IgG4-ассоциированное заболевание: что изменилось к 2020 году

Клинические проявления IgG4-ассоциированного заболевания неспецифичны, что определяет трудности дифференциальной диагностики, в том числе с инфекциями и опухолями, и увеличивает срок от начала болезни до установления диагноза в среднем до 2 лет [8].

Этиология и патогенез

Этиология IgG4-ассоциированного заболевания остается неизвестной, хотя результаты недавно опубликованного японского исследования у 835 пациентов и 1789 здоровых добровольцев свидетельствуют о роли генетической предрасположенности (локусы HLA-DRB1 и FCGR2B) [13]. К потенциальным факторам риска IgG4ассоциированного заболевания относят также курение [14] и воздействие асбеста [15], атопию [16] и злокачественные новообразования [17].

В развитии IgG4-ассоциированного заболения можно выделить две фазы – воспаление и фиброз [18,19]. В воспалительную фазу происходит клональная экспансия патогенных В- и Т-клеток, которые накапливаются в тканях и секретируют различные цитокины, хемокины, факторы роста и ферменты, поддерживающие воспаление и способствующие развитию фиброза [20,21]. На втором этапе лимфоцитарные инфильтраты замещаются отложениями соединительной ткани, что в конечном итоге приводит к нарушению функции пораженного органа. Ответственными за созревание наивных В-клеток в IgG4-секретирующие плазматические клетки считают Т-хелперы, выделяющие интерлейкин-4 [20]. В воспаленных тканях плазматические клетки вызывают активацию CD4- и CD8-цитотоксических Тклеток, повреждающее действие которых связано с выделением различных цитолитических и фиброгенных молекул, таких как перфорин, трансформирующий фактор роста β, интерферон γ, интерлейкин-1 и интерлейкин-6. Кроме того, плазматические клетки участвуют в активации фибробластов и отложении внеклеточного матрикса.

Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что в развитии иммунного ответа при IgG4-ассоциированном заболевании могут играть роль различные аутоантигены, такие как прохибитин, ламинин 511, галектин 3 и аннексин А11, возможно, в результате нарушения иммунологической толерантности [22-25]. В то же время вклад IgG4 антител, секретируемых плазматическими клетками, в развитие воспаления при IgG4-ассоциированном заболевании остается неопределенным, хотя гипотетически антитела могут участвовать в образовании иммунных комплексов и усиливать повреждение тканей за счет активации комплемента [20]. T. Sasaki и соавт. в опытах на мышах показали, что моноклональные IgG4 антитела против панкреатических клеток, экспрессирующих овальбумин, вызывают воспаление поджелудочной железы только при одновременном введении цитотоксических Т-лимфоцитов [26]. Эти данные могут указывать на синергизм повреждающего действия IgG4 антител и цитотоксических Т-клеток.

Этиологические формы болезни Хирата

В зависимости от этиологических показателей и причин развития, такое патологическое нарушение эндокринной системы как АИС подразделяют на несколько типажей:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  1. Идиопатический . Этот тип аутоиммунного инсулинового синдрома подразумевает неизвестность происхождения патологии.

Наиболее распространен идиопатический АИС среди японцев и имеет затяжное течение, ввиду неизвестности причин.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Медикаментозный . Данная форма АИС имеет медикаментозно-индуцированное происхождение.

Наиболее частым провокатором развития патологического нарушения становиться препарат, применяемый при лечении диффузного токсического зоба – Тимазол.

Кроме него возможными провокаторами продуцирования антител к инсулину являются Гидралазин, Анальгин, Глутатион, Прокаинамид, Пеницилламин.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. На фоне иммунопатологий .

Выработка антител к инсулину может являться второстепенным нарушением при иммунопатологических заболеваниях, в частности при ревматоидном артрите, аутоиммунном тиреоидите и диффузно-токсическом зобе.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. На фоне некоторых неиммунных заболеваний .

Нередко АИС выявляется при циррозном поражении печени (некомпенсированным алкогольным), начальном возникновении первичной симптоматики инсулинозависимого диабета и развитии инсулиномы.

Читайте также:  Болезни лёгких у человека: список и их симптомы

При этом вне зависимости от происхождения болезни Хирата, патогенез нарушения остается обобщенным.

