Десквамативная интерстициальная пневмония. Иммунология фиброзирующего альвеолита

Десквамативная интерстициальная пневмония – хроническое воспаление легких, характеризующееся мононуклеарно-клеточной инфильтрацией отделов легких, содержащих воздух; в основном проявлется только у тех, кто курит или курил в прошлом.

Общее описание

Идиопатический фиброзирующий альвеолит (синдром Хаммана-Рича, диффузный прогрессирующий интерстициальный фиброз легких) — это патологическое состояние не вполне установленной причины, при котором в ткани легочного интерстиция прогрессирует фиброз, что сопровождается неуклонным нарастанием дыхательной недостаточности.

Этому недугу подвержены люди любого возраста, тем не менее, чаще его диагностируют у лиц зрелого возраста. Женщины болеют в 2 раза чаще. Замечена тенденция к преобладанию в клинической картине заболевания рецидивирующих и хронических форм, в то время как ее острые формы стали более редкими. Является установленным фактом, что больные живут в среднем пять лет с момента установления диагноза. Замечено, что за последние годы количество больных данным заболеванием возросло, однако специалисты склонны объяснять это значительно возросшими за последнее время диагностическими возможностями медицины.

Заболевание является следствием иммунной агрессии против собственных клеток, находящихся в соединительной ткани легких. Инициация аутоагрессии запускается токсическим действием патогенов из числа бактериальной, вирусной флоры, компонентов окружающей среды. Взаимодействие этих составляющих способствует развитию альвеолита и, в дальнейшем, альвеолярно-капиллярного блока, препятствующему нормальному газообмену в легких. Из-за этого кровь в минимальной степени насыщается кислородом и, соответственно, нарастает степень клинической манифестации дыхательной недостаточности.

Причины фиброзирующего альвеолита

Имеются описания семейных случаев болезни с аутосомно-доминантным типом наследования. Считают, что основная роль в патогенезе этой болезни отводится иммунным механизмам, о чем свидетельствует наличие активированных макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов и эозинофилов в легких, а также наличие в крови большого спектра аутоантител с циркулирующими иммунными комплексами. Причины заболевания невыяснены, антиген не обнаружен.

Активация эндотелиальных клеток и макрофагов в легких приводит к увеличению выработки интерлейкина-8 (вид цитокинов), являющегося важным фактором хемотаксиса (приближения) нейтрофилов. Формируется интерстициальная пневмония, причем на ранних стадиях эта пневмония носит десквамативный характер. Следует отметить, что альвеолярные макрофаги с клетками эпителия бронхов начинают вырабатывать большое количество трансформирующих факторов роста, которые стимулируют пролиферацию (размножение) фибробластов с синтезом ими коллагена. В результате происходит разрастание соединительной ткани, которое сопровождается нарушением структур легочной ткани.

На более поздних стадиях болезни Хаммана-Рича формируются полости, которые выстланы метаплазированным (измененным) эпителием бронхов, постепенно развивается легочная гипертензия.

Читайте также:  Цвета мокроты при кашле и их значение в диагностике

Идиопатический фиброзирующий альвеолит – что это, симптомы, причины, диагностика, лечение, продолжительность жизни

Альвеолит характеризуется изменениями в тканях альвеол (пузырьки легких, которые участвуют в процессе газообмена), которые уплотняются и провоцируют дыхательную недостаточность.

Одним из видов является идиопатический фиброзирующий альвеолит (ИФА), который считается одной из редких проявлений респираторного заболевания. Патологические изменения, происходящие в легких, зачастую приводят к летальным исходам.

Что такое идиопатический фиброзирующий альвеолит?

Идиопатический фиброзирующий альвеолит – что это такое? Это болезнь, которая провоцирует воспалительный процесс в альвеолярной и интерстициальной ткани, что развивается в фиброз (уплотнение и замещение соединительной тканью) с последующей дыхательной недостаточностью. Данное заболевание часто наблюдается у курильщиков после 40 лет и характеризуется прогрессирующим развитием, значительно укорачивающим жизнь.

ИФА является собирательным словом, которое включает в себя некоторые заболевания:

  1. Идиопатический фиброз легких (обычный пневмонит) – уплотнение ткани преобладает над воспалительными процессами, что имеет прогрессирующий характер и практически не поддается лечению. Как итог, приводит к кислородной недостаточности.
  2. Хаммена-Рича синдром (острый пневмонит) – агрессивное развитие фиброза.
  3. Группа других форм пневмонита – патологическое заболевание, где преобладает воспалительный процесс. Определяется усилением симптомов.

Заболевание проходит три этапа своего развития:

  1. Отек интерстициальной и альвеолярной ткани;
  2. Воспаление интерстициальной и альвеолярной ткани;
  3. Разрушение альвеолярных стенок, утолщение тканей легких, замещение соединительной. Данная стадия имеет название «сотового легкого», поскольку вид легких схож с пчелиными сотами.

