Как быстро вылечить кашель у ребёнка в домашних условиях

Кашель является своеобразной защитной реакцией организма, которая направлена на очищение респираторных путей от мокроты или чужеродных организмов. Чем лечить влажный кашель у ребенка – должен знать каждый взрослый, ведь благодаря правильно подобранной методике вы поможете крохе избавиться от недуга максимально быстро.

Особенности лечения детского кашля народными средствами

Самый безопасный метод вылечить затяжной сухой детский кашель — создать условия, препятствующие пересыханию слизистых оболочек дыхательных путей. Сухой, пыльный воздух, особенно при постоянном поддержании высокой температуры в помещении, где ребенок проводит большую часть времени — обстановка, в которой даже здоровый ребенок непременно начнет кашлять.

Эффективные способы облегчить откашливание или совсем избавиться от проблемы:

Обильное теплое питье – залог скорейшего избавления от кашля

Особенности лечения детского кашля народными средствами
  • регулярное проветривание дома;
  • обильное питье;
  • комфортная температура в комнате (влажность);
  • прогулки на свежем воздухе.

Не менее популярный способ лечить кашель у детей в домашних условиях — ингаляции. Картофель и сода, хвоя, лекарственные травы. У каждой семьи есть свои предпочтительные рецепты от кашля. Но безопасно лечиться таким способом могут только дети постарше (школьники, подростки) и взрослые. Ингаляции при кашле ребенку до года запрещены, а до 6-7 лет назначаются довольно редко, когда врач сочтет процедуру оптимальной альтернативой прочим средствам традиционной терапии.

Лечебный настой, травяной отвар, натирание или грудной компресс на растительной основе тоже занимают достойное место в арсенале народной медицины. Главное преимущество — безопасность для ребенка при соблюдении суточных дозировок. Важно помнить — если на 3-4 день не стало легче или добавились другие симптомы болезни, то лечение народными средствами необходимо прекратить. Перед началом любой терапии в обязательном порядке следует проконсультироваться с детским врачом.

Если сильный кашель сопровождается высокой температурой, то без помощи доктора не обойтись

Стоит немедленно вызвать скорую помощь, если у ребенка сильный кашель:

Особенности лечения детского кашля народными средствами
  • возник внезапно, носит приступообразный характер и не прекращается;
  • сопровождается высокой температурой;
  • приводит к бледности или синюшности, потере сознания и нарушению координации движений.

Эти симптомы свидетельствуют о заболеваниях нижних дыхательных путей, при которых юный возраст — главное противопоказание лечению народными средствами. Внезапный приступ кашля может свидетельствовать о попадании в дыхательные пути мелкого инородного предмета.

На какие заболевания указывает

Практически всегда проявление кашля указывает на развитие какого-нибудь заболевания.

  1. ОРВИ – это одно из самых распространенных заболеваний, симптомом которого как раз и является влажный кашель. Среди другой симптоматики могут быть повышение температуры (до 38 градусов), заложенность носа. Если болезнь запустить, то она может поражать органы дыхательных путей.
  2. Бронхит – заболевание органов дыхательной системы. Первоначально появляется першение, затем сухой кашель, который переходит во влажный. Во время кашлевых приступов выделяется зеленоватая слизь, что и свидетельствует о наличие инфекции.
  3. Туберкулез – поражаются легкие. Как правило, наблюдается длительный затяжной кашель. Если недуг запустить, то в мокроте могут быть небольшие комочки крови.
  4. Коклюш – заболевание вызывают бактерии Борде-Жангу. Кашель носит спазматический характер.
  5. Бронхиальная астма – кашель тяжелый, может быть одышка и хрипы.
  6. Нарушение малого круга кровоснабжения. При тяжелых формах выделяемая мокрота может быть с примесями крови. Для заболеваний сердца, которые вызывают приступы кашля, характерен непродуктивный кашель. Кроме него, может наблюдаться другая симптоматика – откашливания в положении лежа (чаще всего в ночное время), болевые ощущения в области груди, головные боли, венозное уплотнение на шее.

