Болезни лимфоузлов: названия, причины, симптомы и лечение

Воспаленные лимфоузлы в легких провоцируют саркоидоз лимфатических узлов. Это заболевание относится к категории системных патологий. В результате него происходит поражение систем и их структурных элементов. Единое мнение относительно причин возникновения патологии отсутствует.

Состав лимфы

В состав лимфы входят: клеточные элементы, белки, липиды, низкомолекулярные органические соединения (аминокислоты, глю­коза, глицерин), электролиты. Клеточный состав лимфы представлен в основном лимфоцитами. В лимфе грудного протока их число достигает 8*109/л. Эритроциты в лимфе в норме встречаются в ограниченном количестве, их число значительно возрастает при травмах тканей, тромбоциты в норме не определяются. Макрофаги и моноциты встречаются редко. Гранулоциты могут проникать в лимфу из очагов инфекции. Ионный состав лимфы не отличается от ионного состава плазмы крови и интерстициальной жидкости. В то же время по содержанию и составу белков и липидов лимфа значительно отличается от плазмы крови. В лимфе человека содер­жание белков составляет в среднем 2—3% от объема. Концентрация белков в лимфе зависит от скорости ее образования: увеличение поступления жидкости в организм вызывает рост объема образую­щейся лимфы и уменьшает концентрацию белков в ней. В лимфе в небольшом количестве содержатся все факторы свертывания, ан­титела и различные ферменты, имеющиеся в плазме.

Холестерин и фосфолипиды находятся в лимфе в виде липопротеинов. Содер­жание свободных жиров, которые находятся в лимфе в виде хиломикронов, зависит от количества жиров, поступивших в лимфу из кишечника. Тотчас после приема пищи в лимфе грудного протока содержится большое количество липопротеинов и липидов, всосав­шихся в желудочно-кишечном тракте. Между приемами пищи со­держание липидов в грудном протоке минимально.

Читайте также:  Интерстициальные заболевания легких. Часть 2

Причины воспаления лимфатических узлов в легких

В клинической медицине воспаление лимфоузлов в легких носит название саркоидоз. Это системное заболевание может поражать органы и системы организма. Для него характерно образование гранулем, особенно часто в лимфатических узлах.

Заболевание считается неинфекционным, оно не передается от больного к здоровому человеку. Саркоидоз обычно поражает людей, возраст которых 20-35 лет. Причина возникновения болезни до конца не изучена.

Какие симптомы сопровождают саркоидоз? Какое лечение показано при этом заболевании?

Причины

Так как до конца не выяснены причины заболевания, то выдвигаются теории возникновения саркоидоза на основе проведенных исследований. По одной из версий считается, что воспаление лимфоузлов носит инфекционный характер. Предполагается, что возбудителями болезни служат микроорганизмы (грибы, спирохеты, микобактерии и другие).

По некоторым наблюдениям были сделаны выводы о наследственной природе воспаления лимфоузлов. Также заболевание связывают с нарушениями защитных функций иммунной системы. Имеются исследования, которые свидетельствуют о частоте воспаления лимфатических узлов у людей определенных профессий.

Сначало саркоидные гранулёмы поражают альвеолярную ткань, что вызывает интерстициальный пневмонит или альвеолит. При дальнейшем развитии саркоидоза лимфоузлов, они давят на стенки бронхов, что способствует нарушению гипервентиляции. Своевременное лечение саркоидоза вызывает сложности, так как симптомы начальной фазы болезни практически отсутствуют.

Причины воспаления лимфатических узлов в легких

Классификация воспаления лимфоузлов легких

В начале заболевания происходит увеличение внутригрудных лимфоузлов. Оно может проявляться в сочетании с изменениями в наружных лимфатических узлах: шеи, подмышечных впадинах, в паховой и локтевой зоне. Различают три стадии развития болезни:

  • I стадия характеризуется поражением внутригрудных лимфоузлов;
  • II стадия выявляется на рентгене поражением легких без образования фиброза;
  • III стадия характеризуется очаговым и диффузным фиброзом, страдает сердечно-лёгочная система.

