Бараний жир от кашля – что нужно знать?

Бараний жир – пищевой продукт, который издавна используется в кулинарии. Наряду с этим благодаря своим целебным свойствам, он нашел свое применение и в народной медицине – так, микстуры, компрессы с бараньим жиром давно обрели популярность среди пациентов, страдающих сухим и влажным кашлем.

Механизм действия

Лечебные составы с бараньим жиром для наружного применения стимулируют кровообращение, усиливая приток необходимых веществ к очагу воспаления, снимают спазм, обладают согревающими свойствами.

При приеме внутрь лекарства на основе бараньего сала ускоряют обменные процессы, участвуют в белковом и жировом обмене, борются с болезнетворными микроорганизмами. Этот натуральный продукт оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки – купирует воспалительный процесс в горле, разрежает мокроту и способствует ее выведению, облегчает общее состояние пациента.

Механизм действия

Баранье сало хорошо сочетать с горячим молоком – такой целебный напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами, способствует эвакуации мокротыВажно! Первые результаты лечения заметны спустя 2–3 суток с начала применения бараньего жира против кашля.

Что собой представляет

Курдюк, или баранье сало, представляет собой жировое отложение в районе хвоста у баранов определенной породы, которое имеет свои определённые полезные свойства. В отличие от жиров других животных, бараний настоящий жир содержит их 97%, остальное занимает вода. При этом насыщенность достигает чуть ли не в разы больше, чем в говяжьем и свином сале, из-за чего бараний свежий жир более востребован в бедных странах. Помимо этого, он обладает множеством поливитаминов, бета-кератин, железо, цинк и витамины группы А, В1 и Е. Также не имеет противопоказания для людей, страдающих от повышенного давления.

Бараний жир представлен тремя сортами, использующимися для приготовления еды и производства различных товаров.

Что собой представляет
  1. Высший сорт бараньего полезного жира производится из определенного вида курдючных баранов. Внешние свойства: твердый сорт чисто-белого цвета, в некоторых случаях допустим желтоватый оттенок, при растапливании становится прозрачным. Входит в состав мясных изделий.
  2. Первый сорт. Его твердость аналогична показателям высшего сорта, в некоторых случаях допускается сероватый цвет, при растапливании бараний лечебный жир становится прозрачным, сделан из сала-сырца (внутренних органов).
  3. Второй сорт изготовляется только для обычного сала. В расплавленном состоянии выделяется мутный осадок, может иметь запах.

На образование курдюка у барана уходит в 2, а то и в 3 раза больше энергии, чем на формирование белка, т.е. чистого мяса. Также бараний жир больше ценится народностями, которые отказались от употребления свинины (например, у мусульман и евреев).

Бараний курдюк — польза и вред для здоровья

Бараний жир — ценный продукт национальной кухни Кавказа и Востока. Особенно полезным считается курдючный, добываемый из мешков, расположенных в районе хвоста «курдючной» породы овец. Также целебными свойствами славится внутренне сало, обволакивающее органы животного.

Нельзя не отметить, что в наш век с опаской относятся к жирам животного происхождения. Диетологи твердят о бесспорном вреде их для организма людей, но и отрицать полезные свойства не имеет смысла, так как они очевидны.

Как правильно выбрать жир: классификация курдюка

В реализации можно встретить продукт разного качества, это послужило классификации его по сортам:

  1. Высший сорт считается лучшим, так как на его переработку пускают лучшее сырье, жир курдюка и свежее внутреннее сало. Органолептически его определяют по идеально белому цвету, твердой консистенции и специфическому запаху баранины. При плавке получается чистая, прозрачная жидкость.
  2. Первый сорт идентичен высшему, за исключением цвета, который может быть серого либо зеленоватого оттенка. Имеет приятный запах шкварки.
  3. Для второго сорта, используют неидеальное сырье, но оно точно должно быть хорошего качества. При топке допускается легкая муть. Пахнет приятно выжарками.

Чтобы исключить сомнения в ценных качествах курдючного сала, необходимо детально рассмотреть составляющие.

В чем польза бараньего содержимого курдюка

  1. Он богат жирными кислотами, столь важными для нормального функционирования человеческого организма. Их недостаток способен нарушить выработку половых гормонов, что может привести к дисфункции репродуктивных органов. Женщину сделать бесплодной, мужчину — импотентом.
Читайте также:  Кожные болезни с которыми не возьмут на службу в армию

Народные целители давно и результативно пользуются этим продуктом. При наружном применении курдюк способен исцелить от термических и химических ожогов, негнойных ран и ссадин. Жир используют для избавления от плеши и при хроническом заболевании печени. Восстанавливает этот продукт жировой обмен.

