Интерстициальные заболевания легких. Часть 2

Клинические проявления очаговых пневмоний характеризуются выраженной вариабельностью. Это связано прежде всего с различиями в их этиологии (бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидозоа, риккетсии).

Интерстициальные заболевания легких неизвестной этиологии

ИЗЛ неизвестной этиологии составляют около 2/3 всех случаев заболеваний, относимых в рубрику интерстициальных заболеваний легких. Чаще всего при этом диагностируется саркоидоз. Достаточно распространены также идиопатический легочный фиброз и ИЗЛ, ассоциированные с системными заболеваниями соединительной ткани.

Идиопатический легочный фиброз.

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением респираторных отделов легких. ИЛФ — классический представитель группы ИЗЛ неизвестной этиологии и в нем как бы сконцентрированы клинические симптомы, свойственные этой группе болезней в целом. Ранее ИЛФ обозначали как синдром Хаммена — Рича; при описании патоморфологических признаков заболевания нередко также использовали термин «десквамативная интерстициальная пневмония» (пневмонит). В Великобритании за ИЛФ прочно утвердилось название «криптогенный фиброзирующий альвеолит».

Поражение легких при ИЛФ является результатом хронического воспалительного процесса, инициируемого иммунными комплексами. Иммунные комплексы вырабатываются на неизвестные агенты, сходные по своей антигенной структуре с легочной тканью. «Запускается» воспаление иммунными комплексами, взаимодействующими с Fc-рецепторами альвеолярных макрофагов; из цитоплазмы последних высвобождается большое число различных медиаторов, способствующих распространению воспалительного процесса, повреждающих паренхиму легких и стимулирующих пролиферацию фибробластов. Среди медиаторов особая роль принадлежит хемотаксическим факторам, в частности лейкотриену В4, под влиянием которого в зону воспаления активно мигрируют нейтрофильные гранулоциты (нейтрофилы) и, в меньшей степени, моноциты и ацидофильные гранулоциты (эозинофилы). Наряду с этим активированные макрофаги выделяют оксиданты, в том числе и перекись водорода, которые вызывают повреждение клеточных элементов легочной ткани. Из цитоплазмы нейтрофилов высвобождается коллагеназа I типа, дезорганизующая основное вещество соединительной ткани альвеолярной стенки, и миелопероксидаза, катализирующая превращение перекиси водорода в гипогалоидный радикал, обладающий выраженным цитоксическим эффектом. Среди медиаторных субстанций, секретируемых альвеолярными макрофагами, следует упомянуть также фибронектин и ростовой фактор альвеолярных макрофагов, которые инициируют пролиферацию фибробластов. Результатом последнего являются значительное увеличение числа фибробластов в альвеолярной стенке и активация фиброгенеза. В части альвеол происходит разрушение (нарушение целостности) базальной мембраны и, как следствие этого, начинается внутриальвеолярный фиброз.

Клиническая картина ИЛФ отличается от таковой иных заболеваний, входящих в рубрику ИЗЛ. Распространенность ИЛФ у мужчин и женщин примерно одинакова. ИЛФ встречается в любом возрасте, хотя чаще заболевают лица среднего возраста. Анамнестические данные свидетельствуют об отсутствии патогенного воздействия какого-либо из известных пневмотоксичных агентов. Результаты рентгенографии органов грудной клетки, функциональных методов исследования и анализов крови не отличаются от таковых у пациентов с другими формами ИЗЛ. В период максимальной активности воспалительного процесса у больных ИЛФ регистрируют «положительную сканограмму» при введении 67Ga, а в цитограмме жидкости бронхоальвеолярного лаважа преобладают альвеолярные макрофаги и, в меньшей степени, нейтрофилы; существенно реже доминирующими клеточными элементами оказываются эозинофилы или лимфоциты.

Окончательный диагноз ИЛФ устанавливают по результатам открытой биопсии легкого. Морфологическая картина, выявляемая при этом, достаточно типична для всей группы ИЗЛ в целом и характеризуется наличием смешанно-клеточной воспалительной инфильтрации (включая мононуклеарные клетки, фагоциты, нейтрофилы, лимфоциты и эозинофилы).

Прогноз при ИЛФ в целом неблагоприятный; несмотря на проводимое лечение, от момента клинического дебюта и до фатального исхода проходит обычно не более 4-5 лет. Примерно у 10% больных со временем развивается бронхогенная карцинома. Терапия при ИЛФ, как и при большинстве других ИЗЛ, направлена прежде всего на подавление активности альвеолита. При этом традиционно используют глюкокортикоиды, а в случаях повторного обнаружения большого числа нейтрофилов в цитограмме бронхоальвеолярного лаважа параллельно назначают циклофосфан. В ряде случаев низкодозная пероральная стероидная терапия сочетается с еженедельным внутривенным введением больших доз глюкокортикоидов.