Влажный кашель не проходит

Иногда терапия не приносит результата – через пару недель, даже через месяц частый влажный кашель имеет ту же интенсивность, что и в начале заболевания. Причина, вероятнее всего, кроется в неправильно назначенном лечении.

Когда не проходит влажный кашель, диагностируют хроническую форму заболевания дыхательного органа. Правда, в некоторых случаях провоцирующими кашлевой рефлекс являются факторы, отличные от инфекционных:

  • аллергия;
  • химические раздражители.
Влажный кашель не проходит

В этих случаях достаточно устранить провокатора реакций.

Если у ребенка возник влажный кашель без температуры, то это еще не означает, что воспалительный процесс отсутствует. У маленьких детей иммунитет недостаточно развит, юный организм не всегда реагирует на попадание вредоносных бактерий привычным подъемом температуры. Но сильный мокрый кашель без температуры также может указывать на наличие аллергических реакций, либо попадание инородного предмета в дыхательные пути.

Внимание! Когда присутствует влажный кашель и температура, то это однозначно является признаком воспаления. В этом случае стоит уложить ребенка в постель и вызвать врача.

Советы доктора Комаровского

Обструктивный бронхит является признаком скопления избыточного количества мокроты в легких. Комаровский является противником использования отхаркивающих средств в детском возрасте и считает лучшим способом разжижения мокроты влажный воздух и обильный питьевой режим.

Для того чтобы устранить заложенность бронхов необходимо обеспечить оптимальный уровень влажности (50-70%) и температурный режим (18-20 градусов). Ребенок с обструктивным кашлем должен дышать прохладным воздухом. Во избежание переохлаждения маленького пациента его следует одеть согласно показателей температуры в комнате (теплые вещи, при необходимости шапочку).

Параллельно увеличивается объем потребляемой жидкости в 1-1,5 раза. Можно давать обычную воду, чай, соки, компоты. По мнению доктора обязательным условием лечения обструкции является промывание носовых проходов, для того чтобы обеспечить поток чистого, обогретого, увлажненного воздуха. При заложенности носа обязательно используются сосудосуживающие капли.

Для облегчения приступа педиатр рекомендует препарат «Сальбутамол», реализуемый в виде аэрозоля. Но акцентирует внимание, что эффективность лекарственного средства сводится к минимуму при несоблюдении вышеперечисленных условий.

Прямая обязанность родителей избежать длительного лечения ребенка, создав оптимальные домашние условия. Чистый, прохладный воздух, свободное носовое дыхание, обильное питье – основные факторы эффективной терапии при обструктивном кашле.

Как вылечить у грудничка?

Мокрый кашель у младенца свидетельствует не только о наличии инфекционно-воспалительных заболеваний, но и возникает при вдыхании пыли, дыма или при прорезывании зубов.

Прежде чем лечить мокрый кашель у грудничка, необходимо проконсультироваться с педиатром. Если инфекционно-воспалительное заболевание отсутствуют, никакие средства применять не надо.

Для грудных детей разрешены отхаркивающие средства:

  • Проспан;
  • Амбробене (раствор или сироп);
  • Амброгексал;
  • Бронхипрет сироп;
  • Лазолван.

Эффективно и безопасно разжижают и выводят мокроту процедуры ингаляций с щелочной минеральной водой.

В чем заключается помощь малышу

Причиной влажного кашля у ребенка может быть насморк. Слизь затекает в горло, и малыш не может ее откашлять. Нужно лечить же помочь, если причина влажного кашля – не насморк?Ребенку нужно давать как можно больше жидкости, новорожденному – только воду или грудное молоко.

Если температура высокая, существует опасность обезвоживания. Понять, что ребенку не хватает жидкости, можно по подгузнику. Если он наполняется раз в 4 часа или реже, значит, кроху нужно поить больше. После 8 месяцев можно давать ребенку компот, отвар шиповника.

Не стоит кутать грудничка, так как в таком случае влага теряется еще у малыша нет температуры и его самочувствие хорошее, можно и даже нужно гулять с ним на свежем воздухе. После прогулки кашель может усилиться. Но это не страшно, наоборот, легче будет вывести слизь.

