Как клинически распознать воспалительное заболевание легких

Крупозная пневмония – острое инфекционное заболевание, при котором поражается одна или несколько долей лёгкого, в альвеолах появляется фибринозный выпот, а на плевре – фибринозные наложения. Крупозным воспалением лёгких болеют преимущественно взрослые люди. Заболевание характеризуется выраженной клинической картиной и симптомами интоксикации. Пациентов с крупозной пневмонией госпитализируют в клинику терапии.

Определение заболевания

Крупозная пневмония – это острое легочное заболевание инфекционной природы, при котором образуется сразу несколько очагов поражения легочной ткани. В ходе его течения в легких образуется экссудат. Болезнь является самостоятельным недугом. Чаще она наблюдается у взрослых, у детей встречается достаточно редко.

Различают несколько основных стадий этого заболевания:

  • Стадия прилива. Продолжается всего одни сутки. В этот период происходит формирование микробного отека в пораженной доле или нескольких долях легкого.
  • Стадия красного опеченения. Это вторая начальная стадия пневмонии, на которой обычно наблюдается кровохаркание в результате повреждения множества сосудов легких. Длится она обыкновенно 2-4 дня.
  • Стадия серого опеченения. На этом этапе в просветах альвеол формируется большое количество фибрина, препятствующего газообмену между эритроцитами, а также внешним воздухом. Если на этой стадии врач проводит диагностику, он может убедиться в том, что легкие заполнены неким серым веществом. Начинается эта стадия с 3-6-го дня болезни и длится до 9-го.
  • Разрешение. На этой стадии происходит рассасывание фибрина и очищение легких. Обычно наступает она уже на 9-11 день болезни, если больной своевременно начал получать лечение. Длится акая стадия также обычно несколько дней.
Определение заболевания

В некоторых случаях порядок представленных стадий может нарушаться. К примеру, стадия серого опеченения может проходить до стадии красного опеченения, что значительно усложняет диагностику заболевания.

Необходимо отметить, что данная болезнь имеет тенденцию к хронизации. Во многих случаях даже по окончанию курса лечения возбудитель крупозной пневмонии может оставаться в организме и приводить к новым виткам заболеваниям при малейшем ослаблении иммунитета.

Возбудители и механизм развития

Возбудителем крупозной пневмонии может быть любой микроорганизм, но чаще всего причиной являетсяпневмококк. Реже – стрептококк, стафилококк, клебсиеллы, кишечная палочка. Возможна и смешанная флора.

Заболеваемость высокая в зимне-весенний период. Болеют чаще в городах, причины этого явления – большая скученность населения.

Предрасполагающие факторы:

Возбудители и механизм развития
  • местное или общее переохлаждение;
  • дефицитные состояния (авитаминоз, гиповитаминоз, анемия);
  • простудные заболевания;
  • сопутствующая патология;
  • снижение иммунитета;
  • травма;
  • интоксикация;
  • переутомление, стрессы.

Причины крупозной пневмонии – проникновение микроорганизмов в лёгочную ткань с последующим развитием воспалительного процесса. Патогенез заболевания связан с токсинами, которые выделяет возбудитель. Токсин распространяется на всю лёгочную ткань, в результате чего повышается проницаемость сосудов и экссудация (выпот) фибрина и кровяных клеток в альвеолы.

В разные периоды болезни патогенез крупозной пневмонии (механизм развития болезни), различен. А от этого, в свою очередь, зависит клиническая картина.

Особенности лечения

Пневмония без симптомов является серьезным заболеванием, к лечению которого необходим профессиональный подход. При подтверждении диагноза, необходимо выявить возбудителя данного заболевания.

  • аллергической реакции,
  • деятельности бактерий.
Особенности лечения

При возникновении заболевания на фоне приема определенных медикаментов, необходимо прекратить их прием, заменив безопасными аналогами.

Совет! Если скрытая пневмония была спровоцирована приемом каких-либо медикаментов, то пациенту не рекомендуется принимать их даже по истечении определенного времени, так как присутствует риск рецидива заболевания.

