Бледный цвет кожи. Почему это бывает?

Бледность кожи или цианоз – это синюшная окраска кожи и слизистых оболочек по всему телу или фрагментарно (иногда на очень ограниченных участках кожи, например, только на ладонях или пальцах).

Определение и симптомы ретикулярной асфиксии

Ретикулярная асфиксия (Livedo reticularis) — симптом, визуально выражающийся в виде малиново-фиолетовой сетки, которая выступает на коже ребенка или взрослого, напоминая рисунок на мраморном камне. Данное проявление выступает и как самостоятельный недуг и как следствие другой сопутствующей патологии в организме.

Мраморный рисунок на коже также может выступать как побочное действие медикаментов, в частности, лекарства применяемые при болезни Паркинсона.

У страдающих мраморностью людей такая пурпурная сетка локализируется по верхней части туловища, но затрагивает частично и ноги.

Ретикулярная асфиксия выражается в виде:

  • проступающей под кожей малиновой сетки;
  • полотна выступающих на коже сосудов;
  • пурпурных разводов по коже.

Когда бывает бледность по всему телу?

Центральный цианоз или, иначе, бледность всех кожных покровов нашего организма встречается при нарушении насыщения крови в легких.

Такое бывает в следующих случаях:

  • Дыхательная недостаточность вследствие заболеваний легких
  • Некоторые пороки сердца синего типа, при которых происходит патологический сброс венозной крови в артериальное русло вследствие дефектов различных стенок сердца, например, при тетраде Фалло
  • Воздействие различных промышленных ядов, например, производных анилина
  • Прием некоторых медикаментов (например, сульфаниламидные препараты)

Как правило, исчезновение патологического фактора, а также подача кислорода приводит к уменьшению выраженности цианоза.

Виды сыпи и причины ее появления

Сыпь — это визуальное изменение структуры и цвета кожного покрова, для неё характерны покраснение, зуд, шелушения и даже боль. Ореол высыпания, не смотря на внешнюю целостность, состоит из отдельных элементов, к которым относятся:

  • язвы (дефекты на поверхности эпидермиса, вызванные замедлением восстановительных процессов в верхних слоях кожи);
  • эрозия (поверхностный дефект эпителия без образования рубца)
  • папула (плотный узелок, расположенный над поверхностью кожи);
  • везикула (наполненный жидкостью капсула, располагающаяся в верхних слоях эпидермиса);
  • пустула (полостное образование на поверхности кожи, наполненное гноем);
  • волдырь (элемент на поверхности кожи, вызванный воспалением и отёком сосочкового слоя дермы);
  • узлы (плотные безболезненные узелки на коже);
  • геморрагии (подкожные кровоизлияния, вызванные высокой проницаемостью стенок сосудов);
  • петехии (точечные подкожные кровоизлияния, вызванные травмой капилляров);
  • гнойники (глубоко расположенные образования, наполненные гноем).

В зависимости от локализации кожной сыпи можно определить источник проблемы. В частности:

  • Аллергические реакции дают сыпь на руках и лице;
  • Для инфекций характерны высыпания на туловище (животе, спине);
  • ИППП локализуются на половых органах, внутренней поверхности бёдер и коже вокруг анального отверстия;
  • Стрессы ослабляют иммунитет, поэтому сыпь локализуется по всему телу (но, в отличие от аллергии или сыпи на почве инфекций, реакция на аллергены и иммуноглобулин будет отрицательной)%;
  • Проблемы органов ЖКТ выражаются в виде серьёзных аномалий кожи (при язвенном колите — узловая эритема (воспаление подкожной клетчатки и сосудов в виде узлов), при проблемах с поджелудочной железой — атопический дерматит, кишечные инфекции провоцируют пиодермию — гнойники на коже);
  • Высыпания при проблемах с кровью или сосудами возникает на животе, а затем распространяется по всему телу. Для неё характерно отсутствие зуда.

