Базофилы повышены у взрослого, о чем это говорит? 101460 0

Общий анализ крови при заболеваниях почек является одним из основных инструментов диагностики клинической картины заболевания. Многие заболевания почек, особенно в острый период или в фазе обострения при хроническом течении, сопровождаются изменением периферической картины крови и ее биохимических показателей. 

Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарная формула – процентное соотношение различных видов лейкоцитов в периферической крови. В периферической крови встречаются пять популяций лейкоцитов.

Нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, относящиеся к гранулоцитарному ряду (их цитоплазма зерниста, содержит большое количество гранул, включающих, например, миелопероксидазу, эластазу, лизоцим); моноциты и лимфоциты (В-клетки, Т-клетки).

При исследовании крови на гематологических анализаторах производится автоматический подсчет лейкоцитарной формулы с определением пяти основных популяций лейкоцитов. Технологии подсчета лейкоцитарной формулы различаются у разных производителей.

Референтный интервал, %

Нейтрофилы п/я Нейтрофилы с/я Эозинофилы Базофилы Лимфоциты Моноциты
1–5 47–72 1–5 0–1 19–37 3–11

НЕЙТРОФИЛЫ составляют основную массу всех лейкоцитов (до 95%). Основная функция нейтрофилов – фагоцитоз. Время жизни нейтрофилов невелико – 2–3 сут.

Из кровяного русла нейтрофилы активно движутся к участкам воспаления и тканевого распада, к очагам бактериальных и вирусных инфекции, где они выполняют свою главную функцию – фагоцитируют микробы и продукты распада тканей, а затем разрушают их своими гранулярными включениями, например, лизосомными ферментами

Повышенные значения – воспаление;

Пониженные значения – сниженный иммунный статус.

МОНОЦИТЫ являются предшественниками макрофагов. Составляют 4–8% от всех лейкоцитов. Циркулируя в крови до 20 ч, моноциты мигрируют в ткани, где дифференцируются в макрофаги. Основная их функция – фагоцитоз.

Быстро накапливаясь в очаге воспаления и деструкции тканей, они устраняют микроорганизмы, безжизненные клетки и клеточные фрагменты.

Макрофаги, в отличие от нейтрофилов, активно функционируют в кислой среде и имеют более продолжительное время жизни.

Повышенные значения сопряжены с наличием инфекционного процесса.

Пониженные значения, нейтропения – лекарственная, аутоиммунная, лимфогранулоцитарный лейкоз, генетически детерминированный синдром и др.

ЭОЗИНОФИЛЫ – клетки, фагоцитирующие комплексы антиген-антитело, включающие главным образом IgE. После созревания в костном мозге эозинофилы около 3–4 ч находятся в циркулирующей крови, а затем мигрируют в ткани, где продолжительность их жизни составляет 8–12 дней.

У здорового человека на долю эозинофилов приходится 2–5% от всех лейкоцитов. Для эозинофилов характерен суточный ритм колебания в крови, самые высокие показатели отмечаются ночью, самые низкие – днем. Действие эозинофилов проявляется в сенсибилизированных тканях.

Они вовлекаются в реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа.

Эозинофилы участвуют в реакциях организма на паразитарные (гельминтные и протозойные), аллергические, инфекционные и онкологические заболевания, при включении в патогенез заболевания аллергического компонента, который сопровождается гиперпродукцией IgЕ.

Повышенные значения, эозинофилия

  • Аллергические заболевания;
  • паразитарные инвазии;
  • прием лекарственных препаратов (антибиотики, противомикробные средства, цитостатики, психотропные препараты и др.);
  • эозинофильные пневмонии;
  • наследственные заболевания.

Пониженные значения, эозинопения – длительная стероидная терапия.

БАЗОФИЛЫ – самые малочисленные представители лейкоцитов, составляющая менее 1% общего числа лейкоцитов. В крупных цитоплазматических гранулах базофилов содержатся сульфатированные или карбоксилированные кислые белки. Продолжительность жизни базофилов 8–12 сут, время циркуляции в периферической крови несколько часов.

функция базофилов – участие в реакциях гиперчувствительности немедленного типа. Они также участвуют в реакциях гиперчувствительности замедленного типа, в воспалительных и аллергических реакциях. Базофилы выделяют гепарин, гистамин, серотонин.

Два последних вещества оказывают влияние на сосудистую проницаемость и тонус гладкой мускулатуры, определяя аллергическую реакцию по типу «крапивницы».

Повышенные значения, базофилия – редко встречается изолированно. Базофилия при хроническом гранулоцитарном лейкозе свидетельствует о переходе процесса в злокачественную форму.

ЛИМФОЦИТЫ играют важную роль в процессах клеточного (Т-лимфоциты) и гуморального (В-лимфоциты) иммунитета. Лимфоциты активно участвуют в патогенезе иммунодефицитных состояний, инфекционных, аллергических, лимфопролиферативных, онкологических заболеваний, трансплантационных конфликтов, а также аутоиммунных процессов.

Читайте также:  Меняем алгоритм: аллергические реакции на местные анестетики у детей

Повышенные значения, лимфоцитоз – при детских инфекциях, инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусной инфекции, вирусных гепатитах, туберкулезе, бруцеллезе, лимфопролиферативных заболеваниях.

Пониженные значения, лимфопения, менее 1000 клеток в микролитре – выраженная недостаточность костного мозга, например, после облучения или иммуносупрессии.

Анализы при гриппе

При любом заболевании нужно провести три главные клинические исследования – общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови.

Если анализ крови у больного гриппом взять в первые же сутки заболевания, то будут найдены повышение количества лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево – в анализе появится большее число палочкоядерных и юных (метамиелоциты) нейтрофилов. На следующий же день картина крови резко меняется — лейкоцитоз (повышение лейкоцитов) сменяется лейкопенией (снижением). Причина снижения количества лейкоцитов – активная миграция в очаг воспаления.

Низкий уровень лейкоцитов в крови сохраняется весь период заболевания.

В бланке результатов анализов можно увидеть, что абсолютное число лимфоцитов (LYM#, LY#, норма 1,2—3,0х109/л) ниже нормы, а относительное число лимфоцитов (LYM%, LY%, норма 20-40%) повышено. Но, это повышение происходит только за счет еще большего уменьшения количества нейтрофилов.

Из написанного выше, можно заключить, что для гриппа типичны абсолютная лимфопения и относительный лимфоцитоз.

В анализе крови больного гриппом лейкоциты снижаются, лимфоциты повышены и нейтрофилы – снижены. Другие показатели крови — СОЭ, эритроциты, тромбоциты, гематокрит — в пределах физиологической нормы.

Общий анализ мочи при неосложненном гриппе не изменяется. На пике лихорадки может появиться незначительное количество белка в моче и эритроцитов. Но, как только температура нормализуется – результаты общего анализа крови придут в норму.

В биохимическом анализе крови изменяется только уровень С-реактивного белка – неспецифического показателя воспаления. Печеночные, почечные пробы остаются в пределах нормы.

Определение антител к вирусу гриппа в практической деятельности не проводится. Большой интервал исследований — в первый день болезни и через неделю — делают анализ просто лишним.

Исследование слизи из носа на наличие вируса гриппа имеет очень узкое использование — при эпидемиях в научных институтах. Берется мазок из слизистой оболочки носа, затем его специальным образом обрабатывают, красят и оценивают по наличию/отсутствию свечения под микроскопом. Исследование сложное, трудоемкое, затратное, но очень информативно и специфично именно для гриппа.

Разработаны экспресс-тесты для диагностики гриппа прямо дома или в кабинете у врача. Их чувствительность всего 40-70% и зависит от правильности использования.

Постановка диагноза гриппа основывается на результатах обследования больного и оценки его анамнеза – где был, с кем общался и так далее. Резкое начало заболевания, интоксикация в виде общей слабости и лихорадки, сухой кашель, саднение за грудиной и типичный внешний вид «заплаканного ребенка» — вот основные критерии диагноза. Лабораторные методы исследования – анализы крови и мочи, нужны для контроля течения заболевания и своевременного выявления осложнений.

Симптомы повышения эозинофилов

Симптомы при повышенных эозинофилах зависят от того, что явилось первопричиной патологического состояния:

Реактивные заболевания (артрит) дают следующую симптоматику:

  • анемия;
  • увеличенная селезенка;
  • воспаление вен, артерий;
  • повышение температуры;
  • суставные боли;
  • потеря веса.

При паразитарных состояниях у пациента наблюдаются:

  • тошнота:
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • одышка, кашель;
  • увеличение лимфоузлов;
  • общее ухудшение состояния.

Если повышение вызвано аллергическими реакциями, то у больного присутствуют признаки аллергии:

  • сыпь;
  • зуд;
  • отечность;
  • аллергический кашель.

При заболеваниях ЖКТ, спровоцировавших повышение, симптомы следующие:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • увеличение печени.

Легочная форма эозинофилии выражается в сухом кашле, усиливающемся ночью, снижении аппетита, потере веса.

Злокачественные болезни крови дают следующую симптоматику:

  • боли в суставах;
  • зуд кожных покровов;
  • увеличение селезенки;
  • беспричинный кашель.

Диагностика эозинофилии

Чтобы определить, имеет ли пациент проблемы с повышенным уровнем эозинофилом, следует, в первую очередь, провести анализ крови, то есть полную гемохромоцитометрию, т.е. подсчет полного числа клеток крови. И, вместе с этим, получение точного абсолютного числа эозинофилов.

