Инфекционные и неинфекционные заболевания что это такое

Генные болезни — это большая группа заболеваний, возникающих в результате повреждения ДНК на уровне гена. Термин употребляется в отношении моногенных заболеваний, в отличие от более широкой группы — Наследственные заболевания (см.)

Что такое иммунитет

Иммунная система отвечает за генетический состав организма. Она выполняет как защитную, так и «ремонтную» функцию – устраняет неполадки, образовавшиеся внутри.

В нашем организме происходит множество процессов, и для них нужны определенные условия, которые поддерживаются за счет температуры, давления, уровня кислорода и т.д. Изменения этих параметров отражаются на самочувствии человека: например, при перепадах температуры тела или давления он испытывает дискомфорт.

Справка! Способность организма поддерживать постоянство необходимых значений называется гомеостазом. За динамическое равновесие показателей отвечают любые органы и системы: сердце, почки, печень, сосуды, легкие и т.д.

Еще одна задача иммунитета – не допустить изменений в генетическом составе организма.

Аутоиммунные заболевания — что это такое простыми словами?

Аутоиммунные болезни – это результат сбоев в работе иммунной системы. Что это такое: по различным причинам клетки, которые должны реагировать на чужеродные белковые тела, начинают воспринимать клетки собственного организма как враждебные и пытаются их уничтожить. Это приводит к нарушению жизнедеятельности органов. Такую гипериммунную реакцию ещё называют аутоаллергией, простыми словами – аллергией на собственные клетки.

Эти заболевания поражают женщин гораздо чаще, чем мужчин. Медицина объясняет это тем, что у женщин иммунитет сильнее, соответственно, и аутоиммунная реакция будет более сильной. Исключение – болезнь Бехтерева: из 10 заболевших 9 – мужчины. Кроме того, у женщин более лабильная нервная система, они чаще подвержены депрессиям, тревожным состояниям, а учёные доказали, что психосоматика часто становится спусковым крючком для запуска аутоиммунной реакции.

Причинами развития таких болезней могут стать:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • лечение с применением медикаментозных препаратов;
  • нарушение гистогематических барьеров (естественным путём отделяющих ткани от крови и соответственно лимфоцитарной иммунной агрессии).

У детей с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) в анамнезе часто обнаруживается инфицирование вирусом Коксаки В, воспаление околоушной слюнной железы и гепатит типа А. Иммунореактивные заболевания у взрослых могут быть следствием перенесенной в детстве кори или герпеса, а ревматоидный артрит появляется на фоне стрептококковой инфекции.

Существует мнение, что одной из причин развития аутоаллергии может быть вакцинирование: сходств компонента вакцины с производимым организмом белком вызывает аутоиммунную реакцию – например, прививка от гепатита А приводит к выработке антител, разрушающих клетки печени. Такое поствакцинальное явление получило название молекулярной мимикрии.

Читайте также:  Бронхиальная астма: первые симптомы и профилактика приступов

Но каковы бы ни были причины, в основе патологии в большинстве случаев лежит изначальное генетическое нарушение иммунного механизма.

Аутоиммунные заболевания делятся на три группы:

Аутоиммунные заболевания — что это такое простыми словами?
  • органоспецифические;
  • органонеспецифические (системные);
  • промежуточные.

При органоспецифическом аутоиммунном расстройстве поражаются отдельные органы либо отдельный вид тканей (соединительная, мышечная, эпидермис и пр.). Видоизменяются и ткани паренхиматозных органов (сердца, печени, лёгких и других).

При системной аутоаллергии патологический процесс охватывает группы органов и тканей, в которых присутствует общий для них аутоантиген.

Третья группа относится к промежуточным: в неё включены аутоиммунные заболевания, которые имеют признаки и органоспецифических, и системных – например, рассеянный склероз и волчанка. Для уточнения в этом разделе классификации выделены две разновидности в зависимости от изменения функции Т-лимфоцитов:

  • сниженная супрессорная функция (пример – Базедова болезнь, или болезнь Грейвса);
  • повышенная хелперская функция (склеродермия, лекарственная волчанка).