Методы диагностики патологии

Для диагностики всех типов рака кожи используют осмотр, дерматоскопию и пальпацию, а также лабораторные, инструментальные и аппаратные методы.

Обследование у врача-дерматолога или врача-онколога начинается с опроса и сбора анамнеза, поскольку так специалист выявляет жалобы и факторы риска, которые могло бы спровоцировать рак кожи.

При осмотре кожи доктор оценивает размеры, форму, окрас и границы образования. После этого специалист проводит дерматоскопию, которая позволяет более тщательно осмотреть очаг.

Биохимическое обследование

Общеклинический и биохимический анализы крови не являются специфическими при раке коже, но позволяют определить наличие в организме воспалительного процесса.

В общем анализе крови на себя обращает внимание снижение уровней эритроцитов и гемоглобина, что характерно для анемии, которая развивается из-за раковой интоксикации, а также увеличение количества лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов и смещение в лейкоцитарной формуле.

При биохимическом исследовании крови наиболее значимыми являются С-реактивный белок, креатинин, билирубин и печёночные трансаминазы, которые повышаются при воспалительном процессе в организме, декомпенсации почек и печени.

Анализ крови на онкомаркеры

Тест крови на онкомаркеры – это выявление в организме антител к клеткам злокачественного новообразования. Специфическими маркерами рака кожи являются S-10 и TA-90. Для теста используют венозную кровь из кубитальной вены. Заключение исследования выдают на следующий день.

Существенным недостатком этого анализа считается то, что тест только определяет наличие онкоклеток рака кожи, но не указывает локализацию злокачественного процесса. На начальных стадиях болезни уровень онкомаркеров может находиться в диапазоне нормы. Поэтому этот тест используют только в комплексе с другими методами диагностики, а также для мониторинга лечения рака кожи.

Методы диагностики патологии

Цитологическое исследование

Цитологическое исследование – это изучение клеток опухоли, полученных путём биопсии, которое позволяет определить характер новообразования, правильно поставить диагноз, даже в срочном порядке во время операции, оценить прогноз развития заболевания.

Читайте также:  Бронхи человека: какие функции выполняют, где находятся?

Во время цитологического теста определяют гистогенез образования, степень дифференциации и степень распространённости, а также изучают фоновые процессы, сопутствующую бактериальную флору.

Гистологический анализ

Для гистологического исследования используют мазки-отпечатки, соскобы из опухоли, пункционный материал или небольшой срез поражённой раком ткани. С помощью данного метода можно поставить точный диагноз, определить злокачественность новообразования, его распространённость, стадию, а также выявить метастазы в лимфатические узлы.

Радиоизотопное исследование

Радиоизотопное сканирование – это метод, который позволяет диагностировать рак кожи на начальных стадиях. В основе метода лежит сканирование тела в гамма-камере. Высокая разрешающая способность такого оборудования даёт возможность выявлять злокачественные новообразования кожи минимальных размеров, а также их метастазы в регионарные лимфатические узлы и отдалённые органы.

Для диагностики рака кожных покровов применяются также такие методы, как УЗД, КТ, МРТ и ПЭТ-КТ.

Рак кожи – это опасное и коварное заболевание, которое при позднем выявлении приводит к летальному исходу пациента. Поэтому крайне важно при первых признаках болезни своевременно обратиться к специалисту для комплексного обследования, поскольку на начальных стадиях рака кожи прогноз будет благоприятным.

Вторичные поражения

Изменения в области первичного поражения часто обусловлены вторичными явлениями, например: расчесыванием, присоединением вторичной инфекции, кровотечений.

Чешуйки — слоистое скопление избыточного количества кератина, частично спаянного с кожей; струп — округлой формы скопление воспалительных клеток и сухой сыворотки на кожной поверхности; эрозия (изъязвление) – округлой формы, обычно вдавленное поражение, в большинстве случаев является результатом разрушения верхнего слоя эпидермиса; язва – глубокая эрозия, захватывающая не только эпидермис, но и подлежащую папиллярную часть дермы, оставляющая после излечения рубец; атрофия: 1) эпидермальная – утончение кожи с потерей вида нормальной кожной поверхности; 2) дермальное – спадение (вдавление) кожной поверхности, связанное с разрушением подлежащего коллагена или основного веще-ства дермы; лихенификация — утолщение кожи с усилением рисунка нормальной кожной поверхности, наиболее часто встречается при хроническом расчесывании, трении; рубец —скопление фиброзной ткани, замещающей компоненты нормальной кожи.

