ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь лёгких представляет собой заболевание, при котором ткань лёгких необратимо меняется. Болезнь постоянно прогрессирует, что обусловлено аномальным воспалением в лёгких и раздражением тканей органа газами или частицами. Хроническое воспаление наблюдается везде в дыхательных путях, сосудах и паренхиме лёгких. С течением времени под действием воспалительного процесса происходит разрушение лёгких.

Что такое ХОБЛ

Знание того, что такое обструкция в легких, поможет сократить возможные осложнения, а также избежать заболевания. Хроническая болезнь легких – проблема серьезная, способная стать причиной летального исхода. Внутренняя поверхность дыхательных путей покрыта ворсинками, предназначение которых – не пропускать внутрь организма вредные вещества из окружающей среды. Под воздействием внешних факторов, таких, как пыль, дым сигарет, защитная функция их ослабевает, и возникает очаг воспаления.

В результате на стенке бронха образуется отек, что приводит, в свою очередь, к уменьшению просвета. При осмотре пациента врач обнаруживает хрипы, свистящее дыхание – характерные признаки обструкции легких. Воздух не выходит из легких полностью, поэтому постепенно у больного развивается эмфизема. Недостаток кислорода вызывает некротизацию легочной ткани, и легкое уменьшается в объеме. Патофизиология развивается иногда и у некурящих людей. Передаваться воздушно-капельным или другим путем болезнь не может.

Говоря о ХОБЛ, что это за заболевание, выделяют несколько его степеней:

  • Легкая. Функциональные нарушения легких выражены слабо. Кашель незначительный и диагностироваться может не всегда.
  • Средняя. Степень нарушения функционирования легких увеличивается. Больной жалуется на одышку, возникающую даже при небольшой физической нагрузке.
  • Тяжелая. Дыхание становится более затрудненным, одышка усиливается. Часто случаются обострения.
  • Крайне тяжелая. Обструкция легких становится более выраженной вплоть до полной непроходимости воздуха. Резко ухудшается самочувствие больного.

Существует также стадия предболезни, которая не всегда заканчивается таким заболеванием, как хроническая болезнь легких.

Выделяют 2 типа бронхоспастического синдрома, отличающиеся клинической картиной:

  1. Эмфизематозный тип. Ярко выражена одышка. При этом цианоз отсутствует. Отмечается развивающееся исхудание. Кашель незначительный, с небольшим отхождением мокроты. Функциональное исследование обнаруживает признаки эмфиземы.
  2. Бронхитический тип. Отличается преобладающими признаками бронхита. У больного наблюдается цианоз, отечность. Кашель может мучать на протяжении многих лет.
Читайте также:  Как правильно использовать медвежий жир от кашля

Степени тяжести ХОБЛ

Ранее хроническая обструктивная болезнь лёгких рассматривалась как общее понятие, под которое подпадала эмфизема, бронхит, биссиноз, некоторые формы астмы, муковисцидоз и другие заболевания лёгких.

На сегодняшний день термин ХОБЛ включает некоторые разновидности бронхита, лёгочную гипертензию, эмфизему, пневмосклероз, лёгочное сердце. Все эти заболевания отображают изменения, типичные для различных степеней ХОБЛ, где сочетаются бронхит хронического течения с эмфиземой лёгких.

Степени тяжести ХОБЛ

Без верного определения типа недуга и тяжести его течения невозможно подобрать адекватную терапию. Обязательный критерий при установлении диагноза ХОБЛ — бронхиальная обструкция, степень которой оценивается посредством пикфлоуметрии и спирометрии.

Степеней тяжести ХОБЛ различают четыре. Заболевание может быть лёгкой, средней, тяжёлой, крайне тяжёлой.

Лёгкая

Первая степень недуга в подавляющем большинстве случаев клинически не проявляется и необходимости в непрекращающейся терапии не возникает. Возможен редко появляющийся мокрый кашель, для эмфизематозной ХОБЛ характерно появление лёгкой одышки.

