Давление при пневмонии: симптомы, диагностика

Завотделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ имени Бурденко Алексей Федоров предположил, что на ранней стадии выявить легочное течение коронавирусной инфекции можно с помощью мониторинга сатурации — степени насыщения крови кислородом. Доктор уточняет: это его личная гипотеза. Но для большинства заразившихся, по его мнению, алгоритм подходит.

Распространенность

Согласно официальной статистике, заболеваемость пневмонией у взрослых составляет в среднем 0,3-0,4%, однако по расчетным данным она гораздо выше. Считается, что в среднем в России ежегодно пневмонией болеют 14-15 из 1000 человек. Заболеваемость выше у пожилых людей, а также среди военнослужащих по призыву. В России каждый год число больных составляет более 1,5 млн человек, в США – более 5 млн, в странах Европы – 3 млн.

Довольно высока и смертность от этого заболевания: в России она составляет приблизительно 27 случаев на 100 тысяч населения в год. Таким образом, в небольшом городе с населением численностью 300 тысяч человек за год от пневмонии умирает 81 человек. Особенно велик риск летального исхода от воспаления легких у людей старше 60 лет, имеющих серьезные сопутствующие болезни (перенесших инсульт, инфаркт миокарда, имеющих болезни почек или онкологические заболевания), а также при тяжелом течении самой пневмонии и у мужчин трудоспособного возраста.

Немалую роль в смертности от пневмонии играет позднее обращение за медицинской помощью.

«Немножко перегибаем палку»

На совещании у президента России Владимира Путина директор Московского НИИ пульмонологии, заведующий кафедрой внутренних болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Чучалин предложил изменить подход к лечению. По его словам, неверно считать причиной смерти больных пневмонию. Люди страдают от химического пневмонита, когда вирус проникает в нижние отделы дыхательных путей, поражая альвеолы. Искусственная вентиляция легких при этом малоэффективна, нужно использовать другие методы. В целом же, считает академик, ситуация с пандемией слишком драматизируется: «Мы немного перегибаем палку». Он напомнил, что коронавирусом человек болеет всю жизнь. Это самое распространенное вирусное инфекционное заболевание. И предупредил, что начинается сезон аллергии, симптомы которой практически не отличаются от симптомов при коронавирусе. Врачи должны пройти обучение, иначе аллергиков будут помещать вместе с больными с COVID-19.

Что касается сроков окончания пандемии, если судить по пандемиям гриппа 2002 и 2012 годов, нынешняя затянется на 3,5-4 месяца. В России все начиналось в середине февраля, а значит, где-то в июне станет полегче.

Симптомы

Симптомы пневмонии зависят от типа возбудителя, степени поражения лёгкого, возраста больного и состояния его иммунитета.

Первые типичные признаки воспаления лёгких — это классический сухой кашель, затем одышка, озноб и резкий подъем температуры (скачки температуры), тахикардия, боль в груди при попытке дышать глубоко. Кашель становится влажным с большим количеством мокроты разного цвета. Появляются признаки интоксикации организма — сильные головные боли, головокружение, проблемы со стулом. При обширной пневмонии возникает посинение губ и конечностей.

В самом начале заболевания возможно течение пневмонии без температуры и одышки, если очаги воспаления очень небольшие, при этом наблюдается только общая слабость и повышенная утомляемость.

Признаки воспаления легких

Признаки пневмонии зависят от вида инфекции, которая способствовала развитию недуга. Существует несколько видов воспаления легких, каждый из которых имеет свою клиническую картину. Возникает заболевание обычно из-за переохлаждения, которое затрагивает верхние дыхательные пути, а у людей пожилого возраста оно достаточно часто приобретает патологическую форму. Самый распространенный вид воспаления легких – вирусный, который наблюдается в половине случаев. Пневмонию также вызывают стрептококки, хламидии, паразиты, грибок, микоплазмы, бактерии.

Признаки атипичной пневмонии

Заболевание, которое протекает без характерных симптомов, называется атипичным. Такой скрытый недуг опасен тем, что его лечение происходит с опозданием, когда уже возникают многочисленные осложнения. Больного чаще всего начинает беспокоить общая интоксикация, а рентгенограмма не выявляет изменений в дыхательных путях.

Симптомы атипичной пневмонии:

  • слабость;
  • головная боль;
  • першение в горле;
  • боль в мышцах;
  • сухой кашель.

Так как такое заболевание вызывают микоплазмы, хламидии, вирусы, легионеллы, то лечить его следует антимикробными средствами. Изменения в легких возникают гораздо позже, чем при типичной пневмонии. Начинает повышаться температура тела, больной испытывает нехватку воздуха. В некоторых случаях болезнь протекает очень тяжело. Смертность от атипичной пневмонии составляет 3 – 5%, основная причина – сердечно-легочная недостаточность.

