Блокада с новокаином и дексаметазоном на позвоночнике

Для устранения негативных ощущений врачи используют препараты с обезболивающим эффектом, такие как Лидокаин и Новокаин.

Характеристика лидокаина

Этот препарат местного применения используется для обезболивания во многих сферах медицины, в т.ч:

  • акушерство;
  • хирургия;
  • стоматология.

Его особенности:

  • обладает антиаритимическим действием;
  • результативно используется для обезболивания тканей;
  • хорошо взаимодействует с другими анестезирующими препаратами.

Этот мощный анестетик изредка вызывает побочные явления, однако перед самой манипуляцией проводится тест на чувствительность на него у пациента.

Средство в некоторой мере способствует расширению кровеносных сосудов, а нервная проводимость под его влиянием угнетается. От того как быстро удастся достигнуть обезболивающего эффекта и сколько продлится анестезия, зависит концентрация средства и место его применения. При воздействии на слизистые положительный результат приходит быстрее, чем при использовании его на коже, а внутримышечная инъекция с задачей обезболивания тканей справляется в течение 5-10 минут.

Форма выпуска

Приобрести медицинский препарат можно в любой аптеке. Выпускается он в различных формах, в т.ч.:

  1. Раствор для инъекций. Это жидкость без цвета и запаха – может быть 2% или 10%.
  2. Гель, который не имеет ни запаха, ни цвета. Средство продается в тубах по 15 г или баночках из стекла по 30 г. Используется он в основном для проведения местной анестезии у ребенка, например, при выравнивании молочных зубов.
  3. Мазь белого цвета без запаха. Продается в алюминиевых тубах по 15 г.
  4. Капли для глаз, разлитые в специальные флаконы, объем которых составляет 5 мл.
  5. Спрей. Бесцветный раствор с ароматом ментола. Вещество поставляется во флаконах по 38 г.

Выпускается в форме спрея, имеет аромат ментола.

Показания к применению

Вещество с сильным обезболивающим эффектом активно применяется в стоматологической практике и при выполнении ряда операций в ротовой полости:

  • удаление молочных зубов;
  • лечение зубов;
  • вскрытие абсцессов;
  • удаление костей и наложение швов;
  • для обезболивания десны, что необходимо для установления коронок или протезов;
  • удаление сосочка на языке.

В отоларингологии средство применяется при следующих показаниях:

  • удаление полипов в носовых ходах;
  • для обезболивания перед процедурой промывания носа;
  • прочищение гайморовых пазух.

В области гинекологии Лидокаин используется при проведении следующих манипуляций:

  • наложение или удаление швов;
  • рассечение во время родов;
  • операционные действия на шейке матки.

В качестве анестетика Лидокаин уместен при проведении ФГДС или гастроскопии желудка.

Противопоказания

Существует несколько ситуаций, когда применение лидокаина может привести к возникновению негативных последствий. Сюда относятся:

  • заболевания острого характера;
  • беременность и кормление грудью;
  • инфекционные болезни;
  • заболевания сердца;
  • патологии печени;
  • наличие новообразований в месте применения препарата.

Применение Лидокаина во время беременности может привести к возникновению негативных последствий.

Побочные эффекты

Чаще всего побочные эффекты от применения средства испытывает нервная система, и признаками могут стать:

  • нервозность;
  • эйфория;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • помутнение сознания;
  • ухудшение зрения;
  • боязнь света;
  • тремор.

Показания к применению

На растворах лекарственного препарата проводят инфильтрационную, проводниковую, спинномогзовую, эпидуральную местную анестезию.

Читайте также:  Альвеолит легких: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Растор Новокаина используют шейной, паранефральной блокад.

Раствором лекарственного препарата проводят поверхносную местную анестезию при отолярингологических процедурах.

Раствор также используют, если есть необходимость в анестезии отдельного участка тела.

Допускается использование лекарственного препарата в лечении беременных и кормящих женщин только в том случае, если польза будет превышать возможные риски.

Способ применения и дозы

Согласно инструкции, Новокаин для инфильтрационного наркоза вводят в виде раствора 0,25-0,5% по 350-600 мг. Для проведения тугой ползучей инфильтрации по методу Вишневского вводят раствор Новокаина 0,125-0,25%, для проводникового наркоза – 1-2% раствор в количестве до 25 мл.

Для эпидурального наркоза вводят 2% раствор Новокаина в количестве 20-25 мл, а для проведения спинального наркоза дозировка составляет 2 или 3 мл раствора Новокаина 5%.

Согласно инструкции, Новокаин применяют в отоларингологии для проведения местной анестезии путем введения раствора 10-20%.

Чтобы снизить всасывание новокаина и усилить его действие, при проведении местной анестезии его сочетают с раствором эпинефрина гидрохлорида 0,1% (по 1 капле на каждые 2-5-10 мл препарата).

10% раствор препарата применяют для электрофореза.

0,25-05% раствор препарата используют для проведения блокады по Вишневскому к околопочечную клетчатку (100-150 мл 0,25% раствор или 50-80 мл 0,5% раствор).