Гамма-глобулины: на страже гуморального иммунитета

Группа гамма-глобулинов представляет собой сообщество протеинов, включающее в себя естественные и приобретенные (иммуноглобулины) антитела (АТ), которые обеспечивают гуморальный иммунитет. В настоящее время, благодаря активному продвижению иммунохимических методов, выделено 5 классов иммуноглобулинов – их можно расположить в порядке снижения концентрации в крови:

Иммуноглобулины Концентрация в сыворотке, % Характеристика
IgG ≈ 75 Антитоксины, АТ, направленные против грамположительных микроорганизмов и вирусов
IgA ≈ 13 АТ против капсульных микробов, антиинсулярные антитела (сахарный диабет)
IgM ≈ 12 АТ, направленные против грамотрицательных бактерий, форсмановские (сывороточная болезнь) и вассермановские (сифилис) антитела
IgE 0, 0… Реагины, специфические АТ к определенным аллергенам (аллергические реакции)
IgD У плода в период эмбрионального развития, у детей и взрослых, возможно, следы Клинического значения не имеют

Норма иммуноглобулинов разных классов несколько меняется в зависимости от возраста:

Возраст Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, г/л
IgM IgA IgG
До 3 лет 0,5 – 2,0 0,2 – 1,5 4,5 – 11,0
От 4 до 5 лет 0,4 – 2,0 0,25 – 1,5 4,5 – 12,5
От 6 до 8 лет 0,5 – 2,0 0,3 – 2,0 6,3 – 13,0
От 9 до 10 лет 0,5 – 2,5 0,45 – 2,5 6,0 – 16,0
Старше 10 лет и взрослые 0,55 – 3,5 0,7 – 3,15 0,7 – 3,5

Гамма-глобулины повышены при всех поликлональных гипергаммаглобулинемиях, которые сопровождают ряд патологических состояний:

  • Воспалительные процессы, имеющие хроническое течение и локализованные в суставах (ревматоидный артрит), в желчном (холецистит) и мочевом (цистит) пузыре, а также в почечных лоханках (пиелит);
  • Инфекционное поражение печеночной паренхимы;
  • Повреждение клеток печени в результате токсического воздействия;
  • Цирроз печени;
  • Закупорка желчных путей (обтурационная желтуха);
  • Тяжелый легочный туберкулез;
  • Паразитарные инвазии;
  • Аутоиммунные процессы, например, СКВ – системная красная волчанка;
  • Бронхиальная астма;
  • Саркоидоз легких;
  • Проявления моноклональных гаммапатий (макроглобулинемия Вальденстрема, миеломная болезнь, хронический лимфолейкоз);
  • Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Уменьшение количества γ-глобулинов в крови наблюдается в случае развития приобретенных гипогаммаглобулинемий, которые являются характерными признаками многих заболеваний:

  1. Терминальной стадии ВИЧ-инфекции (СПИД);
  2. Лучевой болезни;
  3. После хирургического удаления селезенки (спленэктомия);
  4. При проведении цитостатической терапии;
  5. Злокачественного опухолевого процесса, затрагивающего лимфоидные элементы и лимфоидную ткань (лимфосаркома, лимфома Ходжкина);
  6. Нефротического синдрома;
  7. Продолжительных инфекционных процессов, гнойных воспалений;
  8. Дефицита белка в детском возрасте вследствие постоянного недоедания, повлекшего нарушение образования иммуноглобулинов;
  9. Врожденных форм гипогаммаглобулинемий и агаммаглобулинемий.

Кроме этого, снижением уровня γ-глобулинов может сопровождаться беременность и прием глюкокортикоидов. После проведения плазмофереза количество данных глобулинов в сыворотке также уменьшается.

Анализ мокроты

  • микобактерии туберкулеза;
  • патогенная флора, вызывающая пневмонию;
  • злокачественные клетки, появляющиеся при раке;
  • мицелий грибка актиномицета;
  • волокна легких и фибрина, попадающие в мокроту при распаде органа, вызванного раком, туберкулезом или абсцессом;
  • альвеолярные макрофаги – гигантские клетки, образующиеся при воспалении легочной ткани;
  • скопления клеток эпителия в виде спиралей или кристаллов, характерные для астмы; «крючья» эхинококка при паразитическом поражении органа гельминтом.

При тяжёлых патологиях в мокроте обнаруживают большое количество гноя, слизи, эпителия и нейтрофилов. Кровянистая мокрота характерна для туберкулеза, легочного абсцесса и рака.

