Бронхоскопия

И терапевтическая медицинская процедура, предполагающая введение нейтрального раствора в бронхи и легкие , последующее его удаление, изучение состояния дыхательных путей и состава извлечённого субстрата.

Техника

БАЛ проводится под местной анестезией путём введения через носовые дыхательные пути (и реже через рот) эндоскопа и специальных растворов. Самостоятельное дыхание пациента при этом не нарушается. Исследователь постепенно изучает состояние бронхов и легких, а затем и смывов: при микробиологическом могут быть выявлены возбудители туберкулёза , пневмоцистоза ; при биохимическом — изменения в содержании белков , липидов , диспропорции в соотношении их фракций, нарушения активности ферментов и их ингибиторов .

Лаваж производится натощак, как минимум по истечении 21 часа после последнего приема пищи.

Суть исследования

Врач вводит изотонический раствор в полость бронхов, из-за достаточно большого объема раствора (от 100 до 300 миллилитров) он достигает альвеол, расположенных рядом с бронхами. Жидкость промывает бронхи и возвращается через трубку. Полученная мокрота отдается в лабораторию для проведения соответствующих анализов.

БАЛ назначается, чтобы выявить инфекцию, воспалительный процесс, патологии, аномалии, доброкачественные и злокачественные опухоли. Также целесообразно проводить манипуляцию для оценки степени болезни. В результате исследования доктор может обнаружить клеточные повреждения и иммунные реакции.

В бронхиолы специалист может ввести лекарственное средство, но эта процедура применяется в медицинской практике очень редко.

Техника проведения БАЛ: точность диагностики

Исследование выполняют под общей анестезией. Процесс занимает немного времени (около 10 минут). Процедура абсолютно безболезненная, хотя некоторые домашние питомцы могут после забора смывов испытывать дискомфорт. После БАЛ клиническая картина заболевания становится лучше (дыхание улучшается, интенсивность кашля снижается).

Из расчета 0,5 мл на 1 кг веса животного заливается стерильный раствор. Затем быстро аспирируется назад. Хороший результат – получение обратно 50% объема. Оставшаяся часть всасывается слизистой дыхательных путей.

Около 15 минут после процедуры выполняется тщательный мониторинг домашнего питомца на предмет респираторного дистресса, цианоза слизистых. Животное быстро приходит в норму и возвращается хозяину в этот же день.

Читайте также:  Рентген при бронхиальной астме: виды исследования и результаты

Результаты микробиологического и цитологического исследований готовятся до 7 рабочих дней. Таким образом, БАЛ – информативное исследованием, позволяющее точно поставить диагноз, а также быстро подобрать лечение для вашего питомца.

Бронхиальный лаваж при астме

Терапевтическая и диагностическая процедура, в ходе которой вводится нейтральный раствор в легкие и бронхи, изучаются дыхательные пути и состав извлеченной жидкости, называется бронхоальвеолярный лаваж (сокращенно БАЛ).

Бронхиальный лаваж при астме

Лечебная бронхоскопия – это диагностическая методика, с помощью которой врач может получить субстрат из мелких бронхов и альвеол. Манипуляция проводится с целью обнаружения интерстициальных болезней легких (хронических заболеваний тканей легких или альвеолита).

Особенности проведения бронхоальвеолярного лаважа

Специалист осматривает бронхи, после чего вводится бронхоскоп в субсегментарный или сегментарный бронх. Начинается промывание соответствующих сегментов. Если у пациента диффузная болезнь, то раствор вводится в язычковые сегменты или бронхи средней доли. При промывании нижней доли есть возможность получить большее количество мокрот и компонентов.

Для классического проведения исследования специалист вводит бронхоскоп к устью бронха.

Натрия хлорид или иной лекарственный раствор нагревается до температуры 36-37 градусов по Цельсию. В это время вводится трубка катетера, которая подсоединяется к бронхоскопу, в бронхиолу. Через трубку инсталлируется жидкость, а назад аспирируется мокрота и клетки в специальную емкость. Нельзя полученную лаважную жидкость хранить в стеклянном контейнере, поскольку микрофаги прилипнут к стеклу и результаты анализов будут неверными.

В среднем доктор вводит по 30-60 миллилитров раствора 2-3 раза. Максимальный объем жидкости, которая вводится, не должна превышать 300 миллилитров. Количество полученных клеток достигает 150-200 миллилитров.

Особенности проведения бронхоальвеолярного лаважа

Бронхиальный смыв отправляется в лабораторию для исследований, его центрифугируют на протяжении 10-15 минут. После манипуляции остается осадок, из которого готовятся мазки. Полученные пробы изучаются под микроскопом. В лаборатории можно дифференцировать:

  • эозинофилы;
  • лимфоциты;
  • нейтрофилы;
  • макрофаги и иные клетки.

Из деструктивного очага брать мокроту не рекомендуется, поскольку она содержит элементы тканевого распада, множество нейтрофилов, внутриклеточные компоненты и клеточный детрит. В связи с этим для исследования необходим смыв, находящийся в сегментах легких, которые принадлежат к деструкции. Если в полученной жидкости содержится больше чем пять процентов эпителия, ее диагностировать нет смысла, поскольку это клетки, полученные не из бронхоальвеолярного пространства, а из полости бронхов.

БАЛ – это простая, неинвазивная и хорошо переносимая пациентами техника исследования. За несколько десятков лет только 1 человек умер в ходе диагностики, и то из-за острого отека внутренних органов и септического шокового состояния. Специалистами была выяснена причина смерти пациента: из-за быстрого освобождения медиаторов воспалительного процесса отек легких обострился, в результате чего развилась полиорганная недостаточность.

