Бронхологическое исследование в диагностике рака легкого

Дыхательная система человека обеспечивает газообмен, таким образом, проникновение кислорода в кровь. Как только появляется пневмония, бронхит или новообразование, пациенту следует провести диагностические исследования. После консультации с врачом, специалист назначит несколько процедур, которые уточнят диагноз. Бронхоскопия занимает не последнее место в этом списке. Метод довольно информативный, не затратный и одновременно выполняется с лечебной целью.

Подробный обзор

Бронхоскопия – это процедура, позволяющая осмотреть изнутри трахею и бронхи, взять для гистологического исследования участок подозрительной ткани, достать инородное тело, очистить дыхательные пути от вязкой мокроты. Это самый информативный метод изучения трахео-бронхиального дерева. Он позволяет увидеть минимальные образования и опухоли, но только в трахее, крупных и средних бронхах. Бронхоскопия бронхов – это также оптимальный способ очистки (лаважирования) дыхательных путей у тех людей, которым приходится длительно находиться на аппаратном дыхании.

О бронхоскопии – подробнее

Бронхоскопия представляет собой манипуляцию, которая проводится только в стационаре. Под местным (обработка слизистых лидокаином) или общим наркозом врач вводит в дыхательные пути специальный аппарат – бронхоскоп, который представляет собой или гибкую, или жесткую трубку. На одном конце прибора осветитель, другой заканчивается оптической системой, куда врач смотрит непосредственно глазами.

Сбоку бронхоскопа имеются отверстия, куда можно подсоединять:

  • шприц: для промывания дыхательных путей или для аспирации мокроты для анализов;
  • электроотсос: он будет «всасывать» мокроту или кровь – содержимое трахеи и бронхов;
  • специальные щипцы или щеточки для взятия биопсии;
  • электрод коагулятора – устройство для прижигания кровоточащих сосудов.

Для этих инструментов в теле прибора имеется специальный канал, через который они и проходят. Кроме того, прибор может сообщаться с видеоаппаратурой, чтобы врач оценивал состояние бронхов, глядя не в «трубку» самого аппарата, а глядя на монитор.

Обычно бронхоскоп вводится через рот. Некоторые врачи используют для этого ларингоскоп – прибор, который будет одновременно освещать путь для бронхоскопа и отжимать корень языка и надгортанник – хрящ, в который гибкий бронхоскоп может упираться.

Поскольку сделать бронхоскопию во многих случаях является жизненно важным (например, если имеется повреждение или аномалия развития шеи, а нужно обеспечить дыхание с помощью дыхательного аппарата), бронхоскоп можно вводить через нос.

Также, если больной дышит через трахеостому (отверстие в трахее, через которое вводится специальная канюля, связанная с дыхательным аппаратом), бронхоскоп вводится непосредственно в трахеостомическое отверстие. В этом случае отдельного обезболивания не требуется.

Что показывает бронхоскопия:

  • трахею;
  • главные – правый и левый – бронхи;
  • долевые бронхи: справа три, слева два.

Более мелкие бронхи и бронхиолы бронхоскоп не визуализирует. Если есть подозрение, что опухоль или воспаление располагается именно там, проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Надеемся, что объяснено доступно, что это такое – бронхоскопия легких, хотя правильнее эту манипуляцию называть просто бронхоскопией (она в переводе означает «визуализация бронхов»).

Читайте также:  Анализ крови на эозинофилы: показания, расшифровка

Виды бронхоскопии

Бронхоскопия – методика, проводима с применением специализированного устройства.

В зависимости от конструкции аппарата выделяют два типа процедуры:

  1. жесткая;
  2. гибкая.

В первом случае для проникновения в дыхательные пути используется жесткая трубка, которая не сгибается. Для выполнения манипуляции требуется соответствующий навык врача и осторожность. Особенностью жесткого бронхоскопа остается ограниченность его применения при оценке состояния бронхов небольшого размера. Указанная процедура оптимальна для оценки состояния верхних дыхательных путей.

Важным аспектом жесткой бронхоскопии остается возможность механического расширения бронхов, что нереально при использовании гибкого устройства. На фоне давления на стенки дыхательных путей дополнительно удается остановить небольшое кровотечение.

Разница при исследовании трахеобронхиального дерева с помощью гибкого бронхоскопа заключается в том, что у врача появляется возможностью контролировать продвижение аппарата в более глубокие отделы респираторной системы.

Выбор конкретной методики проводится по рекомендации врача. Ключевым аспектом остается характер поражения дыхательного тракта.

Специальные методики в диагностике рака

Рис. Эндоскопические прямые признаки малого центрального рака легкого.а — деформация и утолщение межсегментарной шпоры верхней доли; б — деформация и утолщение межсубсегментарной шпоры со стенозом бронха; в — деформация и утолщение межсегментарной шпоры нижней доли справа.Таблица 3.6. Частота (в %) выявления эндоскопически визуализируемых признаков при разных клинико-анатомических формах злокачественных неэпителиальных опухолей легкихТаблица 3.7. Частота (в %) выявления бронхоскопических признаков периферической злокачественной неэпителиальной опухоли в зависимости от ее размеровТаблица 3.8. Частота (в %) морфологической верификации злокачественной неэпителиальной опухоли в зависимости от ее клинико-анатомической формыТаблица 3.9. Бронхологическая семиотика центрального карциноида легкого (данные МНИОИ им. П.А. Гернепа)диагноз карциноида

Опубликовал Константин Моканов

Подготовка к бронхоскопии

Подготовка пациента к бронхоскопии крайне важна. Если все необходимые требования выполняются корректно, риск осложнений и побочных явлений сводится к минимуму. Начинаются подготовительные процедуры с проведения всех необходимых обследований и анализов. В список обязательных входят:

  1. Рентгенограмма грудной клетки.
  2. ЭКГ, так как будет использоваться анестезия.
  3. Развернутый биохимический анализ крови: необходимо определить уровень газов в крови, мочевину и показатели свертываемости крови.

Врач проведет подробный опрос пациента, чтобы выяснить, какими хроническими заболеваниями он страдает, случались ли негативные реакции на анестезию в анамнезе, известно ли о случаях гиперчувствительности к определенным лекарственным препаратам. Если принимаются какие-либо медикаментозные средства, например, для лечения диабета или гипертонии, об этом следует непременно сообщить врачу.

Важно! Бронхоскопия – процедура, которая проводится строго натощак. Последний прием пищи разрешен не позднее накануне манипуляции.

Есть нельзя по двум причинам:

  • чтобы избежать побочных явлений при воздействии анестезии;
  • чтобы не произошел заброс остатков продуктов питания и жидкости при рвотном рефлексе или кашле.

По этим же причинам нельзя пить в день процедуры.

Подготовительные действия непосредственно перед процедурой

  1. С утра пациенту делается инъекция успокоительного средства.
  2. За 40 минут до операции внутримышечно вводят препарат атропин, седуксен, димедрол.
  3. За четверть часа до исследования внутривенно вводят эуфиллин.
  4. Перед проведением анестезии пациент вдыхает посредством индивидуального дозатора аэрозоль окспренолина или сальбутамола, для расширения бронхолегочного дерева.

Если пациент пользуется схемными зубными протезами, их в обязательном порядке снимают перед процедурой.

Как делают бронхоскопию детям?

Проведение детского диагностического исследования, в основном, не отличается от взрослого. Единственное отличие ‒ обязательное введение общего наркоза с целью сделать процедуру максимально комфортной для ребенка.

Читайте также:  Хронический трахеит. Опасно ли и как вылечить?

Трубка аппарата наклоняется таким образом, чтобы тщательно осмотреть дыхательные пути. По необходимости, в легкие дополнительно подается кислород.

Обследование проводится в процедурном кабинете педиатрического отделения и занимает не больше 15 минут. Однако, требуется время для пробуждения ребенка и отхождения от анестезии.

Дифференциальная диагностика при туберкулезе

Практически любой пациент знает, как проверить туберкулез с помощью флюорографии. Этот диагностический метод доступен всем и прост, однако, недостаточно информативен. Рентгенологическая картина туберкулеза часто бывает аналогична другим патологиям легких. Очаговые изменения на снимках характерны для бронхопневпонии.

Тени различной формы отмечаются при рентгенологическом обследовании после воспалительных заболеваний, результатом которых стал ограниченный фиброз тканей. Долевые и сегментарные затемнения могут признаком эндобронхиального рака легких. Шаровидные тени образуются при развитии многих доброкачественных опухолей бронхов и легких. Рентгенологические признаки диссеминированного поражения могут говорить о прогрессирующем развитии пневмосклероза или эмфиземы.

Часто с туберкулезом схожа клиническая картина таких заболеваний, как саркоидоз, идиоматический альвеолит, интерстициальная пневмония. А кроме того, причиной аналогичных рентгенологических признаков могут быть воздействие токсических веществ и реакция на некоторые лекарственные препараты. Каждое из перечисленных заболевания и состояний требует своевременного лечения, диагностическая ошибка может стать фатальной. Именно поэтому так важна дифференциальная диагностика туберкулеза легких: она позволяет вовремя подобрать эффективное лечение опасной патологии.

Больным

бронхоскопию проводят часто, причем как в диагностических, так и в лечебных целях.

Туберкулез легких зачастую сопровождается патологией бронхов:

  • туберкулез бронхов;
  • хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ);
  • бронхиальная астма;
  • эндобронхит;
  • бронхоэктазы и так далее.
  • отек;
  • спазм;
  • снижение объема вентиляции легких и других функциональных показателей дыхания;
  • гипоксия (недостаток кислорода) организма;
  • воспаленный бронх является источником инфекции, как туберкулезной (характеризуется длительным выделением микобактерии туберкулеза), так и бактериальной;
  • образование фиброзных изменений (разрастание соединительной ткани) в бронхе.
  • препятствуют проникновения в слизистую бронха противотуберкулезных препаратов;
  • за счет гипоксии плохо рассасываются туберкулезные изменения в легких, часто остаются большие остаточные изменения (остаточные каверны, пневмофиброз, туберкуломы и прочее);
  • препятствуют дренированию (освобождению) каверн от некроза (гноя);
  • сохраняется длительное выделение микобактерий туберкулеза в окружающую среду.

Поэтому диагностировать и лечить патологию бронхов при туберкулезе легких не только рекомендовано, но и необходимо.

1.      Невозможность получить мокроту для бактериологического исследования.2.      Отрицательный лабораторный результат мокроты при наличии больших туберкулезных изменений в легких.3.      Длительное кровохарканье.4.      Легочное кровотечение.5.      Длительно не закрывающаяся каверна в легком.6.      Фиброзно-кавернозный туберкулез.7.

Выявление палочки туберкулеза в мокроте при отсутствии активных туберкулезных изменений в легких как для детей, так и для взрослых.8.      Подготовка к хирургическому лечению туберкулеза.9.      Контроль над состоянием швов после удаления   Длительный кашель, не уменьшающийся на фоне

Подозрение на химиорезистентный (устойчивый к противотуберкулезным препаратам)   Большой стаж курения   Дифференциальный диагноз туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, первичного туберкулезного комплекса у детей (при условии отрицательной мокроты на палочки туберкулеза).14.

Прорыв казеозных масс (гноя) из внутригрудных лимфатических узлов в бронх у детей (бронхоскопия проводится как неотложная помощь в ситуации, угрожающей жизни ребенка).15.  Ателектаз легкого, возникший в результате сдавления бронха увеличенными внутригрудными лимфатическими узлами у нам дает бронхоскопия в лечении туберкулеза?

1.      Назначение адекватной терапии для снятия отека и спазма бронхов (Вентолин, Беродуал, эуфиллин, глюкокортиокиды, Спирива и так далее), как результат – повышение эффективности противотуберкулезной терапии;2.      постановка диагноза туберкулез в затрудненных случаях у детей и взрослых;3.      выявление и динамическое наблюдение за туберкулезом бронхов;4.

получение биопсионного материала для гистологического исследования;5.      выявление химиорезистентных форм туберкулеза;6.      расправление ателектазов легких;7.      контроль над состоянием бронхов перед операцией (безопасность наркоза, определение предстоящего объема оперативного вмешательства и так далее) и после нее;8.

Читайте также:  Болезни бронхов: симптомы и лечение заболеваний

удаление грануляций бронхов, возникших в результате туберкулеза бронхов;9.      остановка легочного кровотечения и кровохарканья путем тампонирования кровоточащего кровеносного сосуда;10.  вымывание казеозных масс из бронхов;11.  удаление бронхиальных свищей из пораженной туберкулезом легочной ткани, внутригрудных лимфатических узлов;12.

Проведение

Эндоскопическое обследование легких

и остальных органов дыхательной системы проводится следующим образом:

  • Пациенту вводятся препараты, оказывающие бронхорасширяющее действие, для облегчения прохождения бронхоскопа.
  • Пациент усаживается в специальное кресло, оснащенное прогрессивным наркозным оборудованием.
  • Проводится анестезия гортани и голосовых связок.
  • Бронхоскоп вводится во время глубокого вдоха. Далее его прохождение по дыхательным путям выполняется осторожными вращательными движениями.
  • В процессе обследования могут выполняться необходимые манипуляции – обработка органов медикаментозными растворами, сбор материала на биопсию и т.д.
  • После исследования бронхоскоп аккуратно извлекается, после чего пациенту в течение 2 часов не рекомендуется принимать пищу и купить.

В каких случаях нельзя идти на процедуру?

Современная бронхоскопия не считается травматичным исследованием. Еёразрешено проводить даже маленьким детям, однако в этом случае есть свои нюансы. Во-первых, малышам допустимо осматривать исключительно верхние дыхательные пути. Во-вторых, для ребенка проводится только бронхоскопия под наркозом. Взрослым же анестезию обычно не делают. Чаще всего бронхоскопия у детей назначается с целью извлечения инородных объектов.

Существуют три распространенных противопоказания к исследованию. Его запрещено делать при:

  • Стенозе трахеи и гортани второй степени и выше,
  • Периоде обострения бронхиальной астмы,
  • Дыхательной недостаточности третьей степени.

При наличии подобных патологических состояний, во время введения инструмента велика вероятность повреждения бронхов. Также процедура опасна для людей с нарушениями свертываемости крови, аневризмами аорты и недавно перенесенными инфарктами и инсультами. Противопоказания к бронхоскопии включают в себя психические патологии, такие как психоз или шизофрения. Во время исследования пациент испытывает стресс, а иногда и сильную нехватку кислорода. Такие факторы могут серьёзно ухудшить состояние больного.

В случае, если обследование проводится с использованием обезболивающих препаратов, противопоказанием может стать непереносимость выбранного медикаментозного средства. В случае неправильно подобранного препарата человек может столкнуться с различными аллергическими реакциями, включая анафилактический шок и удушье.

Существуют факторы, из-за которых врач может порекомендовать временно перенести процедуру. Обычно поводом отложить исследование становится острый период течения различных инфекционных процессов. Поскольку у женщин во время менструальных кровотечений уменьшается свертываемость крови, их тоже могут попросить прийти на процедуру позже. Бронхоскопию не проводят при приступах астмы, а также на втором или третьем триместре беременности.

Бронхоскопию нельзя проводить при острых инфекционных заболеваниях

Обобщенное мнение людей, которым было проведена бронхоскопия

Мнение пациентов сводится к тому, что эта процедура неприятна. Выполняется быстро, но необходимо помнить, что бронхоскопия является малым оперативным вмешательством. Как перед любой операцией много страхов и волнений.

Многие, прошедшие эту процедуру, уверяют, что представление о проведении бронхоскопии и реальность разные вещи. Большинство утверждают, что не испытывали никаких болевых ощущений при операции. Другая часть пациентов, у которых возникли неприятные ощущения, сходятся во мнении, что можно потерпеть.

Важна степень доверия к медицинскому персоналу, поэтому обращаться нужно к врачам, в которых вы уверены.

Мнения многих людей, у которых была проведена лечебная бронхоскопия, сводится к тому, что отмечается улучшение своего самочувствия после этой процедуры, поэтому согласны на повторное ее проведение при такой необходимости.

5 / 5 ( 8 votes )