Лечение скрытой пневмонии подбирается врачом в индивидуальном порядке, с учетом типа возбудителя и состояния пациента. Основной метод лечения – медикаментозный и чаще всего терапия предполагает прием антибиотиков широкого спектра действия. В зависимости от возбудителя заболевания, больному могут быть прописаны антибиотики следующих групп:

  1. Цефалоспорины. Являются очень эффективными, поскольку способны воздействовать на все группы кокков, обладая при этом высокими антибактериальными характеристиками как к грамположительной, так и к грамотрицательной флоре. Эффективны при борьбе с микроорганизмами, которые невосприимчивы к антибиотиками пенициллиновой группы.  Часто назначаемыми препаратами этой группы являются: Цефоницид, Цефтриаксон, Цефтизоксим.
  2. Больному прописывается постельный режим и покой. На данном этапе очень важно избегать сквозняков. К дополнительным методам лечения можно отнести:

    Особенности лечения
    1. Физиотерапевтические процедуры.
    2. Лечение минеральными водами.
    3. Прием витаминов для укрепления иммунитета и т. д.

    Также следует отдельно выделить, что если пострадавший перенес инсульт у него может проявиться воспаление легких и в таких случаях лечение имеет свои особенности. Больше о лечении пневмонии после инсульта смотрите на сайте

Как отличить пневмонию от простуды

1. Ваше состояние сначала улучшилось, а потом ухудшилось

Мы уже упоминали, что пневмония Pneumonia часто развивается как осложнение после заболевания верхних дыхательных путей.

Сначала вы подхватываете грипп или другое ОРВИ. Пока организм борется с инфекцией, вирусы или бактерии, обитающие в носоглотке, проникают в лёгкие. Спустя несколько дней вы побеждаете исходное заболевание: его симптомы — температура, насморк, кашель, головная боль — уменьшаются, вам становится легче.

Но вирусы или бактерии в лёгких продолжают размножаться. Через несколько дней их становится столько, что уставшая иммунная система наконец‑то замечает воспаление. И бурно реагирует на него. Выглядит это так, будто простуда вернулась с новой силой — с более отчётливыми и неприятными симптомами.

2. Температура выше 40 °С

Лихорадка при воспалении лёгких гораздо сильнее, чем при обычной простуде. При ОРВИ температура поднимается примерно до 38 °С, при гриппе — до 38–39 °С. А вот пневмония часто даёт о себе знать угрожающими температурными значениями — до 40 °С и выше. Это состояние, как правило, сопровождается ознобом.

3. Вы много потеете

Если вы при этом мало двигаетесь и вокруг не сауна, у вас сильная лихорадка. Пот, испаряясь, помогает снизить экстремальную температуру.

4. У вас совсем пропал аппетит

Аппетит связан с тяжестью заболеваний. При лёгкой простуде пищеварительная система продолжает работать как обычно — человеку хочется есть. Но если речь идёт о более тяжёлых случаях, организм бросает все силы на борьбу с инфекцией. И временно «отключает» ЖКТ, чтобы не тратить энергию на пищеварительный процесс.

5. Вы часто кашляете

Кажется, даже чаще, чем в начале болезни. Кашель при пневмонии может быть как сухим, так и влажным. Он говорит о раздражении дыхательных путей и лёгких.

6. При кашле иногда появляется мокрота

При пневмонии альвеолы — маленькие пузырьки в лёгких, которые вбирают воздух при вдохе, — заполняются жидкостью или гноем.

Заставляя вас кашлять, организм пытается избавиться от этой «начинки». Если это удаётся, вы, прокашлявшись, можете заметить на платке слизь — желтоватую, зеленоватую или кровянистую.

7. Вы отмечаете колющую боль в груди

Чаще всего — когда кашляете или пытаетесь сделать глубокий вдох. Такая боль говорит об отёке лёгких — одного или обоих. Увеличившись в размерах из‑за отёчности, поражённый орган начинает давить на находящиеся вокруг него нервные окончания. Это и вызывает боль.

8. У вас легко возникает одышка

Одышка — признак того, что вашему организму не хватает кислорода. Если дыхание учащается, даже когда вы просто поднимаетесь с постели, чтобы сходить в туалет или налить себе чаю, это может быть признаком серьёзных проблем с лёгкими.

9. У вас участилось сердцебиение

В норме пульс у взрослых людей составляет 60–100 ударов в минуту. Впрочем, норма у каждого своя — и её стоило бы знать хотя бы приблизительно.

Например, если раньше ваш пульс в спокойном состоянии не превышал 80 ударов в минуту, а теперь вы отмечаете, что он прыгает за сотню, это очень опасный сигнал. Он означает, что сердце по каким‑то причинам вынуждено активнее перекачивать кровь по телу. Недостаток кислорода из‑за воспаления лёгких — один из факторов, способных провоцировать это.