Степени тяжести ХОБЛ

На начальной стадии недуга в лёгких обнаруживается сниженная функция газообмена, но воздухопроведение в бронхах ещё не ухудшена. На качестве жизни человека в спокойном состоянии подобные патологии никак не отражаются. По этой причине при ХОБЛ 1-й степени тяжести, заболевшие люди крайне редко приходят на приём к доктору.

Средняя

При 2-й степени тяжести ХОБЛ человек страдает от постоянного кашля с вязкой мокротой. По утрам, как только больной просыпается, отделяется много мокроты, а во время физической активности появляется одышка. Иногда появляются периоды обострения недуга, когда резко усиливается кашель и увеличивается отделение мокроты с гноем. Выносливость при физических усилиях существенно снижается.

Для эмфизематозного ХОБЛ 2-й степени тяжести характерна одышка, даже если человек расслаблен, но только в период обострения недуга. Во время ремиссии её нет.

Степени тяжести ХОБЛ

Обострения наблюдаются очень часто при бронхитическом типе ХОБЛ: можно услышать в лёгких хрипы, в дыхании принимают участие мышцы (межрёберные, шеи, крыльев носа).

Тяжёлая

При тяжёлом течении ХОБЛ кашель с отделением мокроты и хрипы наблюдаются постоянно, даже если период обострения недуга миновал. Одышка начинает беспокоить даже при небольшом физическом усилии и быстро становится сильной. Обострения болезни происходят дважды в месяц, а иногда и чаще, резко ухудшая качество жизни человека. Любые физические усилия сопровождаются тяжёлой одышкой, слабостью, потемнением в глазах и страхом смерти.

Дыхание происходит с участием мышечной ткани, при эмфизематозном типе ХОБЛ оно шумное и тяжёлое, даже когда пациент находится в покое. Появляется внешняя симптоматика недуга: грудная клетка становится широкой, бочкообразной, на шее выступают сосуды, лицо приобретает одутловатость, больной теряет в весе. Для бронхитического типа ХОБЛ характерна синюшность кожных покровов и отёки. Вследствие резкого снижения выносливости при физических усилиях болеющий человек становится инвалидом.

Степени тяжести ХОБЛ

Крайне тяжёлая

Четвёртая степень недуга характеризуется дыхательной недостаточностью. У пациента всё время наблюдаются кашель и хрипы, одышка мучает даже в расслабленном состоянии, дыхательная функция затруднена. Физические усилия становятся минимальными, так как любое движение обуславливает сильную одышку. Больной стремится опираться на что-то руками, так как подобная поза облегчает выдох из-за вовлечения в процесс дыхания вспомогательных мышц.

Читайте также:  Быстрое лечение кашля у ребенка в домашних условиях

Обострения становятся угрозой для жизни. Формируется лёгочное сердце — тяжелейшее осложнение ХОБЛ, приводящее к сердечной недостаточности. Пациент становится инвалидом, ему необходима непрекращающаяся терапия в стационаре или приобретение переносного кислородного баллончика, так как без него полноценно дышать человек не может. Продолжительность жизни таких больных в среднем примерно 2 года.

Инструментальная и лабораторная диагностика заболевания

Функциональная диагностика (спирометрия) является важнейшим и необходимым элементом в установлении диагноза и степени тяжести ХОБЛ.

В клиническом анализе крови не находят каких-либо изменений, характерных для ХОБЛ. Может быть выявлена сопутствующая анемия или полицитемия, при обострении гнойного процесса возможны воспалительные изменения в лейкоформуле, ускорение СОЭ.

Биохимический анализ крови тоже не даёт дополнительной информации для установления диагноза ХОБЛ. При обострении респираторной инфекции возможно появление неспецифических признаков воспаления в крови.

Рентгеновские снимки грудной клетки выявляют признаки вздутия (эмфиземы) лёгких. Компьютерная томография лёгких помогает в обнаружении больших воздушных пузырей (булл) и бронхоэктазов – мешотчатых расширений стенки бронхов с гнойным содержимым. На КТ можно выявить также косвенные признаки повышения  кровяного давления в лёгочных сосудах – лёгочной гипертензии.

