Исследование бронхов с применением контрастного вещества

Контрастирование бронхов позволяет получить исчерпывающие данные о состоянии просвета бронхиального дерева, а также о полостных образованиях, сообщающихся с бронхами. Показания и противопоказания к бронхографии, способы обезболивания, положительные и отрицательные свойства различных контрастных веществ, способы их введения подробно описаны в ряде монографий.

Что показывают снимки?

Часто задают вопрос о том, что рентген кишечника с барием может обнаружить в кишке. Вот список основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые часто диагностируются именно так:

  1. Язвы. Данное заболевание проявляется на снимках симптомом ниши, то есть при наличии хотя бы одной язвы происходит затекание контраста за явные контуры желудка.
  2. Гастрит. Гипертрофическая разновидность данного заболевания всегда вызывает утолщение и выраженность складок на снимках. Что же касается атрофического варианта, то наблюдается чрезмерная сглаженность.
  3. Атония желудка. Данный недуг характеризуется чрезмерным накоплением бария в нижних отделах. Отмечается также чрезмерная удлинённость желудка и вытянутость газового пузыря.
  4. Новообразования различного характера. Различные опухоли выглядит на снимках, как дефекты наполнения (просто не происходит заполнение этих мест контрастным веществом).
  5. Дивертикул. Данная болезнь также характеризуется симптомом ниши, но отличить его от язв можно наличием шейки, соединяющей нишу с основным контуром желудка.
  6. Различные аномалии желудка. Они характеризуются процессом укорачивания пищевода.
Что показывают снимки?

Обратите внимание! В некоторых ситуациях опытный специалист способен поставить некоторые другие диагнозы при помощи данной процедуры. В этом списке были проведены только самые распространенные недуги, которые можно выявить по снимкам без особых проблем!

За 14 дней до процедуры нужно отказаться от употребления алкоголя, за 1 день – от табака.

Бронхография: показания

Основными показаниями для проведения бронхографии являются:

  • выявление аномалий и врожденных пороков бронхиального дерева;
  • выяснение причин продолжительного воспаления легких;
  • контроль после хирургической операции;
  • показания для хирургического вмешательства;
  • уменьшение размера легких;
  • хроническая пневмония;
  • гнойный абсцесс легкого;
  • хронический туберкулез;
  • спадение легкого — ателектаз.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению  исследования являются:

  • аллергия на йод и йодсодержащие препараты;
  • непереносимость анестезии;
  • период менее шести месяцев после инфаркта миокарда;
  • мозговой инсульт в остром периоде;
  • бронхиальная астма в последние три недели;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • значительное сужение гортани и трахеи;
  • нарушения нервной системы — эпилептические припадки, период после травмы головы;
  • боли и спазмы в животе.

Относительными противопоказаниями являются:

  • стенокардия;
  • простудные заболевания, грипп;
  • беременность после первого триместра;
  • месячные;
  • алкоголизм;
  • увеличение размеров щитовидной железы до третьей степени.

У детей исследования можно проводить   только один раз в год, так как рентгеновское облучение может нанести вред растущему детскому организму.

Методика проведения

Проводят бронхографию, как правило, в стационаре, в специальном кабинете, оборудованном столом, которому можно придать нужную конфигурацию (чтоб пациент находился в положении полулежа), бронхоскопом и аппаратом для проведения рентгенографии. В кабинете соблюдаются стерильные условия.

Читайте также:  Можно ли париться в бане при бронхите

Пациент в процессе диагностики не испытывает неудобства, расслаблен.

Исследование может быть проведено под или общей анестезией. В первом случае перед его началом в организм пациенту вводят бронхорасширяющие, седативные (чтобы подавить волнение) препараты и распыляют в области глотки анестетик. Пациент при этом ощущает онемение обработанных препаратом тканей, легкую заложенность носа, ему становится сложно сглотнуть слюну. Если есть необходимость в общей анестезии, или наркозе (как правило, к этому виду обезболивания прибегают при проведении бронхографии детям или лицам с психическими расстройствами, а также при необходимости сочетания нескольких методов диагностики, например, бронхографии и бронхоскопии), пациенту на нос и рот надевают маску, через которую подают анестезирующий препарат – пациент засыпает, маску снимают, интубируют трахею.

Через рот или ноздрю вводят бронхоскоп. По мере его продвижения подают в дыхательные пути снижающий чувствительность препарат (анестетик), и только потом – контрастное вещество. Иногда перед бронхографией проводят бронхоскопию.

