Что показывают анализы крови при трахеите

Трахеит может быть диагностирован как у взрослых, так и у детей. Обычно он протекает в комплексе с другими проявлениями ОРВИ: насморком, заложенностью носа, болью в горле. Примерно треть всех диагнозов носит сочетанный характер: например, осложненный ринит, фарингит, бронхит обозначается как трахеоринит, трахеофарингит или трахеобронхит. Если данный недуг носит аллергический характер, то он развивается параллельно с ринитами или воспалением конъюктивы.

Этиология и механизмы развития трахеита

Аллергическая реакция на внешние раздражители — пыль, шерсть животных, вдыхание воздуха, насыщенного мелкодисперсными взвесями раздражающих веществ — становится причиной развития трахеита лишь в 10—15% диагностируемых случаев. Все остальные пациенты заболевают вследствие проникновения в организм бактерий или вирусов.

Бактериальными возбудителями считаются стафилококки, стрептококки, реже пневмококки. Эти микроорганизмы легко гибнут под действием солнечных лучей или на морозном воздухе, поэтому заражение происходит преимущественно контактным путем: при чихании, кашле, несоблюдении правил гигиены болеющим человеком кокки распространяются и заражают окружающих.

Также слизистая трахеи воспаляется во время вирусных заболеваний: все виды ОРВИ, корь, грипп могут вызвать активность условно-патогенной флоры, которая присутствует на поверхности слизистой у каждого здорового человека.

Дополнительными провокационными факторами считаются:

  • Курение: табачный дым является сильным раздражителем.
  • Переохлаждение, чрезмерная сырость в помещении, вдыхание микроспор плесени.
  • Вдыхание слишком горячего воздуха или паров химических реагентов.
Этиология и механизмы развития трахеита

Иногда неадекватная реакция организма начинает развиваться во время вирусного заболевания. Проявившийся на фоне такого симбиоза трахеит называют инфекционно-аллергическим.

Природа позаботилась о том, чтобы в норме попадающий в носовые ходы воздух принимал температуру тела, очищался от примесей: все нежелательные частицы оседают на ворсистой поверхности эпителия и удаляются во время гигиенических процедур. Но при нарушении такого течения процесса неадаптированный воздух сразу попадает в гортань и трахею.

Начинается острое воспаление слизистой, для которого характерны гиперемия оболочки, отечность с появлением слизи, мелкие кровоизлияния. Если воспалительный процесс не остановить вовремя, то начинается рецидивирующий хронический трахеит с атрофическими проявлениями — слизистая истончается, пересыхает, не работают железы поверхностных тканей. Гипертрофия отличается большим количеством выделяемого гнойного секрета и чрезмерным набуханием эпителия — этот вариант патологии встречается примерно у трети больных хроническим трахеитом.

Начало острой формы заболевания резкое, бурное, с повышением температуры, яркими симптомами. Хроническое течение не столь выражено: рецидивы происходят после периодов ремиссии, симптоматика смазана, гипертермия наблюдается редко. Поэтому пациент часто не спешит обращаться к врачу, что может оказаться весьма пагубным для здоровья.

Трахеит— воспалительное заболевание трахеи, чаще инфекционного характера

Трахеит сопровождается приступообразным кашлем сухого характера или с выделением густой слизистой или слизисто-гнойной мокроты, а также болевыми ощущениями за грудиной во время и после кашля.

Причины

Острый трахеит

Редко бывает изолированным; обычно он протекает в сочетании с острым ринитом, фарингитом и ларингитом. Наиболее частой причиной острого трахеита является вирусная инфекция, реже стафилококк, стрептококк и др. Развитию трахеита способствуют вдыхание сухого, холодного или запыленного воздуха, раздражающих паров и газов.

Хронический трахеит

Может развиться из острого. Часто он возникает у лиц, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также при застойных явлениях в дыхательных путях на почве эмфиземы легких, болезней сердца, почек; нередко причиной его бывают хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух.

Симптомы

Ведущим признаком острого воспаления трахеи является надсадный кашель, усиливающийся ночью и по утрам. Сначала он сухой «лающий», в последующем с выделением густой мокроты. В первые дни болезни она имеет слизистый характер, затем становиться гнойной, особенно это характерно для бактериального или смешанного трахеита. Приступ кашля может спровоцировать глубокий вдох, резкое движение, плачь, разговор, смех, крик или изменение температуры окружающего воздуха. При кашле и после завершения приступа больного беспокоит саднящая боль в горле и области грудины.У детей наблюдается учащенное и поверхностное дыхание.

Острое начало болезни сопровождается подъемом температуры иногда до фебрильных цифр (38,6–39,0 0С), но чаще наблюдается субфебрилитет (не выше 37,5 0С). Температура повышается во второй половине дня, ближе к вечеру. Симптомы интоксикации отсутствуют или не выражены. Человек устает быстрее обычного, чувствует слабость, разбитость. Но наибольший дискомфорт доставляет мучительный кашель, приводящий к нарушению сна и боли в голове.

