Общий анализ крови при заболеваниях почек является одним из основных инструментов диагностики клинической картины заболевания. Многие заболевания почек, особенно в острый период или в фазе обострения при хроническом течении, сопровождаются изменением периферической картины крови и ее биохимических показателей.
Лейкоцитарная формула
Лейкоцитарная формула – процентное соотношение различных видов лейкоцитов в периферической крови. В периферической крови встречаются пять популяций лейкоцитов.
Нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, относящиеся к гранулоцитарному ряду (их цитоплазма зерниста, содержит большое количество гранул, включающих, например, миелопероксидазу, эластазу, лизоцим); моноциты и лимфоциты (В-клетки, Т-клетки).
При исследовании крови на гематологических анализаторах производится автоматический подсчет лейкоцитарной формулы с определением пяти основных популяций лейкоцитов. Технологии подсчета лейкоцитарной формулы различаются у разных производителей.
Референтный интервал, %
1–5 | 47–72 | 1–5 | 0–1 | 19–37 | 3–11 |
НЕЙТРОФИЛЫ составляют основную массу всех лейкоцитов (до 95%). Основная функция нейтрофилов – фагоцитоз. Время жизни нейтрофилов невелико – 2–3 сут.
Из кровяного русла нейтрофилы активно движутся к участкам воспаления и тканевого распада, к очагам бактериальных и вирусных инфекции, где они выполняют свою главную функцию – фагоцитируют микробы и продукты распада тканей, а затем разрушают их своими гранулярными включениями, например, лизосомными ферментами
Повышенные значения – воспаление;
Пониженные значения – сниженный иммунный статус.
МОНОЦИТЫ являются предшественниками макрофагов. Составляют 4–8% от всех лейкоцитов. Циркулируя в крови до 20 ч, моноциты мигрируют в ткани, где дифференцируются в макрофаги. Основная их функция – фагоцитоз.
Быстро накапливаясь в очаге воспаления и деструкции тканей, они устраняют микроорганизмы, безжизненные клетки и клеточные фрагменты.
Макрофаги, в отличие от нейтрофилов, активно функционируют в кислой среде и имеют более продолжительное время жизни.
Повышенные значения сопряжены с наличием инфекционного процесса.
Пониженные значения, нейтропения – лекарственная, аутоиммунная, лимфогранулоцитарный лейкоз, генетически детерминированный синдром и др.
- Эозинофилы в воспалении легких и бронхов
- Эозинофилы в воспалении легких и бронхов
- Эозинофилы. Базофилы. Тучные клетки …
- Эозинофилы. Базофилы. Тучные клетки …
- Эозинофилы. Базофилы. Тучные клетки …
ЭОЗИНОФИЛЫ – клетки, фагоцитирующие комплексы антиген-антитело, включающие главным образом IgE. После созревания в костном мозге эозинофилы около 3–4 ч находятся в циркулирующей крови, а затем мигрируют в ткани, где продолжительность их жизни составляет 8–12 дней.
У здорового человека на долю эозинофилов приходится 2–5% от всех лейкоцитов. Для эозинофилов характерен суточный ритм колебания в крови, самые высокие показатели отмечаются ночью, самые низкие – днем. Действие эозинофилов проявляется в сенсибилизированных тканях.
Они вовлекаются в реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа.
Эозинофилы участвуют в реакциях организма на паразитарные (гельминтные и протозойные), аллергические, инфекционные и онкологические заболевания, при включении в патогенез заболевания аллергического компонента, который сопровождается гиперпродукцией IgЕ.
Повышенные значения, эозинофилия
- Аллергические заболевания;
- паразитарные инвазии;
- прием лекарственных препаратов (антибиотики, противомикробные средства, цитостатики, психотропные препараты и др.);
- эозинофильные пневмонии;
- наследственные заболевания.
Пониженные значения, эозинопения – длительная стероидная терапия.