Читайте также:  Легочная гипертензия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Альвеолярный протеиноз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой легочную патологию, которая связанная с усиленной выработкой и наполнением просвета альвеол значительным количеством протеиново-липидной массы.

Причины

При этом патологическом состоянии отмечается скопление в просвете альвеол протеиново-липидный секрет, в составе которого содержаться фосфолипидысурфактанта, пенные альвеолярные макрофаги, эозинофильные зерна, иммуноглобулины и протеины альвеолярной жидкости.

Легочный сурфактат представляет собой липидную фракцию с незначительным включением белков и полисахаридов, которые вырабатываются эпителиальными клетками альвеол.

Это вещество тонкой пленкой покрывает внутреннюю поверхность альвеолярных мешочков и корректирует поверхностное натяжение на границе жидкости с воздухом, что не позволяет спадаться альвеолам при дыхании.

Кроме этого, сульфактат улучшает усвоение кислорода, поддерживает в легких водный баланс, а также оказывает губительное воздействие на патогенную флору и оказывает иммуномодулирующее влияние.

Заболевание развивается при гиперсекреции сурфактанта и его некорректным поглощением макрофагами альвеол. При усиленном захвате значительного количества сурфактанта макрофагами альвеол наблюдаются дегенеративные изменения и нарушение функции, что вызывает дальнейшее накопление протеиново-липидного секрета в альвеолах.

Симптомы

  • В течение заболевания выделяют три стадии:
  • на начальной стадии практически полностью отсутствуют клинические симптомы и дисфункциональные расстройства, заболевание можно обнаружить только при рентгенологическом исследовании легких;
  • вторая стадия, характеризуется появлением симптомов незначительной дыхательной недостаточности;
  • третья стадия, обусловлена появлением развернутой клинической симптоматики, прогрессирующим нарастанием дыхательной недостаточности и возникновением инфекционных поражений органов дыхания.
  • У пациентов находящихся в терминальной фазе может отмечаться развитие легочного сердца.

Основными симптомами заболевания являются кашель и одышка. В начале заболевания может наблюдаться появление одышки только при физических нагрузках, но по мере развития заболевания она может появляться и в покое. Больные отмечают появление сухого кашля с незначительным выделением мокроты. На начальном этапе заболевания отмечается появление слизистой, а с течением времени – гнойной мокроты. У больного может отмечаться незначительное повышение температуры тела, усиленное потоотделение, боли в грудной клетке и быстрая утомляемость. При тяжелом течении возможно появления кожного цианоза и изменения формы конечных отделов пальцев верхних конечностей.

Диагностика

При подозрении на альвеолярный протеиноз при аускультации может определяться везикулярное дыхание и легкая крепитация, уменьшение перкуторного звука. Анализ крови недостаточно информативен, при изучении мокроты в ее составе могут выявляться ШИК+ вещества, также может потребоваться определение газового состава легких и анализ промывных вод бронхов.

Читайте также:  Альвеолит легких: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

В обязательном порядке таким больным назначают рентгенографию и компьютерную томографию легких.

Лечение

При незначительных изменениях в легких лечения не проводится.

При прогрессировании заболевания интенсивном нарастании клинической симптоматики, таким больным может быть назначен бронхоальвеолярный лаваж с физиологическим раствором и такими медикаментозными средствами, как гепарин, трипсин, стрептаза и ацетилцистеин. Проведение антбиотикотерапии оправданно только при присоединении вторичной инфекции.

Профилактика

Методы специфической профилактики альвеолярного протеиноза пока не разработаны, однако для снижения вероятности развития недуга больным рекомендуют своевременно лечить любые заболевания дыхательной системы и проходить профилактические обследования.

Преимущества и недостатки бронхоскопии

Бронхоскопия является важной диагностической и лечебной процедурой, с помощью которой можно получить информацию, которая имеет решающее значение для постановки диагноза и определения тактики дальнейшего лечения. Аналогов ей на сегодняшний день нет. Тем не менее, бронхоскопия сопряжена с определенными рисками, о которых мы говорили выше. По статистике, очень редко (1/10000 исследований) могут возникнуть тяжелые осложнения, приводящие к летальному исходу (как правило, у тяжелых пациентов).

Минимизировать такие риски помогает четкий отбор пациентов с учетом показаний и противопоказаний к бронхоскопии, а также неукоснительное соблюдения техники проведения процедуры. Риски уменьшаются и при проведении исследования опытным врачом. В нашей клинике бронхоскопию выполняет доктор медицинских наук, врач-эксперт Бурдюков Михаил Сергеевич.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Подготовка

Подготовительные мероприятия:

  1. Пациенту необходимо пройти все назначенные обследования, для того чтобы лечащий врач имел полную картину состояния здоровья пациента и мог выявить сопутствующие заболевания.
  2. Легкий ужин необходимо принять за 10-12 часов до лаважа (для предотвращения аспирации желудочного содержимого).
  3. В день проверки категорически запрещается курение (может привести к получению искаженных результатов).
  4. За 2-3 часа до исследования принимаются седативные препараты.
  5. Непосредственно перед началом манипуляции необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

Пациентам, страдающим бронхиальной астмой, нужно иметь при себе ингалятор с бронхолитическим средством, так как проведение данной процедуры может спровоцировать приступ бронхоспазма.

В индивидуальном порядке доктор решает вопрос о временной отмене лекарственных препаратов, которые обследуемый применяет на постоянной основе.