Читайте также:  Большой круг кровообращения у млекопитающих начинается в

Как развивается пневмония при коронавирусе: особенности заболевания

Особенностью COVID-19 являются рецепторы, расположенные сверху клеток вируса. У них одинаковые белки с тканями всех органов. По этой причине могут они способны обмануть иммунитет, легко вступать в контакт с клетками всего организма, как свои. При этом происходит инфицирование и разрушение.

Коронавирусная инфекция локализуется на оболочках дыхательных путей. Передается COVID-19 в основном воздушно-капельным путем. Но слизистая оболочка носоглотки имеет сильный местный иммунитет, часто останавливает распространение коронавируса. Коронавирусная инфекция приспосабливается к реакции на нее носоглотки, начинает распространяться в расположенных рядом лимфотических узлах. Когда иссякают возможности лимфоузлов по обезвреживанию вируса, то патоген выбрасывается в кровеносную систему.

Достигая легких, коронавирус собирается в нижних отделах. Там повреждаются нежные альвеолы легких. Развивается воспалительный процесс. В альвеолах разрушаются поверхностные вещества, которые препятствуют склеиванию стенок альвеол при выдохе. В результате нарушается обмен газов – основная функция легких, начинается одышка, целые участки органа исключаются из процесса дыхания.

Поврежденная легочная ткань заменяется жесткой соединительной, она не может участвовать в дыхании. Вот по этой причине после коронавирусной пневмонии мучает дыхательная недостаточность. Но орган может восстанавливаться, особенно если ему в этом помогают.

Особенности воспаления легких при COVID-19:

  • развитие альвеолита;
  • характер заболевания вирусно-бактериального происхождения;
  • дистресс-синдром, то есть легочная ткань не может переработать кислород даже через аппарат искусственной вентиляции легких.

Пневмония в легкой форме может быстро перейти в тяжелую стадию. Это происходит резко при инфицировании и возникновении дистресс-синдрома.

Внимание!В группу риска по коронавирусной пневмонии входят пациенты с сердечной недостаточностью, хроническими болезнями легких, пожилые люди.

Диагностика

Диагностика пневмонии после коронавируса в целом осуществляется так же, как и в других случаях, т. е. включает сбор анамнеза, в рамках чего врач выясняет, когда появились первые признаки заболевания, как оно протекало, когда наступило ухудшение и т. д. Обязательно проводится аускультация легких, во время которой можно услышать характерные хрипы, заметить учащение сердцебиения и дыхания. Также обязательно измеряют сатурацию, т. е. определяют уровень насыщения крови кислородом. Эта неинвазивная процедура занимает меньше минуты и осуществляется с помощью пульсоксиметра, надеваемого на палец больного.

Непременно проводится ПЦР тест на SARS-CoV-2, а также рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография. В рамках диагностики пневмонии также обязательно выполняется:

Диагностика
  • ОАК – показывает СОЭ, рост концентрации лейкоцитов и лимфоцитов, лейкоцитарную формулу, а также ряд других параметров, что позволяет установить наличие бактериальной инфекции, хотя не дает данных о ее природе;
  • ОАМ – помогает установить характер воспалительных изменений;
  • биохимический анализ крови – дает возможность обнаружить наличие метаболических нарушений;
  • посев мокроты – позволяет уточнить диагноз и точно определить возбудителя пневмонии или исключить присоединение бактериальной или грибковой микрофлоры;
  • анализ крови на присутствие lg M и lg G на микоплазмы и хламидии;
  • анализ крови на lg M и lg G COVID-19.

Все эти анализы крайне важны, поскольку позволяют установить причину развития воспаления легких, его возбудителя и чувствительность к различным лекарственным средствам. Это позволяет разработать наиболее эффективную тактику лечения пневмонии.

Как выявить воспаление легких, и какие меры принимать?

Зачастую пневмония не сопровождается никакими характерными признаками. А иногда маскируется под симптомы ОРВИ. Нередко пациент узнает о воспалительном процессе в легких при проведении плановой компьютерной томографии, назначенной при подозрении на стороннюю болезнь.

