Бронхи человека: какие функции выполняют, где находятся?

Диагноз «неспецифическое воспалительное заболевание» встречается довольно часто, можно сказать: «на слуху». Что же кроется под этим обозначением? Какие заболевания входят в группу НПВЗ?

Изменение фвд и применение бронходилятаторов.

Наиболее ранние и выраженные изменения функции внешнего дыхания у больных БА наблюдаются в вентиляционном звене, что сказывается на бронхиальной проходимости и структуре легочных объемов. Эти изменения нарастают в зависимости от фазы и тяжести течения БА. Даже при легком течении БА в фазу обострения заболевания наблюдается существенное ухудшение бронхиальной проходимости с ее улучшением в фазу ремиссии, но без полной нормализации. Самые большие нарушения отмечаются у больных на высоте приступа БА и, особенно, в астматическом статусе (Raw достигает более 20 см , SGaw менее 0,01 см , а ОФВ, – менее 15% должного). Raw при БА повышается как при вдохе, так и при выдохе, что не позволяет четко дифференцировать БА от ХОБ. Наиболее характерной чертой БА следует считать не столько преходящий характер обструкции, сколько ее лабильность, которая проявляется как в течение суток, так и в сезонных колебаниях.

Нарушения бронхиальной проходимости обычно сочетаются с изменением ОЕЛ и ее структуры. Это проявляется смещением уровня функциональной остаточной емкости (ФОЕ) в инспираторную область, незначительным ростом ОЕЛ и закономерным увеличением ООЛ, который при обострении БА достигает иногда 300-400% должной величины. На ранних этапах заболевания ЖЕЛ не изменяется, но при развитии выраженных изменений она отчетливо снижается, и тогда ООЛ/ОЕЛ может достигать 75% и более.

При использовании бронходилататоров наблюдалась отчетливая динамика изучаемых показателей с их почти полной нормализацией в фазу ремиссии, что говорит о снижении бронхомоторного тонуса.

У больных БА чаще, чем при другой патологии легких как в межприступный период, так и в фазу ремиссии, наблюдается общая альвеолярная гипервентиляция с отчетливыми признаками ее неравномерности распределения и неадекватности легочному кровотоку. Эта гипервентиляция связана с избыточной стимуляцией дыхательного центра со стороны коры и подкорковых структур, ирритантных и механорецепторов легких и дыхательных мышц, вследствие нарушений контроля бронхиального тонуса и механики дыхания у больных БА. Прежде всего происходит увеличение вентиляции функционального мертвого пространства. Альвеолярная гиповентиляция чаще наблюдается при тяжелых приступах удушья, к ней обычно присоединяется выраженная гипоксемия и гиперкапния. Последняя может достигать 92,1 + 7,5 мм при III стадии астматического статуса.

Изменение фвд и применение бронходилятаторов.

При отсутствии признаков развития пневмофиброза и эмфиземы легких у больных БА не отмечается снижения диффузионной способности легких и ее компонентов (по методу с задержкой дыхания по СО) ни во время приступа удушья, ни в межприступный период. После применения бронхолитиков на фоне существенного улучшения состояния бронхиальной проходимости и структуры ОЕЛ часто наблюдается снижение диффузионной способности легких, увеличение вентиляционно-перфузионной неравномерности и гипоксемии из-за включения в вентиляцию большего числа гиповентилируемых альвеол.

Читайте также:  Как определить какой у ребенка кашель сухой или влажный

ФВД имеет свои особенности и у больных хроническими нагноительными заболеваниями легких, исходом которых являются в той или иной мере выраженные деструктивные изменения легких. К хроническим нагноительным заболеваниям легких относят бронхоэктазии, хронические абсцессы, кистозную гипоплазию легких. Развитию бронхоэктазов, как правило, способствуют нарушение бронхиальной проходимости и воспаление бронхов. Наличие очага инфекции неизбежно приводит к развитию бронхита, в связи с чем в значительной степени связаны нарушения ФВД. Причем, степень выраженности нарушений вентиляции прямо зависит от объема поражения бронхов. Наиболее характерными функциональными изменениями при бронхоэктазах являются смешанные или обструктивные. Рестриктивные нарушения встречаются всего в 15-20% случаев. В патогенезе нарушений бронхиальной проходимости основную роль играют отечно-воспалительные изменения бронхиального дерева: отек, гипертрофия слизистой, скопление в бронхах патологического содержимого. Примерно у половины больных играет роль и бронхоспазм. При сочетании бронхоэктазов с пневмосклерозом, эмфиземой легких, плевральными сращениями изменения механики дыхания становятся еще более неоднородными. Растяжимость легких часто бывает снижена. Отмечается увеличение ООЛ и отношения ООЛ/ОЕЛ. Возрастает неравномерность вентиляции. Более чем у половины больных отмечаются нарушения диффузии легких, а выраженность гипоксемии в начале заболевания невелика. Кислотно-основное состояние соответствует обычно метаболическому ацидозу.