перейти наверх

Симптомы

Симптоматика ИФА часто не проявляется либо является вялотекущей. Некоторые больные быстро привыкают в появившейся одышке, начиная вести пассивный образ жизни. При сборе жалоб пациенты часто указывают на то, что одышка у них присутствует уже несколько лет.

Симптомами идиопатического фиброзирующего альвеолита называют:

  • Одышка прогрессирующего характера, которая может быть единственным симптомом длительное время. Со временем она может проявляться даже в спокойном состоянии организма. Приводит к инвалидизации больного, который не может говорить, двигаться, обслуживать себя;
  • Сухой кашель с незначительными отхождениями мокроты;
  • Боли в груди с двух сторон, усиливающиеся при вдыхании;
  • Потеря веса;
  • Повышенная температура, реже лихорадка. Практически не сбивается даже антибиотиками;
  • Слабость, снижение работоспособности, утомляемость;
  • Утолщение костей на пальцах и выпуклость ногтя;
  • Синюшность кожи.

перейти наверх

Причины фиброзирующего альвеолита идиопатического характера не изучены до конца. «Идиопатический» — значит, «неизвестный».

Идиопатический фиброзирующий альвеолит – что это, симптомы, причины, диагностика, лечение, продолжительность жизни

Есть предположение, что заболевание является генетическим, которое запускается под влиянием «пусковых» раздражителей:

  1. Вирусов: герпес-вируса, гепатита С, аденовируса, вируса Эпштейна-Барра, ВИЧ и т. д.;
  2. Профессиональных и атмосферных вредностей;
  3. Курения;
  4. Рефлюкса – попадание желудочного содержимого в дыхательные каналы;
  5. Аутоиммунных нарушений.

В группу риска попадают люди, которые занимаются разведением домашнего скота и птиц. Фермеры часто контактируют с вредными веществами, которые, попадая в дыхательные каналы, провоцируют различные респираторные заболевания, в том числе и ИФА.

Читайте также:  Диагностика нефрологических отклонений посредством пальпации почек

перейти наверх

Диагностика ИФА

Диагностика ИФА проводится комплексная. Сюда входят следующие процедуры:

  • Сбор анамнеза: имелись ли в роду люди, болеющие данным заболеванием?
  • Сбор жалоб: какие симптомы беспокоят пациента?
  • Осмотр кожи, грудной клетки, прослушивание фонендоскопом легких;
  • Рентгенография;
  • Анализ мокроты;
  • Компьютерная томография;
  • Спирометрия – обследование внешнего дыхания;
  • Бодиплетизмография – оценивание внешнего дыхания;
  • Бронхоскопия – обследование бронхов при помощи вводимого аппарата вовнутрь;
  • Биопсия – исследование кусочка ткани на клеточном уровне;
  • Посещение терапевта.

перейти наверх

Продолжительность жизни при ИФА

Лечение современными методами не являются эффективными. Зачастую ИФА прогрессирует, что в различные временные промежутки приводит к нарушениям функций легких:

  • При идиопатическом фиброзе легких продолжительность жизни не более 5 лет;
  • При синдроме Хаммена-Ричи прогноз жизни становится неутешительным: буквально за несколько месяцев пациент умирает.
  • Сколько живут люди при других группах пневмонии? Самый благоприятный прогноз составляет 10 и более лет.

При отсутствии лечения пациенты живут 4-6 лет, а иногда 1-2 месяца. При своевременном лечении трудоспособность больных восстанавливается, однако они навсегда становятся посетителями пульмонологов и ревматологов.

Осложнениями могут быть:

  • Недостаток кислорода;
  • Легочная гипертензия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Развитие вторичных инфекций;
  • Переход болезни в рак легких.

Внешнее строение структурных единиц легочной ткани

Легкие человека — это парные органы, занимающие почти всю полость грудной клетки и обеспечивающие поступление в клетки организма кислорода и удаление избытка углекислоты и воды. Постоянный газообмен возможен благодаря уникальному строению легочной ткани, состоящей из огромного количества микроскопических мешковидных образований. Выпячивание стенок паренхимы органов дыхания, напоминающее пчелиные соты — вот что такое альвеола. С соседними структурами она связана межальвеолярной перегородкой, состоящей из двух эпителиальных слоев, содержащих клетки плоской формы. Между ними находятся волокна коллагена и межклеточное вещество и капилляры. Все выше перечисленные структуры называются интерстицием. Нужно отметить, что сеть кровеносных сосудов в легких является самой большой и разветвленной в человеческом организме. Объясняется это тем, что с их помощью в альвеолах легких обеспечивается транспорт углекислого газа из венозной крови в альвеолярную полость и переход кислорода из нее в кровь.