Первичный диагноз аутоиммунных заболеваний ставится на основании клинической картины болезни, окончательно определяется после лабораторных анализов на основе таких серологических показателей как циркулирующие антитела, иммуноглобулины и т.д. При необходимости делаются гистологические исследования образцов тканей – в некоторых случаях они являются определяющими для диагностирования болезни (например, при дискоидной красной волчанке). Точно определяют иммунный фактор маркеры аутоиммунных заболеваний (другое название антител, которые вырабатываются к антигенам).

В лечении выделяются две линии: одна направлена на патогенез (по возможности устраняются причины нарушения иммунной реакции) и симптоматическая (больного лечат от проявлений болезни). Терапия назначается в зависимости от вида аутоиммунной патологии и стадии заболевания. В медикаментозных назначениях – иммуномодуляторы и гормоны вилочковой железы (иммунологическая стадия), Контрикал и Гордекс (угнетение протеолиза), кортикостероидные препараты и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Применяется и физиотерапия – в частности, для стимуляции процессов регенерации поражённых тканей и ликвидации очагов хронических воспалений). В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство (иссечение щитовидной железы при токсическом диффузном зобе, спленэктомия при аутоиммунной гемолитической анемии и т.п.).

Классификация гематологических заболеваний

Патологии крови могут классифицироваться в зависимости от сроков развития, от прогноза для жизни больного, от типа патологии и индивидуальной реакции на терапию, от типа пострадавших элементов крови.

В последнем случае заболевания крови могут влиять на:

  • Красные кровяные клетки, т.е. все заболевания, которые приводят к уменьшению в производстве или увеличение разрушения этих клеток. В некоторых случаях заболевания приводят к чрезмерному увеличению объемов производства эритроцитов или связаны с наличием паразитов.
  • Белые клетки крови, т.е. все заболевания, которые определяют изменения в производстве и числе клеток иммунитета.
  • Тромбоциты, т.е. те патологии, которые определяют изменение формы и числа тромбоцитов и которые, соответственно, вызывают дефекты в процессе свертывания крови.
  • Плазма, т.е. патологии жидкой части крови.

В дополнение к этому, заболевания крови разделяют в зависимости от причин:

  • Генетические, т.е. возникающие из-за мутации одного или нескольких генов, что происходит спорадически или в силу наследственных причин.
  • Наследственные, то есть связанные с генетической мутацией, которая передаётся от родителей к детям.
  • Проблемы питания, т.е. вызванные дефицитом определенных веществ, которые должны поступать вместе питанием.
  • Аутоиммунные, т.е. вызванные нарушениями в работе иммунной системы, которая атакует клетки крови.
  • Инфекционные, т.е. связанные с передачей вируса или паразитов, например, через укусы насекомых.
  • От терапии или патологии, т.е. последствие терапии на уровне костного мозга или других заболеваний, которые мешают нормальному процессу производства клеток крови.
Читайте также:  Ателектаз легкого: особенности, признаки и методы лечения

Диагностика заболевания

Во время беседы врач узнает о симптомах заболевания, факторах риска, возможной наследственности. При общем осмотре обращается внимание на возможные внекишечные проявления недуга: поражения полости рта, кожи и суставов.

Лабораторное обследование

  • Общий анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, иногда снижение количества гемоглобина и эритроцитов (анемию).

  • С-реактивный белок и скорость оседания эритроцитов повышаются как маркеры системного воспаления.

  • Щелочная фосфатаза, амилаза, билирубин могут быть повышены при нарушении функции печени и повреждении стенки кишечника.

  • Уровни ферритина, фолиевой кислоты и витамина В12 в крови определяют в случае анемии.

  • Общий белок, альбумин, микроэлементы и электролиты исследуются при выраженной диарее и для оценки нарушений усвоения питательных веществ в кишечнике.

  • Уровень фекального кальпротектина косвенно оценивает степень воспалительных изменений в стенке кишки.

  • Для различения болезни Крона и язвенного колита используют маркеры аутоиммунного воспаления: перинуклеарные антинейтрофильные цитоплазматические антитела (p-ANCA) и антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA). Положительный тест на ASCA характерен для болезни Крона, а p-ANCA — больше для язвенного колита, хотя иногда они выявляются и при болезни Крона. Это вспомогательные тесты, которые могут помочь при неоднозначных результатах эндоскопических и гистологических исследований.

  • Копрограмма позволяет выявить кровь в стуле, как маркер повреждения кишечной стенки, а также непереваренные компоненты пищи — при нарушениях механизмов пищеварения.

