Бактериальная пневмония: что это, симптомы и лечение патологии

Изначально специалист должен определить, что у больного действительно есть инфильтрат лёгочный. Выявить его можно с помощью клинико-рентгеновских исследований. Различный вид физикальных изменений в лёгких наблюдается в зависимости от того, какой характер носит лёгочный инфильтрат.

Редкие виды пневмонии

Существуют виды пневмонии, которые попадаются редко. Или «спящая» пневмония ждет пробуждения и момента, когда ее час пробьет, или ее проявления не такие, как обычно, но несколько таких видов все же существует.

Наука тоже не стоит на месте. К примеру, новый вид возбудителя. Бактероиды – такая группа, живущая в полости рта, недавно открытая.

Пневмония в данном случае берет начало от флоры, которая доселе считалась непатогенной. Научная дискуссия по этому вопросу еще не закрытая. Пневмония, возможно, может даже мутировать, как вирусы.

Межреберная пневмония

Часто люди приходят к доктору с жалобами в области груди, и боль эта иного характера, чем при бронхите, пневмонии. Иногда люди идут с прямым запросом, что у них болит сердце.

На самом деле это иногда бывает межреберная пневмония. Чаще всего диагностируется у пожилых людей.

Если у вас непривычно бледная или красная кожа в районе груди, мышцы периодически спазмируют, чувствуете болевые ощущение между ребрами, или наоборот, кожа в том месте не воспринимает боль – пора к врачу, Валидол может и не помочь.

Осложненная пневмония с инфекционно-токсическим шоком

Симптомы:

  1. Тахипноэ (учащенное дыхание);
  2. Сердце бьется заметно быстрее;
  3. Низкое давление;
  4. У человека чувство, что он задыхается;
  5. Больной в состоянии шока;
  6. Кожа влажная и холодная.

Пневмония такого рода очень опасна и требует немедленных медицинских решений.

Пневмония по причине микоплазмоза

6-20% случаев острых пневмоний имеют в своей первопричине микоплазмоз. Пневмония здесь — сухой кашель, который невозможно унять. Температура невысокая. Болит горло.

Похожа в чем-то на грипп, поэтому люди часто не обращают на нее внимания, пока уже не становится поздно.

Реактивная пневмония

Это – нетипичное проявление крупозной пневмонии.

Хворь атакует только детей с низким уровнем ответа иммунитета.

Болезнь прогрессирует вяло, температура умеренно-повышенная. При обследовании выявляется трудно и путается с чем-то другим зачастую.

Формы патологии и бактериальные агенты

Бактериальная пневмония может быть двух форм: внебольничная (негоспитальная) и больничная (нозокомиальная). В зависимости от этого различают виды возбудителей, которые провоцируют развитие воспаления.

Наиболее распространённым и вероятным типом бактериального воспаления лёгких считается внебольничный. Человек заражается воздушно-капельным путём при непосредственном контакте с больным.

Такую пневмонию могут вызвать следующие бактерии:

  • пневмококки – самые распространённые бактерии, становящиеся причиной этой патологии. Данный микроорганизм присутствует в определённых количествах в носоглотке здоровых людей. При снижении иммунитета он проникает в лёгкие и вызывает воспалительные процессы;
  • гемофильная палочка также наблюдается в здоровом организме. Она не является опасной до определённого момента: снижения иммунного статуса либо вирусной инфекции. Бактерии продвигаются вниз из эпителия верхних дыхательных путей и вызывают пневмонию;
  • клебсиеллу пневмонию относят к ряду условно-патологической микрофлоры и находится на коже, слизистых рта и пищеварительного тракта. Этот микроорганизм вызывает заболевание при снижении иммунитета;
  • золотистый стафилококк также относится к условно-патологической флоре, которая может находиться в кишечнике, носоглотке и на коже. Бактериальная пневмония, вызванная этим возбудителем, наиболее характерна для маленьких детей с несформированным иммунитетом, инъекционных наркоманов и людей с хроническими воспалительными патологиями других органов и систем.
Читайте также:  Гормональный сбой у женщин – признаки, симптомы и лечение

Среди внутрибольничных инфекций, провоцирующих развитие этого вида пневмонии, выделяют следующие:

  • синегнойная палочка;
  • золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикам пенициллиновой группы;
  • микоплазма;
  • туберкулёзная бацилла (палочка Коха).