Внешнее строение структурных единиц легочной ткани

Симптомы интерстициальной пневмонии

Хроническое течение (более 12 месяцев) свойственно ИЛФ и ЛИП; подострое/хроническое – НСИП; подострое (месяцы и годы) – ДИП и РБ; острое/подострое – КОП; внезапное – ОИП. Клинические формы интерстициальной пневмонии сопровождаются малопродуктивным (сухим или с незначительной мокротой) кашлем, затруднением дыхания (ощущением «неполного вдоха») и нарастающей одышкой, сначала выраженной при нагрузках, затем в покое. Возникают боли в груди, эпизоды внезапной нехватки воздуха по ночам. Одышка ограничивает активность пациента, сопровождается быстрой утомляемостью, плохим сном, иногда потерей веса.

Симптомы бронхиальной обструкции при ИЛФ наблюдаются только у 4 % больных, значительно чаще они отмечаются при десквамативной форме. У больных может обнаруживаться «теплый» цианоз кожных покровов, который постепенно охватывает все тело. При КОП, НСИП, ЛИП возможна лихорадка. Проявления криптогенной формы часто напоминают симптомы бактериальной пневмонии. Для ИЛФ, неспецифической, десквамативной и лимфоцитарной интерстициальных пневмоний типичны «пальцы Гиппократа».

Читайте также:  Кашель и насморк без температуры у взрослого что за вирус

ИЛФ имеет незаметное начало с медленным нарастанием одышки и кашля, общей слабости, болей в мышцах и суставах, отсутствием лихорадки и кровохарканья. Прогрессирование этой формы сопровождается похуданием (вплоть до кахексии), развитием дыхательных нарушений, первичной легочной гипертензии. Тяжелая дыхательная недостаточность с проявлениями легочного сердца при ИЛФ может сформироваться за период от 2-х месяцев до 2-х лет.

Симптомы острой интерстициальной пневмонии (синдрома Хаммена–Рича) схожи с клиникой гриппа и острого респираторного дистресс-синдрома. Наблюдается молниеносное течение с быстро прогрессирующей дыхательной недостаточностью и высоким процентом летальных исходов.

Осложнениями интерстициальной пневмонии могут быть карнификация легкого с формированием пневмосклероза, развитие «сотового» легкого, дыхательной и сердечной недостаточности, присоединение вторичной бактериальной инфекции. Стадию «сотового» легкого при интерстициальной пневмонии определяют как прогностически неблагоприятную в плане возникновения рака легкого.

Краткое описание

Идиопатический фиброзирующий альвеолит — патологический процесс в лёгких неясной природы, характеризующийся воспалением и прогрессирующим фиброзом лёгочной интерстициальной ткани и воздухоносных пространств, дезорганизацией структурно — функциональных единиц паренхимы, развитием нарастающей дыхательной недостаточности.

Классификации. Ранее идиопатический фиброзирующий альвеолит разделяли на муральную, десквамативную и смешанную формы. В настоящее время используют несколько классификации, разделяя идиопатический фиброзирующий альвеолит в зависимости от морфологии, гистологической картины и клинических проявлений Морфологическая классификация идиопатических интерстициальных пневмоний Обычная интерстициальная пневмония Десквамативная интерстициальная пневмония (выделяют также респираторный бронхиолит и интерстициальное заболевание лёгких) Облитерирующий бронхиолит с организующейся пневмонией Острая интерстициальная пневмония Неспецифическая интерстициальная пневмония Гистологическая классификация идиопатических интерстициальных пневмоний (ATS/ERS, 2000) Обычная интерстициальная пневмония Альвеолярная макрофагальная пневмония Респираторный бронхиолит Организующаяся пневмония Диффузное альвеолярное повреждение Неспецифическая интерстициальная пневмония Лимфоцитарная интерстициальная пневмония Клиническая классификация идиопатических интерстициальных пневмоний (ATS/ERS, 2000) Идиопатический фиброзирующий альвеолит (идиопатический лёгочный фиброз, криптогенный фиброзирующий альвеолит) Десквамативная интерстициальная пневмония Респираторный бронхиолит, интерстициальное заболевание лёгких Криптогенная организующаяся пневмония (идиопатический облитерирующий бронхиолит с организующейся пневмонией) Острая интерстициальная пневмония Неспецифическая интерстициальная пневмония Лимфоцитарная интерстициальная пневмония.

Частота Заболевание чаще наблюдают у лиц в возрасте 50 лет и старше В США распространённость 20 случаев на 100 000 мужчин и 13 на 100 000 женщин; заболеваемость 11 на 100 000 мужчин и 7 на 100 000 женщин В Великобритании распространённость 6 случаев на 100 000 населения В России точных статистических данных нет (за счёт гиподиагностики).