В качестве рентгеноконтрастного вещества используют преимущественно йодсодержащие препараты, а при аллергии на них – водную бариевую взвесь. Недостаток последней – раздражение слизистой трахеи и бронхов и более продолжительное по сравнению с йодсодержащим контрастом выведение из дыхательных путей.

Чтобы контрастное вещество растеклось по слизистой оболочке стенок бронхов, равномерно заполнило их просвет, обследуемому придают разные положения, просят его повернуться (либо медработники сами поворачивают его).

Когда контраст введен и распределен, выполняют несколько рентгеновских снимков в разных проекциях. После этого считают исследование выполненным.

Лечение бронхоэктатической болезни

В начальных периодах заболевания, когда нет еще выраженных явлений интоксикации организма, показаны общие гигиенические мероприятия: свежий, чистый воздух для больного, полноценное питание с достаточным количеством белков и витаминов и ограничение количества вводимой жидкости. Для облегчения отхаркивания мокроты больным рекомендуют принимать такое положение, при котором содержимое расширенных бронхов лучше всего может опорожняться, — положение на боку, на животе, на спине с приподнятым ножным концом кровати, коленно-локтевое положение и пр. Показано применение антибиотиков и сульфаниламидов во время обострения и различных симптоматических средств.

В дальнейших периодах бронхоэктатической болезни в связи со значительным развитием инфекции в бронхах и выраженными явлениями интоксикации следует применять все средства, указанные в разделе лечения абсцессов и гангрены легких. Основные мероприятия должны быть направлены на борьбу с инфекцией и на восстановление бронхиальной проходимости — улучшения оттока содержимого расширенных бронхов; с этой целью показаны интратрахеальное введение антибиотиков и отсасывание гноя из бронхов при помощи бронхоскопа.

При подозрении на развитие амилоидоза необходимо широко применять гепатотропные препараты (камполон, антианемин) и витамин В13.

Читайте также:  Правосторонний сфеноидит лечение. Сфеноидит

При односторонних бронхоэктазах и общем удовлетворительном состоянии больного ставится вопрос о хирургическом лечении — оперативном удалении пораженных долей или целого легкого. Опыт последних лет показал хороший и стойкий терапевтический эффект после лобэктомий и пневмонэктомий, в особенности у лиц молодого возраста.

Как проводится бронхография

В некоторых случаях, проведение операции у взрослых проходит вообще без анестезии, но пациент при этом чувствует сильный дискомфорт. Чаще всего, для взрослых применяется местная анестезия. За полчаса до начала процедуры ему дают специальные препараты, подавляющие кашель и расширяющие просвет бронхов. Непосредственно перед началом манипуляций проводится местная анестезия с помощью спрея. Для детей младшего возраста обязательно применение общего обезболивания.

Перед началом процесса пациента располагают на операционном столе, при этом он должен занять максимально расслабленное и комфортное положение. Если операция проводится под общим наркозом, исследуемому прикладывают к лицу маску с подачей анестетика. После того, как пациент входит в состояние медикаментозного сна, маску убирают, и доктор осуществляет интубацию трахеи. В случае с местным наркозом, после того, как ротовую полость обрабатывают спреем, пациенту вводят бронхоскоп, через который подаётся анестетик, а вслед за ним – контрастирующее вещество. Перед их введением врач может, при необходимости, провести и бронхоскопию. В качестве контрастного вещества, чаще всего, используется сульфойодол с сульфадимезином.

Для того, чтобы контраст равномерно распределился по лёгким, исследуемого несколько раз переворачивают, меняя ему положение. После этого осуществляется рентгенографическая съемка в прямой, боковой и иных проекциях. Такая методика проведения процедуры называется позиционной.

Направленная бронхография используется для исследования нижнедолевого бронха и системы сегментов нижней доли лёгких, а также средней доли органов. Больной при введении контрастного вещества находится в положении “стоя”.

Что оценивает врач на снимках

Здоровые бронхи на снимках, полученных путем проведения бронхографии, имеют правильное строение:

  • левый главный бронх идет практически горизонтально, правый короче него, имеет больший диаметр и направлен вертикально;
  • диаметр бронхов последующего порядка обязательно меньше, чем предыдущего (то есть бронхи сужаются от центра к периферии);
  • дефекты наполнения либо заполненные контрастным веществом полости (соответственно, стенозы или выпячивания стенки) отсутствуют.

