Как развивается туберкулез и как его вовремя обнаружить?

Туберкулез легких – это инфекционная болезнь легких, которая передается воздушно-капельным путем и характеризуется воспалительным процессом.

Симптомы

В случае с туберкулезом, главное рано выявить заболевание, тогда и лечение пройдет успешнее. При запущенной форме туберкулеза он нередко становится неизлечимым.

Туберкулез очень коварное заболевание, так как начинается и, первое время, протекает незаметно. Самым действенным признаком инфекции — туберкулиновая реакция.

С прогрессированием заболевания и нарастают симптомы: появляется продолжительный кашель (более 3-х недель) с выделением мокроты, далее наблюдается кровохарканье, повышенная утомляемость, снижение аппетита и веса, незначительная температура отмечается продолжительное время.

Наблюдается снижение работоспособности, раздражительность, постоянные перепады настроения. Все симптомы проявляются не сразу.

Перечисленные симптомы, продолжающиеся длительное время должны насторожить человека и это повод для обращения к врачу.

В случае, когда температура достигает цифр — 38-39°С, ощущаются под грудиной и в области плеч с задней стороны – боли, потливость по ночам, наблюдается жесткий сухой кашель — симптомы активной фазы туберкулеза.

Следует разделять симптомы туберкулеза от симптомов, например, гриппа или воспаления нижних дыхательных путей, так как они схожи.

При туберкулезе различают открытую форму и закрытую. В мокроте и других выделениях при открытой форме всегда обнаруживаются микобактерии туберкулёза. Каверна в легком, торакальный или бронхиальный свищ, туберкулез бронха и верхних дыхательных путей – также относятся к открытой форме туберкулеза. Больным следует соблюдать в обязательном порядке гигиенические меры предосторожности, так как он становится потенциально опасным для окружающих.

Доступными на сегодняшний день методами не обнаруживаются микобактерии в мокроте при «закрытой» форме туберкулёза. При такой форме больные эпидемиологически не опасны для окружающих либо же мало опасны.

Диагностика и лечение

Диагностика туберкулеза кожи основана на данных анамнеза, общего обследования больного и   на специфических для каждой формы клинических проявлениях. Специальные методы диагностики включают гистологическое исследование тканей (при необходимости), микроскопическое исследование мазка с язвенной поверхности, бактериологический посев отделяемого, туберкулиновое тестирование.

Лечение туберкулеза кожи базируется на общих принципах лечения туберкулеза — это назначение специфических противотуберкулезных препаратов (Изониазид, Фтивазид, Метазид, Рифампицин, Салюзид, Канамицин, Этамбутол и многие другие) индивидуально для каждого пациента, общеукрепляющая терапия с использованием витаминов, макро- и микроэлементов в повышенных дозах, иммуностимулирующих средств.

Также рекомендуются адаптогены и антибактериальные препараты растительного происхождения, калорийное питание с пониженным количеством углеводов и повышенным содержанием жиров и белков, витаминов, микро- и макроэлементов.

Кроме того, после исключения активного течения туберкулезного процесса назначаются физиотерапевтическое лечение (лекарственный ионофорез, фонофорез со стрептомициновой и гидрокортизоновой мазями при индуративной форме, местное УФ облучение и т. д.), хирургическое удаление очагов с последующей криодеструкцией или диатермокоагуляцией при колликвативной и бородавчатой формах и т. д.

Лечение любой формы заболевания всегда должно осуществляться комплексно, длительно и непрерывно.

Лечение заболевания – медикаментозные и хирургические методы

Физические меры, если это возможно, включают следующие:

  1. Изолировать больных с возможным туберкулезом в отдельной комнате с отрицательным давлением
  2. У медицинского персонала должны быть высокоэффективные одноразовые маски, поры которых эффективны для фильтрации бацилл
  3. Продолжить изоляцию пациентов, пока мазок мокроты не станет отрицательным в течение 3 последовательных определений. Как правило, это наступает через 2-4 недели лечения.
Читайте также:  Симптомы и лечение аденоидов у детей

Первоначальная эмпирическая медикаментозная терапия состоит из следующих схем препаратов:

  • Изониазид
  • Рифампицин
  • Пиразинамид
  • Этамбутол или стрептомицин.

Специальные меры для лекарственной терапии у беременных женщин включают следующее:

  • Пиразинамид зарезервирован для женщин с подозрением на скрытую форму туберкулеза
  • Стрептомицин не следует использовать
  • Профилактическое лечение рекомендуется во время беременности
  • Беременные женщины подвергаются повышенному риску для изониазид-индуцированной гепатотоксичности
  • Грудное вскармливание может быть продолжено во время профилактического лечения.

Специальные меры для лекарственной терапии у детей включают в себя следующее:

  • Большинство детей, больных туберкулезом можно лечить изониазидом и рифампицином в течение 6 месяцев, вместе с пиразинамидом в течение первых 2 месяцев, если культура источника полностью подвержена
  • Для послеродового туберкулеза, продолжительность лечения может быть увеличена до 9 или 12 месяцев
  • Этамбутол не должен быть назначен у маленьких детей

Специальные меры для лекарственной терапии у ВИЧ-инфицированных пациентов включают следующее:

  • Доза корректировки препаратов может быть необходима
  • Рифампицина следует избегать у пациентов, получающих ингибиторы протеазы.
  • Допускается замещение рифабутином.

Меры для пациентов, получающих антиретровирусную терапию, включают следующее:

  • Пациенты с ВИЧ и туберкулезом могут показать парадоксальный ответ в начале антиретровирусной терапии
  • Начиная антиретровирусную терапию, например, на сроке менее 4 недель после начала лечения, можно добиться снижения прогрессирования СПИДа и смерти
  • У пациентов с более высоким числом Т-клеток может быть разумным отложить антиретровирусную терапию до фазы продолжения лечения туберкулеза.

Хирургическая резекция рекомендуется для пациентов, чей прогноз с лечением обеднен.Виды операций:

  • Сегментэктомии (используется редко)
  • Лобэктомия
  • Пневмонэктомия
  • Плеврэктомия.

Чем характеризуется внелёгочный туберкулез

На сегодняшний день внелегочный туберкулез имеет большое социальное значение. Туберкулез распространен повсеместно. От данного заболевания страдают лица любого пола. Ежегодно в мире этим заболеванием болеют тысячи людей.

Большое значение имеет то, что туберкулезная инфекция плохо поддается лечению. Если туберкулез легких может легко передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, то при внелегочной форме все несколько иначе.

В данной ситуации больной человек неспособен передавать микобактерии, поэтому риск заразиться окружающим людям минимален.

Интересен тот факт, что в настоящее время микобактериями туберкулеза инфицирована почти треть всего населения. Тем не менее заболевание развивается не всегда.

Наиболее частая причина — снижение сопротивляемости организма. Какова же этиология, клиника и лечение внелегочных форм туберкулеза.

Особенности возбудителя инфекции

Чем характеризуется внелёгочный туберкулез

Внелегочный туберкулез представляет собой заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, характеризующееся поражением различных органов (кожи, костей, суставов, органов мочеполовой системы, глаз, желудка, кишечника). Возбудителями болезни являются микобактерии.

Их насчитывается несколько десятков видов. Одни из них вызывают заболевание у животных, а другие являются опасными для человека. В развитии инфекции у человека принимают участие следующие микобактерии: , , и некоторые другие. Важно, что M.

tuberculosis выделяются примерно у 90% всех больных людей. способны вызвать инфекцию у крупного рогатого скота и человека. Реже удается обнаружить , так как этот тип встречается только в тропических странах.

Микобактерии туберкулеза представляют собой палочковидные бактерии с закругленными концами. Они имеют размеры от 1 до 10 мкм. Впервые эти кислотоустойчивые микроорганизмы выделил Роберт Кох в конце XIX века. Микобактерии очень устойчивы к различным факторам окружающей среды.

В воде они способны жить до 5 месяцев, на пыли сохраняются около 10 дней. Данные бактерии чувствительны к прямым солнечным лучам и ультрафиолетовому свету. В сухой мокроте кипящая вода убивает их за 45 минут, в свежей мокроте — за 5 минут.

Читайте также:  Бронхоскопия при ожогах дыхательных путей

Признаки туберкулёза на снимке

При проведении рентгена лёгких с туберкулёзом на снимке видят признаки развития заболевания различных форм. Например:

Признаки туберкулёза на снимке
  • при туберкулёзе лимфатических узлов будет расширен корень лёгких (структуры, входящие в понятие корень), контуры поражённого лёгкого плохо визуализируются, структура органа неоднородная. О наличии или ранее перенесённом туберкулёзе говорят кальцинаты — очаги обызвествления, когда организм самостоятельно борется с возбудителем инфекции;
  • при диссеминированном туберкулёзе отмечаются множественные тёмные очаги, они маленькие по размеру и в диаметре не превышают двух миллиметров. Края очагов чёткие, расположены по всему лёгкому, способны к слиянию;
  • очаговый туберкулёз характеризуется несколькими участками небольшого размера (до двух сантиметров в диаметре), имеющими округлую или овальную форму. А также склонны к слиянию в крупные образования;
  • инфильтративный туберкулёз на снимке лёгких выглядит белыми множественными очагами, имеющими неровные края. Консистенция каждого очага — одинаковая. Располагаются в верхних долях лёгких, образуя дорожку к лёгочному корню;
  • казеозная пневмония — одна из тяжёлых форм туберкулёза. Снимок показывает обширные тёмные пятна. На ранней стадии имеют одинаковую гомогенную структуру, а при распаде пятна приобретают собственные более и менее интенсивно окрашенные участки;
  • кавернозный туберкулёз — очаговое поражение с распадом из центра повреждённой полости. Отображается очаговым затемнением со светлым центром, имеется дорожка к корню лёгкого;
  • цирротический туберкулёз  — внешне виден как затемнение лёгкого, на стороне повреждения корень смещён кверху; туберкулёзный плеврит — активно протекающий туберкулёзный процесс, показывается как затемнение внизу лёгкого, а при сухом плеврите уменьшена прозрачность ткани от центра к периферии;
  • диссеминированный плеврит — множественные очаги поражения по всему лёгкому. Имеют чёткие края и не сливаются друг с другом, диаметр около двух-трёх миллиметров, могут обнаруживаться одновременно в нескольких долях лёгкого. Синдром уплотнения. Очаг низкой и средней плотности. Туберкулез.

Питание и диета

При данном заболевании рекомендуется употреблять пищу, которая легко усваивается. Больным с туберкулёзом кишечника назначают калорийную пищу:

  • супы (нежирные);
  • котлеты мясные (мясо говядины, птицы, кролика, курицы и индейки);
  • рыба свежая отварная;
  • творог;
  • яйца всмятку;
  • омлет;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • кефир;
  • каши на молоке (рисовая, овсяная, манная);
  • соки из свежих фруктов;

Из рациона следует исключить:

  • свинину;
  • гусиное мясо;
  • баранину;
  • копчёности;
  • бобовые;
  • консервы.

Часто у больных с туберкулёзом кишечника наблюдаются расстройства пищеварительной системы (понос, тошнота, рвота, боли в области живота), но данные симптомы могут указывать не только на данный недуг, поэтому важно провести грамотную дифференциальную диагностику. При употреблении синтетических лекарственных средств также может наблюдаться расстройство кишечника. Особенно часто это состояние развивается при лечении препаратом ПАСК.

Если у больного сильный понос, то врач обязательно проводит корректировку его питания. Из рациона убираются следующие продукты:

  • хлеб чёрный, сухари белые;
  • сырые овощи;
  • фрукты;
  • ограничение в употреблении мяса.

Больным ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может пагубно сказаться на здоровье.

Диагностика туберкулеза

Диагностика туберкулеза включает в себя следующие этапы:

  • врач выслушивает жалобы пациента на одышку, потерю веса, отхаркивание;
  • необходимо выяснить у пациента имел ли он связь с больными туберкулезом и как долго протекает болезнь;
  • далее пациента слушают и производят общий осмотр;
  • делают пробу Манту;
  • отправляют пациента с подозрением туберкулеза на рентген;
  • далее сдается мокрота на анализ.

Существуют также дополнительные проверки выявления туберкулеза. Одна из них это бронхоскопия, помогает посмотреть легкие внутри.

Читайте также:  Генерализованный туберкулез: подробно о патологии

Во время этого изучения происходит осмотр бронхов и изучается клеточный состав. Что помогает найти возбудителя болезни. Если из вышеперечисленной диагностики затрудняются сделать вывод, тогда делается анализ на ПЦР.

Страшный, но не самый страшный 

Среди «страшных» болезней туберкулез — не самая страшная. У него даже есть свои «плюсы».

Классический легочный туберкулез, которым болеет большинство, практически не снижает качество жизни в физическом смысле. Даже когда человеку удаляют легкое, он по-прежнему может ходить, видит и слышит.

Обычная бытовая травма может привести к более серьезным последствиям. От туберкулеза умирают, но все реже и реже. В моем отделении за четыре месяца не умер никто, а вот собирались умирать практически все — бросали или не сразу начинали пить таблетки — не верили в возможность вылечиться, сбегали из больницы: приходили домой, или скрывались где-нибудь в подвале. Или, наоборот, считали себя здоровыми: продолжали обычную жизнь, ставя под угрозу окружающих и губя свое здоровье.

Страшный, но не самый страшный 

Получается, сам туберкулез не так уж страшен. Страшным делаем его мы. Своей брезгливостью к больным. К себе, когда заболеваем сами.

Попытками сделать «хорошее лицо» и не ограничивать свой круг общения даже на первые недели болезни (тубдиспансеры сейчас так же открыты, как и обычные больницы). Отказом от лекарств, который приводит к появлению лекарственноустойчивых форм. Отказом от плановых обследований с мыслью о том, что туберкулезом болеют только «другие».

Иногда о болезни становится известно, когда вылечить ее очень трудно, а больной успел заразить своих родных. Если вы боитесь туберкулеза — начните уже сегодня делать его менее страшным. Например, сходите на флюорографию, перестаньте нервничать по пустякам. И настройтесь на то, что это излечимо.

Диагностика

Современная медицина предоставляет множество способов, которые позволят своевременно вылечить туберкулез. К ним относят инструментальные, лабораторные исследования, иммунологические. Чтобы добиться максимального результата, лучше использовать все три способа.

Чтобы диагностировать заболевание, чаще всего применяют рентген, ренгеноскопию, томографию и флюорографию. Самым достоверным способом является рентген, который может подтвердить или опровергнуть факт наличия туберкулеза, а также определить причины недомогания, выявить характер поражения тканей легких и др.

Эндоскопические методы включают в себя трахеобронхоскопию. В данном случае происходит одновременное исследование бронхов и трахеи. Для этого используется бронхоскоп. Исследование помогает определить состояние слизистой, тонус бронхов и многое другое. В иных случаях материал забирается для дальнейшего исследования.

Лабораторные методы также позволяют диагностировать туберкулез легких. Среди таких способов выделяют:

  • Анализ мокроты.
  • Определение устойчивости вируса к различным препаратам.
  • Серологические исследования.
  • Молекулярно-биологические методы.
  • Биопсия бронхов.
  • Игловая биопсия.
  • Пункция плевры.

Дифференциальная диагностика туберкулеза легких

Отличие туберкулезного процесса в легких от других заболеваний дыхательной системы проводится с помощью рентегнодиагностики и лабораторных методов. позволяющих выявить микобактерии. Туберкулез приходится дифференцировать от:

  • бактериальных пневмоний
  • бронхолегочного рака
  • лимфогранулематоза
  • саркоидоза
  • гранулематоза Вегенера.

А именно:

  • Каверны приходится различать с абсцессом или раковым распадом.
  • Диссиминации — с гемосидерозом, метастазами опухолей в легкие, амилоидозом, саркоидозом.
  • Поражения внутригрудных лимфоузлов – с лимфолейкозом, лимфогранулематозом.
  • Плеврит – от цирроза печени, сердечной недостаточности, раков.

Таким образом, все многообразие форм туберкулезного процесса скрывается за скудной симптоматикой и маскируется под множество других патологий. Поэтому целесообразно не пренебрегать скренинговыми методами обследования, так как несвоевременное обращение чревато неблагоприятным прогнозом для здоровья и жизни.