Интерстициальные заболевания легких. Причины, симптомы и лечение.

Пневмония – тяжелое заболевание дыхательной системы, которое требует комплексного лечения с использованием разных методов, в том числе физиотерапии. Они обладают широким спектром лечебного действия, способствуют быстрому выздоровлению и снижают риск развития осложнений при воспалительных процессах в легких. Какие физиотерапевтические процедуры показаны больным при пневмонии, и как правильно их проводить?

Поражённые участки лёгких не работают?

Совершенно необязательно. Борьба иммунитета с вирусом — процесс хаотичный и может происходить совершенно по-разному. Некоторые люди с обширной областью поражения могут не ощущать вообще никаких неудобств — соответственно, «на их фронтах спокойно». Но, как и на настоящей войне, обстановка может накалиться в мгновение ока. Этого может и не произойти, но угадать наперёд нельзя.

Поражённые участки лёгких не работают?

Воспалённые лёгкие — это фактор нестабильности. Чем обширнее поражение, тем больше нестабильность, тем быстрее всё может скатиться в опасные для жизни осложнения — такие как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), главная причина летальных исходов при коронавирусе.

Поэтому людей и госпитализируют — чтобы, во-первых, постараться не допустить «эскалации конфликта» и, во-вторых, если уж она случилась, то как можно скорее начать принимать экстренные меры лечения.

Поражённые участки лёгких не работают?

Что делать, если вы обнаружили симптомы пневмонии

Если отмечаете у себя более половины перечисленных симптомов, как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом или пульмонологом. Не факт, что это воспаление лёгких. Но риск велик.

Нельзя откладывать визит к врачу или его вызов на дом тем, кто входит в группы риска Pneumonia :

  • людям старше 60 лет или младше 2 лет;
  • людям с хроническими заболеваниями лёгких, астмой, сахарным диабетом, проблемами с печенью, почками, сердечно‑сосудистой системой;
  • курильщикам;
  • людям, у которых ослаблена иммунная система (такое бывает из‑за слишком строгих диет, истощения, ВИЧ, химиотерапии, а также приёма некоторых лекарств, угнетающих иммунитет).

Патогенез и классификация эмфиземы легких

В норме процесс газообмена протекает в альвеолярных мешочках, которые густо снабжены кровеносными сосудами. Вдыхаемый воздух, обогащенный кислородом, проникая в альвеолы, расширяет их, а во время выдоха альвеолы сокращаются, выталкивая воздух, содержащий углекислый газ.

При легочной эмфиземе нормальное течение сокращений и расслаблений альвеол нарушается. Если по каким-то причинам полость легких переполнится воздухом, то легочная ткань подвергается уплотнению и потере эластичности. В дальнейшем растягивается альвеолярная и бронхиолярная ткань, увеличивая альвеолы и бронхиолы в объеме в несколько раз. Через время гладкомышечная мускулатура будет растянута, а сосудистые стенки истончатся. Кровь не сможет в должном объеме дойти до капилляров, что спровоцирует нарушение питания ацинусов. Отсутствие питательных веществ и кислорода спровоцирует некроз эластических волокон, и альвеолярные стенки разрушатся, образуя полости. В результате этих патологических процессов уменьшится площадь здорового альвеолярного дерева, газообмен будет нарушен, все ткани организма будут испытывать гипоксию.

Кроме того, множественные полости в альвеолярных стенках начнут сдавливать здоровые ткани бронхов и легких, еще больше нарушая вентиляцию легких.

Развиваются одышка и другая характерная симптоматика. Межреберные мышцы и диафрагма для того чтобы компенсировать функцию, начинают работать в усиленном режиме, что приводит к их гиперплазии (разрастанию). Осложнения могут нарушить работу сердца, поскольку увеличится нагрузка на малый круг кровообращения.

Читайте также:  Воспаление верхних дыхательных путей лечение

Классификация патологии

По течению различают:

Патогенез и классификация эмфиземы легких
  1. Острую легочную эмфизему — возникает сразу после приступа бронхиальной астмы, закупорки инородным телом, сильной физической нагрузки. Процесс обратим только при срочной скорой помощи.
  2. Хроническую легочную эмфизему — постепенное развитие патологии, обратимость только на начальных стадиях.