Случаи, когда жир курдючных овец показан к использованию в народном целительстве:

  1. Простуды, хронический бронхит. Снимает симптомы, излечивает сухой, удушливый кашель, облегчает общее состояние больного. Для получения эффекта жиром растирают грудную клетку и спину. Один сделанный на ночь компресс способен удивить хорошим результатом.
  2. Детские простудные заболевания. Однозначно 100% натуральный продукт, зарекомендовавший себя временем, лучше химических, синтетических препаратов. Жир не вызовет аллергию и быстро облегчит состояние ребенка.
  3. Хронический кашель. Принимайте жир в комплексе — и наружно, и внутренне, результат не заставит себя ждать. Для этого теплое молоко (200 г) соединяют с бараньим жиром (1 ст. л.), теплый состав выпивают перед отходом ко сну. Это экспресс-метод, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от кашля полностью.
  4. Жировики. Растапливают жир (1 ч. л.), остужают и смазывают новообразование. Рекомендовано смазывать до полного исцеления.
  5. Шпора на пятке. Куриное сырое яйцо дробят до однородности, соединяют с жиром (100 г), эссенцией уксуса (100 г). Отставляют в темное место на день. Смоченную в растворе салфетку прикладывают к шпоре. Сверху одевают носок для фиксации. Для получения результата прикладывать ткань необходимо в течение недели.
  6. Варикоз. На пораженные участки прикладывают тонкие срезы сала, фиксируют повязкой. Эффект будет виден через месяц после ежедневной смены повязки.
  7. Боли в уставах. Для облегчения состояния суставы смазывают и укутывают. Спазмолитические свойства не заставят себя долго ждать.

Курдючный жир работает глубоко в тканях, восстанавливает их, налаживает кровоток и обладает способностью обезболивать.

Противопоказания к применению

Употребляя курдючный жир, важно понимать, что все хорошо в меру. Необходимо учитывать калорийность продукта (897 ккал.), и лучше принимать дозировано.

Чрезмерное потребление сала может пагубно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Специалистами отмечено большое содержание холестерина в курдюке, что может дать толчок к образованию холестериновых бляшек, следовательно, к закупорке сосудов. При язвенных болезнях, патологиях желудка (гастритах, повышенной кислотности) бараний жир исключают из рациона. Для внутреннего применения он не допустим. Люди с атеросклерозом, заболеваниями почек и желчного пузыря, а также печени, находятся в группе риска.

Любое лекарственное вещество способно из панацеи превратиться в яд. Чтобы избежать неприятных моментов в жизни, важно придерживаться «золотой середины».

В чем польза курдючного жира — знают не понаслышке старики Востока и Кавказа, ведь именно они славятся своим долголетием и крепким здоровьем до конца своих дней.

Три сорта жира

  1. Высший. Производят из отборного курдюка (откладывается под хвостом у животных, похож на мешочек). По консистенции твердый. Цвет чисто белый, но допустим и желтый оттенок. При растапливании становится прозрачным.
  2. Первый. Для приготовления используют отборное сало-сырец. Твердость аналогична высшему сорту. Но цвет допускается вплоть до серого. В расплавленном состоянии также прозрачен.
  3. Второй. Готовится из обычного сала. Имеет аромат «шкварок». При растапливании выделяется муть.
Три сорта жира

Высший сорт бараньего жира используют для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Так как классические рецепты подразумевают именно курдюк.

Три сорта жира

Важно! Бараний жир высшего сорта обладает характерным запахом и вкусом. Но неопытные люди могут ошибочно посчитать его испорченным.

Три сорта жира

Три сорта жира

Противопоказания

Бараний жир не используют при индивидуальной непереносимости, например, если при одном только виде на продукт возникает рвотный рефлекс, отвращение. Такое лечение не принесет результата, лишь усугубит ситуацию, может спровоцировать рвоту и расстройство стула, психоэмоциональную нестабильность. Курдюк редко вызывает аллергическую реакцию. Продукт не применяется при следующих состояниях:

  • Высокая температура и лихорадка. Перед применением средства внутрь или местно сначала снижают температуру. Дополнительное согревание и укутывание может спровоцировать ухудшение состояния, судороги у маленьких детей.
  • Почечная и печеночная недостаточность. При употреблении внутрь повышается нагрузка на внутренние органы. Если функция печени и почек снижена, сохраняется риск ухудшения клинической ситуации.
  • Патологии органов ЖКТ. Курдюк негативно сказывается на состоянии желудка и кишечного тракта при синдроме мальабсорбции, гастрите, язвенной болезни, повышении кислотности желудка и прочих заболеваниях.

Курдючное сало для лечения кашля не назначаются при атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, высоком холестерине, тромбозах и холестериновых бляшках. Средство не применяют при беременности, лактации и у грудничков из-за нарушения обменных процессах, нестабильности метаболизма. Аллергия на продукт редкость, при появлении аллергических реакций можно предположить реакцию гиперчувствительности на вспомогательные компоненты: мед, молоко, лимон, имбирь, перец.

При правильном применении бараний жир может помочь при сильном кашле, избавить от спазмов, облегчить дыхание. Наибольшую эффективность рецепты с курдючным салом несут в комплексе с медикаментозной терапией.

Бараний жир от кашля

Бараний жир – продукт, о котором вспоминают только когда появляется кашель или бронхит. В питании он используется не часто из-за своего специфического запаха. Его эффективность применения для лечения кашля доказана временем. Ведь им лечили кашель своим детям и себе еще наши бабушки.

Но многие не знают как применять бараний жир при кашле. Восполните этот пробел, прочитав статью до конца.

Бараний жир от кашля

Полезные свойства бараньего жира

Когда у нас разведением овец занимались очень многие хозяйства. В каждом подворье насчитывалось не менее десятка овец, не считая ягнят. Сейчас поголовье овец сократилось.

И этот факт очень печальный. Кроме мяса, овцы дают очень ценный курдючный жир, который применялся не только для приготовления пищи, но в медицине и даже в косметологии. Ведь он содержит ряд полезных веществ.

Бараний жир очень похож по своим свойствам на кожный жир человека, он хорошо впитывается и проходит через клеточные мембраны. В его составе содержатся жирорастворимые витамины А, К, D, Е которые благоприятно действуют на кожу и общее состояние здоровья.

Бараний жир от кашля

Линолевая кислота обладает противовоспалительными и противораковыми свойства. Пальмитолеиновая кислота придает жиру антибактериальные свойства.

Нужно учесть, что овцы едят траву с самого ранней весны и до поздней осени.

По своим свойствам бараний жир превосходит наиболее часто применяемые говяжий и свиной жир и его можно рекомендовать спортсменам, культуристам, борцам.

Лечение кашля бараньим жиром рецепты

Бараний жир от кашля

Кашель довольно распространенное явление, особенно в холодное время года. Помимо аптечных средств, для лечения кашля, в том числе и бронхита, в народной медицине есть достаточно много способов лечения любого вида кашля.

Для лечения кашля лучше использовать жир молодых овец или ягнят. Такой жир практически белый и его легко определить от жира старой овцы.

Вытопить его можно также, как свиной или говяжий. Для этого нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Некоторые вытапливают жир для лечения на водяной бане. Главное при вытапливании жира не дать ему кипеть.

Существует несколько рецептов лечения кашля бараньим жиром:

Бараний жир от кашля

Кроме этого с бараньим жиром делают лечебные мази для растирания и смеси для приема внутрь.

Самый простой способ – растирание бараньим жиром. Для этого жир растапливают и растирают больного. После этого область растирания (грудь и спина) закрывается пленкой и больной хорошо укутывается, чтобы пропотел.

Второй способ – это смочить кусок марли, сложенной в несколько слоев в растопленном жире и приложить этот компресс к груди или на спину. Далее также сверху нужно накрыть пленкой и укутать.

Бараний жир от кашля

При растирании и наложении компресса нужно избегать попадания на область сердца.

При бронхите бараний жир принимают внутрь.

Для этого молоко нагревают и добавляют в него бараний жир. Перемешать пока не растопится весь жир и выпить

Кроме этого в молоко с жиром можно добавить 1-2 чайных ложки меда.

Бараний жир от кашля

Можно приготовить следующую смесь. Нужно взять:

4-5 штуки листьев алоэ древовидного,

200 грамм бараньего жира

Листья алоэ измельчить. Смешат ь вместе мед, жир и алоэ и хорошо перемешать. Переложить в чистую банку с крышкой и храить в холодильнике.

Бараний жир от кашля

Принимать по столовой ложке этой смеси трижды в день перед едой.

По желанию в смесь можно добавить ложку столовую какао. Только покупайте хорошего качества.

Для профилактики бронхита и простуды эту смесь можно употреблять по половине столовой ложки два, три раза в день перед приемом пищи.

Читайте также:  Как вылечить хронический бронхит навсегда

Противопоказания к применению бараньего жира

Бараний жир от кашля

Бараний жир обычно не оказывает никакого влияния на здоровье и не вызывает аллергических реакций. Аллергия может быть на молоко или мед. В этом случае от такого лечения стоит отказаться.

Нельзя применять бараний жир для лечения кашля и простуды людям у которых наблюдается:

Заболевания желчного пузыря;

Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Бараний жир от кашля

Бараний жир – проверенное народное средство от кашля у детей и взрослых. Кроме того, смешанный с сосновой живицей – это отличное средство от обветренной кожи, ожогов, ушибов, небольших порезов, вросшего ногтя. Применяют такую мазь при простуде, бронхите, кашле, болях в спине.

В Казахстане молоко с бараньим жиром пьют при ангине.

В Украине бараний жир ценится как лучшее средство от ожогов.

В Зимбабве этот жир местными шаманами используется для изгнания злых духов, от бессонницы и… как любовное зелье.

Бараний жир от кашля

Традиционная исламская медицина рекомендует его как средство от радикулита.

А у нас бараньим жиром когда-то лечили чахотку.

Вот такое применение не очень, скажем честно, приятного на запах, жира. Но возможно стоит забыть об этом неприятном качестве такого полезного жира.

Как выбрать при покупке

Чтобы получить от курдюка максимальную пользу, важно выбрать действительно качественный продукт, не спутав его с козьим жиром (внешне схожи, но свойства различаются). Настоящий бараний продукт выделяется следующими характеристиками:

  • он светлый, практически белоснежный;
  • сухой;
  • без неприятного аммиачного запаха.

Чтобы минимизировать риск приобретения подделки или низкокачественного жира, покупайте его только у проверенных частных продавцов (лучше на фермах) или в солидных магазинах с хорошей репутацией.

Лечение рыбьим жиром

Рыбьим жиром обеспечивается общее укрепление организма, повышение его сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Рыбий жир представляет собой хорошее средство для профилактики возникновения аллергии. Для рыбьего жира характерна способность улучшения состояния волос и кожи. Его можно использовать для приготовления масок для волос и кожи. Рыбьим жиром укрепляется память, его применение способствует профилактике болезни Альцгеймера, им оказывается положительный эффект при слабоумии. Кроме этого, рыбий жир широко применяется для лечения нервных заболеваний. При регулярном употреблении жира снижается артериальное давление, он является хорошим средством профилактики развития нарушений ритма сердца. При систематическом употреблении рыбьего жира прекращается рост раковых опухолей и развитие рака молочных желез. При онкологических заболеваниях его применение препятствует тому, чтобы снижалась масса тела. Рыбьим жиром увеличивается подвижность суставов, смягчаются боли в них и приостанавливаются воспалительные процессы при артрите. Им оказывается благотворное воздействие на кожу, снижается возможность усугубления депрессивных состояний, повышения агрессии в случае стрессов.

Побочные реакции

Лечение жиром барана весьма эффективно и быстро ликвидирует симптоматику простудных заболеваний. В отличие от многих медикаментов химического происхождения, его использование не имеет обширного перечня побочных действий. Но для того чтобы обезопасить организм от вреда, важно соблюдать дозировку, которая определяется исключительно лечащим врачом. Нарушение правил дозирования может привести к обострениям таких проблем, как гастрит, желудочная язва. В период беременности жир не используют, он может нанести вред плоду.

Средство не применяется, если температура тела больного поднимается выше отметки в 37,1 градуса, так как это может привести к усилению симптома лихорадки. Перед использованием температуру понижают.

Наличие холестерина в составе лечебного препарата ограничивает возможность применения при заболеваниях сердечной и сосудистой систем, его избыток может заблокировать венозные просветы. Повышается вероятность тромбообразования.

Бараний жир является результативным препаратом, который помогает избавиться от симптомов кашля и простудных заболеваний. Его преимущество перед медикаментозными средствами заключается в том, что использование не провоцирует возникновение побочных эффектов. Для того чтобы правильно вылечить пациента, не причиняя вреда его здоровью, нужно обратиться к специалисту, который назначит точную схему лечения с конкретными дозировками.