Если врач обнаруживает какое-либо патологическое образование в бронхах, он должен максимально подробно его охарактеризовать: указать количество образований, точную локализацию (легкое, доля, уровень ребра/позвонка), размеры, форму, плотность (о ней судят на основании интенсивности тени), однородность, четкость контура, ровные или неровные границы, а также подвижность, которая определяется путем наблюдения за локализацией образования при дыхании. На основании этих данных специалист сделает вывод о том, что это за образование, то есть выставит предположительный диагноз. Окончательный же вердикт обязательно учитывает клиническую картину, результаты всех лабораторных и инструментальных, включая бронхографию, исследований, а при необходимости и данные биопсии.

Возможные осложнения при проведении бронхографии

Осложнение Помощь
  Во время исследования  
Непереносимость препаратов для анестезии и йодсодержащего контраста:
  • анафилактический шок;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • обморок;
  • учащенное сердцебиение;
  • падение артериального давления.
Остановить проведение исследования. Начать оказывать первую помощь, ввести противоаллергические препараты.
Носовое кровотечение в результате травмирования слизистой оболочки бронхоскопом. Остановить исследование. Выполнить тампонаду носа.
Резкий спазм (сужение) бронхов: резкое чувство нехватки воздуха, удушья, одышка, посинение кожи. Остановить исследование. Начать первую помощь: ввести бронхолитики (препараты, расширяющие просвет бронхов), противоаллергические препараты, гормоны, подать пациенту увлажненный кислород.
После исследования
Кровохарканье в результате повреждения слизистой оболочки бронхов. Консервативные мероприятия. Бронхоскопия и эндоскопическое лечение.
Ларингит (воспаление гортани) Лечение у ЛОР-врача. Антибактериальные, противовоспалительные препараты.
Обострение основного заболевания после бронхографии Лечение у профильного специалиста (пульмонолога, онколога, терапевта и пр.).
Читайте также:  Сухой лающий кашель у ребенка без температуры с насморком чем лечить

Бронхография и бронхоскопия

Бронхография представляет собой более информативное исследование, нежели бронхоскопия (исследование бронхов с помощью эндоскопа). Главное её преимущество – возможность увидеть бронхиальное дерево в подробностях.

В то же время, при наличии у пациента серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы проведение бронхографии невозможно, поскольку проводится данная процедура только с анестезией, в виду своей инвазивности.

Бронхография по сравнению с бронхоскопией, имеет также следующие недостатки:

  • лучевая нагрузка (поскольку бронхография является процедурой, в ходе которой задействуется рентгеновское излучение, частота процедур ограничена);
  • обязательность общего наркоза для проведения процедуры детям;
  • потенциальная угроза аллергических реакций (противопоказана при наличии аллергии на йод).

Ценность бронхографии

Основное преимущество бронхографии состоит в том, что она позволяет подробно изучить строение всего бронхиального дерева. В этом плане она часто оказывается эффективнее эндоскопического исследования – бронхоскопии .

В настоящее время бронхография стала применяться реже, так как появились более информативные и безопасные методы компьютерной диагностики .

Ценность бронхографии

Главные недостатки бронхографии:

  • исследование нужно проводить при помощи общей или местной анестезии, иначе оно доставит пациенту сильный дискомфорт;
  • применение общего наркоза у детей является обязательным;
  • анестетики и йодсодержащие препараты, которые применяются во время бронхографии, способны вызывать аллергические реакции;
  • бронхография предполагает лучевую нагрузку на организм, поэтому ее нельзя делать часто, у некоторых групп пациентов имеются противопоказания.

Оценка результата бронхографии врачом

Что видно в норме?

Как оценивают патологические образования?

При обнаружении на снимках патологического образования, врач руководствуется стандартной схемой его оценки:

Оценка результата бронхографии врачом
  • положение по отношению к долям легкого, бронхам, ребрам и позвонкам;
  • количество образований;
  • форма: округлая, овальная, неправильная;
  • размеры: обычно измеряют наибольший и наименьший диаметр (в случае со стенозом – ширину и протяженность);
  • интенсивность тени на рентгенограмме позволяет судить о плотности патологического образования;
  • рисунок: образование может быть однородным или иметь внутри какую-то структуру;
  • контуры: четкие или нечеткие;
  • границы: ровные или не ровные;
  • смещение: меняет ли образование свое положение в процессе дыхания?

Оценив эти признаки и сопоставив их с симптомами, результатами других исследований, врач может поставить диагноз.