Диагностика, лечение и профилактика эмфиземы легких лошадей

Эмфиземой лёгких врачи называют заболевание дыхательных путей, характеризующееся развитием патологического процесса в лёгких, который вызывает сильное расширение дистальных бронхиол, сопровождается нарушением процесса газообмена и развитием дыхательной недостаточности.

Эмфизема легких: причины и факторы риска

Основные причины эмфиземы легких:

  • хронический бронхит и обструктивная болезнь легких (ХОБЛ),
  • тяжелая бронхиальная астма,
  • васкулиты и другие поражения сосудов,
  • поражения интерстициальной, то есть лежащей между ацинусами, ткани,
  • ферментные нарушения, например, врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.

Также выделяют смешанную форму, имеющую несколько причин, и идиопатическую с неизвестным этиологическим фактором ( иногда ее называют первичная эмфизема легких).

Врожденная форма этой патологии легких возникает у детей, обычно буллезная и становится причиной рецидивирующего спонтанного пневмоторакса.

Условия, предрасполагающие к развитию симптомов патологии:

  • курение, работа в условиях запыленности или загазованности окружающего воздуха,
  • длительный прием преднизолона,
  • бронхиальная астма, синуситы, частые ОРВИ, аллергические болезни,
  • болезни органов дыхания у родственников,
  • болезни, ограничивающие физическую активность (патология сердца или опорно-двигательного аппарата),
  • работа на стеклодувном производстве или профессиональная игра на духовых музыкальных инструментах,
  • частые, повторяющиеся простудные заболевания,
  • алкоголизм,
  • мужской пол и пожилой возраст.

Очень быстро возникает эмфизема при пневмокониозах.

Буллезная эмфизема легких

Буллезная эмфизема — это самая опасная разновидность хронического заболевания легких, для которой характерно образование воздушных кист с разрушением альвеолярных перегородок. Развивается чаще у мужчин пожилого и среднего возраста или у младенцев. Что это за болезнь, какие причины, симптомы и методы лечения применяют, рассмотрим далее.

О буллезной эмфиземе

Буллезная эмфизема легкого – это локальные изменения легочной ткани, характеризующиеся деструкцией альвеолярных перегородок и формированием воздушных кист диаметром более 1 см (булл). При неосложненном течении, симптомы могут отсутствовать вплоть до возникновения спонтанного пневмоторакса.

Диагностическое подтверждение буллёзной эмфиземы легких достигается с помощью рентгенографии, КТ высокого разрешения, сцинтиграфии, торакоскопии.

При бессимптомной форме возможно динамическое наблюдение; в случае прогрессирующего или осложненного течения буллезной болезни легких проводится хирургическое лечение (буллэктомия, сегментэктомия, лобэктомия).

В 90% случаев буллезная эмфизема лёгких развивается у курильщиков с 20-летним стажем, которые выкуривают 20 и более сигарет в день. Подвержены опасности и пассивные курильщики, особенно дети, поскольку их дыхательная система окончательно не сформирована. Кроме того, болезнь может спонтанно возникать у детей в первые недели жизни на фоне слабого развития эластической ткани.

Причины

Буллы в лёгких

Существует несколько теорий возникновения заболевания:

  • Механическая теория предполагает, что горизонтальное расположение первого-второго ребра у некоторых людей травмирует верхушку легкого, что и вызывает развитие буллезной эмфиземы.
  • Сосудистая теория высказывает мнение, что була появляется в результате легочной ишемии.
  • Инфекционная теория предполагает наличие связи между буллезной эмфиземой и вирусными инфекциями дыхательных путей. Буллы могут проявиться после перенесенного обструктивного бронхиолита, перенесенного туберкулеза. Замечено, что рецидивы спонтанного пневмоторакса происходят в периоды эпидемий аденовирусной инфекции и гриппа.

Буллы в легких имеют или врожденное, или приобретенное происхождение:

  1. Врожденные буллезные изменения образуются при нехватке ингибитора эластазы — a1-антитрипсина, в результате чего происходит ферментативное разрушение ткани легких.
  2. Приобретенные развиваются на фоне существующих эмфизематозных изменений легких. 90% больных — это длительные курильщики, выкуривающие больше 20 сигарет в день на протяжении 10-20 лет.
Читайте также:  Врожденный стридор у новорожденных: что это такое, какое лечение

Буллезная эмфизема классифицируется по распространенности булл:

  • Солитарная – единичная булла;
  • односторонняя локальная – буллы локализованы не более, чем в 2 сегментах одного легкого;
  • односторонняя генерализованная – буллы расположены в 3 и более сегментах одного легкого;
  • двусторонняя – буллы локализованы в обоих легких.