Вызов бригады скорой помощи

Нужно внимательно прислушиваться к состоянию своего организма. Необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, если отмечены следующие симптомы:

  • Чрезмерно учащенное дыхание. Человека должно насторожить, если типичные симптомы простуды стали сопровождаться быстрым дыханием (от 30 вдохов за минуту).
  • Резкое падение уровня давления. Необходимо вызвать скорую, если нижнее давление упало ниже 60, а верхнее – ниже 90.
  • Появилась спутанность сознания. Тревожные симптомы, если человек начал резко ощущать слабость, реакция замедлилась, появилась заторможенность и невозможность в привычном темпе разговаривать.
Читайте также:  Аллергия на пыль

Нужно срочно вызвать бригаду врачей, если в легкие попала рвота, слюна или посторонние предметы.

Даже наличие одного из перечисленных симптомов может являться сигналом пневмонии!

Обращение за консультацией к врачу

Если симптомы не критичные, но ощущается недомогание, необходимо обратиться за консультацией к терапевту. Визит к врачу не следует откладывать, если:

  • общее недомогание то появляется, то исчезает;
  • беспокоит периодический кашель;
  • при откашливании замечается мокрота желтоватого или зеленоватого цвета, возможно с прожилками крови;
  • резко поднимается температура до 39° и выше;
  • беспокоит озноб и повышенное потоотделение;
  • бледная кожа;
  • при кашле ощущается боль в груди;
  • появляется одышка, слабость, быстрая утомляемость.

Если у человека появились хотя бы 1-2 симптома, это повод обратиться к терапевту с подозрениями на пневмонию.

Осложнения

В результате пневмонии могут возникать тяжелые осложнения:

  • Бактериемия. Развивается, если бактерии попадают в кровь из легких. Инфекция может поражать другие органы и провоцировать новые болезни.
  • Одышка, дыхательная недостаточность, нарушения дыхания, полиорганная недостаточность. Развиваются при тяжелом воспалении легких и требуют кислородной поддержки. Риск этого осложнения увеличивается, если у человека есть хронические болезни органов дыхания.
  • Появление плеврального выпота. В этом случае в плевральной полости скапливается слишком много жидкости, и легкие не могут полностью расширяться. Это дополнительно снижает эффективность дыхания.
  • Абсцесс. При абсцессе в легких появляется гной. В этом случае для лечения необходима антибактериальная терапия. Также может требоваться удаление гноя с помощью дренажа или хирургического вмешательства.
  • Миокардит. Внелегочное осложнение, при котором воспаляются ткани сердца. Из острой формы миокардит может переходить в хроническую. Признаки миокардита — боли в сердце, одышка, возможно учащенное сердцебиение, но это заболевание может протекать и бессимптомно.

Интерстициальные заболевания легких: что это такое, классификация, диагностика и рекомендации

Интерстициальные болезни легких , группа заболеваний легких, включающая нарушение структуры и воспаление соединительной ткани органа. Интерстиций является плотным каркасом для альвеол и бронхиол, через который проходят мелкие капилляры и выполняют функцию обмена кислорода и углекислого газа.

Большинство патологий возникает по непонятным причинам, поэтому их относят в группу с неясной этиологией. В основе развития остальных болезней лежит следующий ряд факторов:

Прогноз

Долгое время большинство пневмоний были сопряжены с риском летального исхода. Но с развитием фармакологии, появлением антибиотиков, противовирусных и антимикотических средств, если лечение начато своевременно, в большинстве случаев, особенно если у человека нет хронических заболеваний, прогноз благоприятен.

Главное, своевременно должна быть выявлена причина болезни (бактерии, вирусы, грибок) и вовремя начата медикаментозная терапия.

Своевременно начатое лечение – это и минимизация осложнений. Главное, важно учитывать общее состояние пациента, сопутствующие патологии. Наибольший риск осложнений – у лиц пожилого возраста, детей до 5 лет, лиц с хроническими заболеваниями сердца, дыхательных путей, почек, ослабленным иммунитетом.

Лучший результат лечения и благоприятный прогноз обеспечивает комплексное лечение в условиях стационара.

Диагностика и профилактические меры

Определение точного диагноза является залогом быстрого выздоровления. При первичном осмотре пульмонолог должен учесть все внешние факторы проявления болезни органов дыхания, жалобы пациента.

Затем составить предварительный список анализов, назначить определенные методы исследования, например:

  • рентген;
  • флюорография;
  • общий анализ крови;
  • томография;
  • бронхография;
  • исследования на наличие инфекций.

После всех проведенных исследований врач должен определить индивидуальный план лечения, необходимые процедуры и противобактериальную терапию. Следует помнить, что только строгое выполнение всех рекомендаций приведет к быстрому выздоровлению.

