Как распознать хронический обструктивный бронхит?

1. Айсанов З.Р. Исследование респираторной функции // Пульмонология. Клинические рекомендации. – М. : Геотар-Медиа, 2005. – 36 с.

Бронхиальная гиперреактивность

ключевых особенностейбольшое количество

Гиперреактивность бронхов — это выраженная реакция бронхов в виде бронхоспазма на различные химические, физические или фармакологические раздражители, причем у большинства здоровых лиц эти воздействия никакой реакции бронхов не вызывают.

Под специфической бронхиальной гиперреактивностью понимают повышенную чувствительность бронхиального дерева к определенным аллергенам (пыльца растений, домашняя и библиотечная пыль, эпидермис животных и др.); под неспецифической — к разнообразным стимулам неаллергенной природы (метахолин, гистамин, холодный воздух, физическая нагрузка и пр.).

В формировании бронхиальной гиперреактивности при астме большая роль отводится персистирующему воспалению дыхательных путей, атопии, нарушению нейрорегуляции бронхиального тонуса, структурным изменениям бронхов, гиперплазии гладкой мускулатуры. Как известно, основу патогенеза бронхиальной астмы составляет воспаление, причем в большинстве случаев эозинофильное. Активированные эозинофилы выделяют свои основные медиаторы: главный основной протеин, эозинофильный катионный протеин и эозинофильную пероксидазу, которые являются мощными антагонистами пресинаптических М2-холинорецепторов. В этом случае, когда М2-рецепторы блокированы, секреция ацетилхолина резко увеличивается и он взаимодействует с М1 и М3-мускариновыми рецепторами, что приводит к сокращению гладкой мускулатуры бронхов и, соответственно, проявляется бронхоспазмом. В условиях постоянной блокады М2-рецепторов медиаторами, секретируемыми эозинофилами, избыточная секреция ацетилхолина может приводить к формированию бронхиальной гиперреактивности.

По данным исследований, гиперреактивность бронхов определяется у 100% лиц с персистирующими симптомами астмы, то есть у пациентов с неконтролируемой астмой. Во многих исследованиях показано, что ее степень почти пропорциональна тяжести течения заболевания. Вместе с тем реактивность бронхов очень лабильный показатель, подверженный сезонным и суточным колебаниям (максимально выражена ночью), существенно возрастающий при контакте со специфическим аллергеном (у больных с поллинозом максимальна в период пыления растений).

Инфекции дыхательных путей способствуют повышению реактивности бронхов, и оно может сохраняться в течение 7 недель после ОРВИ у пациентов, страдающих бронхиальной астмой. Вместе с тем сами вирусные инфекции являются наиболее частым триггером обострений бронхиальной астмы у детей и взрослых.

Механизм вирус индуцированных обострений бронхиальной астмы до конца не изучен, однако в его формировании участвуют несколько факторов: повреждение вирусами эпителия дыхательных путей, образование вирус-специфических IgE-антител и усиление высвобождения медиаторов.

Причины развития заболевания

Эксперты ВОЗ считают хроническим бронхит заболевание с продолжительностью эпизодов не менее 3 месяцев, если они хотя бы раз имели место на протяжении последних двух лет. К его развитию обычно приводят частое и продолжительное раздражающее воздействие на органы дыхания разных факторов:

  • физических – пыль, тонер для лазерных принтеров;
  • химических – испарения агрессивных веществ;
  • болезнетворных микроорганизмов – бактерий, вирусов, реже атипичных возбудителей и грибков.

Далеко не всегда хронический бронхит становится обструктивным. Риск развития хронической обструкции значительно выше у курильщиков со стажем.

Склонность к аллергии и неоднократные респираторные аллергические реакции в анамнезе – еще один путь к развитию хронического обструктивного бронхита. Хотя это заболевание неаллергической природы, отечность слизистой и бронхоспазм не провоцируются аллергеном. Но вероятность его развития у аллергиков выше.