Читайте также:  Сухой кашель и насморк без температуры у ребенка 2 года

Лечение кашля по методике доктора Комаровского

Если вы не знаете, как помочь ребенку при кашле, а его приступы с каждым днем только усиливаются, можно начать практиковать лечение кашля у детей по Комаровскому. Для этого, лечим кашель у ребенка следующим образом:

  • Определяем причину, по которой кашель у ребенка появился — от этого зависит его лечение, которое обязательно должно проходить под пристальным наблюдением врача;
  • Прежде чем лечить отхаркивающий кашель у ребенка при помощи соответствующих медикаментов — проведите обследование легких, включая прослушивание и рентгенографию. Некоторые врачи, опрометчиво назначая отхаркивающие препараты маленьким детям, рискуют им серьезно навредить;
  • Соблюдайте необходимый воздушный режим в детской, так как недостаточно вылечить ребенка от кашля, необходимо обеспечить ему в дальнейшем такую воздушную среду, при которой возможность возобновления приступов будет сведена к нулю.

Доктор Комаровский также утверждает, что только настоящий квалифицированный специалист знает, что поможет ребенку от кашля, поэтому перед началом лечения уделите достаточное количество времени выбору настоящего профессионала в области отоларингологии и педиатрии.

Муколитики

Довольно часто при респираторных вирусных инфекциях и бронхите у ребенка плохо отходит мокрота. Чем лечить такой вид кашля? В таких случаях необходим прием средств для разжижения слизи — муколитиков. Важно помнить, что задержка мокроты в бронхах довольно опасна. Это может привести к размножению бактерий в дыхательных путях и развитию осложнений.

Абсолютно все виды муколитиков несовместимы с противокашлевыми лекарствами. Такая комбинация препаратов может стать причиной опасного застоя мокроты и затруднения дыхания.

В педиатрической практике чаще всего применяются следующие виды муколитических средств:

  • «Бромгексин»;
  • «АЦЦ 100»;
  • «Амброксол».

Рассмотрим эти лекарства более подробно.

Препарат «Бромгексин» выпускают в виде таблеток или сиропа («Бромгексин Берлин Хеми»). Его применение показано при кашле с трудноотделяемой мокротой у ребенка. Лечение должно продолжаться не более 5 дней. Более длительный курс приема допустим только с разрешения врача. Сироп можно давать детям с первых дней жизни, а таблетки — с 6 лет.

«Бромгексин» можно принимать вместе с антибиотиками, муколитик усиливает их антибактериальный эффект. Во время курса лечения ребенку нужно давать пить как можно больше жидкости. Это будет способствовать еще большему разжижению мокроты.

«Бромгексин» выпускают также в виде раствора для ингаляций. При вдыхании паров лекарство действует гораздо быстрее, чем при пероральном приеме. Однако перед проведением ингаляций нужно посоветоваться с врачом. В некоторых случаях такой вид лечения может спровоцировать усиление кашля и спазм бронхов.

Препарат «АЦЦ 100» содержит ацетилцистеин. Это вещество разрывает молекулярные связи в бронхиальной слизи и способствует ее разжижению. Данное средство показано при кашле с густой мокротой у ребенка. При лечении следует учитывать несовместимость ацетилцистеина с большинством антибиотиков. Это не означает, что нужно полностью отказаться от антибактериальной терапии. Необходимо лишь выдержать двухчасовой интервал между приемом муколитика и антибиотика.

Муколитик «АЦЦ 100» выпускают в виде гранул. Их растворяют в воде и принимают до еды. Препарат можно давать детям старше 2 лет. В аптеках можно встретить также лекарство под названием «Флуимуцил». Это полный структурный аналог «АЦЦ 100».

Препарат «Амброксол» относится к муколитикам нового поколения. Он одновременно разжижает слизь и обладает отхаркивающими свойствами. Детские разновидности данного лекарства выпускают под названиями «Амбробене» и «Лазолван». Их производят в виде сиропа или таблеток. Жидкую форму лекарства можно принимать с самого рождения, а таблетки — с 6 лет.

