Инвазивный аспергиллез легких у человека

Аспергиллома, также аспергиллёзная мицетома, — опухолевоподобное неинвазивное новообразование шаровидной формы, состоящее в основном из клеток мицелия микроскопического плесневого гриба Aspergillus fumigatus[1] или Аспергилла дымящего и клеток детрита (остатков погибших клеток). Образуется главным образом в лёгких, но может встречаться также в пазухах носа.

Как лечить аспергиллез полостной и других форм

Совсем другим должен быть подход к лечению полостных форм аспергиллеза. Грибной шар, выросший в полости освободившейся каверны или абсцесса легкого, мало доступен противогрибковым препаратам.

При подтвержденных симптомах аспергиллеза радикальным методом лечения таких больных остается операция по удалению части доли легкого вместе с полостью и ее содержимым, но это большая операция на легких, относящаяся к категории калечащих. Поэтому спешить с операцией не следует.

Поскольку грибной шар растет медленно, есть возможность наблюдения за его ростом в течение нескольких месяцев и даже лет. При несомненном росте шара эту операцию проводят с условием, что за две недели до операции и в течение двух недель после нее больному дают противогрибковый препарат, лучше всего — итраконазол. Это позволяет предотвратить рецидив заболевания и рассеяние возбудителя по другим тканям, неизбежное при операции.

Лечение всех других форм аспергиллеза проводится индивидуально в зависимости от локализации поражения, остроты процесса, чувствительности возбудителя к антимикотическим препаратам.

Таким образом, самостоятельно лечить аспергиллез нельзя, это дело специалиста. Лечение аспергиллеза должен проводить врач, имеющий микологическую подготовку.

Классификация

Таким образом, в зависимости от путей распространения грибковой инфекции различают эндогенный (аутоинфекцию), экзогенный (с воздушно-капельным и алиментарным путем передачи) и трансплацентарный аспергиллез (с вертикальным путем заражения).

По локализации патологического процесса выделяют следующие формы аспергиллеза: бронхолегочную (в т. ч. аспергиллез легких), ЛОР-органов, кожную, глазную, костную, септическую (генерализованную) и пр. На первичное поражение респираторного тракта и легких приходится около 90% всех случаев аспергиллеза; придаточных пазух носа – 5%. Вовлечение остальных органов диагностируются менее чем у 5% больных; диссеминация аспергиллеза развивается примерно в 30% случаев, преимущественно, у ослабленных лиц с отягощенным преморбидным фоном.

Инвазивный аспергиллёз лёгких включает в себя все формы микотического поражения респираторного тракта с прорастанием его эпителия гифами грибов. Деление на лёгочную инвазию и аспергиллёз дыхательных путей является условным из-за быстрого распространения патологии. Изолированный процесс в области трахеи и бронхов возможен только при хроническом течении болезни и локальном поражении участка трахеобронхиального дерева. Лечебно-диагностическое значение имеет разделение микоза на острую и хроническую формы. Различают следующие варианты инвазивного лёгочного аспергиллёза:

  • Острый инвазивный. Характеризуется неспецифическими симптомами лёгочного воспаления, по течению напоминает тяжёлую пневмонию или инфаркт лёгкого.
  • Хронический некротический. Является медленно прогрессирующим процессом. Приводит к образованию полостей распада в лёгочной паренхиме.

Встречаются одиночные и множественные аспергиллёзные мицетомы. Процесс может быть односторонним или распространяться на оба лёгких. В больших полостях и крупных бронхах могут локализоваться один или несколько грибных шаров. В литературе часто встречается разделение образований на простые и сложные, но современные медицинские руководства рекомендуют классифицировать патологию следующим образом:

  • Простая аспергиллома. Заполняет тонкостенную кисту и характеризуется минимальной воспалительной реакцией прилежащей паренхимы лёгкого.
  • Хронический кавитарный аспергиллёз лёгких. Стенки полостного образования, содержащего гифы грибов, неравномерно утолщены, присутствуют явные признаки воспаления и реакция плевры. Процесс носит множественный характер. Происходит увеличение количества и размеров инфильтратов.
Читайте также:  Специфические осложнения бронхологических исследований. Прогрессирование туберкулеза после бронхологических исследований

Симптоматика заболевания

Симптомы аспергиллеза у человека, входящего в группу риска, проявляются интенсивнее.

Симптоматика заболевания

Заболевание легких, начинающееся с острой фазы, характеризуют следующие признаки:

Симптоматика заболевания
  • продуктивный (влажный) кашель с нехарактерным для простудного симптома серым цветом мокроты;
  • фебрильная температура тела (38°С — 39°С);
  • сгустки крови в мокроте;
  • боли в области грудины, усиливающиеся при кашле;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • снижение работоспособности, гипоактивность;
  • перманентный вкус плесени в ротовой полости;
  • снижение сосудистого тонуса;
  • бледность эпидермиса (наружного слоя кожи);
  • дисания (расстройство сна) или сонливость.
Симптоматика заболевания

Без проведения специальных диагностических мероприятий, бронхопульмональный аспергиллез несложно перепутать с воспалением слизистой стенок бронхов, трахеи (бронхит, трахеобронхит).

