ЧАСТНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ

Определение степени дыхательной недостаточности (по спирограмме)

Классификация

Патофизиология легочного дыхания выделяет два основных типа дыхательной недостаточности.

  • Паренхиматозная (гипоксемическая) — выражается в нарушении прохождения газов через альвеолярную мембрану, в крови обнаруживается недостаток кислорода, который сложно восполнить кислородной терапией,
  • Классификация

    По локализации патологии недостаточность может быть:

    • Легочной – нарушения различных структур в легких,
    • Внелегочной – нарушения передачи нервных импульсов, кровообращения, подвижности диафрагмы и т. д.

    По скорости развития выделяются:

    1. Острая – развивается стремительно, требуется неотложная помощь.
    2. Подострая. Развитие подострой формы занимает 1–7 суток, ярким клиническим примером такой патологии является скопление жидкости под плеврой.
    3. Хроническая – развивается в срок от нескольких месяцев до нескольких лет, характеризуется нарастающей активностью компенсаторного механизма в виде гипервентиляции.

      Может проявляться, если организм не до конца восстановился после эпизода ОДН.

    Классификация

    По тяжести протекания выделяется три степени патологии, различаются они по уровням парциальной напряженности кислорода (PaO2) и насыщения гемоглобина кислородом (SaO2). При назначении лечения обращается внимание и на парциальное давление углекислого газа. Если оно понижено, вместо чистого кислорода назначается смесь O2 и CO2.

Острая и хроническая дыхательная недостаточность

Возникновение острой дыхательной недостаточности появляется из-за разных патологических процессов в организме, включая острые изменения функции сердечной системы и легких. Вначале происходит нарушение вентиляции и перфузии легких. Все это приводит к большому содержанию углекислоты и/или малому количеству кислорода в организме. Эти 2 нарушения могут проявляться вместе, но чаще идет преобладание одного из них.

Возникает она быстро и главное проявляется затрудненным дыханием и синюшностью кожи (цианоз). Последний чаще наблюдается у полных людей при содержании гемоглобина больше 50г/л. Если у больного показатели гемоглобина, ниже этой цифры, будет наблюдаться бледность кожи. Но бывает и покраснение кожи, что обусловлено расширением сосудистой стенки из-за воздействия углекислого газа в определенную стадию.

Гипоксемия один из первых симптомов острой дыхательной недостаточности. Второй идет гиперкапния, это все связано с особенностью распространения газов. Гиперкапния в основном появляется при обструкции бронхов.

Острая и хроническая дыхательная недостаточность

Чтобы диагностировать это патологическое состояние, требуется определить:

  • показатели газов,
  • водородный показатель (рН),
  • оксигемоглобин крови.

Только по жалобам и клинике трудно определить наличие патологического состояния. Потому что симптомы потливости, покраснения и бледности лица, учащенное сердцебиение являются непостоянными признаками. А также эти признаки часто появляются при других различных заболеваниях.

Оценивать только показатели О2 и СО2 крови, при наличии признаков расстройства функции дыхательного аппарата не всегда правильно. Оценка 2 параметров, таких как частое дыхание и сердцебиение, дает представление о степени дыхательной недостаточности. ЧДД больше 32 в минуту и частота сердцебиения более 120 в минуту служат показателем для помещения пациента в отделение реанимации.

При тяжелой ситуации учащенное сердцебиение может смениться снижением сердечных движений.

Опасным проявление данного состояния, считается асфиксия – удушье, которое обусловлено недостатком кислорода и избытком углекислоты в организме человека. Смерть в данном случае может наступить через несколько минут. Научные данные гласят, что организм человека более приспособлен и является устойчивым к большому количеству углекислоты, чем к малому содержанию кислорода.

Острая и хроническая дыхательная недостаточность

Если появляется неполная проходимость воздухоносных путей вследствие ненормальной вентиляции в альвеолах (при приступе бронхиальной астмы) возникает гиперкапния. Она проявляется медленно, но если приступ удушья не купировать, больной может попасть в кому.

У людей с болезнями легочной, сердечно сосудистой системы атеросклеротическими процессами, данное состояние быть вызвано сердечной недостаточностью. Вследствие этого у больного появляется сочетание симптомов ОДН и сердечной недостаточности.

