Гипоэхогенные лимфоузлы на УЗИ: причины, о чем свидетельствуют

При наступившей панэпидемии короновирусной COVID-19 пневмонии запрос на статью вырос.

Особенности УЗИ лимфоузлов

Известно, что лимфоидная ткань занимает около 1% всей массы тела человека. Лимфоузлы представляют собой небольшие структуры, которые способны изменять свои размеры, количество в зависимости от состояния и потребностей организма. Поэтому «норма» ЛУ является вариабельной.

Кроме того, размеры узлов напрямую зависят от особенностей конституции человека, его возраста и гормонального фона. У здоровых людей в норме нередко обнаруживаются лимфоузлы, длинник которых достигает 3,5 см.

После 55 лет общая масса ЛУ постепенно уменьшается, следовательно, страдает резистентность всего организма к вирусам, бактериям и другим антигенам. Ультразвуковое сканирование лимфатической системы позволяет вовремя обнаружить неспецифический воспалительный процесс, метастазирование опухоли и другую патологию.

Во время УЗИ возможно визуализировать следующие группы ЛУ:

  • лимфоузлы шеи, головы (передне-, заднешейные, подчелюстные, затылочные, подбородочные и т.д.);
  • лимфоузлы верхних и нижних конечностей, паховой области;
  • узлы грудной клетки и брюшной полости (под- и надключичные (подробнее об их исследовании), загрудинные, брыжеечные, параартольные, ворот печени, селезенки и почек);

Обследование данных структур проводится линейным датчиком с высокой частотой, что позволяет оценить структуру узла, его размеры и кровоток.

Что влияет на рентгенологическую картину легочного плеврита

Рентген-картина плеврита формируется в зависимости от:

  • количества жидкости в плевральной полости при экссудативном типе заболевания;
  • размеров и интенсивности затемнения при сухом типе.

Наличие небольших скоплений выпотной жидкости (экссудата) в проекции заднего реберно-диафрагмального синуса может не диагностироваться рентгенологически, поэтому дополнительно к нему применяется УЗИ.

Из-за анатомических особенностей грудной клетки при пропотевании экссудата в плевральную полость вначале жидкость скапливается над диафрагмой в виде узкой полосы, которая не определяется рентгеновскими методами. Когда количество жидкости достигнет 250 мл, ее можно обнаружить на рентгенограмме в области реберно-диафрагмального синуса (см. рисунок).

Читайте также:  Количество iga в первые. Что показывает секреторный иммуноглобулин а

Незначительное количество жидкости в правом заднем реберно-диафрагмальном синусе, которое плохо прослеживается на рентгенограмме, но подтверждено ультразвуковым исследованием

Фибринозный сухой плеврит появляется вследствие значительного скопления фибрина в местах повреждения плевры. При нем экссудативный компонент не выражен, поэтому на начальных стадиях патологию с помощью рентгена выявить можно только при анализе анамнеза пациента, который может указать локализованную болевую точку в грудной клетке.

С течением времени в местах отложения фибрина скапливается кальций, поэтому на рентгеновских снимках прослеживаются интенсивные тени. Они не рассасываются и остаются у человека на всю жизнь, а рентгенологи в таких случаях ставят пометку в паспорт регистрации дозовых нагрузок о наличии у человека рентгенопозитивных теней (см. рисунок).

Интенсивная тень вблизи правого корня – последствие сухого легочного плеврита

Некоторые врачи выделяют еще одну форму воспалительных изменений легочной плевры – гнойную (эмпиема плевры).

Рентген-картина при патологии представляет собой обширную область затемнения с неровными размытыми контурами, которая постепенно увеличивается в размерах, отражая прогрессирование патологии (см. рентгенограмму).

Эмпиема (гнойное расплавление) плевры справа

После излечения гнойного плеврита нередко остаются рубцы или спайки, которые также постоянно будут прослеживаться при выполнении рентгенографии органов грудной клетки.

Что обозначают апикальные наслоения в легком

Даже самая обыкновенная простуда может перейти в тяжелую форму и стать причиной апикальных наслоений. Врачи уверяют, что подобные новообразования – это изменения слизистых тканей плевры. Они чаще всего неопасны для здоровья человека  и вызваны воспалительным процессом. Апикальные наслоения могут появиться после перенесенной пневмонии, плеврита или заболевания бронхов. Причиной может быть тяжелая форма болезни, неправильное лечение или невыполнение рекомендаций врача.