БАЗОФИЛЫ – самые малочисленные представители лейкоцитов, составляющая менее 1% общего числа лейкоцитов. В крупных цитоплазматических гранулах базофилов содержатся сульфатированные или карбоксилированные кислые белки. Продолжительность жизни базофилов 8–12 сут, время циркуляции в периферической крови несколько часов.
функция базофилов – участие в реакциях гиперчувствительности немедленного типа. Они также участвуют в реакциях гиперчувствительности замедленного типа, в воспалительных и аллергических реакциях. Базофилы выделяют гепарин, гистамин, серотонин.
Два последних вещества оказывают влияние на сосудистую проницаемость и тонус гладкой мускулатуры, определяя аллергическую реакцию по типу «крапивницы».
Повышенные значения, базофилия – редко встречается изолированно. Базофилия при хроническом гранулоцитарном лейкозе свидетельствует о переходе процесса в злокачественную форму.
ЛИМФОЦИТЫ играют важную роль в процессах клеточного (Т-лимфоциты) и гуморального (В-лимфоциты) иммунитета. Лимфоциты активно участвуют в патогенезе иммунодефицитных состояний, инфекционных, аллергических, лимфопролиферативных, онкологических заболеваний, трансплантационных конфликтов, а также аутоиммунных процессов.
Повышенные значения, лимфоцитоз – при детских инфекциях, инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусной инфекции, вирусных гепатитах, туберкулезе, бруцеллезе, лимфопролиферативных заболеваниях.
Пониженные значения, лимфопения, менее 1000 клеток в микролитре – выраженная недостаточность костного мозга, например, после облучения или иммуносупрессии.
Анализы при гриппе
При любом заболевании нужно провести три главные клинические исследования – общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови.
Если анализ крови у больного гриппом взять в первые же сутки заболевания, то будут найдены повышение количества лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево – в анализе появится большее число палочкоядерных и юных (метамиелоциты) нейтрофилов. На следующий же день картина крови резко меняется — лейкоцитоз (повышение лейкоцитов) сменяется лейкопенией (снижением). Причина снижения количества лейкоцитов – активная миграция в очаг воспаления.
Низкий уровень лейкоцитов в крови сохраняется весь период заболевания.
В бланке результатов анализов можно увидеть, что абсолютное число лимфоцитов (LYM#, LY#, норма 1,2—3,0х109/л) ниже нормы, а относительное число лимфоцитов (LYM%, LY%, норма 20-40%) повышено. Но, это повышение происходит только за счет еще большего уменьшения количества нейтрофилов.
Из написанного выше, можно заключить, что для гриппа типичны абсолютная лимфопения и относительный лимфоцитоз.
В анализе крови больного гриппом лейкоциты снижаются, лимфоциты повышены и нейтрофилы – снижены. Другие показатели крови — СОЭ, эритроциты, тромбоциты, гематокрит — в пределах физиологической нормы.
Общий анализ мочи при неосложненном гриппе не изменяется. На пике лихорадки может появиться незначительное количество белка в моче и эритроцитов. Но, как только температура нормализуется – результаты общего анализа крови придут в норму.
В биохимическом анализе крови изменяется только уровень С-реактивного белка – неспецифического показателя воспаления. Печеночные, почечные пробы остаются в пределах нормы.
Определение антител к вирусу гриппа в практической деятельности не проводится. Большой интервал исследований — в первый день болезни и через неделю — делают анализ просто лишним.
Исследование слизи из носа на наличие вируса гриппа имеет очень узкое использование — при эпидемиях в научных институтах. Берется мазок из слизистой оболочки носа, затем его специальным образом обрабатывают, красят и оценивают по наличию/отсутствию свечения под микроскопом. Исследование сложное, трудоемкое, затратное, но очень информативно и специфично именно для гриппа.
Разработаны экспресс-тесты для диагностики гриппа прямо дома или в кабинете у врача. Их чувствительность всего 40-70% и зависит от правильности использования.
