ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких лечение

Хрони́ческая обструкти́вная боле́знь лёгких (ХОБЛ) — самостоятельное заболевание, для которого характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях, имеющее, как правило, неуклонно прогрессирующий характер и спровоцированное аномальной воспалительной реакцией ткани лёгких на раздражение различными патогенными частицами и газами.

Сущность заболевания

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это заболевание, порождающее необратимое уменьшение потока воздуха в дыхательных каналах. Изменение потока постоянно смещается в сторону его ограничения, а вызывается реакцией легочных тканей воспалительного характера на воздействие разных частиц и газа. Патология вначале возникает в бронхиальной слизистой оболочке, где в ответ на патогенные воздействия изменяется секреция ферментов: увеличивается выработка слизи, нарушается отделение бронхиального секрета. К этому процессу добавляется инфекция, что приводит к ряду рефлексивных реакций, которые, в конечном итоге, ведут к разрушительным явлениям в бронхах, бронхиолах и альвеолах.

Причины развития ХОБЛ

ХОБЛ развивается при сочетании предрасполагающих факторов и провоцирующих агентов внешней среды.

 Предрасполагающие факторы

Причины развития ХОБЛ
  1. Наследственная предрасположенность. Уже доказано, что врожденный дефицит некоторых ферментов предрасполагает к развитию ХОБЛ. Этим объясняется семейный анамнез данной болезни, а также тот факт, что не все курильщики, даже с большим стажем, заболевают.
  2. Пол и возраст. Больше страдают от ХОБЛ мужчины старше 40 лет, однако это можно объяснить и старением организма, и длительностью стажа курения. Приводятся данные, что сейчас уровень заболеваемости среди мужчин и женщин почти сравнялся. Причиной этого может быть распространение курения среди женщин, а также повышенная чувствительность женского организма к пассивному курению.
  3. Любые негативные воздействия, которые оказывают влияние на развитие органов дыхания ребенка во внутриутробном периоде и раннем детском возрасте, повышают риск возникновения ХОБЛ в будущем. Само по себе физическое недоразвитие также сопровождается уменьшением объема легких.
  4. Инфекции. Частые респираторные инфекции в детстве, а также повышенная восприимчивость к ним в более старшем возрасте.
  5. Гиперреактивность бронхов. Хотя гиперреактивность бронхов – это основной механизм развития бронхиальной астмы, этот фактор также считается и фактором риска ХОБЛ.

Провоцирующие факторы

  • Курение. 90% всех страдающих ХОБЛ – курильщики. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что курение – основная причина развития этой болезни. Этот факт необходимо донести до максимального числа людей, так как курение является и единственным управляемым фактором в профилактике заболеваемости и смертности. Человек не может воздействовать на свои гены, вряд ли сможет очистить окружающий его воздух, но курить он может бросить всегда.
  • Профессиональные вредности: органическая и неорганическая пыль, дым, химические примеси. Наибольшему риску подвергаются работники шахт, строители (цементная пыль), работники металлургических производств, хлопководы, работники зерносушильных цехов, производства бумаги. При воздействии этих неблагоприятных факторов заболеванию ХОБЛ в равной степени подвержены как курильщики, так и некурящие.
  • Насыщенность окружающего воздуха продуктами сгорания биотоплива (древесины, угля, навоза, соломы). В районах с низкой цивилизацией именно этот фактор ведет к заболеваемости ХОБЛ.
Причины развития ХОБЛ

Степени тяжести ХОБЛ

Ранее хроническая обструктивная болезнь лёгких рассматривалась как общее понятие, под которое подпадала эмфизема, бронхит, биссиноз, некоторые формы астмы, муковисцидоз и другие заболевания лёгких.

Читайте также:  Вопрос 4. Абсцесс легкого: клиника, диагностика, лечение

На сегодняшний день термин ХОБЛ включает некоторые разновидности бронхита, лёгочную гипертензию, эмфизему, пневмосклероз, лёгочное сердце. Все эти заболевания отображают изменения, типичные для различных степеней ХОБЛ, где сочетаются бронхит хронического течения с эмфиземой лёгких.

