Дефицит IgA при нереспираторных заболеваниях. Дефициты Т-клеток и легочная патология

Тест с ответами по теме «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Версия 9 (26.10.2020)»

Мед. книги для пульмонологов

  • Медико-социальная реабилитация после инфекционных заболеваний — Епифанов В. А.

    Представлены основные средства медицинской реабилитации (лечебная физкультура, физические факторы, питание, психокоррекция, различные виды массажа) и алгоритм их назначения на этапах восстановительного лечения. Определены показания и противопоказания к их применению.

    3 190 Р

  • Компьютерная томография в диагностике пневмоний. Атлас: руководство для врачей — Труфанов Г. Е.

    Использованию рентгеновской компьютерной томографии в диагностике различных инфекционных заболеваний легких. рассмотрены конкретные клинические примеры компьютерной томографии в диагностике пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

    3 590 Р

  • Диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции — Вечорко В. И.

    Оказание помощи больным с различными видами острой и хронической хирургической, кардиологической, травматологической, нефрологической, акушерско-гинекологической и иной патологии, сочетающейся с новой коронавирусной инфекцией.

    3 190 Р

  • Микронутриенты против коронавирусов — А.Г. Чучалин

    увеличение обеспеченности цинком, магнием, марганцем, витаминами А, С, D, E, РР, нутрицевтиками ресвератролом, куркумином, рутином способствует повышению резистентности организма человека к коронавирусной инфекции.

    2 160 Р

Мед. книги для пульмонологов

2 комментария

  • Елена викторовна Сосинович 8 февраля 2021 21:10 Отличная разработка ответить
  • Елена Викторовна Сегодня 09:10 прочитано ответить
Мед. книги для пульмонологов

Написать комментарий

Ваше имя

Email

Сайт

Комментарий

(function() { = function() { var sitekey = «6LdGjxEUAAAAAGIjBbeBLX7mwS6QTNQgbFtW2bu6″; if (!) return; $(‘.g-recaptcha:not(.initialized)’).each(function() { var wrapper = $(this).addClass(‘initialized’); var widget_id = (wrapper[0], { sitekey: sitekey }); (‘.wa-captcha-refresh, .wa-captcha-img’).click(function() { var new_wrapper = $(»); (new_wrapper); (); new_wrapper = new_(‘initialized’); widget_id = (new_wrapper[0], { sitekey: sitekey }); wrapper = new_wrapper; return false; }); }); $(window).trigger(‘wa_recaptcha_loaded’); }; $(function() { if () { (); } else { $.getScript(«&onload=onloadWaRecaptchaCallback»); } }); })();

Мед. книги для пульмонологов

Как можно заподозрить нарушение фагоцитоза:

Об усиленном фагоцитозе, например, при тех же ревматических заболеваниях, получится догадаться практически сразу, по характерным симптомам и признакам воспаления в анализах крови. Что же касается его ослабления, то признаки сниженного фагоцитоза, лечение которого, между прочим, надо проводить по возможности как можно скорее, долгое время могут оставаться незамеченными.

Типичные признаки ослабленной активности фагоцитов выглядят так:

 Склонность к частым заболеваниям ОРВИ

 Склонность к хронизации воспалительных процессов

 Повторяющиеся инфекции, включая грибковые

 Инфекционные заболевания, вызванные условно-патогенной флорой

 Гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки)

 Гнойничковые заболевания кожи

 Носительство инфекций.

Если хотя бы 1-2 пункта из этого списка имеются у вас, желательно задуматься о том, насколько полноценно у вас проходят  иммунные процессы. 

Когда у человека нарушен фагоцитоз, лечение этого расстройства проводится самыми разными методами, в зависимости от того, как именно и по какому механизму это произошло. В некоторых случаях требуются несложные меры наподобие приема витаминов, в других нужна серьезная генная терапия. 

Однако для всех случаев есть универсальное средство, способное помочь. Препарат Трансфер Фактор является иммуномодулятором последнего поколения, который фактически сочетает все возможные методы воздействия на иммунитет. Его можно применять как при усилении, так и при ослаблении фагоцитоза, а также для профилактики его нарушений, так как он обучает иммунитет правильной работе и оказывает нормализующее действие на его функцию. Применение Трансфер Фактора наряду с проведением лечения, назначенного врачом, заканчивается успешным преодолением практически любой проблемы со здоровьем и устранения любого вида нарушения фагоцитоза.  

Как проходит Иммуноглобулин А (IgA)?

  • Забор крови производится в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).
  • Пациентам с низким уровнем иммуноглобулинов, особенно IgG и IgM, важно соблюдать меры по профилактике бактериальной инфекции. При уходе за пациентом следует внимательно отнестись к симптомам инфекции (лихорадка, озноб, кожная сыпь и изъязвления на коже).
  • Следует предупредить пациента с повышенным уровнем иммуноглобулинов и симптомами моноклональной гаммапатии, чтобы он своевременно сообщал о боли в костях и их болезненности. У таких пациентов в костном мозге содержится много злокачественных плазматических клеток, продуцирующих антитела и угнетающих процесс кроветворения. Следует быть особенно внимательным к признакам гиперкальциемии, почечной недостаточности и спонтанным переломам.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
  • После взятия крови пациент может вновь перейти на обычную для него диету и продолжить прием препаратов.