Хроническая дыхательная недостаточность начинает развиваться после длительного патологического заболевания легких, которые приводит к недостаточному их функционированию и кровообращению. Частая причина возникновения ХДН – это расстройство функционирования дыхания из-за плохого растяжения ткани легкого или обструкции. В некоторых случаях острая дыхательная недостаточность может переходить в хроническую форму.

Хроническая дыхательная недостаточность имеет 3 степени:

  1. Механизмы компенсации начинают свою работу, при усиленном физическом перенапряжении. Ежедневная нагрузка выполняется без проблем.
  2. Одышка появляется при умеренной физической работе, компенсаторные механизмы работают при спокойном положении. Повседневные нагрузки выполняются не в достаточной мере.
  3. Невозможность выполнять ежедневную работу. Одышка появляется в покое.

Клиника начальных проявлений данного состояния, проявляется — гипервентиляцией, т. е усиленным дыханием, которое увеличивает потребление кислорода организмом. Поэтому, организм насыщается кислородом некоторое время, благодаря интенсивной работе аппарата дыхания. Но на большой промежуток времени гипервентиляции не хватает, и начинает появляться гипоксемия.

Острая и хроническая дыхательная недостаточность

При определении стадии дыхательной недостаточности учитывается главные критерии дыхательной недостаточности: затруднение дыхания, цианоз, изменения функции дыхания.

Дыхательная недостаточность (ДН) — нарушение в организме, вызванное сбоем газообмена в легких. Проявляется у взрослых и детей. Интенсивность симптомов и характер протекания заболевания зависит от степени тяжести и формы ДН.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ

Общая емкость легких — количество воздуха, находящегося в легких после максимального вдоха (у взрослого человека равна 4—6 л). В общей емкости легких выделяют четыре вида объема (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Схема легочных объемов (по А.В. Коробкову и С.А. Чеснокову, 1987)

Дыхательный объем — количество воздуха, поступающего в легкие при спокойном вдохе и удаляемого при спокойном выдохе из легких (составляет около 500 мл).

Резервный объем вдоха — количество воздуха, которое можно вдохнуть дополнительно после спокойного вдоха (примерно 1500 мл).

Резервный объем выдоха — количество воздуха, которое можно выдохнуть после активного выдоха (примерно 1500 мл).

Все три указанных объема составляют в сумме жизненную емкость легких (ЖЕЛ):

ЖЕЛ — количество воздуха, которое поступает из легких при максимальном выдохе после максимального вдоха.

Остаточный объем (ОО) — количество воздуха, которое остается в легких после максимального выдоха (1 — 1,2 л).

Фактическая емкость легких (ФЕЛ):

Величина ЖЕЛ непостоянная и зависит:

  • от пола;
  • возраста;
  • размеров и массы тела;
  • силы дыхательных мышц и кровообращения;
  • положения тела в пространстве;
  • степени физической подготовленности.

При вдохе воздух не полностью поступает в легкие. Часть его (около 150 мл) остается в дыхательных путях и не участвует в процессе газообмена, поэтому этот объем называют воздухом «мертвого пространства».

Следовательно, в процессе дыхания из дыхательного объема 500 мл в легкие поступает лишь 350 мл воздуха. Однако воздух, заполняющий это пространство, играет положительную роль в поддержании оптимальной влажности и температуры альвеолярного воздуха.

Частота дыхательных циклов — количество дыхательных движений грудной клетки в 1 мин. (ЧД/мин). В покое взрослый человек совершает в среднем 16 дыхательных циклов.

Объем воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого в течение 1 мин, называют легочной вентиляцией (Л В). От нее зависит обновление состава альвеолярного воздуха. Количественным показателем Л В служит минутный объем дыхания (МОД) — произведение дыхательного объема на количество дыхательных движений в минуту:

Минутный объем дыхания зависит:

  • от размеров тела;
  • возраста;
  • пола;
  • интенсивности окислительных процессов в организме.

В состоянии покоя МОД у взрослых равен 5—8 л/мин. При физической работе он достигает 150—180 л/мин. Минутный объем дыхания можно увеличить за счет максимальной, произвольной легочной вентиляции, повышая частоту и глубину дыхания. Глубина дыхания, в свою очередь, зависит от степени развития силы дыхательных мышц. У спортсменов МОД может достигать 200 л/мин, а у людей, не занимающихся спортом, — лишь 75—80 л/мин. Минутный объем легочной вентиляции недостаточно полно отражает эффективность процесса дыхания, так как при этом имеет значение как частота, так и глубина дыхания (дыхательный объем).

