Инфильтративный туберкулез s6 левого легкого

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

Клинические проявления недуга

Инфильтративный туберкулез легких разделяют на такие подвиды:

  1. Инволютивный. При его возникновении в течение первых трех месяцев наблюдается выделение мокроты с присутствием бацилл. При проведении лечебных мероприятий, состояние пациента постепенно улучшается, а симптомы болезни исчезают. Легочная структура имеет способность восстанавливаться в течение этого времени. В данном случае присутствуют все шансы на полное выздоровление.
  2. Прогрессирующий (быстрый). Структура легких очень быстро меняется, поврежденные очаги сливаются между собой, происходит снижение защитных сил организма. Наблюдается стадия ремиссии, при которой исчезает одышка и кашель, но это лишь временное облегчение. И если больной прекратит лечение заболевания оно непременно возвращается. Сила проявления симптомов данной формы туберкулеза обусловливается величиной поражения легочного участка. Начало заболевания мгновенное, появляется повышение температуры и признаки пневмонии или гриппа. Начальный этап болезни характеризуется тем, что все симптомы появляются довольно неожиданно и внезапно. И только опытный и квалифицированный специалист данной области при выяснении анамнеза может заподозрить присутствие проявлений интоксикации вследствие туберкулезного поражения легких, что возникла еще до появления острой клинической картины болезни.

Очень часто одним из первых симптомов есть кашель с отделением мокроты, которая содержит примеси крови.

Такое обострение может продолжаться несколько дней или даже недель.

При проведении опроса пациенты указывают на болевые ощущения в грудях, локализация которых зависит от стороны поражения, сухой кашель с присутствием незначительного количества мокроты. Если встречается инфильтративный туберкулез правого легкого, боль возникает с правой стороны грудной клетки, которая может отдавать под лопатку. А также такие признаки: нарушение аппетита, возбуждение, повышенное потоотделение, ускоренное сердцебиение и общее недомогание.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Туберкулез мочевыводящих путей

При возникновении казеозной пневмонии наблюдается также внезапное начало, сопровождающееся температурой, которая подвержена значительной разнице между показателями утром и вечером. Проявления туберкулезной интоксикации мгновенно нарастают и проявляются адинамией, обильным потом, кашлем с выделением гнойной мокроты, резкой утерей массы тела, одышкой.

Классификация инфильтративного туберкулеза легких

В современной фтизиатрии принято выделять пять клинико-рентгенологических вариантов инфильтративного туберкулеза легких:

  • Облаковидный инфильтрат – рентгенологически определяется в виде слабоинтенсивной гомогенной тени, имеющей расплывчатые контуры. Имеет склонность к быстрому распаду и формированию свежих каверн.
  • Круглый инфильтрат – на рентгенограммах имеет вид округлого гомогенного фокуса (иногда с участком распада в виде просветления) с четко очерченными границами; чаще локализуется в подключичной области.
  • Дольковый (лобулярный) инфильтрат – при рентгеновском исследовании выявляется негомогенное затемнение неправильной формы, образованное слиянием нескольких очагов, часто с распадом в центре.
  • Краевой инфильтрат (перисциссурит) – обширная облаковидная инфильтрация, снизу ограниченная междолевой бороздой. Имеет треугольную форму с углом, обращенным в сторону корня легкого, а основанием – кнаружи. Нередко возникает поражение междолевой плевры, иногда с развитием туберкулезного плеврита.
  • Лобит – обширный инфильтрат в легком, занимающий целую долю. Рентгенологически характеризуется негомогенным фокусом с наличием в нем полостей распада.
Читайте также:  Как лечить одышку народными средствами: эффективные домашние средства

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

По размеру различают малые (1-2 см), средние (2-4 см), крупные (4-6 см) и распространенные (более 6 см) инфильтраты. Отдельно выделяют казеозную пневмонию, характеризующуюся инфильтративной реакцией с преобладанием некротических процессов. Казеозно-пневмонические очаги поражают долю или все легкое. Казеозная пневмония чаще развивается на фоне сахарного диабета, беременности, легочных кровотечений, сопровождающихся аспирацией крови, обсемененной микобактериями.