Постановка диагноза гриппа основывается на результатах обследования больного и оценки его анамнеза – где был, с кем общался и так далее. Резкое начало заболевания, интоксикация в виде общей слабости и лихорадки, сухой кашель, саднение за грудиной и типичный внешний вид «заплаканного ребенка» — вот основные критерии диагноза. Лабораторные методы исследования – анализы крови и мочи, нужны для контроля течения заболевания и своевременного выявления осложнений.
Симптомы повышения эозинофилов
Симптомы при повышенных эозинофилах зависят от того, что явилось первопричиной патологического состояния:
Реактивные заболевания (артрит) дают следующую симптоматику:
- анемия;
- увеличенная селезенка;
- воспаление вен, артерий;
- повышение температуры;
- суставные боли;
- потеря веса.
При паразитарных состояниях у пациента наблюдаются:
- тошнота:
- головная боль;
- мышечные боли;
- одышка, кашель;
- увеличение лимфоузлов;
- общее ухудшение состояния.
Если повышение вызвано аллергическими реакциями, то у больного присутствуют признаки аллергии:
- Эозинофилы в общем анализе крови кошек …
- Эозинофилы. Базофилы. Тучные клетки …
- Эозинофилы. Базофилы. Тучные клетки …
- Лейкоциты — Википедия
- Эозинофилы в воспалении легких и бронхов
- сыпь;
- зуд;
- отечность;
- аллергический кашель.
При заболеваниях ЖКТ, спровоцировавших повышение, симптомы следующие:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боли в животе;
- увеличение печени.
Легочная форма эозинофилии выражается в сухом кашле, усиливающемся ночью, снижении аппетита, потере веса.
Злокачественные болезни крови дают следующую симптоматику:
- боли в суставах;
- зуд кожных покровов;
- увеличение селезенки;
- беспричинный кашель.
Диагностика эозинофилии
Чтобы определить, имеет ли пациент проблемы с повышенным уровнем эозинофилом, следует, в первую очередь, провести анализ крови, то есть полную гемохромоцитометрию, т.е. подсчет полного числа клеток крови. И, вместе с этим, получение точного абсолютного числа эозинофилов.
При подтверждении высокой концентрации эозинофилов, переходят к поиску причины такого состояния. Для этого специалист, как правило, гематолог, выполняет протокол следующим образом:
- Анамнестический анализ. Предполагает изучение истории болезней пациента, в частности, поиск случаев паразитарной инфекции, возможной аллергии или непереносимости какого-либо пищевого продукта.
- Детальный осмотр.
- Гематохимический анализ – позволяет проверить функцию почек и печени.
- Мазок из носа и анализ образцов слизи, чтобы определить эозинофилию от аллергического ринита.
- Анализ мокроты, чтобы определить эозинофилию от аллергической астмы.
- Оценка осадка мочи для оценки наличия некоторых паразитов и аллергии на лекарства.
- Анализ кала, чтобы оценить возможность наличия глистов.
- Биопсия костного мозга для исследования возможных миелопролиферативных заболеваний.
- Экспертиза спинномозговой жидкости, чтобы определить наличие паразитов, среди которых могут быть как черви, так и грибки.
К этой серии исследований часто нужно добавить также ряд инструментальных обследований, чтобы оценить повреждения различных органов:
- Эхокардиограмма. Чтобы оценить влияние гиперэозинофилии на состояние сердца и образование тромбов.
- Компьютера томография. Для оценки поражения легких, мозга и брюшной полости, вызванных эозинофилией или исходной патологией.
- Цистоскопия. Используется для диагностики заражения шистосомами. Яйца шистосом, которые являются паразитами крови и определяют развитие эозинофилии, удаляются с мочой и, следовательно, из скопление может быть обнаружено во время цистоскопии.
Моноциты и эозинофилы повышены в крови у ребенка
При увеличении концентрации лимфоцитов и эозинофилов подозревают вирусные инфекции у аллергиков, людей с гельминтозами и аллергодерматозами. Аналогичное происходит после лечения антибиотиками и сульфаниламидами.