Читайте также:  Аллергический кашель у детей: описание, причины, симптомы, лечение

У маленьких деток, людей преклонного возраста или имеющих проблемы с иммунной системой возможно развитие осложнения в виде распространения воспаления на альвеолы и легочную ткань. В этом случае развивается бронхиолит или бронхопневмония.

Основной признак хронического трахеита – сильный кашель постоянного характера. Причем в течение дня его может не быть. Начинается мучительный кашель в ночное время и утром, мешая человеку полноценно отдохнуть и восстановить силы.

Диагностика

Подтверждается диагноз после проведения ларингоскопии: слизистая трахеи гиперемированная, отечная, иногда отмечаются точечные кровоизлияния, обилие слизи, инфильтрация тканей (гипертрофированный трахеит). При хроническом процессе слизистая трахеи бледно-серая, тонкая, слизи мало, местами корочки (атрофированный трахеит).

При аускультации легких в начальной стадии трахеобронхита прослушиваются сухие, позднее — незвучные влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы, рассеянные по обоим легким.

Также для диагностики заболевания могут быть назначены: рентгенологическое и эндоскопическое исследования.

Лечение

Лечение острого трахеита должно быть направлено, прежде всего, на устранение причинных и способствующих возникновению трахеита факторов.

Без применения противовирусных средств лечение в основном носит симптоматический характер: горчичники на область грудины и между лопатками, жаропонижающие и противовоспалительные средства, горячее питье маленькими глотками, тепловые ингаляции.

При симптомах интоксикации или распространении процесса на нижележащие отделы дыхательных путей — сульфаниламидные препараты и антибиотики, в т.ч. в виде аэрозолей.

Если мокрота отсутствует, а у больного наблюдается только сухой кашель, то есть смысл принимать обычные противокашлевые препараты.

В том случае, когда лабораторный анализ показал, что трахеит вызван бактериями, то пациенту прописывают лечение антибиотиками.

Что касается рациона, то пища должна быть легкой и мягкой по консистенции, чтоб дополнительно не раздражать больное горло. Также рекомендуется обильное теплое питье, которое облегчит симптомы и поможет сбыть температуры. В некоторых случаях эффективными будут компрессы, использование горчичников, ингаляции, а также ряд физиотерапевтических процедур.

Симптомы

Симптомы трахеита дают о себе знать сразу же после воспаления отделов дыхательных путей. У больного возникает сильный сухой кашель при вдохе, смехе, а также при резкой смене температуры воздуха. Такой сильный кашель провоцирует появление острой боли в грудном отделе и горле, что приводит к учащённому дыханию и хрипоте в голосе.

При трахеите может наблюдаться повышение температуры тела, но незначительное, во время кашля отходит гнойная мокрота, но уже через несколько дней после начала лечения она становится менее интенсивной и легче отделяется.

В редких случаях воспаление с трахеи перебрасывается на бронхи, в этом случае кашель становится сильнее и мучительнее, происходит сильное увеличение температуры тела. Итак, можно сделать вывод, что основные симптомы трахеита – это сильный кашель с мокротой, который особенно усиливается утром и вечером, а также режущая боль в области груди и горла.

Лечение трахеобронхита

Терапия трахеального бронхита всегда носит комплексный характер. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией или вирусами, специалистами назначаются следующие виды лечения.

Антибактериальная или противовирусная терапия. При лечении трахеита, бронхита широко применяются такие препараты:

  • «Арбидол» в капсулах или таблетках: обладает противовирусным действием;
  • «Анаферон» в таблетках: способствует укреплению противовирусного иммунитета;
  • «Афлубин» в форме таблеток или капель: обладает противовирусным действием.

Кроме того, используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, а также противокашлевые и отхаркивающие средства, облегчающие отделение мокроты. Это могут быть следующие препараты:

  • «Бромгексин»;
  • «Лазолван»;
  • «Пектолван»;
  • «Амброксол»;
  • «Эвкабал»;
  • «Доктор МОМ»;
  • «Бронхолитин»;
  • «Геделикс».

Если трахеобронхит или бронхит вирусной этиологии сопровождается бактериальными инфекциями либо воспалительный процесс в трахее возник вследствие инфицирования бактериями, назначаются сульфаниламидные и противомикробные препараты. В случае неэффективности такого лечения и ухудшения состояния больного применяются антибиотики:

  1. «Бисептол» — сульфаниламидное средство, обладающее антибактериальным действием: назначается малышам с двухмесячного возраста, таблетки — детям с 3 лет и взрослым;
  2. «Умкалор» в форме раствора: обладает противомикробным действием;
  3. «Биопарокс» в форме аэрозоля: обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
Читайте также:  Лечение кашля у детей народными средствами

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется в момент орошения трахеи делать глубокий вдох. Отличный эффект дают ингаляции с применением медикаментозных препаратов и народных средств.