При проведении ЭКГ обнаруживают признаки перегрузки и расширения правых отделов сердца, а также сопутствующих заболеваний.

Дифференциальная диагностика и болезней с похожими признаками (рак, туберкулёз) проводится с помощью бронхоскопии. Бронхологическое исследование (ФБС) также необходимо для оценки состояния слизистой оболочки воздухопроводящих путей.

Фибробронхоскопия включает ряд манипуляций:

  • осмотр слизистой оболочки бронхов;
  • микробиологическое исследование бронхиального содержимого;
  • промывание бронхиального дерева (лаваж) с анализом клеточного состава жидкости с целью выяснения характера воспаления;
  • биопсию участка слизистой оболочки бронха.

Дифференциальная диагностика ХОБЛ и астмы

Для постановки верного диагноза, чтобы отличить ХОБЛ и бронхиальную астму, используется дифференциальная диагностика. Чтобы разобраться, чем же болен пациент — астмой или ХОБЛ — врачи применяют следующие методы:

Дифференциальная диагностика ХОБЛ и астмы
  • сбор семейного анамнеза и анамнеза жизни: врач расспрашивает больного о генетической предрасположенности, трудовой деятельности, вредных привычках;
  • получение сведений о заболевании: врач задает вопросы о длительности и интенсивности симптоматики, консистенции слизи;
  • общий осмотр: прослушивание легких, сердца, осмотр кожного покрова;
  • анализ мокроты, крови;
  • проба с сальбутамолом: в этом случае сначала измеряется объем выдыхаемого воздуха без лекарства, и второе измерение проходит через четверть часа после его применения. Если полученный результат улучшается меньше, чем на 15%, то это говорит о ХОБЛ, так как в этом случае стеноз, возникший в бронхах, считается необратимыми, и его невозможно устранить с помощью медикаментозных препаратов.
Читайте также:  Как вылечить кашель быстро в домашних условиях у ребенка

Симптомы ХОБЛ – опасного заболевания, маскирующегося под обычную усталость

Рассматриваемый недуг представляет собой воспалительное заболевание, что поражает дистальные отделы нижних дыхательных путей, и которое носит хронический характер. На фоне данной патологии легочная ткань и сосуды видоизменяются, а проходимость бронхов существенно нарушается.

Главный признак ХОБЛ – наличие обструктивного синдрома, при котором у больных может диагностироваться воспаление бронхов, бронхиальная астма, вторичная эмфизема легких и пр.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рассматриваемый недуг возглавляет 4 место в списке причин смертности.

На фоне генетических аспектов, а также неблагоприятных природных факторов, во внутренней оболочке бронхов происходят воспалительные явления, которые приобретают хронический характер.

Указанное патологическое состояние приводит к видоизменению бронхиальной слизи: ее становится больше, меняется ее консистенция. Это вызывает сбои в проходимости бронхов, и провоцирует развитие дегенеративных процессов в легочных альвеолах. Общая картина может усугубляться присоединением бактериальных обострений, что провоцирует повторное инфицирование легких.

Кроме того, рассматриваемая болезнь может стать причиной нарушений в работе сердца, что отображается на качестве кровоснабжения органов дыхательной системы. Данное состояние при хронических формах – причина смерти у 30% больных с диагнозом «хроническая обструктивная болезнь легких».

На начальных этапах развития рассматриваемая патология зачастую никак не проявляет себя. Типичная симптоматическая картина проявляется на среднетяжелых стадиях.

  • Хроническая обструктивная болезнь легких сказывается не только на работе органов дыхательной системы, — страдает практически весь организм.
  • Согласно международной медицинской классификации, рассматриваемый недуг в своем развитии проходит 4 стадии.
  • Указанная легочная патология неуклонно прогрессирует с течением времени.