По происхождению эмфизема бывает:

  1. Первичная — возникает на фоне врожденных особенностей организма, трудноизлечима, тяжело поддается лечению.
  2. Вторичная — является осложнением ряда хронических заболеваний. Прогрессирует постепенно, иногда бессимптомно по началу.

По распространенности поражения:

  1. Диффузная — равномерное поражение легочной ткани.
  2. Очаговая — расширение бронхиол и альвеол возникает в местах, где появились туберкулезные гранулемы, образовались рубцы, произошла закупорка бронха.

По отношению к ацинусу различают эмфизему панациарную (вздутие всех ацинусов одной доли легкого и всего легкого); центрилобулярную (вздутие некоторых альвеол в центре ацинуса); периацинарную (вздутие альвеол по краям ацинуса, в районе плевры); околорубцовую (вздутие альвеол в том ацинусе, который расположен вблизи рубца или гранулемы); буллезную (образование пузырей там, где разрушились альвеолы); интерстициальную (на месте разрушенных альвеол образуются пузырьки с воздухом, которые с током лимфы перемещаются под кожу шеи и головы.

Классификация эмфиземы легких

По характеру течения легочная эмфизема бывает острой и хронической. В первом случае болезнь обратима, но только при оказании срочной медицинской помощи. Хроническая форма развивается постепенно, на поздней стадии может привести к инвалидности. По происхождению легочная эмфизема делится на следующие виды:

  • первичную – развивается как самостоятельная патология;
  • вторичную – связана с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ).

Альвеолы могут разрушаться равномерно по всей легочной ткани – это диффузная форма эмфиземы. Если изменения возникают вокруг рубцов и очагов, то имеет место очаговый тип заболевания. В зависимости от причины эмфизема разделяется на следующие формы:

  • старческую (связана с возрастными изменениями);
  • компенсаторную (развивается после резекции одной доли легкого);
  • лобарную (диагностируется у новорожденных).

Самая широкая классификация легочной эмфиземы основана на анатомических особенностях по отношению к ацинусу. Так называется участок вокруг бронхиолы, напоминающий гроздь винограда. С учетом характера повреждения ацинуса эмфизема легких бывает таких видов:

  • панлобулярной;
  • центрилобулярной;
  • парасептальной;
  • околорубцовой;
  • буллезной;
  • интерстициальной.

Панлобулярная (панацинарная)

Еще называется гипертрофической или везикулярной. Сопровождается повреждением и вздутием ацинусов равномерно во всем легком или его доле. Это означает, что панлобулярная эмфизема является диффузной. Здоровая ткань между ацинусами отсутствует. Патологические изменения наблюдаются в нижних отделах легких. Разрастание соединительной ткани не диагностируется.

Центрилобулярная

Классификация эмфиземы легких

Эта форма эмфиземы сопровождается поражением центральной части ацинуса отдельных альвеол. Расширение просвета бронхиол при этом вызывает воспаление и выделение слизи. Стенки поврежденных ацинусов покрываются фиброзной тканью, а паренхима между неизмененными участками остается здоровой и продолжает выполнять свои функции. Центрилобулярная эмфизема легких чаще отмечается у курильщиков.

Парасептальная (периацинарная)

Еще именуется дистальной и перилобулярной. Развивается на фоне туберкулеза. Парасептальная эмфизема легких вызывает поражение крайних отделов ацинусов в области возле плевры. Начальные небольшие очаги соединяются в большие пузыри воздуха – субплевральные буллы. Они могут привести к развитию пневмоторакса. Буллы больших размеров имеют четкие границы с нормальной легочной тканью, поэтому после их хирургического удаления отмечается хороший прогноз.

Околорубцовая

Судя по названию, можно понять, что этот вид эмфиземы развивается около очагов фиброза и рубцов на легочной ткани. Другое наименование патологии – иррегулярная. Чаще она наблюдается после перенесенного туберкулеза и на фоне диссеминированных болезней: саркоидоза, гранулематоза, пневмокониоза. Сама эмфизема легких околорубцового типа представлена участком неправильной формы и пониженной плотности вокруг фиброзной ткани.