Ингаляции

Для проведения процедуры лучше всего использовать небулайзер, который обеспечит глубокое проникновение активных веществ и окажет прямое воздействие на очаги воспаления.

С помощью этого прибора также можно распылять противовоспалительные и антимикробные средства натурального происхождения.

Гормональные препараты, назначаемые в случае осложнённого течения трахеобронхита, не всегда можно использовать в небулайзере, поскольку ультразвук оказывает на них разрушающее воздействие. Кроме того, существует ещё аллергическая форма трахеобронхита, которая лечится с применением антигистаминных препаратов.

Аллергический трахеит: симптомы, лечение

Аллергическим трахеитом называют болезнь, обусловленную воспалительным поражением слизистой трахеи на фоне повышенной чувствительности организма к чужеродным агентам – аллергенам. Такое заболевание редко бывает самостоятельным, чаще оно проявляется вместе с аллергическим ринитом, ларингитом, кератитом либо конъюнктивитом.

Причины возникновения и механизм развития

Для возникновения воспаления в трахее достаточно двух основных факторов:

  1. Сенсибилизации организма, т. е. искаженной агрессивной реакции иммунной системы по отношению к аллергенам.
  2. Непосредственного контакта с этими антигенами.

В качестве аллергенов выступают лекарства, домашняя пыль, плесень и споры других грибов, продукты питания, тополиный пух, частицы птичьих перьев, пыльца цветов и растений, латекс, эпидермис и шерсть животных.

Возникновению трахеита способствуют переохлаждения, частые бактериальные и вирусные инфекции, приводящие к снижению иммунитета, заболевания верхних отделов дыхательных путей, работа на вредных предприятиях, курение.

Аллергены после попадания на слизистую и всасывания в кровь «захватываются» клетками иммунной системы, вырабатывающими антитела к ним. Взаимодействие антител и антигенов приводит к появлению отека слизистой, ее раздражению, усиленному выделению слизи, зуду, воспалению. Такая картина наблюдается при контакте даже с незначительным количеством аллергена.

Клинические признаки аллергического трахеита у взрослых

Первичные симптомы аллергического трахеита напоминают простуду. Голос сипнет, ощущается «царапание», першение в горле. Через 2–3 дня симптоматика нарастает: боль в глотке становится режущей, усиливается при глотании, кашле, питье, приеме пищи.

Характерный признак аллергического трахеита – сухой мучительный кашель, со временем становящийся «лающим», удушающим. Увеличивается время приступов, после которых ощущаются головокружение, боли за грудиной и в районе ребер.

Инстинктивно человек старается делать дыхательные движения осторожно, дышать поверхностно.

У взрослых болезнь протекает на фоне незначительного повышения температуры, высокие ее показатели редки, но не исключены. Возможна временная потеря голоса (афония).

В первые дни с трудом выделяется вязкая мокрота в небольшом количестве, на 4–5 день болезни ее количество увеличивается, меняются консистенция и цвет – от прозрачной слизи до желтоватого гнойного отделяемого. Со временем отек, раздражение слизистой уменьшаются, боли за грудиной и в горле стихают.

Проявления аллергического трахеита у детей

У малышей наблюдается учащенное поверхностное дыхание. Приступ кашля может быть спровоцирован не только плачем, криком или смехом, но и всхлипыванием, простым глубоким вдохом.

Аллергический трахеит у детей сопровождается поднятием температуры до субфебрильных цифр (иногда до фебрильных), нарастанием слабости. Ребенок становится раздражительным, плохо ест, жалуется на боли в горле, у него нарушается сон.

Приступ кашля у детей может вызвать удушье, рвоту.

Если сразу не исключить воздействие аллергических агентов на организм и не начать своевременно лечение, то инфекционно-аллергический процесс переходит на нижние отделы дыхательных путей, развивается аллергический трахеобронхит либо бронхопневмония. Такие последствия чаще наблюдаются у маленьких детей и людей преклонного возраста, у первых в силу несовершенства иммунной системы, у вторых – из-за снижения сопротивляемости организма.

Методы диагностики

Вначале требуется консультация отоларинголога, который после визуального осмотра, сбора анамнеза, выяснения причин направит к аллергологу. Чтобы уточнить диагноз, требуется проведение лабораторных и инструментальных методов исследований.

Лабораторная диагностика:

  • клинический анализ крови (отмечается эозинофилия);
  • бактериологический посев мокроты для исключения инфекционной природы воспаления;
  • аллергологические пробы для определения индивидуальной чувствительности к аллергенам.