Эндоскопические исследования

Относятся к методам наиболее точной диагностики неспецифических воспалительных заболеваний. Проводится с помощью специальных тонких трубок, имеющих на конце видеокамеру. Для обследования толстого кишечника проводится фиброколоноскопия, для верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка) — фиброгастродуоденоскопия. Во время этих процедур врач осматривает слизистую оболочку, проводит биопсию (берет кусочек ткани для гистологического исследования).

В некоторых случаях патологический процесс может развиваться в тонком кишечнике, недоступном для стандартных эндоскопических методик. Тогда применяется видеокапсульное исследование: информацию передает специальная капсула с видеокамерой, которую пациент проглатывает.

Рентгенологическое исследование обычно используют для диагностики осложнений: непроходимости или перфорации кишечника. При ирригоскопии в кишечник вводят сульфат бария (беловатая жидкая паста) и воздух. И барий, и воздух видны на рентгеновском снимке, что позволяет увидеть строение внутренней стенки толстой и прямой кишки, а также выявить свищи — патологические ходы между кишкой и окружающими тканями, характерные для болезни Крона.

Читайте также:  Пневмония: виды, причины, признаки, симптомы, лечение

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют оценить распространенность воспалительного процесса в кишечнике, состояние других органов брюшной полости (печени, желчевыводящих путей). Особенно актуально для тех, кому невозможно провести эндоскопические исследования.

Профилактика НИЗ

Для каждого вида заболевания существует свой комплекс профилактических мер, которые помогут снизить риск либо отсрочить время наступления болезни.

Для органов системы дыхания:

  1. Ингаляции. Они помогут предотвратить бронхо-легочные и респираторные заболевания. Проводятся процедуры с использованием эфирных масел либо со специальными лекарствами для небулайзера.
  2. Отказ от употребления табака.
  3. Аэробные физические нагрузки и дыхательная гимнастика.

Для предотвращения сердечно-сосудистых патологий полезно:

  1. Отказаться от нездоровой пищи с высоким содержанием животных жиров.
  2. Заниматься спортом (спортивная ходьба, бег, умеренные тренировки в тренажерном зале, пешие походы, ежедневные прогулки на свежем воздухе).
  3. Следить за уровнем холестерина в крови, пульсом и артериальным давлением.
  4. Меньше нервничать, снизить количество стрессовых ситуаций.
Профилактика НИЗ

Для снижения риска онкологических заболеваний медики советуют:

  1. Избегать излишнего облучения рентгеном.
  2. Меньше загорать под прямыми солнечными лучами.
  3. Регулярно проходить обследование. Особенно это актуально для людей, у ближайших родственников которых выявлялись злокачественные новообразования.
  4. Пить больше чистой воды, хорошо высыпаться, сбалансировано питаться здоровой пищей.

Стратегии профилактики сахарного диабета:

  • Контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Практиковать дробное питание. Весь дневной рацион следует делить примерно на 5 приемов.
  • Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.
  • Уменьшить факторы стресса.

Для профилактики всех групп заболеваний рекомендуется не реже одного раза в три года проходить диспансеризацию. Она предоставляется бесплатно всем гражданам РФ, достигшим 18 лет. Диспансеризация — это комплекс мероприятий, помогающих выявить заболевания на ранних этапах и уменьшить риски получения инвалидности.

Следы инфекций на окаменелостях динозавров

Доказательства инфекции у ископаемых останков являются предметом интереса для палеопатологов, ученых, изучающих случаи травм и болезней у вымерших форм жизни. Признаки инфекции были обнаружены в костях хищных динозавров. Однако в тех случаях, когда они обнаруживаются, то их распространение, как правило, ограничивается лишь небольшими участками тела. Череп, принадлежавший раннему плотоядному динозавру Herrerasaurus ischigualastensis, демонстрирует ямкообразную рану, окруженную опухшей и пористой костью. Необычная текстура кости вокруг раны предполагает, что кости были разрушены недолгой нелетальной инфекцией. Ученые, которые изучали череп, предположили, что следы укусов были получены в драке с другим представителем вида Herrerasaurus. Другие плотоядные динозавры с документированными признаками инфекции включают акрокантозавра, аллозавра, тираннозавра и тираннозавра из Киртландского пласта. Инфекции у обоих тираннозавров были получены от укусов во время боя, как и у образца Herrerasaurus.