Как проявляется и лечится туберкулез кишечника?

Туберкулез печени – опасное инфекционное заболевание, возникающее на фоне проникновения палочки Коха. Если иммунитет человека снижен, организм не способен бороться с инфекцией. Заболевание чаще всего диагностируется у курильщиков, людей, злоупотребляющих спиртными напитками, подверженных постоянному стрессу и проживающих в антисанитарных условиях. При отсутствии лечения туберкулезная палочка поражает соседние здоровые ткани и распространяется по крови в другие органы.

Сущность туберкулеза кишечника

Туберкулез — это недуг, о котором известно всем людям. Под данным термином специалисты понимают хроническую инфекционную болезнь. Многие думают, что это заболевание связано только с поражением органов дыхания. На самом же деле это не так. Существуют и внелегочные разновидности заболевания. Одна из них — туберкулез кишечника. Возникает названное заболевание из-за микобактерий. Одним из источников инфицирования являются больные, не соблюдающие правила личной гигиены.

Такие люди выделяют микобактерии туберкулеза (МБТ) и заражают за год несколько человек. К источникам инфицирования относят и крупный рогатый скот. Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы к влиянию факторов окружающей среды. При различном воздействии микроорганизмы могут становиться ультрамелкими фильтрующимися частицами либо гигантскими ветвистыми структурами. В благоприятных условиях МБТ обретают типичные формы.

Симптомы

В некоторых случаях начальная стадия заболевания протекает скрытно. Первые признаки патологии напоминают легочный туберкулез и проявляются в виде:

  1. Сухой кашель. На начальной стадии многие больные не обращают на него внимания. С течением времени он становится более интенсивным, появляется мокрота.
  2. Постоянная слабость, быстрая утомляемость и сонливость.
  3. Повышенное потоотделение, преимущественно в ночное время.
  4. Болезненные ощущения при откашливании.
  5. Появление кровяных сгустков в мокроте.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Потеря веса.

Спустя некоторое время, если пациент не начал лечение, появляются следующие признаки:

  1. Болевые ощущения в области печени. Всегда резкие и локализуются в правой нижней части груди.
  2. Желтушность кожных покровов.
  3. Нарушения работоспособности печени.
  4. Увеличение органа. Может ощущаться при пальпации.

Все признаки через определенное время могут пройти самостоятельно, в зависимости от причины развития патологии. Но даже в этом случае не стоит ждать улучшение состояния и при появлении первых симптомов обратиться к специалисту.

Если терапия не была начата своевременно, печень начнет разрушаться. Инфекция при этом будет проникать в крови и распространяться в другие органы, что приведет к нарушению их функции и утрате работоспособности.

Милиарный туберкулез – что это

Милиарная форма туберкулеза является разновидностью диссеминированной формы. Диссеминированный означает распространенный, то есть, процесс, который выходит за пределы одного очага. Действительно, при диссеминированном туберкулезе в организме могут быть десятки или даже сотни туберкулезных очагов.

Читайте также:  Как вылечить пролежни на крестце: в стационаре, в домашних условиях

Справочно. Отличительной особенностью милиарной формы является очень маленький размер очагов. Их диаметр не превышает 1-2мм. Это остро возникшие гематогенным путем распространяющиеся диссеминации.

При этой форме туберкулеза палочки Коха проникают в кровь и быстро разносятся по всему организму. Во всех органах, куда они попали, возникают маленькие очаги (бугорки). Каждый из таких очагов является активным туберкулезным процессом.

Сам по себе милиарный бугорок представляет зону казеозного некроза, спровоцированного микобактерией, и клетки специфического воспаления вокруг него.

Справочно. Такие очаги обнаруживаются в легких, костях, внутренних органах брюшной полости и головном мозге. Как правило, заболевание развивается остро, имеет яркую клинику и быстро приводит к ухудшению общего состояния пациента. Симптомы зависят от того, какой орган поражен туберкулезом в большей степени.

Способы заражения

Все виды и формы туберкулеза передаются от больного человека здоровому одинаково. Невозможно передать свою форму заболевания. Один и тот же штамм микобактерий у одного человека может вызвать милиарный туберкулез легких, у второго – очаговый, у третьего – казеозную пневмонию.