Инструментальная диагностика:

  • рентген легких;
  • ларинготрахеоскопия;
  • фарингоскопия.

В большинстве случаев достаточно лишь внешнего осмотра горла, аускультации, аллергопроб. Важно с помощью кожных тестов выявить, какой аллерген вызывает реакцию, чтобы обезопасить пациента от дальнейших контактов с ним.

Читайте также:  ЧАСТНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ

Диагностика

Обратиться к доктору нужно в случае появления у малыша признаков простуды, к которым может добавиться кашель. По сравнению с простудным кашлем этот доставляет ребенку больше дискомфорта, так как во время откашливания он может ощущать болезненные ощущения в области грудной клетке, которые и после приступа могут сохраняться.

С кашлем у ребенка может отходить скудная мокрота, а его дыхание становится трудным, иногда с посвистыванием. Именно кашель должен стать сигналом к действию. Не стоит дожидаться остальных симптомов, ведь уже можно начать лечение. Первоначально нужно показать ребенка терапевту, который при необходимости выдаст направление к лору. После осмотра маленькому пациенту нужно:

  • Сдать анализ крови.
  • Пройти бактериологическое, эндоскопическое обследование.
  • Сделать рентген и ларинготрахеоскопию.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление иммунных сил организма, устранение воздействия аллергенов и включают в себя:

  • полный отказ от употребления алкогольной продукции и курения;
  • своевременное лечение всех острых респираторных заболеваний — ринита, фарингита, ларингита;
  • полноценный сон;
  • активный образ жизни;
  • отказ от жирной пищи, употребление пищи, богатой свежими овощами и фруктами;
  • слежение за чистотой в доме, ежедневное проведение влажной уборки;
  • избегать контакта с людьми, страдающими острыми респираторными заболеваниями.

Общие рекомендации

Можно ли вылечить хронический трахеит? Непрекращающийся кашель и субфебрильная температура являются весомыми основаниями для обращения за помощью к пульмонологу или ЛОР-врачу. После обследования специалист назначит адекватное лечение хронического воспаления, которое будет сопровождаться приемом лекарств этиотропного и симптоматического действия.

В период обострения заболевания лечение проводится с учетом следующих правил:

  1. соблюдение постельного режима;
  2. щадящее питание (отказ от жареной и острой пищи);
  3. употребление щелочного питья.

Во время лечения трахеита не рекомендуется посещать бани или сауны, так как повышение температуры только стимулирует размножение бактериальной флоры в трахее.

Правильный уход за больным — залог успешного лечения вялотекущих воспалений в органах дыхания. Соблюдение питьевого режима позволяет не только быстрее очистить организм от токсических веществ, но и создать в гортаноглотке неблагоприятные условия для размножения патогенных микробов. В качестве щелочного питья рекомендуется использовать «Боржоми», «Ессентуки», теплое молоко с медом, травяные чаи и т.д.

Сколько длится трахеит?

На вопрос «сколько длится трахеит» может ответить только само заболевание, но оно, как правило усиленно «сопротивляется» лечению. Период болезни и срок выздоровления всегда зависит от формы воспалительного процесса, который может быть как острым, так и хроническим, то есть затяжным. Кроме того на то, сколько длится трахеит, влияет состояние иммунитета больного, чем активнее борется организм с трахеитом, тем быстрее наступит выздоровление.

Прогноз острой формы трахеита, как правило, более благоприятен. Острый трахеит проходит при правильном и своевременном лечении за 10-14 дней, если, разумеется, болезнь не осложняется дополнительными проблемами с бронхами.

Сколько длится трахеит в хронической форме – предугадать сложнее, так как затяжное течение заболевания не дает возможности точно спрогнозировать срок выздоровления. Однако при комплексном интенсивном лечении больные хроническим трахеитом выздоравливают не позднее, чем через месяц от начала болезни.

Профилактика и прогноз

Мероприятия, позволяющие избежать развития острого трахеита:

  • Исключение провоцирующих факторов,
  • Укрепление иммунитета,
  • Закаливание,
  • Борьба с пагубными привычками,
  • Защита организма от переохлаждений и сквозняков,
  • Умеренная физическая активность,
  • Своевременное лечение респираторных заболеваний,
  • Полноценный сон,
  • Рациональное и сбалансированное питание,
  • Влажная уборка и проветривание помещения,
  • Ограничение контактов с потенциальными аллергенами.

Прогноз патологии благоприятный при условии ранней диагностики и адекватной терапии. В запущенных случаях, когда лечение запаздывает или вообще не проводится, происходит хронизация процесса, развиваются тяжелые осложнения. Больным необходимо строго соблюдать все врачебные рекомендации и назначения. Следует помнить, что избавиться от хронической формы очень сложно, даже используя современные медикаменты.