Лечение первичного иммунодефицита

Лечение ПИД включает профилактику и контроль рецидивирующих инфекций, устранение основной причины иммунного нарушения, терапию заболеваний с ним связанных (аутоиммунных или онкологических).

Для профилактики и лечения частых и рецидивирующих инфекций назначается курс антибиотикотерапии (только инфекции, вызванные бактериями или грибками), прицельная (!) противовирусная терапия и симптоматическая терапия.

Для коррекции иммунитета могут назначаться иммуноглобулинотерапия (восполнение дефицита конкретных антител), интерферон-гамма терапия (синтетический аналог интерферонов, блокирующих репликацию вируса и стимулирующих клетки иммунной системы, используется для лечения хронической гранулематозной болезни, одной из форм ПИД), терапия факторами роста (при ПИД, вызванном недостатком лейкоцитов).

Защитный иммунитет пациентов с ПИД, более подверженных риску инфекции, обеспечивает регулярная и своевременная иммунизация, однако живые вакцины (от полиемиелита, кори, краснухи и паротита) для детей с первичными иммунодефицитами подходят не всегда.

Трансплантация костного мозга или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток может рассматриваться как вариант лечения жизнеугрожающего ПИД, в частности тяжелого комбинированного иммунодефицита (или тяжелой комбинированной недостаточности — ТКИН). В последние годы достигнут значительный прогресс в лечении ТКИН (аденозиндезаминаза-ТКИН, X-сцепленный ТКИН, хроническая гранулематозная болезнь, синдром Вискотта — Олдрича) с помощью генной терапии. Переливание генно-скорректированных клеток показывает многообещающие результаты, однако пока метод применяют очень осторожно, поскольку такое лечение может приводить к неконтролируемому развитию у пациентов лейкемии.

Прогноз для пациентов с ПИД варьируется в зависимости от иммунных нарушений и тяжести течения заболевания. К сожалению, без трансплантации костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток дети с тяжелой комбинированной недостаточностью умирают в течение первых 2 лет жизни. У детей, перенесших трансплантацию в возрасте до 3 месяцев, прогноз улучшается. У пациентов с менее тяжелыми формами ПИД, получивших адекватное лечение, показатели долгосрочной выживаемости и качества жизни намного выше.

Особенности и преимущества лечения первичного иммунодефицита в клинике Рассвет

Если у вашего ребенка или у вас наблюдаются частые или рецидивирующие инфекции с тяжелым течением, обязательно запишитесь на прием к педиатру или терапевту Рассвета. При подозрении на первичный (или вторичный) иммунодефицит эти специалисты направят вас к иммунологу.

Научно обоснованные и доказанно эффективные методы диагностики и лечения первичного иммунодефицита, которые используют иммунологи Рассвета, позволят вам сохранить хорошее качество жизни и здоровье надолго.

Наши врачи-иммунологи помогут исключить или выявить и устранить иммунодефицит, при необходимости вашим лечением займется мультидисциплинарная команда специалистов — терапевты, пульмонологи, ревматологи.

Лечение, прогноз и профилактика дефицита иммуноглобулина А

Специфическое лечение данного иммунодефицита отсутствует, в некоторых случаях производят заместительную иммуноглобулиновую терапию . В основном используют антибиотики для лечения бактериальных инфекций, иногда назначают профилактические курсы антибактериальных средств. Необходима коррекция рациона питания (исключение опасных продуктов) при развитии пищевой аллергии и целиакии. В последнем случае исключают блюда на основе злаков. Бронхиальную астму и другие аллергические патологии лечат общепринятыми препаратами – антигистаминными и бронхолитическими средствами. При выраженных аутоиммунных нарушениях назначают иммуносупрессивные препараты – кортикостероиды и цитостатики.

Прогноз при дефиците иммуноглобулина А в целом благоприятный. У многих больных патология протекает абсолютно бессимптомно и не требует специального лечения. При повышении частоты бактериальных инфекций, аутоиммунных поражениях и нарушениях всасывания (синдроме мальабсорбции) прогноз может ухудшаться соответственно тяжести симптомов. Для профилактики развития перечисленных проявлений необходимо использование антибиотиков при первых признаках инфекционного процесса, соблюдение правил относительно режима питания и состава рациона, регулярное наблюдение у иммунолога и врачей других специальностей (в зависимости от сопутствующих нарушений). Следует соблюдать осторожность при переливании цельной крови или ее компонентов – в редких случаях у больных наблюдается анафилактическая реакция из-за наличия в крови аутоантител к иммуноглобулину А.

Читайте также:  Синдром свайера и лимфангиолейомиоматоз что это