Бронхиальная астма — это заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление и гиперреактивность бронхов, клинически проявляющееся бронхиальной обструкцией, изменяющейся с течением времени. Повторные эпизоды, навязчивый непродуктивный кашель, особенно ночью и/или ранним утром — это симптомы распространенной, но вариабельной обструкции бронхиального дерева, частично обратимой спонтанно или исчезающей под влиянием лечения.
Определение
Согласно глобальной стратегии GINA 2006, бронхиальная астма — «хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно по ночам и ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространённой, но изменяющейся по своей выраженности обструкции дыхательных путей в лёгких, которая часто бывает обратима либо спонтанно, либо под действием лечения»[5].
По определению экспертов ВОЗ, бронхиальная астма — «хроническое заболевание, основой которого является воспалительный процесс в дыхательных путях с участием разнообразных клеточных элементов, включая тучные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты. У предрасположенных лиц этот процесс приводит к развитию генерализованной бронхиальной обструкции различной степени выраженности, полностью или частично обратимой спонтанно или под влиянием лечения. Воспалительный процесс вызывает также содружественное усиление ответа дыхательных путей в виде бронхиальной обструкции на различные внешние и внутренние стимулы»[15].
В конце XX века в СССР и России была популярна формулировка Г. Б. Федосеева (1982), согласно которому бронхиальная астма — «самостоятельное хроническое, рецидивирующее заболевание, основным и обязательным патогенетическим механизмом которого является изменённая реактивность бронхов, обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, а основным (обязательным) клиническим признаком — приступ удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отёка слизистой оболочки бронхов»[16].
- Бронхиальная астма у детей …
- Бронхиальная астма — презентация онлайн
- Бронхиальная астма — презентация онлайн
Диагностика и обследование при бронхиальной астме
- Рентгенокимография. Метод основан на графической регистрации движений легких во время дыхания. Изменения на кимограмме позволяет судить об нарушениях внешнего дыхания.
- Электрокимография – оценивает вентиляционную функцию легких.
- Рентгенокинематография – киносъемка рентгеновского изображения легких
- Пикфлоуметрия – определяет пиковую скорость выдоха (при астме снижается).
- Спирометрия измеряет жизненный объем легких и скорость выдоха.
- Пневмотахография фиксирует объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в форсированном режиме, что дает возможность обнаружить бронхиальную обструкцию.
- Бронхоскопию проводят для исключения других причин обструкции бронхов (инородное тело, опухоль), а также для определения клеточного состава жидкости, полученной после промывания бронхов.
Этиология бронхиальной астмы
Этиология любого вида бронхиальной астмы связана с такими факторами.
- Нервно-психические: плохое настроение, регулярные депрессии, стрессы сказываются на состоянии здоровья не лучшим образом.
- Инфекционные: грибки, бактериальные и вирусные агенты.
- Метеорологические: повышенная чувствительность организма к резким изменениям температуры, чрезмерно высокой или низкой влажности, скачкам давления.
- Атопические: насекомые, пищевые раздражители, животные, пылевые и растительные аллергены, медикаменты.
- Механические и химические: систематическое воздействие на систему дыхания химических веществ.
- Указанные выше факторы провоцируют развитие недуга. Они во многом определяют тяжесть течения болезни, регулярность приступов. Вместе с тем здесь нужно принимать во внимание состояние организма, предрасположенность. В группу риска входят люди с патологиями иммунной либо эндокринной системы. Немалое значение имеет и наследственность.
Этиология астмы у детей
Этиология данной болезни у маленьких пациентов схожа с аналогичными у взрослых. Наиболее распространенными причинами возникновения недуга являются следующие:
- неподходящие пищевые компоненты;
- постоянный крик;
- стрессы;
- сильный плач;
- пыль в помещении, где находится ребёнок;
- попадание в дыхательные пути шерсти и перхоти животных;
- вдыхание пыльцы растений-аллергенов;
- реакция лекарства;
- сильный смех.
- Бронхиальная астма — презентация онлайн
- Бронхиальная астма у детей презентация …
- Эозинофильное воспаление при других …
Пыль — главный источник проблем. В неубранной комнате формируются безупречные условия для образования плесени и клещей. Это повышает риск развития патологии у ребёнка. В мягкой мебели, матрасах и коврах обитают пылевые клещи. Повышенный уровень влажности в помещении способствует их размножению.