10. Вы чувствуете себя уставшим и разбитым

Причина может быть всё та же — органам и тканям не хватает кислорода. Поэтому организм стремится ограничить вашу активность и посылает в мозг сигналы о том, что сил нет.

11. Губы и ногти приобрели синеватый оттенок

Это ещё один очевидный признак нехватки кислорода в крови.

Крупозная пневмония: диагностика

Для идентификации диагноза применяют лабораторные и специальные методы исследования. Под лабораторными подразумеваются следующие типы анализов:

  • на наличие лейкоцитоза;
  • гипонатриемия;
  • увеличение соотношения трансаминаз;
  • исследование крови бактериологического типа для идентификации категории возбудителя;
  • обследование мокроты с изменением окраски по Грому;
  • обследование материала бактериологического характера, полученного в рамках бронхоальвеолярного лаважа и плевроцентеза;
  • изучение иммунного статуса у людей с вероятным дефицитом иммунитета.

К специальным типам исследования относится рентген области грудины, бронхоскопия и обследованием ФВД, необходимое в рамках дифференциальной диагностики.

В наиболее спорных ситуациях применяют КТ легочной области, позволяющее выявить воспаление или опухолевидные процессы.

Особое внимание уделяется дифференциальной диагностике, которая позволяет отличить представленное заболевание от туберкулеза, инфаркта легкого, контузии легочной области, васкулитов и других проявлений. Представленные диагностические меры крайне важны для ведения терапии и исключения отрицательных последствий.

Правильный подход к лечению

Крупозная пневмония требует серьезной медикаментозной терапии, при которой назначаются специальные лекарственные средства и микропрепараты. Патогенез этого заболевания легких требует от специалиста правильного подбора антибиотика. В связи с тем, что эта форма воспаления легких чаще всего провоцируется микробом под названием пневмококк, врачи предпочитают проводить лечение специальными микропрепаратами, которые содержат в своем составе пенициллин или амоксициллин.

В том случае, когда причиной заболевания пациента стали бактерии, устойчивые к пенициллину, специалисты корректируют курс лечения. Они назначают микропрепараты, относящиеся к группе защищенных пенициллинов. Обычно терапия этой формы пневмонии проводится при помощи таких медицинских препаратов, как клавуланат и амоксициллин. Если стартовая схема лечения, применяемая на протяжении 3-х суток, не принесла желаемого результата, то врач должен осуществить замену антибиотика и назначить препарат из другой группы.

В качестве дополнительных микропрепаратов, используемых при лечении крупозной пневмонии, часто применяются бронхорасширяющие, отхаркивающие и жаропонижающие лекарства. Больным рекомендуются сеансы вдыхания воздушно-кислородной смеси, а также прием лекарственных растворов внутривенно. Так же будет полезна специальная дыхательная гимнастика. Лечащий врач самостоятельно выбирает медицинские препараты, которые будут задействоваться при терапии пациента, учитывая его возраст, общее самочувствие, стадию заболевания и наличие хронических болезней в стадии обострения. Рекомендуется курс терапии микропрепаратами проводить больным в условиях стационара, где они будут находиться под постоянным присмотром медицинского персонала и при обострении болезни сразу получат квалифицированную помощь.

Лечение пневмонии

Назначается доктором после диагностики. Основная цель – уничтожение патогенной бактериальной флоры. Принимают антибиотики широкого спектра действия или соответствующие чувствительности возбудителя. Курс лечения антибиотиками длится от 3 до 7 дней, при осложненном воспалении лечение продлевают до 10 дней. Если наступает резистентность микроорганизмов, антибиотик заменяют другим.

В тяжелых случаях требуется обследование и госпитализация больного с соблюдением постельного режима. При амбулаторном лечении воспаления необходим контроль доктора. Кроме терапии антибиотиками, лечение симптоматическое:

  • жаропонижающие препараты;
  • муколитики;
  • болеутоляющие средства;
  • витамины.

Наряду с антибиотиками, назначают пробиотики – средства, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника и антигистаминные лекарства (Димедрол, Супрастин). Используют препараты, действие которых направлено на улучшение дренажа бронхов. При лечении воспаления вирусного характера, назначают соответствующие средства – антигриппозный иммуноглобулин, интерферон.

Широко применяют физиотерапевтические методы – ингаляции, электролечение, парафин, массаж, ЛФК. В стадии реабилитации полезна ходьба в меняющемся темпе с дыхательными упражнениями.