При хроническом абсцессе нарушения ФВД практически не отличаются от нарушений дыхания при бронхоэктазах.

При кистозном недоразвитии бронхов выявляются более выраженные нарушения бронхиальной проходимости и меньшая выраженность диффузионных нарушений, чем при приобретенных бронхоэктазах, что свидетельствует о хорошей компенсации этого дефекта и ограниченном характере воспалительного процесса.

Фармакологические пробы

В некоторых случаях клиническая картина заболевания не позволяет однозначно определить, что у больного: ХОБЛ или бронхиальная астма. Оба этих заболевания характеризуются наличием бронхиальной обструкции, но сужение бронхов при бронхиальной астме является обратимым (кроме запущенных случаев у пациентов длительно не получавших лечения), а при ХОБЛ — обратимым лишь частично. На этом принципе основана проба с бронхолитиком на обратимость.

Исследование ФВД проводится до и после ингаляции 400 мкг сальбутамола (Саломола, Вентолина). Прирост ОФВ1 на 12% от исходных значений (около 200 мл в абсолютных величинах) говорит о хорошей обратимости сужения просвета бронхиального дерева и свидетельствует в пользу бронхиальной астмы. Прирост менее 12% больше характерен для ХОБЛ.

Меньшее распространение получила проба с ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС), назначаемыми в качестве пробной терапии в среднем на 1,5-2 месяца. Проводится оценка функции внешнего дыхания до назначения ИГКС и после. Прирост ОФВ1 на 12% по сравнению с исходными показателями свидетельствует об обратимости сужения бронхов и большей вероятности у больного бронхиальной астмы.

При сочетании жалоб, характерных для бронхиальной астмы, с нормальными показателями спирометрии проводят тесты для выявления бронхиальной гиперреактивности (провокационные тесты). Во время их проведения определяются исходные значения ОФВ1, затем проводится ингаляция веществ, провоцирующих бронхоспазм (метахолин, гистамин) или проба с физической нагрузкой. Снижение ОФВ1 на 20% от исходных значений свидетельствует в пользу бронхиальной астмы.

Читайте также:  Домашние ингаляции при различных заболеваниях дыхательной системы

Исследование функции внешнего дыхания: как проводится детям?

Для проверки функционирования системы дыхания проводятся несколько видов проб: исследуется функция внешнего дыхания, спирометрия. Ребенок младше 4-5 лет не в состоянии в полной мере выполнять действия, которые необходимы для проведения данных тестов. Поэтому ФВД и другие методы исследования органов дыхания назначаются детям старше пяти лет. Ввиду особенностей анатомического строения органов дыхательной системы ФВД детям проводится несколько иначе, чем взрослым пациентам.

Клинические симптомы

Основной симптом заболевания – приступообразный кашель с небольшим количеством трудноотделяемой мокроты. В большинстве случаев мокрота бывает слизистой или слизисто-гнойной, реже – с прожилками крови. При обострении воспалительного процесса, вызванным бактериальными агентами, она становится гнойной, а ее количество увеличивается.

Хронический деформированный бронхит протекает с нарастающими явлениями дыхательной недостаточности. Сначала одышка появляется только после интенсивных физических нагрузок. В дальнейшем она начинает беспокоить человека в покое. Пациенты с деструктивным бронхитом принимают вынужденное положение сидя, облокачиваясь на собственные колени. В такой позе в акте дыхания участвуют вспомогательные дыхательные мышцы, и одышка становится меньше.

При длительном нарушении газового состава крови кожа приобретает бледно-синюшный оттенок, а пальцы рук деформируются по типу барабанных палочек.

Клинические симптомы

Из-за сужения просвета бронхов и скопления вязкой мокроты у пациента появляются сухие свистящие хрипы, реже – влажные. Они могут быть слышны на расстоянии, но лучше всего выслушиваются фонендоскопом. После нескольких кашлевых толчков интенсивность хрипов становится меньше.

Деструктивный бронхит также сопровождается астенией – болезненной реакцией нервной системы на продолжительную болезнь. Астенический синдром включает в себя ряд признаков:

  • быстрая утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • апатия,
  • лабильность настроения,
  • склонность к депрессии и слезливости.

Температура при облитерирующем бронхите повышается редко. Ее подъем обычно связан с обострением хронического бронхита или присоединением новой патогенной микрофлоры. У 15% пациентов наблюдается длительный субфебрилитет ( °C), свидетельствующий о вялотекущем хроническом воспалении.