Также выделяют несколько фаз развития саркоидоза:

  • активная;
  • регрессивная;
  • стабилизационная.
Читайте также:  Базальный пневмосклероз легких: что это такое, как его лечить

Во время фазы обратного развития возможно рассасывание гранулем в тканях легких и лимфоузлах. Течение заболевания происходит по-разному, оно может развиваться постепенно, не проявляя симптомов, либо начаться внезапно и прогрессировать очень быстро.

Лимфангит у детей

Лимфангит у детей часто развивается. Дети более активные и менее осторожные в своих движениях. Пораниться, ушибиться или получить серьезную рану очень легко. Постоянно живущие на коже бактерии легко проникают внутрь, вызывая воспалительный процесс, а потом и нагноение, что в совокупности провоцирует воспаление лимфатических капилляров и сосудов. Здесь очень важно вовремя обрабатывать раны. В случае их нагноения проводить лечение в стационаре, чтобы предотвратить развитие лимфангита.

Общие рекомендации

Специалисты выделяют некоторые правила проведения чистки лимфы, которые стоит учитывать при проведении процедуры. Игнорирование их может привести к бесполезности этого мероприятия.

Основные рекомендации:

  1. В течение недели до начала процедуры следует посетить дважды баню.
  2. Провести очистительную клизму с периодичностью в 3 дня.
  3. Повысить суточный прием воды до 2,5 л.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Чистку проводить 1 раз в шесть месяцев, весной и осенью.
  6. Участить прогулки на свежем воздухе.
  7. Обогатить рацион полезными продуктами. Отдать предпочтение зелени, грецким орехам, маслу льна, свежим фруктам и овощам, яйцам, ягодам, молочным продуктам.
  8. Исключить жареную и жирную пищу, алкоголь, животные жиры, мучные изделия, консервы, копчености, соления, сладости.
  9. Принимать пищу рекомендуется часто, но небольшими порциями.
  10. Голодать нельзя, кушать необходимо столько, сколько хочется, но при этом еда должна быть полезной.
  11. Прием пищи проводить по часам в одно время каждый день.

Симптомы

Симптомы лимфангита варьируются в зависимости от того, где и насколько глубоко воспалены сосуды. В любом случае имеет место общая интоксикация:

  • повышение температуры до 40 °С;
  • потливость;
  • озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость.
Читайте также:  УЗИ легких и бронхов у взрослого: как подготовится и что показывает

Сетчатый (ретикулярный) регионарный лимфангит сопровождается болью и жжением в зоне воспаления капилляров вокруг раны или абсцесса, а также такими локальными изменениями кожи, как:

  • покраснение;
  • отек;
  • появление густой красной сети сосудов.

Симптомы стволового лимфангита – красные полосы на коже (воспаленные крупные сосуды), боль, скованность движений при поражении конечностей, отек, который растет в случае тромбоза, увеличение региональных лимфоузлов.

При воспалении глубоких сосудов кожа бледнеет. Возникают сильный отек, резкая боль при движении и лимфодема (нарушение лимфотока).

Присоединение к острому лимфангиту перилимфангита может спровоцировать появление подфасциальной флегмоны – нагноения в соединительнотканной оболочке, покрывающей мышцы. Ее несвоевременное вскрытие способно привести к сепсису.

Раковый либо карциноматозный лимфангит легких возникает при метастазировании злокачественных клеток в лимфатические сосуды из легких, молочной железы или других органов. Симптомы раковой формы – отдышка и боли в области легких. Карциноматозный легочный ограниченный лимфангит никак не проявляется. Его диффузный вариант сопровождается одышкой, кашлем с примесями крови в мокроте, повышением температуры и так далее.

Лимфангит молочной железы (рожеподобный рак) характеризуется такими признаками, как покраснение кожи в виде пятен с неровными краями, а также гипертермией.

Острый лимфаденит лица и шеи может появиться при наличии очага инфекции в полости рта. Чаще всего патологический процесс затрагивает лимфатические сосуды около ушей, под челюстью, на шее. Проявляется заболевание их покраснением и болезненностью.

Невенерический лимфангит полового члена длится несколько дней и проходит самостоятельно. Его признак – безболезненное уплотнение («набухшая жила») в зоне венечной борозды.

Хроническая форма лимфангита в отличие от острой не имеет четкой симптоматики. Как правило, она сопровождается закупоркой лимфососудов и стойкими отеками.