Степени тяжести ХОБЛ

Без верного определения типа недуга и тяжести его течения невозможно подобрать адекватную терапию. Обязательный критерий при установлении диагноза ХОБЛ — бронхиальная обструкция, степень которой оценивается посредством пикфлоуметрии и спирометрии.

Степеней тяжести ХОБЛ различают четыре. Заболевание может быть лёгкой, средней, тяжёлой, крайне тяжёлой.

Лёгкая

Первая степень недуга в подавляющем большинстве случаев клинически не проявляется и необходимости в непрекращающейся терапии не возникает. Возможен редко появляющийся мокрый кашель, для эмфизематозной ХОБЛ характерно появление лёгкой одышки.

Степени тяжести ХОБЛ

На начальной стадии недуга в лёгких обнаруживается сниженная функция газообмена, но воздухопроведение в бронхах ещё не ухудшена. На качестве жизни человека в спокойном состоянии подобные патологии никак не отражаются. По этой причине при ХОБЛ 1-й степени тяжести, заболевшие люди крайне редко приходят на приём к доктору.

Средняя

При 2-й степени тяжести ХОБЛ человек страдает от постоянного кашля с вязкой мокротой. По утрам, как только больной просыпается, отделяется много мокроты, а во время физической активности появляется одышка. Иногда появляются периоды обострения недуга, когда резко усиливается кашель и увеличивается отделение мокроты с гноем. Выносливость при физических усилиях существенно снижается.

Для эмфизематозного ХОБЛ 2-й степени тяжести характерна одышка, даже если человек расслаблен, но только в период обострения недуга. Во время ремиссии её нет.

Степени тяжести ХОБЛ

Обострения наблюдаются очень часто при бронхитическом типе ХОБЛ: можно услышать в лёгких хрипы, в дыхании принимают участие мышцы (межрёберные, шеи, крыльев носа).

Тяжёлая

При тяжёлом течении ХОБЛ кашель с отделением мокроты и хрипы наблюдаются постоянно, даже если период обострения недуга миновал. Одышка начинает беспокоить даже при небольшом физическом усилии и быстро становится сильной. Обострения болезни происходят дважды в месяц, а иногда и чаще, резко ухудшая качество жизни человека. Любые физические усилия сопровождаются тяжёлой одышкой, слабостью, потемнением в глазах и страхом смерти.

Дыхание происходит с участием мышечной ткани, при эмфизематозном типе ХОБЛ оно шумное и тяжёлое, даже когда пациент находится в покое. Появляется внешняя симптоматика недуга: грудная клетка становится широкой, бочкообразной, на шее выступают сосуды, лицо приобретает одутловатость, больной теряет в весе. Для бронхитического типа ХОБЛ характерна синюшность кожных покровов и отёки. Вследствие резкого снижения выносливости при физических усилиях болеющий человек становится инвалидом.

Степени тяжести ХОБЛ

Крайне тяжёлая

Четвёртая степень недуга характеризуется дыхательной недостаточностью. У пациента всё время наблюдаются кашель и хрипы, одышка мучает даже в расслабленном состоянии, дыхательная функция затруднена. Физические усилия становятся минимальными, так как любое движение обуславливает сильную одышку. Больной стремится опираться на что-то руками, так как подобная поза облегчает выдох из-за вовлечения в процесс дыхания вспомогательных мышц.

Обострения становятся угрозой для жизни. Формируется лёгочное сердце — тяжелейшее осложнение ХОБЛ, приводящее к сердечной недостаточности. Пациент становится инвалидом, ему необходима непрекращающаяся терапия в стационаре или приобретение переносного кислородного баллончика, так как без него полноценно дышать человек не может. Продолжительность жизни таких больных в среднем примерно 2 года.

Читайте также:  Ингаляции с ромашкой в небулайзере и без него

Какие проявления у заболевания?