Буллы чаще располагаются в области верхних долей лёгких. Некоторые достигают размеров 15-20 сантиметров. Они сдавливают здоровые участки, поэтому происходит спадание части лёгкого.

При эмфиземе легких существуют буллы 3-х видов:

  • кисты, образованные вне лёгкого;
  • выступающие на поверхности;
  • скрытые внутри органа.

По статистике, патология формируется чаще у мужчин и пациентов старше 55-ти лет. В основном воздушные кисты образуются в более крупном по размеру правом лёгком. В 90% случаев заболевание диагностируется у курильщиков со стажем 20 лет и более.

Основные методы диагностики эмфиземы лёгких

Диагностикой эмфиземы лёгких должен обязательно заниматься исключительно пульмонолог, который ставит первичный диагноз на основе данных осмотра пациента и аускультации лёгочного дыхания с помощью фонендоскопа. Это основные методы диагностики, но они не позволяют составить полную клиническую картину заболевания, поэтому в качестве дополнительных методов исследования проводится:

  • рентген лёгких (показывает плотность лёгочной ткани);
  • компьютерная томография (считается одним из самых точных методов диагностики эмфиземы лёгких);
  • спирометрия (обследование функции дыхания, с целью выявления степени нарушения работы лёгких).

Методы лечения

Альвеолярная форма эмфиземы легких не представляет большой опасности для организма лошади и после ветеринарного вмешательства обычно проходит. Совсем иной прогноз дается при заболевании интерстициальным расширением легких – обычно это приводит к необратимым явлениям и даже после оперативного вмешательства прогноз сомнительный.

В любом случае при подозрении на эмфизему исключают любую работу и прочую нагрузку на организм лошади. Но и не следует ставить коня на все время в денник – прогулки животного должны быть ежедневными. Важным моментом является и кормление – необходимо провести ревизию корма, исключить все недоброкачественные продукты. На время лечения следует давать по минимуму грубых низкопитательных кормов (некачественное сено, солома).

Хороших результатов в лечении эмфиземы удалось добиться применением кортикостероидов – преднизолон, триамцинолон, дексаметазон. Эти средства снимают воспалительные процессы в легких, уменьшая болевой эффект, ускоряя регенеративные процессы. Лучше всего использовать кортикостероиды в форме аэрозолей и ингаляций. К сожалению, использование этих средств связано с риском развития ламинита, поэтому курс должен быть коротким, а дозы – минимальными.

Так как эмфизема приводит к уменьшению легочной поверхности, то процесс дыхания ухудшается. Для компенсации рекомендуется использовать бронходилятаторы – атропин, альбутерол, теофиллин, кленбутерол, эуфиллин. Препараты для расширения бронхов показано применять перед использованием кортикостероидов в ингаляционной форме – так улучшится процесс поступления лекарственных средств в легкие.

Симптоматические проявления

Характерными симптомами легочной эмфиземы являются:

  1. Одышка — трудно совершать выдох. Изначально может быть даже не заметна для пациента, со временем становится очень коротким вдох и крайне трудным выдох — ступенчато-пыхтящий. В положении лежа не усиливается (в отличие от сердечных приступов).
  2. Приступы кашля, во время которых лицо становится гиперемичным (в отличие от бронхитов, когда появляется цианоз). Необильная мокрота.
  3. Гиперфункция дыхательных мышц, в результате чего грудная клетка приобретает бочкообразную форму.
  4. Снижение веса вследствие интенсивной работы межреберных мышц и диафрагмы.
  5. Набухшие шейные вены из-за повышенного давления в грудной клетке. Этот симптом особенно явный, когда больной делает выдох и кашляет. В случае развития сердечной недостаточности вены будут набухшими и на вдохе.
  6. Синюшность на ногтях, мочках ушей, коже носа из-за гипоксии.
  7. Печень опускается и увеличивается из-за опущения диафрагмы и застоя крови в печеночных сосудах.
  8. Хроническое течение эмфиземы изменяет внешний вид больного: шея становится короткой, грудь расширенная в передне-заднем направлении, надключичные ямки выпяченные, обвисший живот.
Читайте также:  Грибок бронхов и кандидоз легких: как лечить поражение?