У ребенка повышение происходит на фоне скарлатины, вируса Эпштейна-Барра. В такой ситуации требуется сдать несколько анализов: кровь на IgЕ и инфекционный мононуклеоз, а также кал на выявление яиц паразитов.
Моноциты и лейкоциты одновременно повышаются при наличии инфекционных процессов в организме. Чаще всего у детей такое происходит при инфекционном мононуклеозе, вирусных и грибковых заболеваниях, сифилисе, риккетсиозе, саркоидозе и туберкулезе.
Характерные признаки патологии:
- Модуляция аллергического воспаления …
- Лейкоциты — Википедия
- Глава III. Взаимосвязи системы …
- Эозинофилы. Базофилы. Тучные клетки …
- ТЕСТЫ ЛАБ
- Быстрая утомляемость, особенно при физических нагрузках;
- Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
- Головные боли;
- Угревая сыпь.
Если анализы показали одновременное повышение двух групп клеток, требуется установить причины этого процесса. Чаще всего такое происходит при аллергических реакциях и глистных инвазиях. Подобные заболевания не являются критическими, однако требуют серьезного подхода.
Родители с помощью врачей должны вывести паразитов из организма, купировать симптомы интоксикации и восстановить нормальное функционирование иммунной системы ребенка.
Подобные мероприятия не занимают много времени, но в дальнейшем родителям предстоит регулярно контролировать уровень лейкоцитов.
Общая характеристика
Эозинофилы – это подтип лейкоцитов, которые содержатся в крови человека и вырабатываются костным мозгом.
Специфическими чертами таких веществ выступают:
- присутствие ядра, которое делится на 2 доли;
- способность к окрашиванию в красный цвет под влиянием эозина;
- возможность выходить за пределы сосудистой стенки, проникать и скапливаться в очагах воспалительного процесса или местах нарушения целостности тканей;
- присутствием в крови человека на протяжении примерно одного часа, после чего они транспортируются в ткани.
Для эозинофилов также свойственно созревание в костном мозге в течение 3-4 суток, после чего они выбрасываются в периферический кровоток.
Из кровеносного русла они перемещаются в периваскулярные ткани, в частности, в:
В таких очагах они могут оставаться до 2-х недель.

Главной функцией таких веществ является поглощение и растворение чужеродных белков.
Однако они тоже обладают такими способностями, как:
- Повышение восприимчивости рецепторов к иммуноглобулинам класса Е. На этом фоне происходит активация противопаразитарного иммунитета, а также осуществляется разрушение мембран клеток, которые окружают болезнетворного агента.
- Скопление и стимулирование высвобождения медиаторов воспалительных процессов.
- Связывание медиаторов воспаления, например, гистамина.
- Поглощение мелких частиц путем обволакивания и втягивания их в себя. Именно по этой причине эозинофилов очень часто называют микрофагами.
Примечательным является то, что во время микроскопического изучения обнаруживается их специфическая форма – внешне они напоминают амеб небольшого размера.
Поскольку эозинофилы в крови у ребенка или взрослого являются частью лейкоцитов, то они имеют одинаковый показатель, и во время проведения общего анализа крови обозначаются как WBC.
Анализы при бронхите у взрослых
Из широкого спектра исследований взрослым пациентам при воспалении бронхиального дерева в обязательном порядке назначают:
- Клиническое исследование крови.
- Общий анализ урины.
- Биохимию крови.
- Бактериологический анализ мокроты.
- Серологические исследования на выявление антител к различным провокаторам заболевания.
У взрослых при остром бронхите бактериального генеза в тестовых показателях общего анализа капиллярной крови отмечается высокое содержание нейтрофилов, свидетельствующих о воспалении, в несколько раз увеличивается СОЭ. В венозной крови возрастает концентрация гамма-глобулинов, альфа-глобулинов и протеинов. Развивается гипоксемия, при возросшей концентрации кислорода в газовом составе крови. В серологических исследованиях могут обнаруживаться различные титры антител к микоплазме, вирусам, бактериям. При длительном течении гнойного хронического бронхита определяется положительный СРБ (С-реактивный белок).
