Генерализованный туберкулез: подробно о патологии

Достаточно часто к участковому врачу в очередной раз обращается с жалобами на нарастающую одышку и кашель злостный курильщик, злоупотребляющий алкоголем. В этой ситуации нельзя идти на поводу эпидемиологических показателей и спешить диагностировать хронический обструктивный бронхит. При первичном приёме такого больного необходимо проверить сроки прохождения им последней флюорографии и сразу же назначить не менее 2-х анализов утренней мокроты на М. tuberculosis.

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

Медицинский эксперт статьи

При туберкулёзе лёгких, особенно при его хронических формах и при распространённом процессе, возникают нарушения в сердечно-сосудистой системе. Центральное место в структуре сердечно-сосудистой патологии при туберкулёзе лёгких принадлежит хроническому легочному сердцу.

Хроническое лёгочное сердце — гипертрофия правого желудочка с последующей дилатацией или недостаточностью, обусловленная повышенным давлением в малом круге кровообращения (прекапиллярная лёгочная гипертензия), нарушениями газообмена в результате поражения лёгких, поражений мелких и крупных сосудов, деформации грудной клетки.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Милиарный туберкулез

Милиарный туберкулез обычно генерализованный, но иногда локализуется преимущественно в легких и даже в отдельных их участках, например в верхушках. Клинически проявляется сначала общим недомоганием, субфебрильной температурой, головными болями. Вскоре состояние больного резко ухудшается: лихорадка достигает 39-40°, развиваются одышка, тахикардия, акроцианоз. Физикальные изменения в легких незначительные и проявляются небольшим количеством сухих или мелкопузырчатых влажных хрипов. Печень и селезенка нерезко увеличены. Туберкулиновые пробы, вначале нормергические, по мере прогрессирования процесса становятся слабо выраженными или отрицательными. Гематологические сдвиги характеризуются сначала лейкопенией и лимфоцитозом, а затем умеренным лейкоцитозом, лимфопенией, левым сдвигом нейтрофилов, ускоренной РОЭ. Микобактерии туберкулеза в мокроте обычно отсутствуют. При прогрессировании милиарный туберкулез осложняется плевритом, менингитом, поражением почек и других органов. В зависимости от превалирования тех или иных симптомов различают тифоидную, легочную и менингеальную формы милиарного туберкулеза.

Рентгенологически в легких, определяются множественные очаги величиной с просяное зерно, нерезко очерченные, расположенные цепочкообразно и симметрично в обоих легких на фоне мелкопетлистой сети воспалительно уплотненной межуточной ткани. Несмотря на значительную тяжесть и остроту течения милиарного туберкулеза, в настоящее время больные с этой формой процесса при своевременном его распознавании могут быть полностью извлечены при применении стрептомицина, фтивазида, тубазида и других туберкулостатических препаратов.

Читайте также:  Влажный кашель у грудничка без температуры чем лечить

Бронхоскопия при туберкулезе легких

Бронхоскопия — это метод определения состояния тканей трахей и бронхов. Бронхоскоп может показать видео, снятое во время обследования, что хорошо помогает при лечении больного. После обработки видеозаписи можно определить состояние человека с максимальной точностью.

Бронхоскопия подразделяется на:

  • жесткую бронхоскопию, проводящуюся с помощью искусственной вентиляции легких, щипцами и другими металлическими приборами для осуществления биопсии (проводится под общим наркозом), применяется лазер;
  • «фибробронхоскопия» — это система проведения исследований, используя светопроводник и лекарственные средства (осуществляется местная анестезия).

Эти операции проводятся в специализированных стационарных отделениях больницы для наибольшей стерильности и безопасности для больного и других пациентов.

Бронхоскопия при туберкулезе легких

Решение о применении полной или местной анестезии выносится, исходя из:

  • общего психологического состояния пациента;
  • работы сердца и сосудов;
  • продолжительности осмотра.

Тревожное состояние и страх перед операцией — это естественная реакция, а уровень беспокойства человека сильно влияет на работу всех систем организма. Возможно применение успокоительных средств за день до диагностики (под наблюдением врача).

Причины и механизм заражения

Основная причина – инфицирование микобактерией, входящей в обширный туберкулезный комплекс. Чтобы понимать, как развивается инфекционный процесс, важно знать, что представляет из себя возбудитель, как происходит заражение.

Возбудитель инфекции

Возбудителем легочного туберкулеза является микобактерия туберкулеза (mycobacterium tuberculosis) — грамположительная бактерия семейства актиномицетов с устойчивостью к кислой среде. Иногда регистрируются случаи развитие туберкулеза легких, обусловленные патогенной активностью других представителей этого рода бактерий. Микобактерии не выделяют токсинов в окружающую среду.

Микроорганизмы проявляют особую устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды, однако быстро погибают под воздействием солнечных или ультрафиолетовых лучей. Возбудители могут образовывать некие формы организмов, когда присутствуя в организме, они не вызывают болезнь за счет формирования специфического иммунитета.

Как происходит заражение

Инфицирование происходит несколькими основными путями:

Причины и механизм заражения
  1. Воздушно-капельный (в 90% случаях). Инфекция проникает в организм здорового человека от больного с открытой формой легочного туберкулеза через чихание, кашель, обычный разговор на близком расстоянии. При этом палочка долго сохраняет свою патогенность даже после высыхания. Вероятность инфицирования составляет почти 80% при постоянном близком контакте с больным человеком. Риск заражения усиливает повышенная влажность.
  2. Алиментарный или пищевой путь. Заражение вероятно при употреблении в пищу продуктов, уже зараженных патогенной микрофлорой. Особенно опасными продуктами питания в плане инфицирования является коровье молоко, мясо свиньи.
  3. Контактный. Палочки Коха проникают в организм через порезы, открытые раны, через поцелуй и половой контакт. Патогенная микрофлора остается на поверхности мебели, игрушках и других предметах, если на них остались биологические вещества носителя. Заразиться можно и при уходе за больными домашними животными, крупнорогатым скотом.
  4. Внутриутробное инфицирование. Палочки Коха может поражать плод через плацентарный барьер, если будущая мать имеет положительный туберкулезный статус. Инфицирование возможно и во время естественных родов, когда ребенок проходит через родовые пути.

Инфекционным резервуаром считаются лица, больные туберкулезом. По данным ВОЗ, один больной человек с активной формой заболевания может за 6-12 месяцев заразить до 25 человек.

Заражение здоровых людей при закрытой форме туберкулеза у носителя происходит только при постоянном продолжительном контакте с инфицированным лицом. Поэтому особую группу риска составляют заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Известно, что изолированные помещения имеют малую площадь, а численность пребывающих там лиц превышает 2 человек на 1 м2.

Читайте также:  Недостатки бронхоспирометрии. Оценка ЖЕЛ каждого легкого

Инкубационный период патогенной активности палочки Коха составляет 14-21 день до появления активной симптоматической картины.

Нередко инкубация может длиться до 12 месяцев. При первичном проникновении в организм, палочка туберкулезной бактерии активизируется лишь в 10% случаев и с каждым годом % резко снижается.

Клиника

Для подобной формы характерно поражение других внутренних органов.

На клиническое течение большое влияние оказывает место локализации процесса. Поэтому, клиника распространившегося инфекционного процесса – это ряд признаков, сочетающих в себе особенности симптокомплекса пораженного органа.

Клиника

Одновременно поражению могут подвергнуться легкие, плевра, лимфоузлы, кишечник, почки и так далее. Поэтому общая клиническая картина выражается в суммировании всех показателей пораженных органов.

К локальным симптоматическим проявлениям присоединяются общие реакции, которые при генерализации инфекционного процесса проходят острее, чем при других формах болезни.

Клиническая картина схожа с инфекционными процессами.

Особенностью симптоматического комплекса является его волнообразное течение. Периоды обострения сменяются фазой затихания.

Клиника

При этом в момент острой фазы, генерализованный первичный туберкулезный процесс напоминает клинику инфекционных или системных заболеваний. Поэтому вначале заболевания, на основании анамнеза, могут поставить неправильный диагноз.

Отличительные признаки генерализованной формы от других инфекционных патологий имеют следующий вид:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • цианоз;
  • лимфоцитоз;
  • язык чистый и влажный.

Важно! Даже в острой фазе болезни, отсутствует высокая температура, озноб, кожные сыпи, печень и селезенка немного увеличены или имеют нормальную величину.

Клиника

Одышка.

Если развитие болезни не огранивается одним органом, то, как бы не проявлялась клиника болезни, прогноз будет хуже, чем при локализованных формах. Особенно неблагоприятное влияние, высыпание микобактерий на различные участки организма, оказывает на детей грудного возраста.

Диагностика заболевания

Диагностирование проводится последовательными этапами при помощи иммунологических, инструментальных, лабораторных методов исследования состояния. При первом осмотре врач фиксирует общее состояние пациента, отмечает специфические признаки туберкулеза, осматривает лимфатические узлы, кожу, прослушивает легкие. Если несколько признаков указывают на возможное присутствие в организме палочки Коха, назначаются: проба Манту, рентген, исследование мокроты. Дополнительно проводятся бронхоскопия, пункция плевры, биопсия пораженной части. Только выявление гранулемы может точно подтвердить диагноз.

Диагностика заболевания

Виды туберкулеза

Классификация туберкулеза производится следующим образом:

По локализации болезни:

Легочная форма — туберкулез легких, бронхов, плевры, трахеи и гортани, которая может протекать по следующему типу:

  • первичный туберкулёзный комплекс (туберкулёзная пневмония + лимфаденит, лимфангит)
  • туберкулёзный бронхоаденит, изолированный лимфаденит.

Внелегочная форма:

  • Туберкулез костей и суставов;
  • Туберкулез кожи;
  • Туберкулез пищеварительной системы;
  • Туберкулез мочеполовой системы;
  • Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек;
  • Туберкулез глаз.
Виды туберкулеза

По форме:

  • туберкулёма;
  • латентный туберкулёз;
  • очаговый (ограниченный) туберкулёз;
  • милиарный туберкулёз;
  • инфильтративный туберкулёз;
  • диссеминированный туберкулёз;
  • кавернозный туберкулёз;
  • фиброзно-кавернозный туберкулёз;
  • цирротический туберкулёз;
  • казеозная пневмония.

По типу:

Первичный туберкулез является острой формой заболевания. Развитие болезни происходит впервые, и обычно наблюдается у детей до 5 лет, что обусловлено не до конца сформированной иммунной системой. Угрозы для окружающих людей нет, хотя течение болезни острое, с ярко-выраженной клинической картиной.

Вторичный туберкулез характеризуется развитием болезни после ремиссии, из-за ее обострения, или же из-за инфицирования организма другим типом палочки Коха. В связи с этим, вторичной форме болезни больше подвержены взрослые пациенты. Внутреннее течение заболевания сопровождается образованием новых очагов воспаления, иногда сливающихся друг с другом, образовывая обширные полости с экссудатом. Вторичный туберкулез является хронической формой этой болезни, и при осложнениях, несмотря на усилия врачей, многие больные умирают. Большой редкостью является самопроизвольное возвращение болезни из стадии обострения, в стадию ремиссии. Больной с хронической формой туберкулеза несет опасность для окружающих его людей, т.к. при кашле, чиханье и других аспектах жизни, в окружающую среду выбрасывается болезнетворная инфекция.