Читайте также:  Беродуал для ингаляций взрослому сколько капель при кашле

Факторы риска

Есть ряд хронических обструктивных заболеваний органов дыхания, в частности, бронхит (ХОБ) и болезнь легких (ХОБЛ). Иногда последнюю аббревиатуру ошибочно расшифровывают как хронический обструктивный бронхит легких.

В результате исследований были выявлены факторы риска развития этих заболеваний и значимость каждого фактора.

  1. Табакокурение является причиной в 80-90% случаев, вред от этой привычки двойной. Нарушается механизм очищения нижних дыхательных путей из-за скопления в них смол. Формируется хроническое воспаление из-за постоянного воздействия дыма как раздражителя.
  2. Профессиональные вредности, вдыхание запыленного воздуха с содержанием ряда раздражающих веществ (кадмий, кремний, угольная, цементная, целлюлозная пыль и другие).
  3. Рецидивы ОРВИ. Из-за их высокой частоты защитные механизмы бронхов слабеют, нарушается их самоочищение. Регулярное размножение в бронхах патогенных микроорганизмов вызывает стойкое воспаление.
  4. Наследственная предрасположенность, генетические аномалии, в частности, дефицит a1-антитрипсина. Но значимость этого фактора не столь велика, он является причиной хронической обструктивной болезни легких и бронхита менее чем в 1% случаев.

Есть и другие факторы, повышающие риск заболевания ХОБ и ХОБЛ. Симптомы этого недуга у мужчин отмечаются чаще, чем у женщин, в возрасте 40-50 лет опасность возрастает. Есть связь между нарушениями иммунной системы, гиперреактивностью бронхов и вероятностью развития ХОБЛ. Высказываются предположения о повышенной частоте случаев этого заболевания среди лиц с группой крови А (II), о его связи с дефицитом витамина С.

Прогрессирование обструктивного бронхита может быть вызвано рядом сопутствующих заболеваний, травмами, операциями:

  • присоединение нисходящей вторичной инфекции при хроническом воспалительном процессе и скоплении слизи в бронхах;
  • сердечная недостаточность;
  • легочная тромбоэмболия (закупорка кровеносных сосудов);
  • спонтанный пневмоторакс (попадание в плевральную полость воздуха, сдавливающего легкие);
  • нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства;
  • аспирация инородного тела, жидкости в дыхательные пути;
  • хирургические операции в области грудной клетки;
  • длительный прием успокоительных средств.

Клинические характеристики стадий прогрессирования пневмонии

Воспалительная патология в легочной системе считается серьезной патологией у пациентов разной возрастной категории. Как правило, это заболевание требует серьёзного и комплексного лечения, в том числе антимикробными препаратами. В своем развитии заболевание проходит несколько этапов, которые специалисты называют стадии пневмонии.

Степень выраженности и сложность симптоматики варьируются от того, на какой стадии прогрессирования протекает воспалительная патология, а также от степени тяжести пневмонии.

Классификация заболевания по степени тяжести

Воспалительные процессы в легких протекают с разной степенью выраженности симптоматики. У большинства пациентов доктора диагностируют типичную острую форму патологического процесса, но клинические проявления общей картины прогрессирования заболевания отличаются разной степенью интенсивности.

  1. Пневмония в легкой степени протекания характеризуется слабой выраженностью симптомов интоксикации. Температура тела у больного повышается незначительно и держится в пределах субфебрильной, может варьироваться в пределах 38 градусов. Фиксируется незначительное учащение дыхания, нормальное артериальное давление. Сознание у больного ясное, в картине крови диагностируется лейкоцитоз. Могут появляться герпесвирусные высыпания в районе слизистых оболочек, увеличиваются шейные лимфатические узлы.
  2. Воспаление легких средней степени тяжести сопровождается симптомами умеренной интоксикации с температурой тела выше 38 градусов. Учащается дыхание и сердечный ритм, снижаются показатели артериального давления. В картине крови диагностируется увеличение числа лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  3. Тяжелая степень тяжести пневмонии сопровождается выраженными показателями интоксикации, повышением температуры тела выше 39 градусов, частым дыханием. В большинстве случаев к проявлениям добавляются резкое падение показателей артериального давления, гипоксия тканей, цианоз кожных покровов. В картине крови диагностируется выраженный лейкоцитоз, изменение нейтрофилов.
Читайте также:  Управляемые катетеры для бронхографии. Техника сегментарной бронхографии