Если бронхит аллергического генеза, уровень лейкоцитов остается в пределах нормы. Содержание нейтрофилов и лимфоцитов не превышает границу стандартных нормальных показателей при условии, что у пациента нет сопутствующих хронических заболеваний. СОЭ умеренно повышено. Количество эозинофилов возрастает. В биохимическом анализе фиксируется увеличение уровня серогликоидов и сиаловых кислот.
Показатели микроскопического исследования мокроты будут отличаться при разных видах бронхита. Для острого катарального бронхита (Bronchitis catarrhalis acuta) характерна слизь, по консистенции напоминающая студень. В ее составе присутствуют нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. Локализацию очага воспаления определяют согласно виду и размеру наблюдаемых эпителиальных клеток бронхиального дерева. Если в материале появляются большие реснитчатые эпителиоциты – это свидетельствует о том, что очаг воспаления находится в главных бронхах или нижних сегментах трахеи. Обнаружение эпителиальных клеток средних размеров свидетельствует о воспалительном процессе в средних бронхах диаметром 2-5 мм. Если инфекция поражает маленькие бронхи, то в мокроте наблюдают эпителиальные клетки небольшого размера. При воспалении бронхиол в исследуемом материале выявляют мелкие эпителиоциты и обнаруживают спирали Куршмана (плотные тяжи слизи).
Острый катарально-гнойный бронхит отличается наличием гнойно-слизистого экссудата, умеренно-вязкой густоты с повышенной концентрацией лейкоцитов и относительно небольшим содержанием эпителиальных клеток.
При острой гнойной форме бронхита выявляют в большую лейкоцитарную концентрацию. Эпителиальные клетки не визуализируются, может отмечаться присутствие единичных эритроцитов.
Для всех видов острых бронхитов характерно воспаление слизистой оболочки бронхов с образованием фибринозной пленки, отделяемой от стенок и эвакуирующейся из легких вместе с мокротой в виде комка слизи во время сильного кашлевого толчка.
При астматическом бронхите выделяется небольшое количество вязкой мокроты, в которой содержатся эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена, спирали Куршмана, эпителиоциты, фибрин.
Для хронического бронхита характерно выявление в мокроте веществ полютантов (токсические вещества, негативно влияющие на функцию бронхиального дерева). К таким веществам относятся табачные смолы, отравляющие вещества промышленного производства.
Общий анализ мочи при острых и хронических бронхитах не имеет характерных изменений, отмечается увеличение количества плоского эпителия и наличие единичных лейкоцитов или их скопления.
[], [], [], []
Как определяют
Уровень эозинофилов в организме мужчины или женщины определяется путём исследования венозной крови на биохимические показатели. Для получения достоверного результата достаточно сдать от 5 до 10 мл биологического материала.
Отбор крови проводится медсестрой в стерильных условиях манипуляционного кабинета. Образцы биологического материала окрашивают краской окислителем — эозином. Под её воздействием гранулоцитарные клетки данного типа приобретают ярко-оранжевый оттенок.
Его сдают утром, натощак. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до сдачи крови. Курение не раньше чем за полчаса до сдачи крови.
- Эозинофилы. Базофилы. Тучные клетки …
- Эозинофилы. Базофилы. Тучные клетки …
- Нормы общего анализа крови — Docsity
- Общее учение о воспалении …
- Эозинофилы. Базофилы. Тучные клетки …
В исследование смотрятся основные клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.
Значения эозинофилов не зависит от пола. Высчитывается соотношение количества эозинофилов к общему количеству лейкоцитов.
В норме он составляет 1-5%. Если брать в абсолютных числах, это примерно 120-350 эозинофилов на 1 л крови.