Внимание. Форма во многом определяется иммунным ответом самого организма. Но стоит помнить, что есть более вирулентные (агрессивные) и менее вирулентные штаммы бактерий. При заражении наиболее вирулентными и устойчивыми палочками возможно появление милиарной и других неблагоприятных форм туберкулеза.

Заражение происходит следующими путями:

  • Воздушно-капельный. Самый распространенный путь передачи микобактерий. При этом больной открытой формой туберкулеза откашливает содержимое своих каверн вместе с палочками Коха. Бактерии с током воздуха проникают на расстояние нескольких метров вокруг больного. Люди, которые находятся в месте распространения палочек, вдыхают их и таким образом заражаются.
  • Воздушно-пылевой. Он возможен в том случае, если микобактерии, которые откашлял больной, осели на различных предметах и смешались с пылью. Если поднять эту пыль и вдохнуть её, можно заболеть туберкулезом.
  • Алиментарный. При заглатывании микобактерий у некоторых людей возможно развитие туберкулеза кишечника.
  • Контактно-бытовой. Если на коже здорового человека есть ранки, он может заразиться туберкулезом при соприкосновении раневой поверхности и обсемененного микобактериями предмета.

При нормальном иммунном ответе микобактерии могут попасть только в легкие, потому возможны лишь первые два пути передачи. При снижении или отсутствии иммунитета заражение может произойти любым из указанных способов.

Важно. На вопрос: милиарный туберкулез заразен или нет – есть однозначный ответ. Он всегда заразен. При этой форме бактерии содержит даже кровь больного, потому он крайне опасен для окружающих.

Осложнения и возможные последствия

Какие возможные осложнения при туберкулезе кишечника? Туберкулезная палочка Коха в брюшной полости, оставленная без лечения, может приводить к развитию кишечной непроходимости, фистул, абсцессов, перфораций с кровотечениями, и как следствие перитониту.

Фистула — нехарактерное сочленение между двумя частями тела, которые в норме не должны соединяться. Фистулы могут образовываться между органом и кровеносным сосудом или любой другой структурой, часто возникая на месте воспаления или инфекционного процесса.

Читайте также:  Особо опасный синдром Гудпасчера: нет лечения — нет больного

Перитонит представляет собой тяжелое воспалительное заболевание серозных оболочек, посредством которых внутренние органы крепятся к брюшной стенке. Болезнь часто провоцирует различные осложнения.

Брыжейка(орган пищеварительной системы человека, посредством которого полые органы брюшной полости прикреплены к задней стенке живота.) в первую очередь и резко реагирует на любой патогенный стимул. Развивается острая воспалительная реакция, которая без своевременного лечения может иметь летальный исход.

Осложнения и возможные последствия

Туберкулез глаз

Занимает четвертое место среди внелёгочной развивающейся инфекции. Предрасположенность к развитию заболевания отмечается у женщин молодого и среднего возраста и у детей из неблагополучных семей.

Физиологические особенности глазного яблока не позволяют обнаружить начало течения истинного туберкулёзного процесса. Инфекция может иметь хронический, рецидивирующий и вялотекущий характер. Существует несколько форм офтальмологических проявлений туберкулеза.

Туберкулез глаз

Гематогенно-диссеминированная или метастатическая. Наблюдается поражения сосудистой оболочки глазного яблока, в тканях глаза с последующим формированием гранулем и некрозов, выделением казеозных масс.

Туберкулезно-аллергическая. Эта стадия вызвана, прежде всего, защитной реакцией антител к антигенам микобактерии. Сопровождается воспалением роговицы и конъюнктивитом, при котором очаг располагается в оболочке, покрывающей веко и склеру. У пациентов появляется множество пустул, фликтен, тускнеет роговица, падает зрение.

Профилактика

В основе профилактики туберкулеза поджелудочной железы лежат общие принципы профилактики туберкулезного поражения любой локализации. Очень важно улучшить социальный уровень человека, у которого имеются все предпосылки заболеть туберкулезом – плохое питание, неудовлетворительные условия жизни, переутомление, тяжелый физический труд (особенно при неподготовленности организма, а также на фоне плохого питания) и так далее.