При редком, но глубоком дыхании в одном цикле МОД будет более эффективным, чем при частом и поверхностном дыхании, так как в первом случае воздух в альвеолах обновляется более полно (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Изменение диафрагмы в процессе дыхания

Вентиляция легких осуществляется за счет работы дыхательных мышц, так как она связана с преодолением эластического сопротивления легких и сопротивления дыхательному потоку воздуха (не эластическое сопротивление). На работу дыхательных мышц затрачивается в покое около 5—10 мл кислорода в минуту, а при физических нагрузках — до 1 л.

Диагностика

При дыхательной недостаточности диагностика проводится с применением методов:

  • Опрашивание пациента о наличии на данный момент и в прошлом каких-либо хронических заболеваний. Это поспособствует более точному установлению причины ДН.
  •  Обследование больного по следующим критериям:
  1. подсчитывается ЧДД (частота дыхательных движений),
  2. выясняется не участвуют ли в процессе дыхания вспомогательные мышцы,
  3. определяется цвет кожи носа, губ и пальцев (синий или нет),
  4. прослушивается грудная клетка.
  • Берутся функциональные пробы:
  1. Спирометрия. Исследуются ФВД (функции внешнего дыхания): определяются жизненная емкость легких (ЖЕЛ) и их максимальный объем. В конце обязательно проводится спирография, то есть полученные показатели регистрируются графически.
  2. Пикфлуометрия. Определяется максимально возможная скорость выдоха после предельно возможного вдоха, используя пикфлуометр.
  • Проводится анализ крови артерий на газовый состав.
  • Делается рентгенограмма органов груди, чтобы определить точно, наличествует ли поражение бронхов, легких, нет поврежден ли реберный каркас, не образовалось ли дефекта позвоночника.

Как распознать дыхательную недостаточность

К общим клиническим симптомам ДН относятся:

  • учащенное дыхание, периодически меняющееся на замедленное;
  • не прослушиваются дыхательные шумы;
  • пульс нестабильный;
  • втянутая область между ребер;
  • процесс дыхания тяжелый, требуется задействовать дополнительную мускулатуру;
  • верхние и нижние конечности, кончик носа и носогубной треугольник приобретают синюшный оттенок;
  • у пациента предобморочное состояние, возможна потеря сознания;
  • проявляется повышение сердечного выброса (объема крови, которая выбрасывается сердечными сокращениями в минуту);
  • появление респираторного дистресс-синдрома.
Как распознать дыхательную недостаточность

При проявлении хотя бы нескольких симптомов ДН пациенту следует пройти обследование, выяснить причины развития патологии и придерживаться рекомендаций врача.

Сердечная астма

Это легочная недостаточность, симптомы которой нарастают постепенно. На ранних стадиях она проявляется одышкой, которая появляется сначала после физических нагрузок, со временем она усиливается, появляясь даже в покое. При одышке затруднен акт вдоха (инспираторого характера). В дальнейшем она сменяется приступами удушья, чаще всего случающимися во время сна. Для этой стадии показательной является вынужденная поза – высокое изголовье, во время приступов пациент вынужден садиться, спустив ноги с кровати и опираясь на руки, кроме одышки появляются сердцебиение, потливость, страх смерти. Кашель при сердечной астме сухой, со скудно отделяющейся мокротой. Кожные покровы бледные, выраженная синюшность носогубного треугольника, пальцев. Пульс неритмичный, слабый, давление снижено.

Рассмотрим, какие имеет сердечная и бронхиальная астма особенности:

Сердечная Бронхиальная
Дыхание Шумное, клокочущее, хорошо слышное на расстоянии Свистящее, сухое
Тип одышки Инспираторная (затруднен вдох) Экспираторная (затруднен выдох)
Мокрота Скудная, при отеке легких – розовая пена Много прозрачной мокроты, отделение которой затрудненно
Аускультация Влажные хрипы Сухое, свистящее, ослабленное дыхание
Действие лекарств Применение мочегонных препаратов приносит облегчение При введении мочегонных состояние ухудшается
Читайте также:  Возможные нарушения малого круга кровообращения