Читайте также:  Лечение кашля в домашних условиях народными средствами

При подтверждении высокой концентрации эозинофилов, переходят к поиску причины такого состояния. Для этого специалист, как правило, гематолог, выполняет протокол следующим образом:

  • Анамнестический анализ. Предполагает изучение истории болезней пациента, в частности, поиск случаев паразитарной инфекции, возможной аллергии или непереносимости какого-либо пищевого продукта.
  • Детальный осмотр.
  • Гематохимический анализ – позволяет проверить функцию почек и печени.
  • Мазок из носа и анализ образцов слизи, чтобы определить эозинофилию от аллергического ринита.
  • Анализ мокроты, чтобы определить эозинофилию от аллергической астмы.
  • Оценка осадка мочи для оценки наличия некоторых паразитов и аллергии на лекарства.
  • Анализ кала, чтобы оценить возможность наличия глистов.
  • Биопсия костного мозга для исследования возможных миелопролиферативных заболеваний.
  • Экспертиза спинномозговой жидкости, чтобы определить наличие паразитов, среди которых могут быть как черви, так и грибки.

К этой серии исследований часто нужно добавить также ряд инструментальных обследований, чтобы оценить повреждения различных органов:

  • Эхокардиограмма. Чтобы оценить влияние гиперэозинофилии на состояние сердца и образование тромбов.
  • Компьютера томография. Для оценки поражения легких, мозга и брюшной полости, вызванных эозинофилией или исходной патологией.
  • Цистоскопия. Используется для диагностики заражения шистосомами. Яйца шистосом, которые являются паразитами крови и определяют развитие эозинофилии, удаляются с мочой и, следовательно, из скопление может быть обнаружено во время цистоскопии.

Моноциты и эозинофилы повышены в крови у ребенка

При увеличении концентрации лимфоцитов и эозинофилов подозревают вирусные инфекции у аллергиков, людей с гельминтозами и аллергодерматозами. Аналогичное происходит после лечения антибиотиками и сульфаниламидами.

У ребенка повышение происходит на фоне скарлатины, вируса Эпштейна-Барра. В такой ситуации требуется сдать несколько анализов: кровь на IgЕ и инфекционный мононуклеоз, а также кал на выявление яиц паразитов.

Моноциты и лейкоциты одновременно повышаются при наличии инфекционных процессов в организме. Чаще всего у детей такое происходит при инфекционном мононуклеозе, вирусных и грибковых заболеваниях, сифилисе, риккетсиозе, саркоидозе и туберкулезе.

Характерные признаки патологии:

  • Быстрая утомляемость, особенно при физических нагрузках;
  • Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • Головные боли;
  • Угревая сыпь.

Если анализы показали одновременное повышение двух групп клеток, требуется установить причины этого процесса. Чаще всего такое происходит при аллергических реакциях и глистных инвазиях. Подобные заболевания не являются критическими, однако требуют серьезного подхода.

Родители с помощью врачей должны вывести паразитов из организма, купировать симптомы интоксикации и восстановить нормальное функционирование иммунной системы ребенка.

Подобные мероприятия не занимают много времени, но в дальнейшем родителям предстоит регулярно контролировать уровень лейкоцитов.

Общая характеристика

Эозинофилы – это подтип лейкоцитов, которые содержатся в крови человека и вырабатываются костным мозгом.

Специфическими чертами таких веществ выступают:

  • присутствие ядра, которое делится на 2 доли;
  • способность к окрашиванию в красный цвет под влиянием эозина;
  • возможность выходить за пределы сосудистой стенки, проникать и скапливаться в очагах воспалительного процесса или местах нарушения целостности тканей;
  • присутствием в крови человека на протяжении примерно одного часа, после чего они транспортируются в ткани.

Для эозинофилов также свойственно созревание в костном мозге в течение 3-4 суток, после чего они выбрасываются в периферический кровоток.

Из кровеносного русла они перемещаются в периваскулярные ткани, в частности, в:

В таких очагах они могут оставаться до 2-х недель.

Общая характеристика

Главной функцией таких веществ является поглощение и растворение чужеродных белков.

Однако они тоже обладают такими способностями, как:

  • Повышение восприимчивости рецепторов к иммуноглобулинам класса Е. На этом фоне происходит активация противопаразитарного иммунитета, а также осуществляется разрушение мембран клеток, которые окружают болезнетворного агента.
  • Скопление и стимулирование высвобождения медиаторов воспалительных процессов.
  • Связывание медиаторов воспаления, например, гистамина.
  • Поглощение мелких частиц путем обволакивания и втягивания их в себя. Именно по этой причине эозинофилов очень часто называют микрофагами.