Стадии образований

1 стадия. Протекает бессимптомно. На этой стадии происходит частичное сужение бронха. У больных может возникать кашель с небольшим количеством мокроты. Кровохарканье наблюдается редко. При обследовании рентгеновский снимок не обнаруживает аномалий. Показать опухоль могут такие исследования как бронхография, бронхоскопия, компьютерная томография.

2 стадия. Наблюдается вентильное (клапанное) сужение бронха. К этому моменту просвет бронха практически закрыт образованием, однако эластичность стенок не нарушена. При вдохе просвет частично открывается, а на выдохе закрывается опухолью. В области легкого, которая вентилируется бронхом, развивается экспираторная эмфизема. В результате присутствия кровянистых примесей в мокроте, отека слизистой может возникать полная обтурация (нарушение проходимости) легкого. В тканях легкого может быть развитие воспалительных процессов. Для второй стадии характерны кашель с выделением слизистой мокроты (часто присутствует гной), кровохарканье, одышка, повышенная утомляемость, слабость, боли в груди, повышенная температура (из-за воспалительного процесса). Для второй стадии характерно перемежение симптомов и их временное исчезновение (при лечении). Рентген снимок показывает нарушенную вентиляцию, присутствие воспалительного процесса в сегменте, доли легкого, или целом органе.

Чтобы суметь поставить точный диагноз требуется проведение бронхографии, компьютерной томографии, линейной томографии.

3 стадия. Происходит полная обтурация бронха, развивается нагноение, и происходят необратимые изменения тканей легких и их гибель. На этой стадии болезнь имеет такие проявления как нарушенное дыхание (одышка, удушье), общая слабость, чрезмерная потливость, боли в груди, повышенная температура тела, кашель с гнойной мокротой (часто с кровянистыми частицами). Иногда может возникать легочное кровотечение. При обследовании рентген снимок может показывать ателектаз (частичный или полный), воспалительные процессы с гнойно-деструктивными изменениями, бронхоэктатическую болезнь, объемное образование в легких. Для уточнения диагноза необходимо проведение более детального исследования.

Патогенез

Экзогенный лёгочный аспергиллёз обычно развивается при вдыхании спор грибов. При выраженной имуносупрессии возможна активация сапрофитных аспергилл, обитающих на коже и слизистых оболочках. Происходит аутоинфицирование. Аспергиллы попадают в дыхательную систему. При полноценном клеточном иммунном ответе наблюдается уничтожение и фагоцитоз гифов грибов.

Читайте также:  Особо опасный синдром Гудпасчера: нет лечения — нет больного

При массивном попадании грибных спор в организм и/или нарушении функций клеточного иммунитета преобладает гуморальный ответ. Образуются гранулёмы, содержащие гифы патогенных грибов – аспергилломы. Они выявляются в бронхоэктазах, туберкулёзных кавернах и других полостях лёгких, на слизистых оболочках трахеи и бронхов. Такая форма болезни является неинвазивной.

Инвазивный аспергиллёз возникает на фоне выраженного иммунодефицита, при значительном снижении уровня гранулоцитов крови. Грибковая инфекция распространяется гематогенным путём, поражает лёгочную паренхиму, плевру, лимфатические узлы. Образуются множественные гранулёмы в различных органах и тканях. Течение болезни приобретает септический характер. Кроме того, некоторые виды аспергилл продуцируют большое количество микотоксинов, другие – являются мощными аллергенами. Развиваются микотоксикозы и аллергические реакции.

Признаки болезни

Острый аспергиллёз имеет следующие симптомы у человека:

  • повышение температуры тела,
  • сухой кашель,
  • одышка.

Для острой формы заболевания не характерно выделение мокроты с кровью. У людей, принимающих кортикостероиды, лихорадка может быть незначительной. Одышка чаще появляется при трахеобронхите.

Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз развивается преимущественно у больных атопической бронхиальной астмой. К основным симптомам аспергиллёза у таких больных присоединяется учащение астматических приступов.

Типичные симптомы аллергического бронхолегочного аспергиллеза:

  • Бронхиальная астма с хроническим рецидивирующим течением
  •  Кашель с выделением вязкой мокроты
  •  Кровохарканье
  •  Эозинофилия
  •  Наличие гифов в мокроте
  •  Положительная иммунная реакция с аспергиллезным антигеном.

Профилактика патологии

Специальной профилактики аспергиллеза легких у человека не существует. Чтобы сократить риск инфицирования специалисты рекомендуют:

  • проводить регулярную уборку дома и в рабочих помещениях. Избавляться от пыли в труднодоступных местах. Использовать дезинфицирующие средства;
  • следить за качеством продуктов. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать. Нельзя употреблять в пищу продукты с запахом или следами плесени;
  • укреплять иммунитет. Для этого необходимо принимать витамины, избегать стрессов. Следует заниматься спортом и закаливаниями;
  • вовремя лечить заболевания. Особенно опасны в этой ситуации болезни ЛОР органов, пневмонии и бронхиты;
  • проходить регулярное медицинской обследование. Каждый год следует проходить флюорографию;
  • исключить контакты с плесенью. Если в доме или подвале есть плесень, следует провести специальную обработку. Для сокращения риска повторного заражения следует улучшить вентиляцию;
  • избегать контактов с инфицированными людьми. Если избежать контакта нельзя, следует использовать средства защиты органов дыхания.
Профилактика патологии

Аспергиллез легких — это заболевание, которое протекает в тяжелой форме. При отсутствии терапии инфекция быстро размножается и приводит к серьезным осложнениям. Возбудитель аспергиллеза встречается повсеместно. Однако особую опасность грибок несет для пациентов с хроническими поражениями легких. Паразит распространяется не только на поверхности органа. Он создает колонии глубоко в тканях.