Заражение от пыли наиболее актуально в отношении новорожденных. Это связано с тем, что основную часть времени малыш проводит дома. Поэтому нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе и регулярно проветривать помещение.
Обратите внимание! Лечению поддается бронхиальная астма у детей любого возраста. Главное – своевременно обратиться к компетентному доктору и не допускать воздействия аллергена.
Непременно поделитесь этой статьёй в социальных сетях, и тогда ещё больше людей узнает достоверную и полезную информацию об этиологии и патогенезе бронхиальной астмы.
Симптомы пневмонии у людей с астмой
Проявления пневмонии и астмы частично схожи, это может затруднить постановку диагноза. Общие симптомы бронхиальной астмы и пневмонии:
- кашель и хрип.
- Почему могут быть боли в груди? боли в грудной клетке;
- неравномерное и учащенное дыхание;
- повышение частоты сердечных сокращений за минуту.
Однако есть некоторые явные факторы, которые указывают на то, что у больного с астмой развивается или развилась пневмония:
- влажный кашель с выделением слизи;
- повышение температуры тела;
- болевые ощущения во время кашля;
- хрипы во время вдоха.
Если вы обнаружили эти симптомы, обратитесь за помощью к врачу. Первые симптомы пневмонии обычно имитируют простуду: недомогание, Как сбить высокую температуру? повышенная температура тела, кашель и насморк. Если бактериальная инфекция развивается все сильнее, выделяющаяся с кашлем слизь меняет цвет: она может быть зеленой, желтоватой или с красным оттенком. Температура тела при тяжелой бактериальной пневмонии сильно повышается – у больного может возникнуть бред и спутанности сознания. Кроме того, из-за нарастающей дыхательной недостаточности и дефицита кислорода губы становятся синими.
Если пневмония вызвана вирусами, то кашель обычно сухой, а к остальным признакам добавляются еще и болезненные ощущения в мышцах. Также на пневмонию могут указать симптомы общей интоксикации: головная боль, слабость, раздражительность, снижение аппетита, потливость и липкая кожа.
Пневмония лечение при бронхиальной астме – Лечение кашля
- Воспаление легких при астме: лечение, симптомы и причины
- Бронхит, бронхиальная астма, пневмония
- Может ли астма вызвать пневмонию?
- Астма и пневмония: каковы различия?
- Связь с астмой-пневмонией
- Каковы симптомы?
- Симптомы астмы
- Симптомы пневмонии могут быть легкими сначала. Вы можете подумать, что у вас простуда. По мере того, как инфекция сохраняется, ваш кашель может сопровождаться зеленой, желтой или кровавой слизью.
- Исследователи не уверены, что именно вызывает астму. Может существовать унаследованная тенденция развития астмы. Могут также быть факторы окружающей среды.
- семейная история астмы
- Если ваши симптомы указывают на пневмонию, ваш врач, вероятно, начнет, слушая ваши легкие. Одним из отличительных признаков пневмонии является то, что ваши легкие вызывают потрескивание, когда вы дышите. В большинстве случаев рентгенография грудной клетки может подтвердить диагноз. Если необходимо, сканирование грудной клетки может получить более подробный обзор функции легких.
- Астма – хроническое заболевание, которое требует постоянного управления. Вы должны быстро пройти лечение вспышек приступ астмы – опасная для здоровья медицинская помощь.
- Вы также можете проверить свою функцию легких с помощью карманного пикового расходомера. Когда симптомы вспыхивают, вы можете использовать вдыхаемые бета-2 агонисты или антихолинергические средства для расширения дыхательных путей.
- Ваш врач может назначить противовирусное лекарство против вирусной пневмонии или антибиотиков для бактериальной пневмонии.
- В тяжелых случаях или без лечения оба состояния могут быть опасными для жизни.
- Вы также можете снизить риск заражения пневмонией:
- Воспаление легких при астме
- Причины и механизмы
- Симптомы
- Дополнительная диагностика
- Лечение
Каждое заболевание представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека. Даже, казалось бы, незначительный недуг способен привести к серьезным последствиям в будущем.
Особого внимания заслуживает возникновение одного заболевания при уже диагностированном другом.
В этом случае следует не только тщательно изучить все возможные проявления болезни, но и уделить особое внимание правильной компоновке всех применяемых методов лечения, рекомендованных в случае одновременного развития обоих недугов.