По анатомической локализации эмфизема может быть:

По этиологии эмфизема бывает:

  • Проксимальной ацинарной* (центроацинарной, фокальной);
  • Панацинарной (диффузной, генерализованной, альвеолярной);
  • Дистальной ацинарной;
  • Иррегулярной (неравномерной);
  • Пульмоногенной интерстициальной (подкожной).

*Ацинарная — т.е., затрагивающая ацинус. Ацинус легкого — это анатомический компонент, состоящий из концевой ветви терминальной бронхиолы, альвеолярных ходов и альвеолярных мешочков. Acinus переводится с латыни как «виноградная гроздь», поскольку действительно обладает таковым визуальным сходством.

Буллезная эмфизема легких —разрушение легочного матрикса вследствие формирования нефункциональных воздушных полостей (булл) диаметром более 0,5 с деструкцией ближайших альвеолярных перегородок.

Этот вид заболевания выделяется в отдельную группу и обладает собственной классификацией.

Терапевтические методики

Специфические способы не разработаны. Обычно лечение эмфиземы легких подразумевает использование схем, общих для обструктивных патологий дыхательной системы. В первую очередь необходимо определение симптомов и устранение факторов, вызвавших заболевание. При первичной форме терапия включает применение народных средств и выполнение следующих правил:

  • Отказ от курения.
  • Использование кислородных ингаляций помогает улучшить газовый метаболизм. Пациент в течение 5 минут вдыхает пары с пониженной концентрацией кислорода, затем еще 5 минут – нормальный воздух. Требуется лечение на протяжении 20 дней. Для некоторых пациентов применяется носовой катетер в случае невозможности самостоятельного применения терапии.
  • Дыхательная гимнастика для выравнивания диафрагмы и улучшения функций системы. Тренировка ритма помогает восстановить привычное поглощение кислорода и нормализовать обмен.
  • Диета. Больным рекомендован низкокалорийный рацион. Количество углеводов следует уменьшить. При положительной динамике можно переходить к менее строгому питанию.
  • Массаж помогает расширить бронхиальные ткани, быстро удалить мокроту, выпрямить диафрагму. Более всего подходит точечная система воздействия. Сколько сеансов требуется для улучшения, определяет специалист, исходя из состояния пациента.
  • В методики использования народных средств входят паровые ингаляции с картофельной кожурой и можжевельником.

Лечение

Непосредственным лечением подкожной эмфиземы заниматься не нужно. Как правило, терапия направлена на устранение сопутствующего заболевания, которое вызвало распространение воздуха в подкожно жировую клетчатку.

Если причиной стал пневмоторакс, специалист назначит откачивание жидкости из окололегочной полости. В тяжелых случаях осуществляется ее дренирование или постановка системы для активной аспирации.

Если существуют ранения, разрывы или другие механические повреждения, проводится экстренное хирургическое вмешательство. Во время операции происходит ушивание поврежденных тканей и удаление воздушных масс из околоплевральной полости. Если эмфизема обширная, в кожу вводится игла для устранения излишнего воздуха, который нагнетается при помощи нажатия на эмфизему.

Препараты, которые стабилизируют состояние пациента:

  • обезболивающее;
  • сердечные гликозиды;
  • глюкокортикостероиды;
  • противокашлевые лекарства;
  • антибиотики;
  • витамины.

В каждом отдельно взятом случае специалист подбирает наиболее подходящий комплекс средств, который помогает устранить проблему в сжатые сроки и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния человека.

Для насыщения клеток организма кислородом проводится оксигенотерапия, которая представляет собой ингаляции.

После устранения основной симптоматики назначается поддерживающая терапия, а также проведение профилактических мероприятий.

Диагностические мероприятия

При первых симптомах эмфиземы или подозрении на патологию больной направляется к пульмонологу или терапевту, осуществляющему сбор анамнеза. Врач с помощью наводящих вопросов выясняет у пациента важную для постановки диагноза информацию. Посредством аускультации – прослушиванием грудной клетки фонендоскопом, перкуссии – простукиванием пальцами – специалист определяет и оценивает возможные признаки недуга.