Хроническая обструктивная болезнь лёгких – это патология, которая чаще всего диагностируется у пациентов в возрасте 40 лет. Первые симптомы заболевания, которые начинает у себя замечать пациент, кашель и одышка. Часто такое состояние проходит в комбинации со свистами при дыхании и выделениями мокроты. Вначале она выходит в маленьком объём. Более выраженный характер симптомы приобретают в утреннее время.

Кашель – это самый первый признак, который беспокоит пациентов. В холодное время года обостряются респираторные заболевания, которые играют важную роль в формировании ХОБЛ. Обструктивная болезнь лёгких имеет следующие симптомы:

  1. Одышка, которая беспокоит при выполнении физических нагрузок, а далее может поражать человека во время покоя.
  2. При влиянии пыли, холодного воздуха одышка усиливается.
  3. Симптомы дополняет малопродуктивный кашель с трудно выделяемой мокротой.
  4. Сухие хрипы высокого темпа при выдохе.
  5. Симптомы эмфиземы лёгких.

Почему ХОБЛ выделена в отдельную нозологию?

Информированность об этом термине настолько низкая, что большая часть пациентов, уже страдающих данным заболеванием, не знают, что они болеют ХОБЛ. Даже если такой диагноз и выставляется в медицинской документации, в обиходе как больных, так и врачей до сих пор преобладают привычные ранее и «эмфизема».

Основными составляющими в развитии ХОБЛ действительно являются хроническое воспаление и эмфизема легких. Так почему же тогда ХОБЛ выделена в отдельный диагноз?

Почему ХОБЛ выделена в отдельную нозологию?

В названии данной нозологии мы видим основной патологический процесс – хроническая обструкция, то есть сужение просвета дыхательных путей. Но процесс обструкции присутствует и при других заболеваниях.

Отличие ХОБЛ от бронхиальной астмы в том, что при ХОБЛ обструкция почти или совсем необратима. Это подтверждается спирометрическими измерениями с применением бронхолитиков. При бронхиальной астме после применения бронхолитиков происходит улучшение показателей ОФВ1 и ПСВ более, чем на 15%. Такая обструкция трактуется как обратимая. При ХОБЛ эти цифры изменяются незначительно.

Хронический бронхит может предшествовать или сопровождать ХОБЛ, но он является самостоятельным заболеванием с четко определенными критериями (длительный кашель и ), да и сам термин предполагает поражение только бронхов. При ХОБЛ поражаются все структурные элементы легких – бронхи, альвеолы, сосуды, плевра. Не всегда хроническому бронхиту сопутствуют обструктивные нарушения. С другой стороны, не всегда при ХОБЛ наблюдается повышенное отделение мокроты. То есть, другими словами, может быть хронический бронхит без ХОБЛ, а ХОБЛ не совсем попадает под определение бронхита.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Почему ХОБЛ выделена в отдельную нозологию?

Таким образом, ХОБЛ сейчас – это отдельный диагноз, имеет свои критерии, и ни в коем случае не подменяет собой другие диагнозы.

Инструментальная и лабораторная диагностика заболевания

Функциональная диагностика (спирометрия) является важнейшим и необходимым элементом в установлении диагноза и степени тяжести ХОБЛ.

В клиническом анализе крови не находят каких-либо изменений, характерных для ХОБЛ. Может быть выявлена сопутствующая анемия или полицитемия, при обострении гнойного процесса возможны воспалительные изменения в лейкоформуле, ускорение СОЭ.

Биохимический анализ крови тоже не даёт дополнительной информации для установления диагноза ХОБЛ. При обострении респираторной инфекции возможно появление неспецифических признаков воспаления в крови.

Рентгеновские снимки грудной клетки выявляют признаки вздутия (эмфиземы) лёгких. Компьютерная томография лёгких помогает в обнаружении больших воздушных пузырей (булл) и бронхоэктазов – мешотчатых расширений стенки бронхов с гнойным содержимым. На КТ можно выявить также косвенные признаки повышения  кровяного давления в лёгочных сосудах – лёгочной гипертензии.