Содержание

  • 1 Масштабы болезни
  • 2 Профилактика

Масштабы болезни

Затемнения апикальной области легких можно увидеть на снимке. Их делают всем пациентам, которые перенесли сложную форму простудного заболевания. Затемнения могут оставаться и после полного выздоровления, но они не всегда говорят о том, что легкие человека до сих пор в опасности. Не стоит переживать, если отсутствуют следующие симптомы:

  1. Сухой кашель.
  2. Высокая температура.
  3. Отдышка.
  4. Мокрота с гноем или кровью.
  5. Поражение легочных тканей бактериальной инфекцией.
Читайте также:  Затрудненное дыхание: причины нехватки воздуха и лечение

Если присутствуют фиброзные изменения легочных тканей, вследствие серьезных заболеваний, таких, как: туберкулез или раковые новообразования, то происходит рубцевание плевры.

Это связано с образованием кальцинированных отложений. Насторожить должно фиброзные изменения апикальных участков. Это может свидетельствовать о том, что произошло  замещение легочных тканей.

Что обозначают апикальные наслоения в легком

Чтобы исключить эту опасность, стоит пройти флюорографическое исследование.

На заметку! Также опасность велика, если замечено обширное поражение дыхательных альвеол и обратный процесс регенерации биоматериала. В этом случае объем легких значительно уменьшается.

Профилактика

Медикаментов против апикальных наслоений не существует. Чтобы исключить подобные осложнения, стоит обратиться к народной медицине и следовать профилактическим рекомендациям:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Чаще проводить время на свежем воздухе.
  3. Беречь себя в зимний период.
  4. Проводить профилактику простудных заболеваний.
  5. Избегать душных помещений.

Нужно позаботиться об очистке легких и улучшить функции дыхания. Чтобы в домашних условиях помочь регенерации плевральных клеток, нужно пить отвары из трав, есть больше фруктов и ягод. Стоит обратить внимание на следующие лечебные травы и ягоды: ромашка, душица, шиповник, малина и брусника.

На заметку! Необходимо исключить всю продукцию, которая содержит холестерин.

Симптомы эмпиемы плевры

Острая эмпиема плевры манифестирует с развития симптомокомплекса, включающего ознобы, стойко высокую (до 39°С и выше) или гектичекую температуру, обильное потоотделение, нарастающую одышку, тахикардию, цианоз губ, акроцианоз. Резко выражена эндогенная интоксикация: головные боли, прогрессирующая слабость, отсутствие аппетита, вялость, апатия.

Отмечается интенсивный болевой синдром на стороне поражения; колющие боли в груди усиливаются при дыхании, движениях и кашле. Боли могут иррадиировать в лопатку, верхнюю половину живота. При закрытой эмпиеме плевры кашель сухой, при наличии бронхоплеврального сообщения – с отделением большого количества зловонной гнойной мокроты. Для пациентов с эмпиемой плевры характерно вынужденное положение — полусидя с упором на руки, расположенные позади туловища.

Вследствие потери белков и электролитов развиваются волемические и водно-электролитные расстройства, сопровождающиеся уменьшением мышечной массы и похуданием. Лицо и пораженная половина грудной клетки приобретают пастозность, возникают периферические отеки. На фоне гипо- и диспротеинемии развиваются дистрофические изменения печени, миокарда, почек и функциональная полиорганная недостаточность. При эмпиеме плевры резко возрастает риск тромбозов и ТЭЛА, приводящих к гибели больных. В 15% случаев острая эмпиема плевры переходит в хроническую форму.

Подготовка

Диагностика плевры и лёгких при помощи ультразвука не требует от пациента никаких подготовительных мероприятий. Однако врач может порекомендовать приём препаратов, которые способствуют выведению мокроты из лёгких. Эти аптечные средства могут носить разные названия, но их действие основано на работе одно из следующих активных веществ:

  • ацетил или карбоцистеин;
  • гвайфенезин;
  • бутамират;
  • амброксол;
  • бромгексин.
Подготовка

Можно использовать средства на растительной основе, с чабрецом, шалфеем, эвкалиптом, подорожником, анисом и плющом.

Профилактика Плевритов:

Профилактика плевритов состоит прежде всего в предупреж­дении, а также своевременном и правильном лечении заболева­ний, которые могут осложняться воспалительным процессом в плевре. В основе профилактики гнойных плевритов лежат ран­нее распознавание и эвакуация из плевральной полости скоплений крови, воздуха и экссудата, способствующих нагноению. Предупреждение послеоперационных эмпием достигается тща­тельной операционной асептикой, хорошей герметизацией легоч­ной ткани, правильной обработкой культи бронха и, возможно, более быстрым расправлением легочной ткани в послеопераци­онном периоде.