Анализ мокроты сдается в чистый контейнер или чашку Петри, которые берутся в лаборатории. Перед сдачей материала нужно прополоскать рот и глотку, почистить зубы. Собранная мокрота сразу передается на анализ.

Запишитесь на прием к гинекологу по телефону +7 (812) 528-88-65, закажите обратный звонок или заполните форму записи на странице!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Агаммаглобулинемия: симптомы и лечение

Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона) – заболевание, передающееся по наследству и характеризуемое тяжелым первичным иммунодефицитом, а также очень низким уровнем гамма-глобулинов в крови.

Причины агаммаглобулинемии

Болезнь проявляет себя уже в младенческом возрасте. Механизмом запуска может стать любая бактериальная инфекция (сепсис, отит и др.). Всё дело во врожденном дефекте иммунитета, который провоцирует мутация. При этом она также ведет к недостаточной выработке B-лимфоцитов.

По мере взросления ребенка резко снижается количество иммуноглобулинов в крови, а в ряде случаев фиксируется их полное отсутствие. Как следствие, вырабатывается первичный иммунодефицит, и организм крайне плохо справляется с любыми воспалительными заболеваниям: пневмонии, бронхиту, кишечным заболеваниям и т.д.

Симптомы агаммаглобулинемии

Больные агаммаглобулинемией по мере снижения иммунитета начинают страдать от инфекций рецидивирующего характера, провоцируемых пневмококками, стафилококками и т.д.

Вакцинация представляет особую опасность для страдающих агаммаглобулинемией. Полиомиелит может возникнуть в результате вакцинации против этого заболевания. Вирусный гепатит также приводит к фатальным результатам. Ротавирусная инфекция имеет своим следствием хроническую диарею.

Прежде всего, страдают легкие. Появляются симптомы лихорадки, конъюнктивита, злокачественные опухоли. Также возникает суставный синдром, характеризующийся артритом.

Возможно появление и кожных заболеваний – экземы и дерматита.

К тому моменту, когда ребенок достигает 3-4-х летнего возраста, все воспалительные процессы уже находятся в хронической стадии и поражают различные внутренние органы.

ЛОР-органы поражены гайморитами и отитами. К 5-летнему возрасту развиваются синуситы.

Постоянно возникают бронхиты, пневмонии.

Заболевания ЖКТ проявляются в виде сильной диареи.

На коже образуются фурункулез, абсцессы.

Агаммаглобулинемия: симптомы и лечение

Часто при агаммаглобулинемии появляются вирусные поражения органов зрения, полости рта.

Агаммаглобулинемия характеризуется общими симптомами, характерными для гнойных инфекционных заболеваний:

  1. жар;

  2. лихорадка;

  3. озноб;

  4. мышечные боли;

  5. сильная головная боль;

  6. упадок сил;

  7. проблемы со сном;

  8. нарушение аппетита.

Также проявляются симптомы заболевания отдельного органа:

  • кашель;

  • одышка;

  • проблемы с дыханием через нос;

  • выделения гноя;

  • диарея.

Осложнения

Протекание инфекционных болезней характеризуется тяжелым состоянием больного. Зачастую инфекции сопровождаются различными осложнениями.

Для агаммаглобулинемии характерны такие осложнения как:

  1. постоянно повторяющиеся тяжелые инфекционные заболевания;

  2. возникновение хронических очагов болезней;

  3. начало заболеваний, направляющих работу иммунной системы против организма;

  4. появление различных болезней ЖКТ, нервной системы;

  5. повышенный риск возникновения раковых опухолей.

В запущенной стадии и без необходимого лечения болезнь Брутона приводит к летальному исходу из-за многочисленных инфекционных заболеваний.

Диагностика болезни Брутона

Выявление агаммаглобулинемии происходить в несколько этапов:

  1. Врач оценивает, как часто больной переносил различные инфекции за определенный промежуток времени.

  2. Производится сбор семейного анамнеза: были ли случаи болезни Брутона у кого-то из мужчин. В случае положительного ответа больного срочно направляют на обследование к иммунологу.

  3. Назначается лабораторный анализ крови на наличие защитных антител.

  4. Проводится анализ на функционирование лимфоцитов, а также ряд генетически исследований.

  5. При беременности можно провести пренатальную диагностику. В некоторых случаях дефекты иммунитета можно выявить у плода уже на ранних стадиях.