При проведении ЭКГ обнаруживают признаки перегрузки и расширения правых отделов сердца, а также сопутствующих заболеваний.

Дифференциальная диагностика и болезней с похожими признаками (рак, туберкулёз) проводится с помощью бронхоскопии. Бронхологическое исследование (ФБС) также необходимо для оценки состояния слизистой оболочки воздухопроводящих путей.

Фибробронхоскопия включает ряд манипуляций:

  • осмотр слизистой оболочки бронхов;
  • микробиологическое исследование бронхиального содержимого;
  • промывание бронхиального дерева (лаваж) с анализом клеточного состава жидкости с целью выяснения характера воспаления;
  • биопсию участка слизистой оболочки бронха.

Риски и группы ХОБЛ

При разработке классификации риска при ХОБЛ, основывались на условиях и показателях, собранных при крупномасштабных клинических исследованиях (TORCH, UPLIFT, ECLIPSE):

  • снижение спирометрических показателей сопряжено с риском смерти больного и повторяемостью обострений,
  • нахождение в стационаре, вызванное обострением, связано с неудовлетворительным прогнозированием и высоким риском смерти.

При различных степенях тяжести прогноз частоты обострений рассчитывали на основании предыдущей истории болезни. Таблица «,Риски»,:

GOLD 1-4 Степень тяжести Частота обострений (за год) Смертность в течение 3 лет, % Госпитализация (в год)
Легкая 0,5 , ,
Средней тяжести 1 11 0,2
Тяжелая 1,5 15 0,3
Крайне тяжелая 2 24 0,5

В оценке рисков обострения существует 3 способа:

  1. Популяционный – по классификации степени тяжести ХОБЛ на основании данных спирометрии: при 3 степени и 4 определяется высокий риск.
  2. Данные индивидуального анамнеза: если в прошлом году отмечается 2 и больше обострений, то риск последующих считается высоким.
  3. История болезни пациента в момент госпитализации, которая вызвана обострением в предшествующем году.

Далее проводят интегральный комплексный подход к оценке ХОБЛ у каждого конкретного пациента ().

Управление осложнениями.

Симптомы ХОБЛ в основном развиваются постепенно со временем. Однако они могут усилится и внезапно. К примеру, простуда, грипп или легочная инфекция могут вызвать быстрое ухудшение симптомов. Человеку может стать очень сложно перевести дыхание. Также он может почувствовать стеснение в груди, у него может возникнуть сильный кашель, измениться цвет и количество выделяемой мокроты или слюны, а также появиться жар.

Обязательно сразу обращайтесь к врачу при ухудшении симптомов. Вам могут назначить антибиотики для противостояния инфекциям, бронхиолататоры и ингаляционные стероиды.

  1. Обязательно придерживайтесь курса лечения.
  2. Держите необходимые лекарства «под рукой»
  3. Регулярно посещайте врача.
  4. Выполняйте все рекомендации врача.
  5. При ухудшении симптомов, сразу обращайтесь в неотложную помощь.
  6. Не занимайтесь самолечением.

Просмотров 347, за сегодня 1Похожее

Народные методы и средства лечения ХОБЛ

Применение рекомендаций народной медицины при ХОБЛ преследует несколько целей:

  • смягчение симптомов;
  • замедление патологического прогресса;
  • запуск регенерационных механизмов;
  • восстановление жизненного тонуса больного.
Народные методы и средства лечения ХОБЛ

Наиболее эффективным способом воздействия на ткани, пораженные ХОБЛ, считаются ингаляции на основе растительного сырья — душицы, мяты, календулы, ромашки, а также эфирных масел сосны и эвкалипта.

Для усиления лечебного эффекта используют настои из семян аниса, анютиных глазок, алтея, медуницы, подорожника, вереска, исландского мха, чабреца и шалфея.