Читайте также:  Лимфоузлы подмышками расположение схема рисунок

Как определить туберкулез

Многих интересует вопрос, как провериться на туберкулез в домашних условиях. Первый способ – исследовать окружение и постараться выявить туберкулезного больного, особенно если человек живет в эпидемиологически опасном районе. Если обнаружится, что обследуемый тесно общался с больным или использовал его личные вещи, велика вероятность того, что в его организме присутствует палочка Коха.

Второй способ, позволяющий проверить туберкулез в домашних условиях, – обратить внимание на имеющиеся симптомы, которые на ранней стадии играют основную роль в постановке диагноза. К ним относят:

  • сонливость, быструю утомляемость, общую слабость;
  • кашель с мокротой;
  • субфебрильную температуру, которая держится на отметке +37,5°C;
  • одышку;
  • снижение работоспособности;
  • бледность, в некоторых случаях – нездоровый румянец;
  • потерю веса;
  • сильное потоотделение, особенно ночью.

Чтобы узнать, есть ли в организме палочка Коха, можно приобрести в аптеке экспресс-тесты на туберкулез. Они определяют заболевание не со 100% точностью, но могут показать примерный результат. Однако лучше всего проверяться не дома, а в поликлинике. Для этого проводят туберкулиновые пробы, делают флюорографию, берут анализ крови и проводят бактериологическое исследование мокроты.

Что такое туберкулез кожи: симптомы болезни?

Туберкулез кожи, симптомы заболевание кожиСимптомы туберкулеза кожиОчаговые формы

  • Туберкулезный шанкр. Первые 3-4 недели он выглядит как красновато-коричневый инфильтрат плотной консистенции. Это небольшое возвышение с плоской вершиной и четкими краями. Постепенно в центре появляется язва с мягкими краями размером 1-1,5 см.
  • Вульгарная волчанка – очень мягкие желтые липомы – плоские бугорки с тонкой оболочкой. При надавливании из них выделяется полупрозрачное содержимое, напоминающее яблочное желе. Постепенно их поверхность покрывается чешуйками и эрозиями. После заживления на коже остаются белые атрофические рубцы, напоминающие смятую папиросную бумагу. Болезнь может привести к разрушению носа, щек, ушных раковин. Преимущественно страдают подростки.
  • Скрофулодерма – является последствием туберкулеза подкожных лимфатических узлов, когда воспалительный процесс переходит на подкожную клетчатку. Над лимфоузлами образуются синюшно-красные уплотнения, на поверхности которых появляются глубокие безболезненные язвы. Соседние полости соединены между собой ходами. Эта форма болезни склонна к спонтанному самоизлечению. Язвы заживают, но на их месте образуются грубые рубцы. Чаще развивается у детей и подростков.
  • Бородавчатый туберкулез. На руках образуется плотный синюшный инфильтрат, покрытый бородавчатыми наростами. Такое поражение преимущественно встречается у патологоанатомов и мясников. Оно связано с проникновением микобактерий туберкулеза в микротравмы на коже.
  • Язвенный туберкулез – возникает у лежачих больных с сильным иммунным дефицитом. При длительном контакте зараженной мокроты или мочи с кожей на загрязненном месте образуется язва. Она безболезненна, имеет мягкие нависающие края и неровное, покрытое корками дно.

Диссеминированные

  • Папулонекротический туберкулез – на коже появляются многочисленные плотные красноватые бугорки, размером несколько миллиметров. Их вершина разрушается и образуется участок некроза, покрытый корочкой. После рассасывания бугорка остаются характерные «штампованные» рубчики, симметрично расположенные на конечностях и ягодицах. Болезнь имеет волнообразное течение. Чаще страдают молодые люди.
  • Индуративная эритема – многочисленные крупные безболезненные синюшно-красные узлы на коже ног. В их центре могут появляться длительно незаживающие язвы. Характерны обострения в осенне-зимний период. От индуративной эритемы преимущественно страдают молодые женщины.

стрептомицин