Читайте также:  Саркоидоз лёгких — страдает весь организм

Врач назначает прохождение ряда инструментальных методов диагностики патологии, заключающихся в:

  1. Рентгенографии.
  2. МРТ легких.
  3. Компьютерной томографии легких.
  4. Сцинтиграфии (гамма-камера производит фотографии легких после того, как в них введены радиоактивные изотопы).
  5. Спирометрии (посредством спирометра, регистрирующего объем воздуха при выдохе и вдохе).
  6. Пикфлоуметрии (измерении максимального показателя скорости выходящего воздуха с целью определить обструкцию бронхов).
  7. Взятии крови из вены для оценки соотношения газовых составляющих – кислорода и углекислого газа.
  8. Клиническом анализе крови.

Гистологические типы.

Центрилобулярная эмфизема (центриацинарная) развивается в проксимальной части ацинуса, связана с разрушением дыхательной бронхиолы (чаще встречается у злостных курильщиков).

Распространение процесса происходит проксимальнее дыхательных бронхиол, достигает смежных ацинусов, и формируются микробуллы. Наиболее типичная локализация — буллы верхушек легких.

Периацинарная (парасептальная) эмфизема характеризуется субплевральной локализацией, т.к. поражаются дистальные отделы вторичных долек. Начальные крошечные очаги деструкции имеют тенденцию соединяться в большие воздушные пузыри с возможным в последующем формированием субплевральной буллы.

Эти пузыри и буллы наиболее часто приводят к пневмотораксу. Большие и гигантские буллы, связанные с парасептальной эмфиземой, обычно хорошо отграничены от нормальной легочной ткани, и после их резекции функциональный результат хирургического вмешательства хороший.

Панацинарная эмфизема — характерно равномерное поражение ткани ацинусов. Процесс захватывает весь ацинус без избирательного поражения в области бронхиол или альвеол. Изменения преобладают в нижних отделах легких и наблюдаются при первичной диффузной эмфиземе. Буллезная эмфизема легких встречается при всех гистологических типах и не выделяется как отдельная форма заболевания, характеризуется наличием выраженных вздутий вторичных долек, которые и являются первыми признаками болезни.

Буллезная эмфизема чаще формируется на фоне внутридольковой и/или парасептальной эмфиземы. Большие буллы вызывают компрессию нормальной легочной ткани. Клиническое значение буллезной эмфиземы крайне важное.

Иррегулярная (околорубцовая) эмфизема редко имеет большое клиническое значение. Околорубцовая эмфизема часто встречается после перенесенного туберкулеза, при диссеминированных болезнях — саркоидозе, гранулематозе или пневмокониозах.

Околорубцовая эмфизема проявляется как участок пониженной плотности неправильной формы вокруг локальной фиброзной ткани. Синдром Мак-Леода характеризуется повышением прозрачности одного из легких, гипоплазией ветвей легочной артерии и обструкцией мелких бронхов. Как правило, поражается левое легкое.

В литературе состояния, связанные с повышенной воздушностью легкого, нередко относят к эмфиземе (иногда выделяя даже острую эмфизему). Между тем их не следует путать с эмфиземой, они кратко охарактеризованы ниже.

Острое вздутие легкого («острая эмфизема»). Развивается при приступе бронхиальной астмы, резкой физической нагрузке, аспирации инородных тел, что сопровождается растяжением альвеол. Это состояние обратимое. Викарная эмфизема характеризуется расширением и гипертрофией сохранившихся отделов легких (после операций), усилением в них кровоснабжения, она также не является истинной эмфиземой.

Оставшееся легкое не теряет эластичности, функциональные изменения являются результатом приспособительной реакции. Увеличивается воздушный объем оставшегося легкого, расширяются бронхиолы, что не приводит к появлению характерного для эмфизематозного легкого выдоха.

Старческая эмфизема связана с инволютивными изменениями в легочной ткани, приводящими к снижению эластичности паренхимы. Результат общего процесса старения организма.

При гистологическом исследовании выявляются атрофия и истончение межальвеолярных перегородок, расширение альвеол и альвеолярных ходов, атрофия бронхов, дегенерация бронхиальных желез с обызвествлением и окостенением бронхиальных хрящей. Редукции сосудистой системы не происходит.

Физиологические показатели изменяются незначительно и в большей степени зависят от физической активности индивида. Не отмечается легочной гипертензии и легочного сердца.

Интерстициальная эмфизема характеризуется скоплением воздуха в межуточной ткани.