Признаки вирусной пневмонии

Такое заболевание вызывают вирусы, и чаще всего это вирус гриппа. В самом начале болезни появляется недомогание, затем состояние начинает ухудшаться, возникает одышка и боль в груди. Вирусная пневмония лечится Осельтамивиром, Занамивиром, Римантадином. Вызывает такое заболевание и цитомегаловирус.

Симптомы вирусной пневмонии:

  • беспричинная усталость;
  • мышечная и головная боль;
  • сухой кашель;
  • высокая температура, которая сопровождается ознобом.

Признаки бактериальной пневмонии

Такой недуг вызывают бактерии: стрептококки, стафилококки, пневмококки. Начинается заболевание с резкого подъема температуры до отметки в 41 градус, которая держится в течение трех дней и это основной симптом бактериальной инфекции. Пневмококковое воспаление легких сопровождается затрудненным дыханием, тахикардией, отхождением «ржавой» мокроты. Лечится заболевание антибиотиками. При длительном самолечении или же игнорировании заболевания может вызвать серьезные осложнения.

Признаки грибковой пневмонии

Самый опасное легочное воспаление – грибковое. Объясняется это тем, что грибковая пневмония сначала никак не проявляется, поэтому и диагностируется слишком поздно. Начало болезни напоминает атипичное воспаление легких, но при обострении симптомов происходит изменение характера повреждения легких и возникают полости. Поначалу больной жалуется на симптомы, характерные для простуды: одышку, усталость, кашель, температуру. Когда во время кашля выделяется гной, тогда и ставят правильный диагноз.

Пневмония у детей

Дети первых лет жизни чаще болеют пневмонией, чем взрослые. Это объясняется, в первую очередь, тем, что дыхательная система малышей ещё только формируется, и поэтому имеет ряд особенностей, делающих её особенно уязвимой, таких как:

  • незрелая легочная ткань;
  • узкие и короткие дыхательные пути;
  • маленький объем легких;
  • слизистая оболочка дыхательных путей быстро отекает, а слабые и хрупкие реснички эпителия плохо удаляют мокроту.
Читайте также:  Лечение кашля у детей народными средствами в домашних условиях

У детей часто встречается атипичная пневмония. Возбудители, которые у взрослых сравнительно редко вызывают воспаление легких – вирусы, микоплазмы, хламидии, попадая в дыхательную систему ребенка, легко оказываются причиной пневмонии. А это означает, что болезнь может протекать не так, как мы привыкли это наблюдать во взрослой среде. Поэтому родители должны быть особенно бдительными и не пропустить начало развития заболевания. Подозревать пневмонию у ребенка можно в случае сочетания некоторых из следующих признаков:

  • высокой температуры (38°C и выше), которая держится более 3-х дней;
  • одышки (учащенном дыхании);
  • бледности и посинения носогубного треугольника (Носогубный треугольник – это область, включающая нос от основания переносицы, снизу ограниченная ртом, а с боков – носогубными складками);
  • необоснованной потливости;
  • слабости и отказа от еды.

При атипичной пневмонии кашель может отсутствовать или казаться поверхностным. Главным признаком заболевания считается сочетание устойчивой высокой температуры и одышки.

Определение заболевания

Пневмони́я (от греч. pnéumōn – лёгкие) – это воспаление лёгочной ткани чаще всего инфекционного происхождения с развитием в альвеолах воспалительной экссудации и поражением ткани лёгкого.

Медицинский термин «пневмония» объединяет большую группу заболеваний, каждое из которых имеет свою этиологию и особенности терапии.

Неинфекционные воспалительные процессы в лёгочной ткани, как правило, называют пневмонитами или альвеолитами. На фоне подобных воспалительных процессов нередко развивается бактериальная, вирусно-бактериальная или грибковая пневмония.

Основными методами диагностики пневмонии считаются рентгенологическое исследование лёгких и исследование мокроты. Базовый метод лечения – антибактериальная терапия. Позднее выявление и несвоевременное начало приёма антибиотиков ухудшают прогноз заболевания. В некоторых сложных, запущенных случаях возможен летальный исход.

Это интересно: Симптомы заболеваний желчного пузыря

Что с давлением?

При пневмонии характерно снижение артериального давления.

Что с давлением?

Многих интересует, высоким или низким давлением сопровождается пневмония? Артериальное давление при пневмонии обычно снижается и происходит это в первые дни после падения температуры тела. Если воспалительное заболевание протекает в тяжелой форме, то кровяное давление снижается как при лихорадке, так и в период криза. Высокое давление при пневмонии скорее свидетельствует о развитии другого заболевания, которое поспешило возникнуть вследствие ослабленной иммунной системы. Наблюдая изменения в организме, больному незамедлительно нужно обратиться к профильному медику и пройти диагностическое обследование, которое поможет с точностью установить диагноз.

