. Однако пока существование синдрома хронической усталости — спорный вопрос: его нет в Международной классификации болезней и не все врачи признают его существование. У слабости после коронавирусной инфекции может быть и более простое объяснение, считает физиотерапевт Сергей Иваненко. «Это следствие того, что человек долгое время провел лежа, не выполнял никакой активности и внезапно стал двигаться, — говорит специалист. — При этом организм ослаблен борьбой с инфекцией, а легкие не справляются с тем объемом кислорода, который нужен организму». Следует помнить, добавляет он, что длительная слабость — не специфическое явление для вирусных инфекций: такое происходит после любого заболевания, которое приковывает человека к постели.

Решение

  1. Постепенное усложнение. После выздоровления от инфекции включаются адаптивные способности организма, и вы становитесь сильнее просто от того, что делаете повседневную рутинную деятельность вроде уборки и прогулки до работы. Главное — отслеживать динамику самочувствия и усложнять двигательные задачи с каждым днем. Это и будет выводить ваше состояние — энергию, дыхание, мышечную силу — на тот уровень, что был до болезни. Нужно найти баланс между тем, что совсем легко, и тем, на что не хватает сил.
  2. Обычная ходьба. Максимально безопасный и эффективный способ восстановить силы — интенсивная ходьба. Идеальный вариант — найти в тренажерном зале беговую дорожку под углом, что увеличивает нагрузку. Если такой дорожки нет и вы шагаете по обычной дорожке или по парку, стоит обращать внимание на скорость и дистанцию, отслеживать их в дневнике или с помощью гаджета. Например, если сегодня вы прошли 4 километра за час, после чего появилась одышка, стоит это зафиксировать — и преодолеть на следующий день эту же дистанцию и еще 50–100 метров. Потихоньку наращивайте нагрузку — либо увеличивая скорость, либо удлиняя дистанцию.
  3. Контроль самочувствия. Одышка и усталость будут появляться во время движения, и это нормально. Однако дыхание должно вернуться в норму через 2–3 минуты после того, как вы остановитесь. Если одышка мешает двигаться и продолжается дольше этих 2–3 минут, это сигнал, что нагрузка слишком большая, и на следующий день стоит сделать чуть-чуть меньше упражнений. Кроме того, определенные симптомы во время движения — головокружение, тошнота, головная боль, липкий пот — должны насторожить. Если они появляются часто, стоит обратиться к врачу. Другие измерения во время нагрузки стоит делать по назначению врача: контроль сатурации — если он рекомендован в выписке, контроль пульса и давления — если есть гипертония или другие проблемы с сердцем.
  4. Работа с балансом. Координация зависит от информации, которая поступает в мозг от специфических рецепторов под кожей. Их чувствительность можно развивать. Для этого Сергей Иваненко советует купить специальные нестабильные платформы и делать на них простые упражнения: ситуация нестабильности заставит нервную систему активнее искать баланс, и найти его уже на твердой поверхности станет легче. Также пригодятся специальные массажные коврики для ступней с рельефной текстурой. Или просто ходите по траве, песку и камням босиком либо в обуви с тонкой подошвой, которая будет передавать структуру поверхности.
Читайте также:  Рак легких: симптомы и признаки, современные методы лечения

«Легкое дыхание» на Черноморском побережье

Пятизвездочный санаторий «Черноморье» в Сочи, располагающий современной многопрофильной лечебно-диагностической базой, также подготовил программу восстановления для людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию, а также для тех, кто хочет совместить отдых с профилактическими мероприятиями по повышению иммунитета и укреплением противовирусной защиты организма.