Дифференциальная диагностика инфильтративного туберкулеза

Для дифференциальной диагностики инфильтративного туберкулеза решающее значение имеет исследование мокроты и туберкулиновая проба. Уже на ранней стадии у зараженного лица появляется гиперактивная реакция на введение небольших дох туберкулина. В школе среди детей регулярно проводятся так называемые пробы Манту именно с целью ранней диагностики инфильтративного туберкулеза.

В меры дифференциальной диагностики входят:

  • рентгеноскопия грудной клетки в трех проекциях;
  • бронхоскопия с забором материала из очага инфильтрата с целью проведения биопсии и исключения онкологических процессов;
  • компьютерная томография;
  • общий развернутый анализ крови, в котором видно максимальное повышение уровня СОЭ, выраженный лейкоцитоз и снижение уровня гемоглобина.

Инфильтративный туберкулез лёгких заразен или нет (фаза распада)

Инфильтративный туберкулез – клиническая форма заболевания, характеризующаяся возникновением воспалительного процесса в тканях легких с формированием инфильтратов. Инфильтрат – воспаленный кусочек легкого с отмершей тканью по центру.

Заразность

Инфильтративный туберкулез легких заразен или нет? Когда человек, зараженный туберкулезом, кашляет, из его легких выходит мокрота, содержащая высокую концентрацию палочек Коха, а они весьма заразны. Если инфицированный данным типом туберкулеза начнет отхаркивать эти выделения на улице, то подвергнет серьезной угрозе инфицирования даже людей, просто проходящих мимо.

Так что, отвечая на заданный выше вопрос, ответ – да, инфильтративный туберкулез легких заразен, впрочем, как и любой тип туберкулеза.

Причины возникновения

Инфильтративный туберкулез может развиваться по причине как первичного, так и вторичного заражения бациллами Коха.

Преимущественно это связано с пониженной работоспособностью иммунной системы, чьи причины разнообразны:

  • гормональные сбои при беременностях, заболевания желез, выделяющих свои гормоны непосредственно в кровь.
  • Наличие у больного вируса иммунодефицита человека.
  • Человек болен СПИДом.
  • Инфицированный болен сахарным диабетом.
  • Пациент незадолго до этого перенес какую-либо тяжелую болезнь.
  • Человек принимает наркотики и распивает алкоголь.
  • Человек постоянно находится в стрессовых условиях.

Стоит отметить, риск заражения туберкулезом увеличивается при отказе родителей сделать прививку БЦЖ на первой неделе жизни ребенка.

— виды Туберкулеза на рентгене

Инфильтративный туберкулез лёгких заразен или нет (фаза распада)

Диагностика и лечение

Как и любая форма туберкулеза, для точного установления наличия недуга ставится проба Манту, делается Диаскинтест, проводятся флюорография, магнитно-резонансная томография, берется анализ легочных выделений, делается анализ крови.

Лечится инфильтративный туберкулез долго и комплексно, поскольку довольно высокий процент возвращения болезни.

Читайте также:  Диагностика туберкулеза с помощью теста t-spot

Стоит помнить, что пациенту нужно систематическое наблюдение в стационаре, постоянный контроль за приемом противотуберкулезных антибиотиков, частые тесты, чтобы определить, в какую сторону движется болезнь. Лечение занимает, как правило, год.

Список наиболее распространенных препаратов, использующихся при терапии:

  • Этамбутон;
  • Офлосацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Изониазид;
  • Рифампицин.

В особо тяжелых случаях врач составляет индивидуальные схемы приема нескольких противотуберкулезных препаратов одновременно.

Вмешательство хирурга необходимо лишь в крайнем случае, когда происходит крупное отмирание ткани органа респирации, и от этого зависит жизнь пациента.