Изменения крови при особых состояниях

Как меняется анализ крови при коронавирусе в случае цитокинового шторма?

В первую очередь, из-за аутоиммунного процесса развивается:

  • Лейкопения (падает уровень лимфоцитов, моноцитов, эозифилов и базофилов).
  • Это сочетается с ростом в биохимии D-димера в 4 и более раз,
  • Ростом ферритина, трансаминаз, СРБ.

Анализ крови при коронавирусе, показатели которого:

  • число лейкоцитов < 3,0*10^9/л
  • абсолютное число лимфоцитов < 1,0*10^9

в сочетании с изменениями компьютерной томографии легких, соответствующих КТ 3-4, становятся показаниями для назначения ингибиторов интерлейкинов.

  • Потеря обоняния при ковиде
  • Кого не берет ковронавирус
  • Последствия ковида для здоровья
  • Реальные цифры смертей от ковид в России
  • Как отличить коронавирус от ОРВИ, гриппа, простуды
  • Пневмония при коронавирусе: симптомы, лечение
  • Симптомы и лечение коронавируса
  • КТ легких при ковиде
  • Как понять, что одышка
  • Азитромицин при коронавирусе
  • Кашель при коронавирусе
  • Ковид у детей
  • Температура при ковиде
  • Боль в горле при ковиде
  • Реабилитация после ковида

Присоединение к вирусу бактерий или грибов

В условиях острой вирусно-бактериальной пневмонии растут риски присоединения грибковой флоры. Присоединение к вирусу бактерий или грибов приводят к небольшому росту лейкоцитов (выше 10*10^9 г/л, нейтропении, росту СОЭ).

Что показывает анализ крови при коронавирусе в случае коагулопатии и развития ДВС-синдрома?

Безусловно, падение тромбоцитов (< 150*10^9 у 80-95% больных). Вместе с тем в коагулограмме удлиняется протромбиновое время, значительно растут фибриноген и D-димер.

Нарушения гемостаза оцениваются в баллах по шкале SOFA:

Тромбоциты, ×109/мкл Баллы
≥ 150 o баллов
< 150 1 балл
< 100 2 балла
< 50 3 балла
< 20 4 балла

Для диагностики ДВС- синдрома пользуются критериями Общества тромбза и гемостаза. При 5 баллах синдром достоверен.

Показатель Баллы
Количество тромбоцитов   балл
<50 *10 9/л 2
от 50 до 100 1
D-димер     балл
сильно повышен 3
умеренно повышен 2
Протромбиновое время  балл
6 сек и больше 3
от 3 до 6 сек 1
Фибриноген балл
< 100 1

Отклонения от нормы

Как привести в норму показатели антител? Если у человека понижен или повышен иммуноглобулин G, то это является лишь одним из симптомов заболевания. Поэтому необходимо пройти курс лечения основной патологии. После выздоровления или стойкой ремиссии уровень IgG нормализуется.

Важно помнить, что низкий уровень антител G приводит к ослаблению защитных сил организма. Поэтому таким пациентам необходимо избегать контактов с инфекционными больными и переохлаждения.

Существуют специальные сыворотки, которые повышают образование антител класса G. Однако их вводят для борьбы с конкретным возбудителем инфекционного заболевания. Такая терапия не используется для повышения общего количества IgG.

При отклонениях от нормы в показателях анализа врачи обычно рекомендуют пройти дополнительные исследования. После постановки диагноза пациенту назначают курс лечения. Методы терапии подбираются индивидуально, в зависимости от вида патологии.

Получив результаты общего анализа на иммуноглобулины, многие пациенты не могут разобраться, что означают отклонения от нормальных показателей. Именно по этой причине интерпретацией результатов должен заниматься лечащий врач.

Повышенный показатель иммуноглобулина А может свидетельствовать о заболеваниях печени в хронической форме, аутоиммунных заболеваниях, гломерулонефрите и миеломной патологии.

Сильное отравление этиловым спиртом может спровоцировать повышение показателей иммуноглобулина А.

Снижается уровень IgA на фоне цирроза печени, отравления химикатами и лучевой болезни, как результат терапии иммунодепрессантами. У детей младше 6 месяцев этот показатель также снижен.

Уровень иммуноглобулина А отклоняется от нормы, если нарушения возникли во внутренних системах и органах. В отличие от него, иммуноглобулин Е растет или падает под воздействием внешних раздражителей, а именно аллергенов.