Наиболее часто встречающимся в параллельном протекании двух заболеваний является воспалительный процесс в области легочных путей и наличие астмы в различной степени сложности.
Воспаление легких или пневмония – это инфекционное заболевание, возникающие по мере воздействия одного или нескольких возбудителей: стафилококков, пневмококков, микоплазм, хламидий, вирусов и т. д.
Воспаление данной области обладает несколькими специфическими признаками. Недооценивать риск явления в этом случае не стоит, так как с каждым днем развития недуга увеличивается опасность развития и осложнений.
Эозинофильная астма: симптомы, диагностика и лечение
Эозинофильная астма: симптомы, диагностика и лечение
Когда обратиться к врачу
При обнаружении у себя 1-2 симптомов указанных выше необходимо срочно обратиться к врачу для точной диагностики.
Важное значение имеет быстрое определение и последовательное лечение эозинофильной астмы. Хроническое воспаление дыхательных путей приводит к переходу болезни в тяжелую форму с плохо контролируемой формой течения.
Лечение
Целью лечения эозинофильной бронхиальной астмы является контроль течения заболевания. В качестве начального средства применяются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). Они эффективно работают, так как эозинофилы являются стероидо-чувствительными клетками.
В случае если при средних и высоких дозах ИГКС не достигается должный контроль заболевания, к терапии добавляются бета-агонисты, антилейкотриеновые препараты и теофиллины медленного высвобождения.
При недостаточности комбинированного лечения применяются системные кортикостероиды в минимально возможных дозах. Так-же при эозинофильной бронхиальной астме используются современные биологические препараты моноклональных антител, которые недавно были одобрены для клинического применения в России.
Для контроля лечения эозинофильной астмы нужно использовать специальные опросники, которые позволяют врачу оценивать степень контроля при подобранном лечении и прогнозировать будущие риски развития заболевания.
Крайне важно контролировать уровень эозинофилов в крови или мокроте – в случае повышения уровня эозинофилов в 2 раза при отсутствии увеличения доз ингаляционных кортикостероидов – риск приступа астмы увеличивается до 80-90% .
Доза ИГКС должна быть увеличена, если эозинофилов в крови больше 0.3%.

Доза ИГКС остаётся на прежнем уровне, если эозинофилов от 0.1 до 0.3%.
Доза ИГКС должна быть уменьшена при уровне эозинофилов менее 0.1%.
Выводы
Эозинофильная астма требует особого внимания в связи с воспалительными эффектами в дыхательных путях, которые без должной терапии ведут к осложнениям и сопутствующим болезням, существенно ухудшающим качество жизни.
Эозинофильная астма это более 50% всех случаев тяжелой бронхиальной астмы. Именно поэтому она требует особого контроля со стороны самого больного и лечащего его врача. Современные препараты и методы лечения позволяют успешно контролировать течение болезни при условии соблюдения дисциплины со стороны пациента, контроля и правильно подобранной лечащим врачом терапии.
Основные шаги к контролю эозинофильной бронхиальной астмы:
-
Выбор квалифицированного специалиста практикующего современные методы лечения бронхиальной астмы
-
Своевременная диагностика эозинофильного типа астмы по критериям приведённым выше.
-
Дисциплина в принятии лекарств и их дозировок.
-
Ведение опросников и регулярный контроль уровня эозинофилов в крови
-
Соблюдение общих рекомендаций для профилактики бронхиальной астмы.
Важно помнить, что бронхиальная астма в ее эозинофильной форме – это очень опасное заболевание с высокими рисками. К счастью, современная терапия позволяет успешно ее контролировать с помощью стероидных препаратов, а недавно разработанные биологические препараты позволяют снизить дозы стероидов без потери контроля заболевания.
Несмотря на это очень важно помнить – несоблюдение правил, дисциплины лечения и предписаний врача в конечном итоге может привести к потере контроля над заболеванием и далее к астматическому статусу – состоянию потенциально угрожающему вашей жизни.
Будьте здоровы и помните – лечение эозинофильной бронхиальной астмы должно проходить ТОЛЬКО под наблюдением высококвалифицированного врача!
К каким докторам следует обращаться если у Вас Бронхиальная Астма:
Пульмонолог
Терапевт
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Бронхиальной Астмы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
(+38 044) 206-20-00
- Преимущественно эозинофильные варианты …
- Хронического бронхита
- Severe eosinophilic bronchial asthma …
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.