Диагностика туберкулеза легких и методы обследования на ранних стадиях

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Этиология, патогенез инфильтративного туберкулеза

Возбудителем болезни является микобактерия туберкулёза — слегка изогнутая палочка, кислотоустойчивая, хорошо видимая при окраске препаратов по Цилю-Нильсену. Процесс размножения представляет собой простое деление на две клетки. Цикл деления составляет около суток. Наряду с интенсивно делящимися микроорганизмами могут существовать латентные, замершие возбудители, длительно сохраняющие жизнеспособность. Бактерии устойчивы во внешней среде, к воздействию многих средств дезинфекции, антибиотиков, постоянно модифицируются и образуют лекарственно-устойчивые формы. Патогенное воздействие в организме определяется ферментативной активностью, способностью вызывать в тканях специфическую воспалительную реакцию в виде гранулёмы, аллергические процессы. Инфильтративные формы являются осложнением локализованных очаговых процессов. Источником болезни служит больной человек, выделяющий бактерии во внешнюю среду.

Пункция легких: показания к проведению

Так осуществляется прокол

Легкие выстланы тонкой серозной оболочкой, которая называется плеврой. Состоит плевра из двух листков, между ними содержится около 2 мл жидкости, главным предназначением которой является обеспечение легкого скольжения во время дыхательных движений.

В норме плевральная жидкость светло-желтого цвета, прозрачная, не имеет какого-либо запаха.

При заболеваниях легких, травмах, опухолях и других патологиях органов дыхания в плевральной полости увеличивается и накапливается количество жидкости, что сопровождается выраженной одышкой пациента, болями в грудной клетке, нарастающей слабости. Для определения причины этого состояния пациенту делается плевральная пункция.

Подготовка пациента к операции и противопоказания

Окончательный выбор вида оперативного вмешательства осуществляют после завершения предоперационной подготовки больного и учета противопоказаний. Подготовка  должна включать этиопатогенетическую терапию, лечение осложнений основной патологии и сопутствующих заболеваний.

Критериями эффективности предоперационной подготовки является уменьшение интоксикации, улучшение общего состояния больного, относительная стабилизация и некоторое отграничение патологического процесса, улучшение и нормализация показателей гемограммы, иммунологической реактивности, улучшение или восстановление функции внутренних органов и систем. Если через 6 недель не удается улучшить состояние больного, то при прогрессирующем течении процесса его необходимо оперировать по неотложным показаниям.

Хирургическое вмешательство при  туберкулезе имеет свои противопоказания. Их количество зависит от течения заболевания. Ограничениями к оперативному лечению являются:

Подготовка пациента к операции и противопоказания
  1. Терминальное состояние пациента.
  2. Необратимые нарушения в работе печени и почек.
  3. Сердечная недостаточность, не корректирующая консервативными методами.
  4. Постинфарктный декомпенсированный кардиосклероз.
  5. Острое нарушение мозгового кровообращения.
Читайте также:  Давление при пневмонии: симптомы, диагностика

Часть из указанных противопоказаний являются относительными, временными, поскольку интенсивными консервативными методами лечения можно преодолеть их выраженность, и тогда операция станет возможной.

Смотрите также: Что такое кавернозный туберкулез и как его лечить?

В качестве заключения

Плевральная или легочная пункция является неотъемлемой частью диагностических процедур в торакальной хирургии и позволяет на раннем этапе обнаружить заболевания органов дыхательной системы. Конечно, процедура весьма неприятна, но проводится под местным наркозом и длится не более 15-20 минут, зато дает врачу информацию о состоянии легких и плевры.

На основании этих данных подбирается эффективное лечение пациенту. Не нужно отказываться от пункции, если на ней настаивает врач – цена не знания диагноза и проведения лечения «вслепую» часто оказываются слишком высокой и стоит человеческой жизни. Обращайтесь только к квалифицированному специалисту, который имеет опыт в проведении пункции легких, таким образом, вы избавите себя от возможных осложнений.

Профилактика туберкулеза легких

Важность профилактических мероприятий невозможно недооценить, учитывая распространенность болезни среди населения. К специфическому методу относят, в первую очередь, вакцинацию. Всем известная вакцина БЦЖ, которая ставится детям ещё в роддоме. Она является производной от ослабленного штамма микобактерии, вызывающей болезней.

Введение производится для выработки специфического иммунитета. Эта вакцина не даёт 100% гарантии того, что человек не заболеет, но, скорее всего, он перенесет туберкулез в легкой форме. Иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет, а затем производится ревакцинация человека (в 7 и в 14 лет). Если есть показания, то вакцину следует вводить до достижения человеком 30 лет, с перерывом в 5 лет.

То, что проба Манту после введения вакцины будет положительной в течение 7 лет, является нормой. Это свидетельствует о хорошем иммунитете.

Такой скрининговый метод обследования, как флюорография должен проводиться ежегодно. Помимо туберкулеза он позволит выявить иные патологии легких на ранних этапах.

Немаловажным методом профилактики является исключение контактов с больными. Естественно, полностью обезопасить себя от заражения таким способом не получится, тем не менее, если есть информация о том, что человек заражен открытой формой, то контакта с ним важно избегать.

Читайте также:  Бронхоскопия легких — что это такое, как делают и для чего нужно

Полноценное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек – все это позволит поддержать иммунитет и помочь ему противостоять микобактерии туберкулеза при возможной с ней встречей.