Читайте также:  Рвота у новорожденного после кормления грудным молоком

Буллезная

При пузырчатой, или буллезной форме заболевания вместо разрушенных альвеол образуются пузыри. В размере они достигают от 0,5 до 20 и более см. Локализация пузырей бывает разной. Они могут располагаться как по всей ткани легкого (преимущественно в верхних долях), так и возле плевры. Опасность булл заключается в их возможном разрыве, инфицировании и сдавливании ими окружающих легочных тканей.

Интерстициальная

Подкожная (интерстициальная) форма сопровождается появлением пузырьков воздуха под кожей. В этот слой эпидермиса они поднимаются по тканевым щелям после разрыва альвеол. Если пузырьки остались в легочной ткани, они могут разорваться, что спровоцирует спонтанный пневмоторакс. Интерстициальная эмфизема бывает лобарной, односторонней, но чаще встречается ее двусторонняя форма.

Лечение

При обнаружении кальцинатов первым делом нужно лечить основное заболевание, чтобы предупредить его прогрессирование. Но после завершения курса лечения больные должны регулярно проходить клиническое и рентгенологическое обследование.

Кальцинаты редко удаляют хирургическим путем: оперативное вмешательство не устраняет причину обызвествления, а просто помогает избавиться от результатов его действия. Причем при операции получают повреждение и здоровые ткани, отчего еще сильнее нарушается их работа.

Если клинические симптомы кальциноза очевидны, врач назначает симптоматическую терапию. Какую именно – зависит от того, какой орган поражен: если почки – применяют гемодиализ (аппаратное, внепочечное очищение организма от токсических продуктов метаболизма); если миокард – назначают кардиотонические и антиаритмические препараты; если печень – ставят капельницы с растворами; если щитовидка – предписывают заместительную гормональную терапию.

Причин обызвествления – великое множество. Поэтому каких-то особых мер профилактики нет. Главное, что советуют врачи, – ответственно подходить к плановым обследованиям, проходить их и вовремя лечить воспалительные заболевания любых органов, если таковые обнаружатся. И, конечно, помните, что ознакомительная статья никогда не заменит консультацию, обследование у врача и его предписания.

Самолечением с гораздо большей вероятностью можно навредить своему здоровью, чем вылечиться!

При наличии каких-либо подозрительных симптомов будьте благоразумны – обращайтесь к врачу!

Маммограф обнаруживает микрокальцинаты. Большинство женщин, услышав подобный диагноз, испытывают огромное беспокойство, ведь новообразование в груди указывает на проблемы со здоровьем. Для того чтобы остановить процесс скопления солей кальция нужно первым делом выяснить что это такое и понять причину развития патологии.

Прогноз

Долгое время большинство пневмоний были сопряжены с риском летального исхода. Но с развитием фармакологии, появлением антибиотиков, противовирусных и антимикотических средств, если лечение начато своевременно, в большинстве случаев, особенно если у человека нет хронических заболеваний, прогноз благоприятен.

Главное, своевременно должна быть выявлена причина болезни (бактерии, вирусы, грибок) и вовремя начата медикаментозная терапия.

Своевременно начатое лечение – это и минимизация осложнений. Главное, важно учитывать общее состояние пациента, сопутствующие патологии. Наибольший риск осложнений – у лиц пожилого возраста, детей до 5 лет, лиц с хроническими заболеваниями сердца, дыхательных путей, почек, ослабленным иммунитетом.

Лучший результат лечения и благоприятный прогноз обеспечивает комплексное лечение в условиях стационара.

Спонтанный пневмоторакс

Буллезный спонтанный пневмоторакс возникает как осложнение буллезной болезни легких. Для спонтанного пневмоторакса характерно скопление воздуха в плевральной полости. Чаще всего такое осложнение выявляют у мужчин в возрасте до 40 лет.

Обычно поражению спонтанным пневмотораксом подвергается правое легкое. Главная причина появления патологии – буллезное заболевание легких.

У некурящего человека со здоровыми легкими болезнь протекает в легкой форме и часто проходит сама по себе. Немедленной госпитализации и оперативного вмешательства требует осложненный пневмоторакс, вызывающий тяжелые последствия.