Соблюдение профилактических мер при заболеваниях легких значительно уменьшает риск их возникновения. Чтобы исключить болезни органов дыхания стоит придерживаться простых правил:

  • ведение здорового образа жизни;
  • отсутствие вредных привычек;
  • умеренные физические нагрузки;
  • закаливание организма;
  • ежегодный отдых на морском побережье;
  • регулярное посещение пульмонолога.

Знать проявления вышеуказанных заболеваний должен каждый человек, чтобы быстро определить симптомы начинающегося заболевания органов дыхания, а затем вовремя обратиться за квалифицированной помощью, потому что здоровье является одним из самых ценных атрибутов жизни!

Почитайте лучше, что говорит заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия — постоянные простуды, проблемы с горлом и бронхами, головные боли, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, простуды, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии. Теперь мой лечащий врач удивляется как это так Вот ссылка на статью.

Крупозная пневмония: причины

В возникновении крупозной пневмонии превалирующими этиопатогенетическими факторами выступают: патогенная активность микроорганизмов и активная аллергическая сенсибилизация организма.

Наиболее часто возбудитель крупозной пневмонии представлен пневмококками, их делят на 4 типа, причем острая крупозная пневмония чаще провоцируема первым и вторым типами, реже третьим или четвертым типом (в 95% пневмококки Френкеля-Вексельбаума). Еще реже первопричина в иной флоре: стафилококки, стрептококки, диплобацилла Фридлендера, клебсиеллы, эшерихии (). Но не стоит исключать возможность объединенной, смешанной флоры.

В лёгочные ткани возбудитель крупозной пневмонии проникает следующим образом: заносится с вдыхаемым воздухом или возможен экзогенный путь, гематогенный, лимфогенный. Организм обязательно должен находиться в ослабленном состоянии.

Причинные факторы риска развития такого заболевания как острая крупозная пневмония у детей и у взрослых, представлены в следующих позициях:

— Сенсибилизации организма вирусами и бактериями, что увеличивает чувствительность организма и ослабляет всю иммунную защиту. Важно учесть массивность возникающей инфекции.

— Плохие условий питания и быта.

— Термические факторы: переохлаждение, перегрев организма. Крупозная пневмония у детей при сильном переутомлении и, вдобавок к этому охлаждении или перегреве, является замечательной почвой для интенсивного размножения пневмококков.

— Возможен механизм развития аутоинфекций.

— Нервно-психические отклонения.

— Сопутствующие болезни в различных стадиях: анемические явления, стрессовая нагрузка, функциональные нарушения нервной системы.

— Застой в легких и воспаление слизистых, с гипперреактивностью развития в дыхательных путях, нарушение функции очищения бронхов, высокая проницаемость мембран альвеол.

— При травмах различной тяжести и проведении полостных операций грудной клетки.

— Тяжелые и вредные условия труда.

— Вдыхание токсических опасных веществ.

— Экологически неблагоприятная обстановка.

— Алкоголизм, наркомания, табакокурение.

— Сезонность осень-зима-ранняя весна.

— Гиперергическая природа болезни: повторные случаи составляют 30–40%.

Наследственные и врождённые лёгочные заболевания

Наследственные патологии развиваются независимо от внешних факторов. К болезням, возникающим в результате негативных генных процессов, принадлежат:

  1. Фиброз, приводящий к разрастанию соединительной ткани, преобладанию вместо неё альвеолярной.
  2. Бронхиальная астма, склонная обостряться под воздействием аллергенов, протекающая со спастическими явлениями, нарушениями дыхания.
  3. Гемосидероз, вызываемый излишком в организме пигмента гемосидерина, массивным выбросом красных кровяных телец в ткани организма, и их распадом.
  4. Первичная дискинезия, относящаяся к наследственным патологиям бронхов.

К врождённым заболеваниям причисляют различные пороки и аномалии. Таковыми являются:

Наследственные и врождённые лёгочные заболевания
  • аплазия, связанная с отсутствием части лёгкого;
  • гипоплазия – недоразвитость бронхо-лёгочной системы;
  • секверстация – существование участка лёгочной ткани, не задействованного в процессах газообмена;
  • агенезия, при которой у пациента полностью отсутствует лёгкое и главный бронх;
  • синдром Мунье-Куна (трахеобронхомегалия) – неразвитость эластических и мышечных структур основных органов дыхания, их ненормированное расширение.

Врождённые пороки и аномалии выявляются ещё на этапе формирования плода, при прохождении планового УЗИ. После их обнаружения осуществляются необходимые лечебные мероприятия, помогающие избежать дальнейшего прогрессирования патологии.