Самые первые признаки шизофрении

15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

Профилактика туберкулеза легких

Мероприятия по предотвращению заболевания туберкулезом могут проходить в нескольких направлениях:

  • Социальные: направлены на улучшение внешних экологических условий, жилищных и материальных показателей жизни, повышение качества питания, популяризацию физической культуры, борьбу с вредными привычками;
  • Санитарная: направлена на ограничение больных открытой формой со здоровым населением;
  • Специфическая: включает в себя проведение вакцинации и ревакцинации БЦЖ (вакцина Кальметта-Гарена).

Профилактика туберкулеза проводится в 4 направлениях:

  1. Социальная профилактика (осуществляется на уровне государства) – комплекс мер по улучшению жизни и укреплению здоровья людей, просветительская работа относительно туберкулеза и т.п.
  2. Санитарная профилактика – это различные мероприятия в очагах туберкулезной инфекции.
  3. Специфическая – вакцинация и ревакцинация БЦЖ.
  4. Химиопрофилактика – это назначение противотуберкулезного препарата не в целях лечения, а в целях профилактики людям, которые контактировали с больным туберкулезом.

Туберкулез легких — это опасное заболевание, которое нужно лечить под присмотром специалиста и желательно на самых ранних стадиях. Следите за своим здоровьем, проходите диагностику 1-2 раза в год и соблюдайте меры профилактики.

  1. Симптомы и первые признаки туберкулеза легких на ранней стадии у женщин
  2. Опухоль головного мозга – симптомы и признаки на ранней стадии
  3. Первые признаки рака матки на ранней стадии
  4. Признаки вич у женщин на ранних стадиях

Лечение туберкулеза позвоночника

Лечение туберкулеза позвоночника проводится в условиях противотуберкулезного стационара. В домашних условиях пациента оставлять нельзя. Рекомендован постельный режим. Чем раньше поставлен точный диагноз, тем лучше прогноз туберкулеза позвоночника.

Первоначальная цель лечения — это элиминация из организма больного микобактерий туберкулеза, для чего и назначаются противотуберкулезные антибиотики. Наиболее эффективными считаются Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол, Стрептомицин. Самым эффективным из них является Рифампицин.

Лечение туберкулеза позвоночника

Довольно часто приходится сталкиваться с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза. Для преодоления первичной (определена геномом палочки Коха еще до начала лечения) или вторичной (развивается в процессе лечения) лекарственной устойчивости лекарственные препараты назначают комплексно то есть комбинацией, состоящей не менее чем из четырех наименований. Обычно это Рифампицин + Изониазид + Пиразинамид + Этамбутол или Стрептомицин. Эта группа препаратов является препаратами первого ряда.

Если эта комбинация не эффективна, то назначают препараты второго или третьего ряда. Это резервная группа противотуберкулезных антибиотиков.

Читайте также:  Диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации

Прием противотуберкулезных антибиотиков должен длиться не менее двух – трех месяцев. Это начальный курс лечения, целью его является уничтожение основной массы размножающихся и «дремлющих» форм палочки Коха. Улучшение состояния больного, а также положительная динамика рентгенологических проявлений диктует переход к следующему этапу лечения – это фаза продолжения лечения. Длительность этой фазы около четырех месяцев. Если в процессе лечения выявляется приобретенная лекарственная устойчивость, то в фазу продолжения лечения препараты меняют. Общая длительность курса лечения составляет полгода, иногда дольше.

Лечение туберкулеза позвоночника

Все препараты очень токсичны и способны вызвать массу побочных явлений. В первую очередь токсическое влияние распространяется на печень, поэтому в процессе лечения необходимо постоянно контролировать функциональные способности этого органа

С этой целью берется кровь на биохимический анализ крови, в нем уделяют внимание уровню АЛАТ и АСАТ (печеночные ферменты). В случае ярко выраженных побочных явлений рассматриваются другие схемы приема препаратов, например, несколько раз в неделю

Лечение туберкулеза позвоночника

График приема определяется лечащим врачом-фтизиатром.

Вспомогательные средства также нужны для оказания помощи организму в борьбе с туберкулезом позвоночника. В эту группу относят прием комплекса витаминов, гепатопротекторов, препаратов кальция.

Должна соблюдаться диета, рекомендован стол №11. Это высококалорийная диета, без существенных ограничений. Еда должна быть богата солями кальция (молочные, кисломолочные продукты), белками (мясо, рыба, бобовые), углеводами. Ограничиваются жирные, жареные, копченые продукты т.к. они подрывают работу печени, что нежелательно.

Лечение туберкулеза позвоночника

При необходимости проводят пункцию абсцессов с извлечением их содержимого и введением растворов антисептиков и специфических препаратов.

После окончания основного курса лечения рассматривается вопрос о необходимости хирургических вмешательств.

Операция при туберкулезе позвоночника может быть радикальной, вспомогательной, реконструктивной, восстановительной, комбинированной.

Лечение туберкулеза позвоночника

Объем хирургических вмешательств определяется индивидуально, это может быть некрэктомия (удаление некротизированных участков), резекция позвонков (частичное удаление позвонка), корпоропластика. Для достижения оптимальных результатов операции по резекции дополняются проведением операций восстанавливающих анатомические недостатки. Для реконструктивных операций возможно использование, в качестве трансплантата, костных структур самого пациента.

Если есть значительное сдавление спинного мозга вследствие развития углового кифоза, развития абсцесса оболочек спинного мозга, то операция при туберкулезе позвоночника будет заключаться в декомпрессии позвоночного столба, так как при описанных изменениях происходит значительное искривление позвоночного канала и сдавление спинного мозга. Ситуацию усугубляет наличие эпидурального абсцесса, который также оказывает давление на спинной мозг. В некоторых случаях требуется ношение корсета для снижения давления на позвоночник.

источник