Рис. 187- 1А. Расположение наиболее часто встречающихся кожных заболеваний и очаговых поражений.

Другие описательные термины

Веррукозный — «бородавчатый», пойкилодерма — сочетание атрофии, гипо- и гиперпигментации и телеангиэктазии; пупкообразный, содержащий центральное вдавление; разноцветный, т.е. фиолетовый, эритематозный; педункулезный — на ножке; экзематозный —покрытое струпом, мокнущее, эритематозное, чешуйчатое пятно с пузырьками или эрозиями.

Читайте также:  Как смягчить горло при сухом кашле в домашних условиях у ребенка

Рутинные диагностические исследования

Проба с калия гидроксидом. Применяется для выявления дерматофитов или дрожжей. Легким соскабливанием на предметное стекло с выступающего края оча-

Рис. 187-1 Б.

га поражения собирают чешуйки для проведения микроскопии. При заболевании ногтей образец следует брать из ногтевого ложа. Ноготь слегка отгибают и из под-ногтевого ложа соскабливанием производится забор содержимого. Затем к препарату добавляют каплю 10-15% раствора калия гидроксида. Препарат слегка согревают и исследуют под микроскопом. Положительная проба выявляет наличие полупрозрачных, разделенных перегородками, ветвящихся гиф в окружении кератиноцитов.

и187-1Г.

Проба Цанка. Применяется для выявления вирусов герпеса. Оптимальный участок для забора пробы — свежий пузырек. Пузырек осторожно вскрывают скальпелем и основание пузырька аккуратно выскабливают брюшком скальпеля (его следует держать перпендикулярно поверхности кожи во избежание разрыва). Соскоб переносят” на предметное стекло, после чего окрашивают методом Райта или Гим-зы. Положительная проба выявляет наличие гигантских многоядерных клеток.

Биопсия кожи. Малая хирургическая операция. Крайне важен правильный выбор места исследования.

Диаскопия. Следует определить, бледнеет ли очаг поражения при надавливании. Давление производят лупой или предметным стеклом, оценивая изменение кровенаполнения подлежащих сосудов кожи. Гемангиома обычно бледнеет, пятно при пурпуре — нет.

Исследование в ультрафиолетовом свете (лампа Вуда). Применяется для выявления бактериальной или грибковой инфекции или специфических признаков некоторых поражений кожи.

Кожные аллергические пробы. Для выявления кожной чувствительности к специфическим аллергенам.

Возможные осложнения

Неправильное и несвоевременное лечение патологий, которые вызывают желтую пигментацию кожи, может привести:

  • к разрыву желчного пузыря, что является смертельно опасным для человека;
  • если организм заражен паразитарными червями, то может образоваться непроходимость кишечника, острый аппендицит, абсцесс печени или сепсис тканей;
  • камни в желчном пузыре могут превратиться в острый холецистит, панкреатит, а также образовать отверстия в органе, что опасно для жизни человека;
  • неправильное лечение анемии приводит к печеночной недостаточности, слепоте, закупорке капилляров;
  • в результате развития мононуклеоза выделяют такие осложнения: разрыв селезенки, бактериальные инфекции, гепатит, менингит;
  • цирроз, гепатоз и рак печени.

    Разрыв желчного пузыря

Возможные осложнения

Желтый цвет кожи может быть причиной многих болезней, среди которых встречаются и смертельно опасные. У взрослого человека пигментация распространяется на кожу, склеры глаз и язык. Так как существует вероятность развития патологического процесса в организме, при появлении первых симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу.