Бронхиальная астма: первые симптомы и профилактика приступов

Бронхиальная астма – заболевание дыхательной системы. Главный симптом — повышенная восприимчивость к различным агентам, что приводит к острой нехватке воздуха. Такое состояние называется приступом. Лечение может избавить от болезни симптоматически или до полного выздоровления.

Особенности развития астмы смешанного генеза

Бронхиальная астма смешанного генеза – хроническая болезнь бронхов, которая протекает с признаками бронхиальной обструкции и гиперреактивности, сочетая в себе нескольких видов болезни.

Распространена в местах большого скопления заводов и районах, отличающихся влажным и холодным климатом.

Данное заболевание развивается постепенно, вначале возникает ринит аллергического характера, затем синусит, ларингит, переходящие в предастматическое состояние, для которого, кроме кашля и одышки, характерны расстройство стула и кожные высыпания. Если не удается справиться с ним, то следующий этап – это появление бронхиальной астмы.

Воздух не может спокойно проходить из-за скопления густой и вязкой мокроты и отечности слизистых. Состояние ухудшает бронхиальный коллапс, приводящий к сокращению потоков воздуха. Приступы возникают весь год, особенно усиливаются при вспышках инфекционных болезней, а также в холодных и сырых помещениях.

Смешанная форма бронхиальной астмы имеет своеобразное течение, на ее формирование влияют следующие причины:

  • генетическая предрасположенность,
  • повышенная выработка иммуноглобулина Е,
  • изменение бронхиальной реактивности,
  • влияние аллергенов (домашней пыли, лекарственных препаратов, пищевых продуктов, химических веществ),
  • неблагоприятные метеорологические условия,
  • Если у близких родственников были заболевания астмой, а также аллергические проявления в виде экземы, крапивницы, ринита, конъюнктивита, нейродермита, непереносимости лекарственных средств, пищевых продуктов, то у ребенка резко возрастает риск заболевания астмой смешанного типа.

Симптомы бронхиальной астмы

  • Сухие свистящие хрипы, слышимые на расстоянии, во время выдоха.
  • Сухой приступообразный кашель (особенно в ночное время).
  • Регулярные повторения эпизодов сухих свистящих хрипов.
  • Регулярное ощущение затрудненного выдоха.
  • Постоянное ощущение стеснения в груди.

Возникновению удушья способствуют определенные ситуации, а именно:

  • Близкий контакт с различными животными, птицами, кормом для аквариумных рыбок.
  • Вдыхание веществ, разбрызгиваемых из аэрозольной упаковки.
  • Контакт с холодным воздухом при выходе из теплого помещения на улицу.
  • Вдыхание пыли, которая находится в жилом помещении.
  • Употребление пищевых продуктов и лекарств, способных вызвать аллергию.
  • Физическая нагрузка, носящая умеренный или интенсивный характер.
  • Контакт с пыльцой растений.
  • Инфекции, поражающие респираторный тракт.
  • Вдыхание табачного дыма.
  • Сильное психоэмоциональное возбуждение.

Бронхиальная астма средней степени

Заболевание средней тяжести проявляет себя следующими признаками:

  1. Симптомы проявляются чаще, чем дважды в месяц, в том числе и в ночное время, обычно 1-2 раза в неделю или чаще.
  2. Имеются признаки нарушения проходимости бронхов: жесткое дыхание, отдышка с затрудненным выдохом.
  3. Прослушиваются сухие хрипы по всей поверхности легких и во время выдоха.
  4. Кашель с выделением слизистой мокроты с гноем или без, но носит непостоянный характер, а зависит от приступа.
  5. Бочкообразная грудная клетка при простукивании выдающая коробочный звук.
  6. Появление признаков задышки во время физической нагрузки.
  7. Симптоматика астмы проявляется и вне приступов.

Бронхиальная астма 2 средней степени тяжести характеризуется развернутыми приступами удушья, частыми обострениями, которые несут угрозу жизни человека.

Клиническая картина во время приступа ярко выражена:

  1. Общее состояние беспокойное.
  2. Кожа бледная, выделяются губы и носогубный треугольник синюшным цветом.
  3. Вынужденное положение во время приступа: наклон вперед с опорой на руки и использованием дополнительной мускулатуры во время дыхания.
  4. Удлиненный затрудненный выдох с громким свистом.

Лечение астмы назначается от состояния пациента, но следует помнить, что заболевание этой степени тяжести сохраняет гиперактивность бронхов на постоянной основе, потому приступ может случиться в любой момент, даже при отдаленном контакте с аллергеном, небольшой физической нагрузке, вдыхании холодного воздуха и пр. Потому лечение такой астмы проводится ежедневное.

Больному назначается прием профилактических препаратов, предупреждающих воспаление и позволяющих контролировать астму. Выписываются ингаляционные кортикостероиды, к которым добавляются бронходилататоры пролонгирующего действия, что особенно необходимо для контроля ночного приступа. В случае последнего больной пользуется b-2-агонистами быстрого, но короткого действия, достаточного, чтобы снять остроту приступа.

Проверьте себя!

Основное проявление астмы – приступы удушья – невозможно не заметить. Однако существует и нетипичная разновидность астмы, ее называют кашлевой. Сильных затруднений дыхания при ней не наблюдается, зато есть сухой навязчивый кашель.

Статья по теме Правила жизни для астматиков: как оградить ребенка от аллергенов Такую астму часто путают с бронхитом, но лечиться она должна абсолютно иначе. Поэтому не нужно ставить на себе эксперименты – обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Чтобы выявить астму, помимо обычного «прослушивания» дыхания с помощью стетоскопа, необходим ряд исследований. Это измерение скорости выдоха и жизненной емкости легких, рентген грудной клетки.

Симптомы заражения

К основным симптомам коронавируса относится повышенная температура тела (от 37,5 градусов), сухой кашель. Отхождение мокроты бывает только у трети пациентов. Одним из первых признаков также бывает сильная слабость и нарастающее затруднение дыхания, потеря обоняния.

Реже у больных была обнаружена симптоматика, типичная для гриппозной инфекции:

  • ломота в теле;
  • головная боль, суставная, мышечная;
  • першение и сухость в горле;
  • нарушение носового дыхания;
  • тошнота, понос, рвота.

Наиболее тяжелые формы коронавируса приводят к развитию острого нарушения дыхания в виде респираторного дистресс-синдрома (обычно на 9-14 день от появления первых симптомов). Его провоцирует обильное поступление биологически активных соединений из разрушенных клеток иммунной системы (Т-лимфоцитов).

Установлена стадийность дыхательных нарушений:

  • первые сутки нарастает одышка, учащается сердцебиение (от 100 ударов в минуту), дыхание частое и затрудненное (больше 20 раз в минуту), кожа приобретает синеватый оттенок, при кашле может появиться мокрота с прожилками крови, на рентгене – признаки отека легких;
  • на вторые сутки без лечения – дыхание поверхностное и клокочущее, в крови падает уровень кислорода, нарастает содержание углекислого газа, снижается артериальное давление, на рентгенограмме обнаруживают сливные очаговых теней, необходима ИВЛ по жизненным показаниям;
  • на 4-5 сутки при отрицательной динамике и отсутствия эффекта от противовирусной терапии и ИВЛ растет дефицит кислорода, происходит закисление крови углекислотой (ацидоз), в легких вместо функционирующей ткани формируется рубцовая соединительная (фиброз), нарастает недостаточность всех систем – сердечная, печеночная, почечная.

Менее распространенные виды: классификация

При рассматривании многочисленных форм астмы можно выделить еще несколько наиболее влиятельных факторов, которые могут стать основной причиной для запуска неспецифической реакции организма на внешние и внутренние раздражители.

Профессиональная – симптомы и признаки

Развивается под воздействием постоянного и длительного присутствия в воздухе на рабочем месте вредных частиц. Данный тип диагностируется только в том случае, если симптомы отсутствовали до начала работы. В странах с развитой промышленностью заболевание диагностируется в 12-15% случаев бронхиальной астмы. Чаще всего это происходит у рабочих горнодобывающей, угольной, деревообрабатывающей, химической отраслей.

Аспирин-индуцированная

Менее распространенные виды: классификация

Для данной формы заболевания характерно наличие в комплексе 3 клинических проявлений:

  • Бронхиальная астма;
  • Полипозный риносинусит (характерно в большей степени для детей);
  • Непереносимость аспирина и других НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Развитие механизма заболевания не имеет зависимости от аллергенных факторов и полностью подчинено количеству принимаемого медикаментозного препарата – Аспирина. Для этой формы характерно появление симптомов: крапивницы, признаков ринита, обострения астмы.

Вызванная гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)

При наличии у больного ГЭРБ возможно попадание в пищевод и бронхи желудочного содержимого, при этом происходит раздражение слизистой бронхиального дерева. Вследствие этого возникает бронхоспазм.

Чаще всего такое явление наблюдается ночью, когда в положении лежа заброс содержимого желудка может легко достигать бронхов.

При этом виде заболевания у больного наблюдаются следующие признаки: изжога, усиленное выделение слюны ночью, отрыжка воздухом, боль за грудиной.

Вирусная

Менее распространенные виды: классификация

В числе вероятных причин развития астмы вирусная инфекция – одна из наиболее вероятных. Ведь атаке этих микроорганизмов мы подвергаемся постоянно. Причиной появившейся гиперреактивности бронхов чаще всего становятся:

  • Синцитиальный вирус;
  • Человеческий риновирус;
  • Другие инфекции (пневмококк, микоплазма, хламидия).

После вирусного заболевания повышенная восприимчивость бронхов постепенно сходит на нет, однако в течение 1-1,5 мес. сохраняется угроза развития на этом фоне астмы.

На основании хронических заболеваний придаточных пазух носа

Этот вид астмы иногда возникает при запущенных явлениях синуситов: гайморита, фронтита, сфеноидита, этмоидита. Связанные с этим одышка, затруднение дыхания, кашель, отеки и приступы удушья могут стать причиной повышенной гиперреактивности бронхов и развития астмы.

Наследственность

Генетическая предрасположенность у больных астмой объясняется во многом вовлечением в механизм развития многих клеток иммунной системы, а также присутствием аллергенных факторов. Ведь родители вместе с набором генов передают малышу и память иммунной системы, где заложена и их гиперреактивность. Даже если аллергия у родственников была совершенно другого типа, для ребенка велика вероятность негативных проявлений, особенно в младшем возрасте.

Ожирение

Менее распространенные виды: классификация

Уже давно доказана связь развития бронхиальной астмы и избыточного веса. Такая зависимость объясняется нарастающей гипертрофией и постоянным оксидативным стрессом в структурных элементах жировой ткани. Эти патологические процессы неизменно запускают механизмы воспаления, что и приводит к развитию астмы.

Сердечная

Этот вид развивается на фоне нарушений работы левых отделов сердца, при застое легочной крови. Приступы сердечной астмы развиваются при физических нагрузках, на фоне стрессов, в ночное время.

Методы лечения

Распространенные аллергены

При лечении бронхиальной астмы важное значение имеет исключение провоцирующих факторов. Так как в большинстве случаев заболевание имеет аллергическую природу, необходимо ограничить контакты с возможными аллергенами. Если аллерген установлен, может проводиться так называемое гипосенсибилизирующее лечение. Это методика, при которой на организм пациента воздействуют минимальными дозами аллергена, приучая иммунную систему реагировать на него менее интенсивно.

Заболевание лечится с использованием симптоматических средств, применение которых направлено на купирование приступов, и основных препаратов, назначаемых для подавления механизмов и устранения причин развития заболевания. Схемы терапии и дозировки устанавливаются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Методы лечения

Для снятия приступов удушья назначаются препараты группы ксантинов или бета-адреномиметиков. Они расширяют просвет бронхов, что облегчает дыхание пациента. Их применяют в форме ингаляций. В аптеке можно приобрести карманные ингаляторы, которые удобно носить с собой, так как приступ может возникнуть в любой момент. Такие средства отпускаются без рецепта, однако назначать их должен только врач. Ксантины используются как для предотвращения приступов, так и для экстренной помощи. Выпускаются чаще в таблетках.

Около 25% пациентов необходимо лечить глюкокортикостероидными препаратами. Их назначают в небольших дозировках, сроки лечебного курса определяются лечащим врачом. Если пациент лечится в стационаре, их вводят инъекционным путем внутривенно.

Рекомендуется пациентам и немедикаментозное лечение: занятия лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой. Эффективны проведение лечебного массажа, процедуры спелеотерапии и галотерапии.

Лечение бронходиляторами

Препараты этой группы способствуют уменьшению мышечных спазмов и расширяют просветы бронхов. Прием их необходим во время приступа, чтобы облегчить состояние. Действуют достаточно эффективно через 15 минут. Виды бронходиляторов:

  • Бета-2-стимуляторы. С их помощью расслабляется гладкая мускулатура бронхов. Часто применяемые препараты: сальбутамол, тербуталин и фенотерол в форме аэрозолей. Эффективно предупреждают симптомы астмы после чрезмерной физической нагрузки. Побочные эффекты: ускоряется сердечный ритм и немного дрожат руки после приема большой дозы. Для сердца это не так опасно, как может вызывать дискомфорт.
  • Антихолинэргетические препараты. Используются для лечения маленьких детей возрастом до 1 года. Чаще назначают окситропиум или ипратропиум. После их приема может появиться нечеткость зрения и сухость во рту, иногда запоры и проблемы с мочеиспусканием.
  • Теофиллинговые препараты. Принимают вместе с бета-2-стимуляторами при острых приступах астмы. Эффективно борются с ночными приступами.

Диагностирование патологии

Чтобы точнее понять проявления эндогенной бронхиальной астмы, следует рассмотреть ее историю. Так, эта форма заболевания наиболее часто встречаются у людей, которым более 30 лет. Пациенты чаще всего имеют воспалительный процесс в дыхательных путях или же на протяжении долгого времени контактируют с ирригантами.

Современная медицина знает много способов, которые позволяют диагностировать астму. Следует отметить, что необходимо использовать несколько методов сразу, чтобы увидеть полную картину заболевания. Самодиагностика в этом случае не приведет ни к чему хорошему, при появлении первых симптомов надлежит обязательно обратиться к специалисту. Рассмотрим методы диагностики и показатели астмы подробнее:

1. Общий анализ крови позволяет выявить выраженность эозинофилии. 2. Рентгенограмма легких показывает наличие признаков эмфиземы, проявляющейся при удушье, или длительного заболевания. 3. Биохимические анализы крови показывают, насколько повышен уровень α- и β-глобулинов. 4. Общее исследование мокроты позволяют рассмотреть наличие спиралей Куршмана, телец Креола, кристаллов Шарко-Лейдена, клеток цилиндрического эпителия, эозинофилов. 5. Иммуннограмма выявляет сниженный показатель деятельности Т-супрессоров, повышенный уровень иммуноглобулинов. 6. Оценивание аллергического статуса происходит путем использования разных тестов с возможными аллергенами, если у пациента эндогенная форма астмы, то аллергический статус будет отрицательным. 7. ОФВ₁ и показатель снижения жизненной емкости может определить спирография. 8. Замер максимальной скорости выдоха или пикфлуометрия проводиться как для контроля болезни, так и для ее диагностирования, при помощи пикфлуометра 2 раз в день в процессе лечения.

Прогноз

Смертность от астмы невелика и обычно связана с недостаточно качественной медицинской помощью. Из 10 млн. больных умирает 5 тыс. человек в год. Для 50-80% больных прогноз положительный, особенно при легком течении заболевания.

Для болезни нетипично прогрессирование с возрастом или при отсутствии лечения. Необратимые изменения легких наблюдаются как правило, у тех, кто подвергался дополнительным негативным факторам (курение).

Из заболевших детей 46% страдают от симптомов длительный срок (от 7 до 10 лет), однако тяжело болеют в течение этого времени 6-19% больных. Среди тех, кто заболел уже взрослым, 20% самоизлечиваются, а ещё 40% испытывают облегчение симптомов – приступы становятся более редкие и менее тяжелые.

Таким образом бронхиальная астма, несмотря на негативные симптомы, вызывает больше надежд на полное выздоровление, чем, например, хронический бронхит – при нем состояние больных с возрастом ухудшается. Грамотное лечение и профилактика позволят больным астмой вести полноценную жизнь.

Оформление статьи: Мила Фридан

Читайте также:  Кашель с кровью – причины и лечение, если отхаркивается с прожилками