0,25% раствор в количестве 100 мл вводят для проведения вагосимпатической блокады.

Несмотря на то, что новокаин детям не рекомендован, его используют в качестве обезболивающего препарата при введении других лекарств. Дозировка Новокаина детям составляет 15 мг на кг массы тела.

Ректальные суппозитории Новокаин вводят в задний проход, предварительно очистив кишечным естественным путем либо при помощи клизмы.

Мазь Новокаин 5% или 10% при болезнях кожи наносят тонким слоем на пораженные участки 1-2 раза в день.

Для инфильтрационной анестезии назначают 0,25-0,5% растворы препарата, при проведении анестезии методом ползучего инфильтрата (по методу Вишневского) – 0,125-0,25% растворы. Для удлинения действия препарата и уменьшения всасывания при местной анестезии дополнительно используют 0,1% раствор эпинефрина гидрохлорида, вводя по 1 капле на 2-5-10 мл раствора прокаина.

Для взрослых при проведении инфильтрационной анестезии в начале операции первая разовая доза не должна превышать 150 мл для 0, 5% раствора или 500 мл – для 0,25% раствора. В процессе операции на протяжении каждого часа рекомендуется вводить не более 400 мл для 0,5% раствора и 1000 мл – для 0,25% раствора.

У детей старше 12 лет максимальная разовая доза составляет 15 мг/кг.

Для проводниковой анестезии используют 1-2% растворы (не выше 25 мл), для эпидуральной – 2% раствор (20-25 мл). При проведении паранефральной блокады (по ) вводят в околопочечную клетчатку 0,5% раствор в дозе 50-80 мл или 0,25% раствор в дозе 100-150 мл. При вагосимпатической блокаде рекомендованная доза 0,25% раствора составляет 30-100 мл. Для паравертебральной или циркулярной блокады инъекции 0,25- 0,5% раствором проводят внутрикожно.

Препарат вводят глубоко в задний проход, по 1 суппозиторию 1-2 раза в сутки после дефекации или очистительной клизмы. В качестве местноанестезирующего средства рекомендуется использовать не более 5 дней. При сохранении болезненных ощущений после проведенного курса лечения следует обратиться к лечащему врачу.

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,25–0,5% растворы, для анестезии по Вишневскому — 0,125–0,25%, для проводниковой анестезии — 1–2%, для перидуральной — 2% (20–30 мл), для спинномозговой анестезии — 5% раствор (2–3 мл). При местной анестезии количество и концентрация растворов новокаина зависят от характера оперативного вмешательства.

Читайте также:  Показания к УЗИ плевральной полости: что смотрят и как делают?

При паранефральной блокаде в околопочечную клетчатку вводят 50–80 мл 0,5% раствора или 100–150 мл 0,25% раствора. При вагосимпатической блокаде применяют 30–100 мл 0,25% раствора. В вену вводят от 1 до 10–15 мл 0,25–0,5% растворов медленно. Высшая разовая доза для взрослых в/м — 5 мл 2% раствора или 0,1 г, в/в — 20 мл 0,25 или 0,05% раствор, внутрь — 0,25 г. Высшая суточная доза для взрослых в/м и в/в — 0,1 г, внутрь — 0,75 г.

Новокаин уколы (в ампулах): инструкция по применению

Самолечение может быть вредным для вашего проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

  • Новокаин раствор для инъекций
  • Новокаин раствор для инъекций

1 мл раствора содержит: действующее вещество– прокаин 0,005 или 0,02 г;

вспомогательные вещества: раствор кислоты хлористоводородной 0,1 М – до рН 3,8 – 4,5, воды для инъекций- до 1 мл.

Описание

Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Фармакотерапевтическая группа:

препараты для местной анестезии – эфиры пара – аминобензойной кисло­ты.

Код АТХ – N01ВА02.

Мнение врачей

Антонина Владимировна, стоматолог: «Основываясь на практике, считаю, что для быстрого достижения обезболивающего эффекта лучше воспользоваться Ультракаином, причем он обладает меньшим токсическим действием на организм. Хотя нередко приходится применять и Лидокаин благодаря его отличной анестезирующей активности»

Александр Андреевич, врач: «Новокаин всегда был и остается востребованным анестетическим средством. Препарат не оказывает токсического действия и не вызывает негативных реакций. Простое и надежное лекарство»

Инструкция по применению Новокаина в ампулах

Применение препарата должно осуществляться только согласно инструкции. Перед тем как вводить медикамент, врач должен подробно расспросить пациента о возможных противопоказаниях. Схема лечения, курс и дозировка подбираются индивидуально, в учет нужно брать возраст больного.

Как разводить?

Чистый раствор ничем разводить не нужно. При необходимости Новокаином разводят антибиотики.

Способ применения и дозы

Для детей старше 12 лет максимальная суточная доза составляет 5 мг/кг веса. Чтобы удлинить влияние и снизить скорость всасывания Новокаина при анестезии гидрохлорид эпинефрина 0,1% (одна капля на 5-10 мл). При паравертебральной и циркулярной блокаде раствор вводят внутрикожно (по 5-10 мл). При вагосимпатической блокаде норму увеличивают в 3-4 раза (однократно не более 40 мл).