Для удобства современные медики в последнее время классифицируют пневмонию по двум степеням: тяжелую и нетяжелую. К тому же, в некоторых случаях протекание легкого воспалительного процесса отягощается определенными факторами. На их фоне заболевание способно перетекать в тяжелую пневмонию с осложненным течением.

Факторы отягощения патологии

К факторам, способствующим осложненному протеканию пневмонии и переходу легкой степени патологии в тяжелые формы заболевания, специалисты относят:

  • сопутствующие заболевания, на фоне которых прогрессирует пневмония. В группу риск попадают пациенты, у которых в анамнезе диагностированы: хронические патологии дыхательной системы, сердечно-сосудистые нарушения, сахарный диабет, алкоголизм. На фоне этих патологий снижается иммунный ответ, пневмония прогрессирует интенсивнее и стремительнее;
  • тип пневмококкового возбудителя, так как некоторые вирусные агенты способны размножаться быстро и противомикробной терапии поддаются неохотно;
  • несвоевременная диагностика и терапия. Развивающаяся пневмония поражает воспалительным процессом обширную площадь легочной ткани, повышается сопротивление терапевтическому воздействию;
  • возрастные показатели пациентов: у пожилых людей и новорожденных младенцев тяжелая форма пневмонии диагностируется чаще, чем у молодых и людей среднего возраста.

Тяжелые формы патологического легочного процесса часто диагностируются у людей с низким уровнем дохода, бездомных или безработных пациентов.

Клинические проявления первой стадии

Клинические характеристики стадий прогрессирования пневмонии

В течение тяжелой и нетяжелой формы заболевания специалисты выделяют несколько стадий пневмонии. Часто патология диагностируется несвоевременно, так как первая или начальная стадия заболевания по симптоматике схожа с простудными заболеваниями. Длится эта стадия, как правило, недолго, так как заболевание имеет свойство быстро прогрессировать, поражая новые участки легочной системы патологическим процессом.

Использованные источники:

Симптомы бронхообструктивого синдрома

Несмотря на множество причин бронхиальной обструкции проявления данного синдрома однотипны, к ним относятся:

  • одышка (в основном экспираторного характера, иногда при поражении крупных бронхов — инспираторная или смешанная);
  • приступы удушья (обычно в ночное время, связаны с повышенным сопротивлением в бронхах или забросом желудочного содержимого);
  • кашель (приступообразный, сухой или с отделением вязкой мокроты);
  • дистанционные хрипы («свистящее дыхание»);
  • участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры;
  • положение ортопноэ (сидя с опущенными ногами, опираясь на руки);
  • акроцианоз и цианоз слизистых оболочек.
Симптомы бронхообструктивого синдрома

В легких при этом выслушивается ослабленное везикулярное дыхание с удлиненным выдохом и сухими свистящими рассеянными хрипами. При перкуссии определяется звук с коробочным оттенком, опущение нижних границ легких и ограничение подвижности их нижних краев.

Особенности приема препаратов, дозировка

Перед использованием любого средства необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и противопоказаниями. При появлении побочных эффектов следует обратиться к врачу: возможно придется подобрать другие лекарства.

Некоторые препараты подходят для лечения гиперреактивности и у детей, и у взрослых – разница только в дозировке вещества. Использование медикаментов в обход врачебных рекомендаций опасно быстрым развитием побочных эффектов или моментальными проблемами с дыханием, вплоть до удушья.