Лечение длится до тех пор, пока полностью не рассосется последний инфильтрат. Тем не менее по выздоровлении обязательно прописываются курсы лекарственных средств во избежание рецидивов, а также систематическое посещение фтизиатра.

Довольно-таки часто пациенту необходимо дополнительное лечение, включающее в себя повторные курсы, чтобы не дать болезни развиться снова, и регулярные походы к врачу до конца жизни.

Лечение инфильтративного туберкулеза

Лечение туберкулёза длительное, направлено на уничтожение возбудителя, рассасывание очагов воспаления, купирование осложнений, побочных действий медикаментов, симптоматические мероприятия. Этиотропная терапия включает в себя назначение специфических противотуберкулёзных препаратов, основными из которых являются: изониазид, рифампицин, этамбутола так же канамицин. Дозировка и комбинация подбирается индивидуально. Лечение проводится в течение 6 — 12 месяцев. Параллельно могут применяться антибиотики широкого спектра действия, гепатопротекторы, витамины, седативные средства, отхаркивающие или противокашлевые препараты, дезинтоксикация. Важным элементом в период терапии является полноценное питание. По показаниям используются хирургические методы лечения. В периоде реконвалесценции кроме медикаментов назначаются процедуры физиолечения, массаж, лечебная гимнастика. При благоприятном исходе заболевания инфильтраты рассасываются или оставляют после себя интактные уплотнения, рубцы в лёгочной ткани. При неблагоприятном течении процесса происходит формирование новых очагов, широкое обсеменение лёгких, формируются каверны. Прогноз чаще благоприятный. Выздоровлению способствует ранняя диагностика и адекватное лечение. Профилактика заболевания сводится к ведению здорового образа жизни, полноценному питанию, соблюдению правил личной гигиены, ограничению контактов с больными туберкулёзом, регулярному прохождению профилактических медицинских осмотров.

Post Views: 1 336

Клиническая картина

Инфильтративный туберкулез в большинстве случаев сразу же начинает проявляться остро. Но не исключается и бессимптомное начало недуга. На интенсивность и характер симптомов влияет степень распространенности патологии. В большинстве случаев, на начальном этапе болезнь появляется в виде общей интоксикации организма, которая проявляется следующими признаками:

  • повышение температуры;
  • обильное потоотделение;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • влажный кашель, сопровождающийся хрипами и обильной мокротой.
Клиническая картина

Кашель при данном заболевании не будет мучительным, но мокроты образуется много. Симптомы инфильтративного туберкулеза могут маскироваться под признаки других заболеваний. Болезнь можно спутать с гриппом, ОРВИ, пневмонией, прочими легочными заболеваниями. Такая форма заболевания сохраняется до нескольких недель. Затем недуг приобретает более угрожающую форму, появляются легочные кровотечения. Симптомы усложняются, у больного наблюдаются:

  • болевые ощущения в груди;
  • тахикардия;
  • рост температурных показателей до критических отметок;
  • лихорадка;
  • дрожь в голосе;
  • кашель с гнойной мокротой;
  • похудение, у больного наблюдается резкое снижение веса.

Больной нуждается в стационарном лечении. Заболевших, как правило, помещают в специализированный противотуберкулезный диспансер. Лечением данного недуга занимается пульмонолог и фтизиатр.

Клиническая картина

Профилактические меры предупреждения

Туберкулез заразен и входит в перечень болезней, которые относятся к социальным заболеваниям, вследствие того, что его развитие тесно связано с уровнем жизни населения.

К причинам, вызывающим неблагополучную ситуацию по развитию туберкулеза, относят:

  • неблагоприятные социальные условия;
  • низкий уровень жизни;
  • значительное количество лиц, у которых нет места жительства;
  • миграционные процессы.
Читайте также:  Застойная пневмония что это такое и как её лечить

Данные исследований показали, что заболеваемость мужчин превышает заболеваемость женщин. Наиболее чувствительными к данному заболеванию являются лица, возраст которых колеблется от 20 до 39 лет.