Специфических клинических признаков, позволяющих установить диагноз деструктивного бронхита, нет. Достоверный диагноз может быть выставлен только после проведения бронхоскопии и бронхографии. Они визуализируют специфические изменения бронхиального дерева, характерные для заболевания.

Бронхоскопические признаки деформирующего бронхита:

Клинические симптомы
  • сужение просвета крупных и средних бронхов,
  • деформация бронхиальных устьев и шпор,
  • стертость и сглаженность хрящевых колец,
  • усиление сосудистого рисунка на слизистой оболочке бронха,
  • диффузное разрастание грубоволокнистой соединительной ткани в подслизистом и мышечном слоях,
  • частичная атрофия бронхиальных желез и эпителия,
  • воспалительные явления с обильной инфильтрацией лейкоцитами и макрофагами.

Признаки деформирующего бронхита на бронхограмме:

  • деформация легочного рисунка из-за диффузного поражения бронхов,
  • искривление бронхов и сужение их просвета, вызванное воспалительным отеков и разрастанием соединительной ткани,
  • неравномерное наполнение контрастом просвета бронхов из-за наличия суженных участков,
  • неровности на внутренней стенке бронха за счет соединительнотканных образований.
Читайте также:  Кашель при коклюше у взрослых и детей — лечение и профилактика

Симптомы хронического обструктивного бронхита (ХОБЛ)

Симптомы хронической болезни легких обычно развиваются в течение ряда лет, поэтому человек первое время может не догадываться о своем заболевании. Обычно первые проявления ХОБЛ приходятся на возраст старше 35 лет, а диагностируется заболевание, как правило, после 50 лет.

Симптомы хронического обструктивного бронхита (ХОБЛ)

Болезнь протекает с периодами обострения, когда все симптомы хронического бронхита выражены особенно сильно. Обычно в год случается не менее 2 обострений, чаще в зимнее время.

Симптомы хронического обструктивного бронхита (ХОБЛ)

Наиболее распространенные признаки обструктивной болезни, требующие обращения к врачу:

Симптомы хронического обструктивного бронхита (ХОБЛ)
  • кашель с небольшим количеством слизистой трудноотделяемой мокроты, который на ранних стадиях болезни возникает лишь при воздействии вредных факторов (например, во время курения), а затем становится постоянным и беспокоит в виде покашливаний на протяжении всего дня;
  • одышка (учащение дыхания), которая усиливается при физической нагрузке, человеку трудно выдыхать воздух, чем вдыхать;
  • тяжелое свистящее дыхание;
  • частые инфекционные заболевания дыхательных путей, особенно зимой.
Симптомы хронического обструктивного бронхита (ХОБЛ)

Эти симптомы нередко игнорируются, пока выражены незначительно, что приводит к прогрессированию ХОБЛ и обращению за медицинской помощью уже в запущенной стадии, когда в легких произошли грубые и необратимые изменения. Поэтому при появлении у курильщиков или бывших курильщиков эпизодов кашля (особенно по утрам), не связанного с простудой, и одышки при легкой нагрузке необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование.

Симптомы хронического обструктивного бронхита (ХОБЛ)

ХОБЛ имеет прогрессирующее течение. Это значит, что с годами дышать будет все труднее и труднее. При повреждении альвеол — дыхательных мешочков на концах мелких бронхов, — заболевание значительно ухудшается. В основном изменения в легких носят необратимый характер. Поэтому, чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше шансов остановить болезнь, сохранить хорошее самочувствие и избежать тяжелого повреждения легких.

Прочие возможные симптомы хронического бронхита:

Почему возникает заболевание?

На сегодняшний день болезнь активно изучается, нет единого представления об её этиологии. Считается, что причина в появлении врождённых патологий, которые после появления ребёнка на свет приводят к формированию бронхоэктазов. Именно поэтому уже в раннем возрасте (с 3 — 5 лет) у детей выявляются признаки бронхоэктатической болезни лёгких.

Основная причина приобретённых бронхоэктазов — это заболевание лёгких, при котором происходит нарушение целостности и истончение бронхиальной стенки. Вторичные изменения бронхов наблюдаются при:

  • длительно протекающих, нелеченых пневмониях, бронхитах;
  • туберкулёзе лёгких;
  • злокачественных опухолях средостения и лёгких;
  • пневмосклерозе (замещение нормальной ткани лёгких соединительной в результате течения различных заболеваний);
  • пневмокониозах (болезни, характеризующиеся патологическими изменениями лёгочной ткани в ответ на продолжительное вдыхание производственной пыли);
  • саркоидозе (хроническое заболевание с вовлечением лёгких, при котором в тканях формируются воспалительные узелки);
  • аутоиммунных заболеваниях с поражением лёгочной ткани (например, системная красная волчанка);
  • инородных телах в бронхо-пульмональной системе.