«Легкое дыхание» на Черноморском побережье

Реабилитационная программа «Легкое дыхание» включает современные диагностические и оздоровительные процедуры. Реабилитация после вирусной пневмонии обязательно включает оксигенотерапию, позволяющую максимально насытить кровь и органы кислородом. А для восстановления защитных функций организма предлагается курс озонотерапии, которая помимо противовирусного и иммуностимулирующего действия обладает противовоспалительным, обезболивающим и регенерирующим эффектами. Кроме того, в программу включены йодобромные ванны, циркулярный душ и душ Виши, столь необходимые для достижения внутренней гармонии после длительного периода самоизоляции.

Как восстановить легкие после ковида

Процесс реабилитации, в первую очередь, касается восстановления дыхательной системы. «Восстанавливаться можно как самостоятельно в домашних условиях, так и в специализированных реабилитационных центрах. Все зависит от тяжести состояния человека», — говорит Виталий Фоменко. Какие методы реабилитации будут эффективны?

Дыхательная гимнастика. Это один из главных способов восстановления легких. Подойдут различные методики, в том числе — йоговские. «Будьте осторожнее с задержками воздуха: их можно делать только тогда, когда легкие уже более-менее восстановились, — советует Александр Гунько, преподаватель хатха-йоги, йогатерапии, исследователь йоги, блогер. — Я перенес тяжелую форму ковида и первые практики с задержками воздуха начал делать только через месяц после выписки».

Физические упражнения. Они тоже очень важны для восстановления. Но интенсивность их важно дозировать и наращивать постепенно. «Рекомендую ежедневно делать легкую суставную гимнастику (особенно, при больших поражениях легких — от 50%), — говорит Александр Гунько. — Оптимально заниматься по 20 минут. Во время выполнения упражнений дышите так, как получается, можно делать паузы для отдыха по 30-60 секунд».

Читайте также:  Артроз голеностопного сустава: как вернуть походке былую легкость

Мы попросили Александра Гунько показать один из восстановительных комплексов.

Прогулки на свежем воздухе. Выбирайте уединенные места и гуляйте хотя бы по 15 минут утром и вечером, постепенно увеличивая это время.

Правильное питание. Забудьте о диетах, детоксах и других экстремальных практиках — для восстановления важен сбалансированный рацион. «Старайтесь качественно питаться в период восстановления. Никаких сыроедений и чисток! Больше белка и кислот омега-3 в натуральном виде», — рекомендует Александр Гунько.

А вот к приему БАДов врачи относятся с прохладцей. «Доказательной базы положительного влияния витаминов и БАДов при восстановлении после COVID-19 нет», — говорит Виталий Фоменко.

Аппаратная физиотерапия. «Эффективны, например, инновационные лечебно-диагностические аппараты, которые улучшают доставку кислорода в ткани организма», — добавляет Виталий Фоменко.

Следуйте этим рекомендациям для ускорения процесса восстановления.

Отличие вирусной пневмонии от коронавируса?

Вирусная пневмония отличается от коронавируса более лёгким течением болезни. Распространёнными возбудителями вирусной пневмонии являются вирусы группы A и B, аденовирусы и вирусы парагриппа.

Как и при простой пневмонии, при вирусной форме заболевания, на рентгене видны такие же признаки поражения легких:

  • затемнения;
  • тени разной формы и размера;
  • изменение корней легких.

Вирусная пневмония на рентгеновском снимке выглядит следующим образом:

Отличие вирусной пневмонии от коронавируса?

Коронавирус отличается от вирусной пневмонии данными признаками:

  • быстро развивается тяжёлая форма патологии, вирусная пневмония даже при неутешительных прогнозах оставляет шансы на выздоровление;
  • коронавирус сопровождается учащённым сухим кашлем, если поражены оба лёгких, выделяется мокрота;
  • плохо сбивается температура, при вирусной форме пневмонии по утрам температура уменьшается.

Самостоятельно отличить коронавирус от воспаления лёгких невозможно.

Коронавирусная инфекция оказывает разрушающее действие на легкие. Поэтому при ухудшении самочувствия, нужно обратиться за медицинской помощью. Такой подходит значительно увеличивает шансы на выздоровление.