Кашель у ребенка — лечим в домашних условиях

Существует изрядное количество средств и процедур, избавляющих от одного из главных симптомов простуды и бронхита. При сухом кашле необходимо разжижение слизи, благодаря чему легче ее откашливать. При влажном кашле требуется эффективное выведение мокроты, чтобы она не «затопила» легкие ребенка.

Читайте также:  Виды бронхита: классификация и дифференциация

Сухой или непродуктивный кашель у детей лечат препаратом «Синекод». Однако, не рекомендуется принимать противокашлевые средства без согласования с врачом.

Безопасное и очень полезное средство — гоголь-моголь от кашля для лечения в домашних условиях — готовят из сахара или меда с желтком куриного яйца (или перепелиного). Нужно помыть скорлупу, перед тем, как разбить, убедиться, что продукт свежий, белок и желток без посторонних включений, не расплываются. Желток взбивают с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Дают средство ребенку 3–4 раза в день по одной чайной ложке.

Простой гоголь-моголь от кашля детям эффективно устраняет раздражение в горле. Ложку готового средства растворяют в половине чашки теплого молока и дают малышу выпить. Мед добавляют при отсутствии у ребенка аллергии на пчелопродукты. Порошок какао вводят в гоголь-моголь для детей старше 3 лет.

Улучшает сон и ускоряет выздоровление добавление к взбитому желтку меда.

Масло какао от кашля для детей применяют в качестве массажного — втирают в область грудной клетки и верхней части спины. Для растирания детей старше двух лет добавляют 4–10 капель камфорного масла в растопленный несоленое свиное сало или козий жир; можно добавить такое же количество меда.

После применения камфорного масла при кашле у ребенка сразу же возникает облегчение. Растирают грудь и спину, сверху накрывают хлопчатобумажными салфетками. Остатки средства снимают через 3 часа ватным диском, кожу вытирают насухо. Успокаивающее действие на дыхательные пути оказывают компрессы с картошкой, обезжиренным творогом, а также массаж грудной клетки, стоп, рук.

Лечение температуры и кашля у ребенка

Многим родителям известна неприятная закономерность: едва ребёнок начинает посещать детский сад, как острые респираторные инфекции (ОРИ) следуют одна за другой, хотя предпринимаются мыслимые и немыслимые меры предосторожности. Кашель на фоне повышения температуры тела у детей – один из классических симптомов ОРИ. Осенне-зимний сезон – период всплеска активности вирусных инфекций. Впрочем, заболевания, связанные как с вирусными, так и бактериальными агентами, не теряют актуальности круглый год: процент обращаемости к педиатрам с жалобами на кашель и лихорадку очень высок.

Почему у ребёнка кашель и температура? Наиболее распространённой причиной считается ОРИ – иначе ОРЗ (острое респираторное заболевание), которая имеет инфекционную природу. Ребёнок может заразиться где угодно, однако самую высокую степень риска обеспечивает тесный контакт или длительное нахождение в непроветриваемом помещении вместе с больным.

Если инфицированных детей или взрослых несколько, вероятность передачи возбудителя увеличивается. Переохлаждение, недавно перенесённое заболевание (не обязательно инфекционной этиологии) повышают восприимчивость ребёнка к ОРИ.

Механизм передачи возбудителя прост. Основным является воздушно-капельный путь: больной распространяет инфекцию с выдыхаемым во время чихания или кашля секретом респираторных органов. Актуален также контактный путь.

Если человек чихнул, закрыв рот ладонью, и после этого прикоснулся к поручням в общественном транспорте, игрушкам, посуде – на них останется секрет, а значит, вирус или бактерия. Ребёнку достаточно, схватив любимую кружку, потереть глаза, слизистую носа – беспрепятственный доступ инфекции открыт.

Кашель и температура – не всегда симптомы ОРИ. Некоторые заболевания дыхательной системы – например, муковисцидоз, – приводят к вторичному инфицированию, рецидивирующим бронхитам и пневмониям.

Бронхоэктатическая болезнь, характеризующаяся деформацией бронхов, их патологическим расширением с образованием бронхоэктазов, может развиться на фоне муковисцидоза либо иметь другую этиологию.