Спонтанный пневмоторакс

При спонтанном пневмотораксе происходит увеличение легочного давления внутри булл и прорыв стенки воздушной полости, что может спровоцировать коллапс легкого. Этому часто способствуют:

  • сильный натужной кашель;
  • поднятие тяжелых предметов;
  • у женщин – изменения менструального цикла.
Читайте также:  Бараний жир от кашля – что нужно знать?

Спонтанный пневмоторакс редко поражает сразу два легких, в основном его определяют только в одном. Когда у пациента диагностируют осложненный пневмоторакс, то в плевральной полости органа может присутствовать серозный экссудат. Осложненный спонтанный пневмоторакс часто приводит к опасному внутриплевральному кровотечению.

Проявления патологии могут быть следующие:

  1. В районе пораженного легкого больной чувствует сильную колющую боль, которая часто отдает в шею, руку или живот. Болезненные ощущения иногда усиливаются при откашливании и очень глубоком вдохе.
  2. Одышка и затрудненное дыхание.

  3. Наличие сухого кашля. После откашливания больному легче не становится.
  4. Если спонтанный пневмоторакс приобретает серьезную форму, состояние пациента резко ухудшается. Разрыв плевры часто вызывает потерю сознания. Одновременно с этим наблюдается бледность кожных покровов, и учащается сердцебиение.
Спонтанный пневмоторакс

Слабый пневмоторакс обычно проходит бессимптомно или с мало выраженными признаками. Данное состояние грозит серьезными последствиями, так как больные не обращаются за медицинской помощью вовремя. Если происходит рецидив заболевания, то могут развиться такие осложнения, как гемоторакс, аспирационная пневмония, реактивный плеврит.

Хирургическое лечение эмфиземы легких

Хирургическое лечение эмфиземы требуется не часто. Оно необходимо в том случае, когда поражения значительные и медикаментозное лечение не уменьшает симптомы болезни. Показания для хирургического вмешательства:

  • Множественные буллы (более трети площади грудной клетки);
  • Тяжелая одышка;
  • Осложнения заболевания: пневмоторакс, онкологический процесс, кровавая мокрота, присоединение инфекции.
  • Частые госпитализации;
  • Переход заболевания в тяжелую форму.

Противопоказанием к проведению операции может быть сильное истощение, старческий возраст, деформация грудной клетки, астма, пневмония, бронхит в тяжелой форме.

Пневмония

Пневмония – инфекционное поражение легких, возникающее самостоятельно либо в качестве осложнения некоторых заболеваний дыхательной системы. Отдельные виды пневмонии не представляют опасности для человека, в то время как другие ее виды могут быть смертельными. Наиболее опасна инфекция легких для новорожденных детей в силу их еще неокрепшего иммунитета. Основные симптомы заболевания таковы: высокая температура, озноб, боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе, сухой кашель, посинение губ, головные боли, чрезмерное потоотделение. В качестве осложнения пневмонии чаще всего возникают: воспаление оболочки легких (плеврит), абсцесс, затруднение дыхания, отек легких. Диагностика заболевания основывается на результатах рентгена грудной клетки и анализа крови. Лечение может быть назначено только после выявления его возбудителя. В зависимости от того, что стало причиной возникновения пневмонии (грибок или вирус), назначаются противогрибковые или антибактериальные лекарственные препараты. При сильном жаре рекомендован прием жаропонижающих средств (не более трех дней подряд). Развивающаяся в результате инфекционного поражения легких дыхательная недостаточность требует проведения кислородной терапии.

Лечение

Терапевтические процедуры против болей, которые являются осложнением пневмонии, проводятся на основании диагностических данных. Главенствующую роль занимает лечение антибиотиками. Чтобы уменьшить болевые ощущения применяют противовоспалительные средства. Для лучшего отхождения мокроты и её разжижения используют препараты муколитического и отхаркивающего действия.

В комплексную терапию обязательно входит лечебная дыхательная гимнастика, реабилитационный массаж, физиотерапевтические процедуры. Ингаляции с лечебными лекарственными средствами, отварами трав необходимо проводить в домашних условиях.