Народные методы дополнительной терапии

Лечение данной патологии медикаментами хорошо дополняют всевозможные народные средства в виде отваров, чаев, настоев. Можно также использовать различные лечебные смеси.

Существует одно неплохое народное средство, которое помогает избавиться от туберкуломы — квас из чистотела. Для его приготовления необходимо чистотел (полстакана) смешать с сахаром (стакан) и залить тремя литрами воды. Плотно накрыть двумя слоями марли. Готовится средство около 10-12 дней. Пьется три раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Читайте также:  Антибиотики в уколах при бронхите наиболее эффективные

К другим натуральным лекарствам относятся медведка, молоко, прополис, деготь, мох и т.д. Перед их применением очень важно учесть индивидуальную переносимость веществ.

Патогенез

Туберкулема – один из вариантов туберкулеза легких, разница с другими формами заключается в наличии отграниченного от здоровой ткани легких участка диаметром более 1 см, подверженного казеозному некрозу.

Особенностью туберкулемы является стабильное течение патологического процесса, подразумевающее длительную сохранность фокуса в двухслойной капсуле.

Патогенетические причины образования туберкуломы:

  • инфицирование высокозаразными штаммами микобактерий, приводящее к избыточной гибели макрофагов;
  • ослабление напряженности иммунитета;
  • неполноценная терапия ранее протекавшего туберкулеза, способствующая образованию высокозаразных палочек Коха;
  • неполное обратное развитие инфильтративной формы.

В зависимости от патогенеза заболевания различают истинные и ложные туберкулемы.

Истинная форма развивается на фоне очагового, инфильтративного туберкулеза, реже – первичного туберкулезного комплекса или диссеминированной инфекции. В ткани легкого, пораженной высоковирулентными палочками Коха, наблюдается гиперергическая реакция иммунных клеток и повышенная активность клеток, продуцирующих коллагеновые волокна.

Ткань преобразуется с образованием очага типичного для туберкулеза казеозного (творожистого) некроза. Но высокая активность фагоцитов препятствует распространению палочек в окружающие ткани. Рассасывается очаг очень медленно, но капсула вокруг него формируется усиленно.

Патогенез

Истинная туберкулема может быть:

  • гомогенной солитарной (округлый фокус с двухслойной капсулой);
  • слоистой солитарной (тонкая капсула, некротическое ядро, слои фиброзированных волокон);
  • конгломератной (два и более казеозных очагов, окруженных общей прерывистой фиброзной капсулой);
  • инфильтративно-пневмонической (возникает при обратном развитии инфильтративного туберкулеза). В ткани легкого инкапсулированные гранулемы чередуются с участками некроза, лишенными капсулы.

Развитие нескольких слоев оболочки обусловлено волнообразным течением туберкулеза. По количеству фиброзных прослоек определяют число обострений патологического процесса.

Ложная туберкулема формируется при закупорке и сужении бронха, непосредственно опорожняющего каверну, при кавернозном или фиброзно-кавернозном туберкулезе.

Свежая туберкулема имеет хорошо различимые 2 слоя капсулы.

Казеома – наиболее часто диагностируемый вид туберкулемы, при которой в центре хорошо выражен творожистый некроз, а окружает его тонкая капсула (1-1,5 мм толщиной).

Симптоматика патологии

Данное заболевание отличается скудными симптомами или даже бессимптомным течением. Тем не менее, симптоматика развивающейся туберкуломы зависит от типа данной аномалии, а также от ее расположения.

При заболевании, которое протекает с незначительными симптомами, наблюдаются следующие явления:

  1. Снижение работоспособности и аппетита.
  2. Чрезмерная потливость.
  3. Периодическая гипертермия (до 38 градусов).
  4. Сухой кашель (иногда может появляться выделение мокроты).
  5. Боль ноющего либо тянущего характера в области грудины.

При распаде туберкуломы легких отмечается сильная интоксикация, высокая температура (более 38 градусов), влажный кашель, часто с примесями крови. Выраженность подобных симптомов зависит от состояния иммунитета и разновидности болезни.

Правильное лечение в большинстве случаев дает положительный эффект и прогноз. В противном случае гарантировано развитие различных осложнений. К примеру, в виде казеозной пневмонии, диссеминированного или фиброзно-кавернозного туберкулеза. Негативными факторами для возникновения возможных осложнений является ослабленный иммунитет и гормональный сбой.

Всегда ли требуется удаление туберкуломы легких?