Паранефральная блокада предусматривает введение раствора в околопочечную зону (не более 80 мл однократно). При инфильтрационной анестезии применяют Новокаин 0,5%, максимальная доза — 600 мл. Перед хирургическим вмешательством взрослым пациентам вводят 150 мл раствора. В ходе операции (каждый час) посредством капельницы вливают еще 400 мл.

Побочные эффекты и передозировка

Инструкция по применению Новокаина в ампулах

Риск развития побочных эффектов повышается при несоблюдении индивидуально подобранной схемы лечения. Они возникают со стороны:

  1. Сердечно-сосудистой системы: ноющие боли в груди, коллапс, аритмия, вазодилатация периферического типа, брадикардия, скачки кровяного давления.
  2. Системы кроветворения: метгемоглобинемия.
  3. Центральной нервной системы: слабость, сонливость, головокружение, затяжные головные боли.

Чаще всего пациенты жалуются на появление характерных симптомов аллергии, к которым относят крапивницу, зуд, кожные высыпания. В редких случаях возможен анафилактический шок. Побочные явления обратимы, они исчезают самостоятельно после прекращения лечения.

Читайте также:  Лекарство от кашля отхаркивающее для детей до года

Симптомы передозировки появляются при многократном превышении суточной нормы. Основные признаки:

  • двигательное возбуждение;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • чувство страха и тревожности;
  • апноэ;
  • резкое снижение кровяного давления;
  • нарушение дыхания (вплоть до приступов удушья);
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение («холодный» пот);
  • неконтролируемая рвота;
  • головокружения (вплоть до обморока);
  • приступы тошноты;
  • бледность кожного покрова.

Промывание желудка в этом случае не поможет. Требуется симптоматическое лечение: пациента нужно незамедлительно доставить в ближайшее медучреждение, где врачи способны поддерживать легочную вентиляцию и при необходимости назначить дезинтоксикационную терапию.

Возможные осложнения и меры их профилактики

Лечебные блокады отличаются крайне низким процентом осложнений – 0,5%. Это могут быть реакции на препараты, симптомы интоксикации (рвота, головокружение, сердцебиение), повреждения сосудов в местах инъекций. Чтобы профилактировать осложнения, вводят дополнительные препараты, а после процедуры пациенту рекомендуется 1-2 часа полежать. Не рекомендовано сразу сильно нагружать себя физически, что часто бывает, потому что люди избавляются от боли. Если не проявлять осторожность в плане двигательной активности, симптоматика вернется и будет более сильной.

При блокадах позвоночника возможны кровотечения, инфицирование прокола, повреждение внутренних оболочек, мягких тканей. Последнее обычно связано с неопытностью врача. Также может развиться анафилактический шок. Поэтому процедуру проводят только в медицинском учреждении. Для предупреждения осложнений делают пробную инъекцию.

При блокаде пяточной шпоры у 15-20% людей бывают осложнения. Чаще всего они случаются из-за неправильного введения глюкокортикостероидов и индивидуальной реакции на них. Это может быть отмирание мягких тканей, нагноение, разрыв пяточной фасции. Нужно каждый день после процедуры самостоятельно осматривать пятку, чтобы вовремя заметить негативную реакцию. Ее первые признаки – это боль, почернение и/или покраснение кожи, онемение. Осложнения могут быть отсроченными и возникать даже через несколько недель после процедуры. Это объясняется пролонгированным действием глюкокортикостероидов.

Современные представления о механизме действия местно-анестезирующих средств

Механизм действия местных анестетиков окончательно не выяснен. Считается, что они воздействуют на функциональное состояние нерва, изменяя его возбудимость и проводимость. При этом в нерве развивается обратимый процесс парабиотического торможения, которое нарушает проведение возбуждения по нервному волокну и болевой импульс не достигает цели.

Прохождение импульса по нерву сопровождается изменением электрического потенциала. Ионы калия и натрия поступают в нервную клетку и покидают её в различные фазы проведения раздражения. Действующий потенциал, возникающий в результате перемещения ионов распространяется, таким образом, импульс проходит по нерву.

Дозирование

Дозы определяются врачом индивидуально для каждого пациента.

Внутримышечно по 5–10 мл 1–2% раствора 3 раза в неделю на протяжении месяца с десятидневным перерывом.

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,25–0,5% растворы. Для проводниковой и эпидуральной — 2% раствор.

Компресс

В домашних условиях лекарственное средство Новокаин используют для приготовления . Одним из самых распространённых рецептов для обезболивания является смесь димексида (30 мл) с новокаином (2% раствор 50 мл).

Методика проведения процедуры следующая:

  • пропитать раствором марлевую повязку;
  • приложить к месту возникновения болевых ощущений;
  • для улучшения эффективности накрыть компресс сверху целлофаном;
  • держать накладку от 30 до 60 минут.

Длительность процедуры может быть увеличена в зависимости от выраженности болевых ощущений.