Лечение крупозной пневмонии

Терапия заболевания осуществляется в пульмонологическом стационаре либо в реанимационной палате. Лечение подразумевает коррекцию обмена веществ, искусственную вентиляцию легких, внутривенную антибактериальную терапию, нормализацию функционирования прочих органов и систем.

Нужно постоянно контролировать уровень газов в крови при помощи специального оборудования. При необходимости осуществляются ингаляции кислорода.

Применяются комбинированные схемы антибактериальной терапии, то есть одновременно используются несколько групп антибиотиков. Причины смерти в результате крупозной пневмонии в основном обусловлены сердечной недостаточностью (особенно при хроническом алкоголизме и в пожилом возрасте). Также к летальному приводят такие осложнения, как менингит и абсцесс мозга.

Какие еще могут проявляться симптомы?

Дополнительными признаками крупозной пневмонии является рвота, полностью отсутствующий аппетит, повышается жажда, возникают запоры и метеоризм. Кроме того, на языке отмечается появление белого налета. Иногда может появиться желтуха и токсический гепатит.

С самого начала болезни становится меньше количество выделяемой организмом жидкости, то есть мочи, а также она обладает высоким удельным весом, ярким красным цветом и в ней содержатся азотистые вещества и малое количество натрия. При возникновении токсического гепатита в моче присутствует уролибин и пигменты желчи. Когда пройдет первоначальный кризис, усиливается диурез, обильно выделяется натрий. Сознание больного в данном случае может быть спутанным и затемненным.

В редких случаях появляется возбужденное состояние. Это касается больных, злоупотребляющих алкоголем. Возбуждение может начаться и после кризисного момента. До того момента, пока не применялись антибиотики, очень часто возникала крупозная пневмония с закупоривающей воспалительной жидкостью пораженного бронха и развивался ателектаз. Кроме того, со стороны поражения не проявляется хруста и хрипа.

Симптоматика

Выраженность симптоматики пневмонии напрямую зависит от стадии заболевания и характера возбудителя, спровоцировавшего воспалительный процесс.

При подозрении на крупозную пневмонию врач обязательно оценивает внешние признаки:

  • пациент принимает пассивное положение (лежа на спине);
  • кожные покровы сухие и горячие, а конечности холодные;
  • появляется блеск глаз, обусловленный лихорадкой;
  • на начальном этапе присутствует поверхностное прерывистое дыхание;
  • у детей выдох сопровождается стоном;
  • при распространении воспалительных очагов в дыхание вовлекаются вспомогательные мышцы;
  • в результате нарушенного газообмена у пациента присутствует цианоз носогубного треугольника.

В большинстве случаев патологическая симптоматика (гиперемия, высыпания) возникает преимущественно на стороне поражения легочной ткани.

Крупозная пневмония сопровождается следующими проявлениями:

  • острое начало с гипертермией (до 40 градусов). Температурная реакция сопровождается ознобом и цианозом губ. При пальпации конечности холодные. Иногда возможен кратковременный продромальный период, во время которого пациента беспокоят повышенная слабость, головная боль, нарушения работы ЖКТ (жидкий стул, рвота) и сонливость;
  • острая боль в груди (на стороне воспаления), может иррадиировать в брюшную область и плечо. В большинстве случаев подобная симптоматика присутствует 2 – 3 суток. При более длительном сохранении болей необходимо исключить эмпиему плевры;
  • в первых 2 – 3 суток кашель малопродуктивен, а затем появляется тягучая мокрота. В начале заболевания мокроты немного, она беловатая и пенистая, затем мокрота приобретает ржавый оттенок, иногда с примесью кровяных прожилок. При переходе к следующей стадии мокрота мутнеет, а после разрешения воспалительного процесса она разжижается. Наличие крови в мокроте на стадии разрешения пневмонии может указывать на заболевания сердца и травмы;
  • мучительный кашель ухудшает общее состояние пациента, у него нарушается сон и наблюдается повышенная нервная возбудимость. Крылья носа раздуваются в результате появления одышки, сопровождающейся затрудненным вдохом. ЧДД (частота дыхательных движений) достигает 50 движений в минуту. При дыхании наблюдается отставание грудной клетки на стороне легочного поражения. При развитии плеврита возможен поверхностный тип дыхания, обусловленный болями во время глубокого вдоха.

Учитывая симптоматику болезни, врач делает предварительное заключение, которое затем подтверждается диагностикой, и только после этого назначается адекватная терапия.

Читайте также:  Туберкулез: симптомы и первые признаки в начальной стадии