С профилактической целью нужно проводить такие мероприятия:

  1. Как можно раньше диагностировать наличие заболевания у людей и обеспечить достаточное финансирование для медикаментозного обеспечения.
  2. Проводить ежегодные медицинские осмотры.
  3. Выделять больным отдельное жилье, ведь часто такие лица проживают в общежитиях, тем самым создавая угрозу для окружающих лиц.
  4. Обеспечение осуществления вакцинации новорожденным малышам в указанный срок (до тридцати дней).
  5. Проведение мероприятий, которые будут направлены на профилактику и улучшение эпидемической ситуации в стране.

В итоге нужно заметить, что инфильтративный туберкулез играет значительную роль в социальном плане. И потому нужно обязательно осуществлять его лечение, чтобы избежать неблагоприятного исхода.

Что такое лёгочный инфильтрат

Наиболее ярко выражены изменения в случае лёгочного инфильтрата инфекционно-воспалительного характера, преимущественно при пневмонии неспецифического вида: крепитация, бронхиальное или жёсткое дыхание, притупление или тупость перкуторного звука, усиленное локальное голосовое дрожание. При продуктивном лёгочном инфильтрате хрипы и крепитация, усиленное голосовое дрожание, при наличии опухолей выслушивается дыхание ослабленное. В этом случае по результатам клинических исследований невозможно определить лёгочный инфильтрат.

Решающим этапом для подтверждения наличия инфильтрата в лёгких является проведение рентгенографии. Если на снимке наблюдается затемнение более 1 см в диаметре средней или слабой интенсивности. В редких случаях затемнение при инфильтрате более плотного характера.

Контуры затемнения напрямую зависят от проекции исследования, патологического характера процесса и места его локализации. Структура бывает однородной и неоднородной. Определяется она наличием осложнений, стадией и характером патологического процесса.

Второй этап дифференциально-диагностического исследования включает в себя нахождение границы между опухолевыми и воспалительными инфильтратами. Инфильтрат воспалительного типа долевого характера в основном наблюдается при туберкулёзе и пневмонии. Опухолевые инфильтраты не захватывают целую долю.

Затемнение долевое при наличии опухолей чаще всего наблюдается при бронхогеном раке в лёгком.

В лёгкое микроорганизмы могут попадать следующими способами:

  1. контагиозно;
  2. воздушно-капельным путём;
  3. лимфогенно;
  4. гематогенно;
  5. бронхогенно.

Особенности заболевания

Инфильтрат в легких – накопление в легочной ткани больного туберкулезом человека частичек клеток, к которым дополнительно примешивается лимфа и кровь. Специалисты рассматривают инфильтративный туберкулез в качестве прогрессирующей стадии очагового типа подобного заболевания. Только в том случае, если воспаление и инфильтрация переходит в активное состояние, а реакция легочной ткани отличается многообразием. На фоне высокой степени восприимчивости легких развивается патологическая форма поражения, при которой развивается очень тяжелая симптоматика.

Основным возбудителем воспаления являются туберкулезные микробактерии, которые обладают определенными качествами. К ним относятся такие как:

  • отсутствие ядра;
  • не передвигаются;
  • палочковидная форма;
  • небольшие размеры;
  • содержат в составе специальный белок;
  • не вырабатывают токсины.
Особенности заболевания

Стоит отметить, что при наличии кислорода и соответствующей температуры бактерии растут намного быстрее и активно размножаются. Заразиться человек может через воздух, однако развитие болезни происходит только при понижении иммунитета. Инфильтраты начинают образовываться в легочной ткани, когда у человека уже имеется открытая форма туберкулеза. Изначально диаметр очага поражения составляет примерно 3 см, а если не провести своевременное лечение, то он начинает увеличиваться в размерах.

При протекании инфильтративной формы туберкулеза, области поражения различаются по своим размерам, однако, их можно определить на рентгеновском снимке в виде тени. Если своевременно не определить протекание заболевания и не провести лечения, то могут развиваться различные осложнения.