Риск заболевания туберкулезом можно снизить при помощи таких мероприятий и действий, как:

  • полноценное сбалансированное питание, прием в пищу достаточного количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ;
  • отказ от диеты, ограничивающей поступление в организм достаточного количества калорий, у людей, которые жалуются на переутомление, проживают в неудовлетворительных условиях;
  • отказ от вредных привычек;
  • укрепление иммунной системы – в первую очередь, при помощи таких простых и доступных методов, как закаливание, занятие физкультурой;
  • избегание хронического переутомления;
  • соблюдение правил личной гигиены – в частности, после посещения мест массового скопления людей, так как велика вероятность контакта с больными, страдающими открытой формой туберкулеза, до сих пор не диагностированной;
  • здоровый образ жизни в целом – соблюдение режима труда, отдыха, сна.

Классификация по стадиям рака почки

Стадия Опухоль Регионарные лимфоузлы Метастазы

(от греч. metastazis — перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости.

1 стадия
2 стадия
3 стадия
4 стадия

Т(любая)

Т(любая)

N(любая) 

Первые признаки патологии

Первые признаки и симптомы туберкулеза кишечника зависят от его формы.

Туберкулез органов брюшной полости проявляется в 4 основных формах:

  • Туберкулезная лимфаденопатия (изменения лимфатических узлов);
  • Поражение брюшины (брюшина – оболочка, покрывающая внутренние органы брюшной полости);
  • Гастроинтестинальная форма (поражение желудочно-кишечного тракта);
  • Висцеральная форма (поражаются неполые внутренние органы);

Симптомы обычно сильно варьируют от человека к человеку, однако к наиболее распространённым симптомам можно отнести постоянную боль в животе, снижение веса вплоть до анорексии, частые эпизоды диареи, небольшое повышение температуры и увеличение живота.

Осложнения

При отсутствии адекватного лечения и прогрессировании специфического процесса возможна перфорация пораженного участка кишечника, развитие ограниченного или разлитого перитонита. При поражении червеобразного отростка возникает симптоматика острого аппендицита. При прорыве очага в полость кишечника отмечается обильная диарея с примесью крови, не поддающаяся противовоспалительному и антидиарейному лечению. Если в патологический процесс вовлекаются мезентериальные лимфоузлы, пациент отмечает появление постоянных интенсивных тупых болей в области пупка, которые усиливаются при смене положения тела, физической нагрузке. Симптомы интоксикации нарастают.

Методы лечения инфекции желудка

Больной, который заподозрил у себя развитие туберкулеза пищеварительного органа, может обратиться за консультацией и лечением к одному из следующих специалистов:

  • Инфекционист.
  • Гастроэнтеролог.
  • Хирург.

Именно эти врачи занимаются подобными случаями.

Само лечение заболевания не имеет ничего сложного. Пациенты быстро идут на поправку при соблюдении всех предписаний врача. Тяжелее всего в этом случае правильно подобрать ряд медикаментов, которые дадут положительный результат. В отличие от других форм туберкулеза, в данной ситуации опытный специалист сможет выбрать препараты, которые быстро доберутся до возбудителя инфекции. Они будут оказывать действие именно на то место, где происходит наибольшее скопление патогенных микроорганизмов.

Хоть такая разновидность болезни не является слишком опасной, лечить ее дома самостоятельно крайне не рекомендуется. По правилам пациента должны положить в специализированное заведение, где он на протяжении всего курса будет находиться под присмотром врача.

Если туберкулез желудочно-кишечного тракта не успел перерасти во что-то более серьезное и опасное для человека, то его лечение полностью состоит из приема медикаментов. Эти препараты помогают быстро устранить локальное повреждение тканей желудка и других органов. Лекарства подавят размножение бактерий и ускорят процесс выздоровления пациента.

Если туберкулез перерос в язву, которая сопровождается сильными кровотечениями, то врач обязан назначить больному срочную операцию.