Диагностика

Как уже говорилось выше, недуг протекает по-разному, в зависимости от конкретной формы воспаления легких и индивидуальных особенностей иммунной системы человека. Выявить заболевание по наличию поверхностных симптомов невозможно.

Чтобы поставить точный диагноз и приступить к лечению, необходимо обратиться к врачу. На основе анализов и рентгена специалист определит степень поражения легких и назначит лечение. При наличии угрозы для жизни пациента больному рекомендуют лечиться в стационарных условиях.

Диагностика

Своевременное обращение к доктору снижает риск развития опасных осложнений, таких как абсцесс или отек легкого.

Симптомы заболевания

Воспаление легких симптомы демонстрирует разные, но всё вместе они складываются в определенную клиническую картину. Некоторые из них общие, другие — зависят от конкретного течения заболевания. Пациенту или его родственника следует обратить внимание на следующие проявления.

  1. Высокая температура, которая плохо поддается действию жаропонижающих средств.
  2. Потливость, одышка даже в состоянии покоя. Слабость, иногда — спутанность сознания, этот симптом указывает на тяжелое двустороннее или крупозное поражение лёгких.
  3. Кашель — может быть сухим или с мокротой. При очаговой пневмонии мокрота зеленоватого оттенка, имеет запах гноя. Для крупозной пневмонии характерно выделение окрашенной в кровянистый цвет слизи, это один из важных симптомов опасного состояния. Кашель не приносит облегчения.
  4. Боль в грудине при дыхании, особенно при физических нагрузках.
  5. Крупозная пневмония сопровождается тяжелой интоксикацией, поэтому наблюдаются высыпания в районе носогубного треугольника.

Без специального грамотного лечения состояние пациента будет ухудшаться. Народные методы не являются действенными при этом серьезном заболевании, поэтому необходимо обращаться к помощи врача. При тяжелых состояниях рекомендовано вызывать скорую помощь.

Классификация

1. На основании эпидемиологических данных различают пневмонии:

  • внебольничные (внегоспитальные)
  • внутрибольничные (госпитальные)
  • вызванные иммунодефицитными состояниями
  • атипичного течения.

2. По этиологическому фактору, с уточнением возбудителя, пневмонии бывают:

  • бактериальными
  • вирусными
  • микоплазменными
  • грибковыми
  • смешанными.

3. По механизму развития выделяют пневмонии:

  • первичные, развивающиеся как самостоятельная патология
  • вторичные, развивающиеся как осложнение сопутствующих заболеваний (например, застойная пневмония)
  • аспирационные, развивающиеся при попадании инородных тел в бронхи (пищевых частиц, рвотных масс и др.)
  • посттравматические
  • послеоперационные
  • инфаркт-пневмонии, развивающиеся вследствие тромбоэмболии мелких сосудистых ветвей легочной артерии.

4. По степени заинтересованности легочной ткани встречаются пневмонии:

  • односторонние (с поражением правого или левого легкого)
  • двусторонние
  • тотальные, долевые, сегментарные, субдольковые, прикорневые (центральные).

5. По характеру течения пневмонии могут быть:

  • острые
  • острые затяжные
  • хронические

6. С учетом развития функциональных нарушений пневмонии протекают:

  • с наличием функциональных нарушений (с указанием их характеристик и выраженности)
  • с отсутствием функциональных нарушений.

7. С учетом развития осложнений пневмонии бывают:

  • неосложненного течения
  • осложненного течения (плевритом, абсцессом, бактериальным токсическим шоком, миокардитом, эндокардитом и т. д.).

8. На основании клинико-морфологических признаков различают пневмонии:

  • паренхиматозные (крупозные или долевые)
  • очаговые (бронхопневмонии, дольковые пневмонии)
  • интерстициальные (чаще при микоплазменном поражении).

9. В зависимости от тяжести течения пневмонии делят на:

  • легкой степени – характеризуется слабо выраженной интоксикацией (ясное сознание, температура тела до 38°С, АД в норме, тахикардия не более 90 уд. в мин.), одышка в покое отсутствует, рентгенологически определяется небольшой очаг воспаления.
  • средней степени – признаки умеренно выраженной интоксикации (ясное сознание, потливость, выраженная слабость, температура тела до 39°С, АД умеренно снижено, тахикардия около 100 уд. в мин.), частота дыхания – до 30 в мин. в покое, рентгенологически определяется выраженная инфильтрация.
  • тяжелой степени – характеризуется выраженной интоксикацией (лихорадка 39-40°С, помутнение создания, адинамия, бред, тахикардия свыше 100 уд. в мин., коллапс), одышка до 40 в мин. в покое, цианоз, рентгенологически определяется обширная инфильтрация, развитие осложнений пневмонии.