Примечательным является то, что во время микроскопического изучения обнаруживается их специфическая форма – внешне они напоминают амеб небольшого размера.

Читайте также:  Лечение заложенности носа при искривлении носовой перегородки

Поскольку эозинофилы в крови у ребенка или взрослого являются частью лейкоцитов, то они имеют одинаковый показатель, и во время проведения общего анализа крови обозначаются как WBC.

Анализы при бронхите у взрослых

Из широкого спектра исследований взрослым пациентам при воспалении бронхиального дерева в обязательном порядке назначают:

  • Клиническое исследование крови.
  • Общий анализ урины.
  • Биохимию крови.
  • Бактериологический анализ мокроты.
  • Серологические исследования на выявление антител к различным провокаторам заболевания.

У взрослых при остром бронхите бактериального генеза в тестовых показателях общего анализа капиллярной крови отмечается высокое содержание нейтрофилов, свидетельствующих о воспалении, в несколько раз увеличивается СОЭ. В венозной крови возрастает концентрация гамма-глобулинов, альфа-глобулинов и протеинов. Развивается гипоксемия, при возросшей концентрации кислорода в газовом составе крови. В серологических исследованиях могут обнаруживаться различные титры антител к микоплазме, вирусам, бактериям. При длительном течении гнойного хронического бронхита определяется положительный СРБ (С-реактивный белок).

Если бронхит аллергического генеза, уровень лейкоцитов остается в пределах нормы. Содержание нейтрофилов и лимфоцитов не превышает границу стандартных нормальных показателей при условии, что у пациента нет сопутствующих хронических заболеваний. СОЭ умеренно повышено. Количество эозинофилов возрастает. В биохимическом анализе фиксируется увеличение уровня серогликоидов и сиаловых кислот.

Показатели микроскопического исследования мокроты будут отличаться при разных видах бронхита. Для острого катарального бронхита (Bronchitis catarrhalis acuta) характерна слизь, по консистенции напоминающая студень. В ее составе присутствуют нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. Локализацию очага воспаления определяют согласно виду и размеру наблюдаемых эпителиальных клеток бронхиального дерева. Если в материале появляются большие реснитчатые эпителиоциты – это свидетельствует о том, что очаг воспаления находится в главных бронхах или нижних сегментах трахеи. Обнаружение эпителиальных клеток средних размеров свидетельствует о воспалительном процессе в средних бронхах диаметром 2-5 мм. Если инфекция поражает маленькие бронхи, то в мокроте наблюдают эпителиальные клетки небольшого размера. При воспалении бронхиол в исследуемом материале выявляют мелкие эпителиоциты и обнаруживают спирали Куршмана (плотные тяжи слизи).

Острый катарально-гнойный бронхит отличается наличием гнойно-слизистого экссудата, умеренно-вязкой густоты с повышенной концентрацией лейкоцитов и относительно небольшим содержанием эпителиальных клеток.

При острой гнойной форме бронхита выявляют в большую лейкоцитарную концентрацию. Эпителиальные клетки не визуализируются, может отмечаться присутствие единичных эритроцитов.

Для всех видов острых бронхитов характерно воспаление слизистой оболочки бронхов с образованием фибринозной пленки, отделяемой от стенок и эвакуирующейся из легких вместе с мокротой в виде комка слизи во время сильного кашлевого толчка.

При астматическом бронхите выделяется небольшое количество вязкой мокроты, в которой содержатся эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена, спирали Куршмана, эпителиоциты, фибрин.

Для хронического бронхита характерно выявление в мокроте веществ полютантов (токсические вещества, негативно влияющие на функцию бронхиального дерева). К таким веществам относятся табачные смолы, отравляющие вещества промышленного производства.

Общий анализ мочи при острых и хронических бронхитах не имеет характерных изменений, отмечается увеличение количества плоского эпителия и наличие единичных лейкоцитов или их скопления.

[], [], [], []

Как определяют

Уровень эозинофилов в организме мужчины или женщины определяется путём исследования венозной крови на биохимические показатели. Для получения достоверного результата достаточно сдать от 5 до 10 мл биологического материала.

Отбор крови проводится медсестрой в стерильных условиях манипуляционного кабинета. Образцы биологического материала окрашивают краской окислителем — эозином. Под её воздействием гранулоцитарные клетки данного типа приобретают ярко-оранжевый оттенок.

Его сдают утром, натощак. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до сдачи крови. Курение не раньше чем за полчаса до сдачи крови.

В исследование смотрятся основные клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Значения эозинофилов не зависит от пола. Высчитывается соотношение количества эозинофилов к общему количеству лейкоцитов.

В норме он составляет 1-5%. Если брать в абсолютных числах, это примерно 120-350 эозинофилов на 1 л крови.