Особенности приема препаратов, дозировка

Дозировка, частота применения и продолжительность курса определяется индивидуально, исходя из состояния организма больного, его возраста и хода течения заболевания. Уже после нескольких применений препарата симптоматика может пропасть, но прерывать лечение нельзя: в противном случае бронхи могут снова пострадать, и терапию придется повторять сначала.

Читайте также:  Как проявляется и лечится туберкулез кишечника?

Профилактика

Если больной уже сталкивался с гиперреактивностью бронхов, на постоянной основе следует соблюдать определенные меры предосторожности. Обострения обычно возникают в осенне-весенний период. В это время следует уделять своему организму особое внимание.

Так, необходимо скорректировать рацион и обеспечить себе полноценное питание. Включить нужно свежие овощи и фрукты, а исключить любые продукты, негативно сказывающие на ЖКТ: острые, жареные и пряные блюда, копчености, белую сдобу, большое количество сладостей, газированные напитки. Желательно отказаться от вредных привычек – алкоголя и табака.

Для поддержки иммунной системы при гиперреактивности рекомендуется дважды в год пропивать витаминно-минеральные комплексы, спать минимум по восемь часов в сутки и максимально оградить себя от стрессовых ситуаций. Ежедневно необходимы легкие физические нагрузки.

Даже при незначительном ухудшении самочувствия следует сразу же обращаться к врачу, а не пытаться заниматься самолечением. Если приступы не исчезли полностью, и повторяются хотя бы раз в месяц, под рукой необходимо иметь лекарственные средства для их купирования.

Гиперактивность бронхов считается одной из самых распространенных проблем дыхательной системы как у маленьких детей, так и у взрослых. Это резкий спазм гладкой мускулатуры бронхов, вызванный множеством различных причин, начиная от частых приступов аллергии до наследственного фактора. При неправильном или несвоевременном подходе к терапии, чрезмерная гиперреактивность дыхательных путей может привести к развитию бронхиальной астмы.

Профилактика

Данный синдром опасен своим проявлением особенно у маленьких детей. В это время сильно увеличивается вентиляция легких, что говорит о чрезмерном повышении количества кислорода и снижения углекислого газа в крови. Его заподозрить достаточно легко по ряду признаков, схожих с астматическим приступом, это боли в грудной клетке, отдышка и слабость. Но, прежде чем паниковать, следует выяснить причину таких опасных проявлений и по возможности ее устранить.

Данное состояние может быть следствием наличия следующих патологий:

  • Обструкция легких.
  • Заражение вирусными или бактериальными инфекциями.
  • Проявление аллергической реакции.
  • Обструктивные воспалительные процессы в бронхах.
  • Наследственность или предрасположенность к данному синдрому.
  • Врожденные или приобретенные патологии дыхательных путей.
  • Неудачно перенесенные респираторные заболевания.

Если причин несколько, и они действуют длительное время, угнетая дыхание, может развиться данный синдром. Также данное проявление может быть специфическим, то есть вызванным определенным возбудителем или фактором, например, аллергией. Или неспецифическим, когда такой приступ появляется как следствие стрессовой ситуации или нервного срыва.

Причины астматического синдрома

Для хронического обструктивного бронхита свойственно периодическое проявление астматического синдрома – приступов, которые обычно возникают при бронхиальной астме. Симптом чаще проявляется у детей, поскольку их организм и внутренние органы находятся на этапе формирования.

Спровоцировать гиперреактивность могут:

  • аллергическая реакция;
  • генетическая наследственность;
  • респираторные инфекции;
  • патологии строения дыхательных путей;
  • длительный прием некоторых медикаментов.

Синдром возникает разово или проявляется сразу после раздражения бронхов из-за вдыхания опасных веществ – пыльцы, шерсти, химических средств или пыли.

Если причины гиперреактивности «накладываются» друг на друга, риск развития заболевания в разы повышается. Есть вероятность возникновения астматического синдрома из-за неспецифических причин – повышенных физических нагрузок, сильных стрессов или особенностей психики.