Бактериальная пневмония больничного типа, вызванная первыми двумя возбудителями, считается практически незаразной, но очень плохо поддаётся лечению из-за нечувствительности к некоторым антибиотикам.

Два других возбудителя дают очень заразную форму воспаления, которая также плохо лечится обычными препаратами. В этом случае необходима комплексная терапия с использованием комбинации нескольких лекарственных средств.

Лобарная (неуточненная) пневмония: симптомы и лечение

Долевая пневмония — острое инфекционное воспаление с наличием очагов поражения в легочной ткани и внутриальвеолярной экссудацией.

В структуре инфекционных заболеваний она занимает первое место и становится частой причиной смертности как детей, так и взрослого населения. Заболеваемость в России — 3,9 случая на 1000 населения в год.

Анатомические особенности

Легкое — это парный орган, располагающийся в грудной клетке. Анатомически разделяется на пять долей, lobi, соответственно делению главных бронхов. Причем правое легкое имеет три доли, а левое — две. Доля состоит из сегментов соответственно дальнейшему делению бронхов. Симметричное место средней доли слева занимает сердечная вырезка — место прилегания сердца.

Лобарная (неуточненная) пневмония: симптомы и лечение

Каждая доля окутана париетальной плеврой, листки которой соприкасаются между собой по линии разделения долей.

Анатомически правый главный бронх шире и длиннее левого. Угол разделения позволяет рассматривать его как продолжение трахеи. Поэтому при одностороннем поражении воспалительный процесс чаще всего локализуется в сегментах правой доли как при аэрогенном пути заражения, так и при развитии аспирационной пневмонии.

При локализации воспалительного процесса в пределах сегментов одной доли легкого речь идет о долевой, или лобарной пневмонии.

Частота локализации патологического процесса у взрослых и детей

  1. Нижняя доля правого легкого.
  2. Нижняя доля левого легкого.
  3. Средняя доля правого легкого.
  4. Верхняя доля левого легкого.
  5. Верхняя доля правого легкого.

Этиологическая диагностика пневмоний затруднена в 50-70%. Однако именно этот критерий используется для статистического учета. Поэтому в МКБ-10 такая пневмония классифицируется как J18.1 Долевая пневмония неуточненная или J18.9 Пневмония неуточненная.

Возбудители

Лобарная (неуточненная) пневмония: симптомы и лечение

Микробный спектр возбудителей зависит от условий возникновения пневмонии с определенными особенностями при лечении у детей.

Прежде всего это:

  • Streptococcus pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Chlamidia pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis, Enterobacteriaceae;
  • респираторные вирусы при внегоспитальной пневмонии;
  • Aeruginosa, Acinetobacterspp, Enterobacteriaceae, Staphylococcusaureus при внутригоспитальной и вентилятор-ассоциированной пневмонии;
  • Bacteroides, Peptostreptococcus, Fusobacterium, Staphylococcusaureus, , Haemophilus influenzae, Klostridiumpneumoniae, Escherichiacoli, P. aeruginosa при аспирационной пневмонии;
  • у детей на первом году жизни самыми частыми возбудителями являются Mycoplasma pneumoniae, Chlamidia pneumoniae, Streptococcus pneumoniae и респираторные вирусы.

Клиническая картина

Лобарная пневмония имеет острое начало и следующие проявления.

Симптомы острого инфекционного процесса:

  • повышение температуры тела от субфебрильной °С до фебрильной 38-39.5 °С, озноб;
  • появление кашля с отхождением мокроты, одышкаи.
Лобарная (неуточненная) пневмония: симптомы и лечение

Симптомы уплотнения легочной ткани:

  • наличие зоны ослабленного дыхания, крепитации или мелкопузырчатых хрипов в пределах проекции одной из долей правого или левого легкого;
  • притупление перкуторного звука над зоной ослабленного дыхания;

Пневмония у детей

Дети первых лет жизни чаще болеют пневмонией, чем взрослые. Это объясняется, в первую очередь, тем, что дыхательная система малышей ещё только формируется, и поэтому имеет ряд особенностей, делающих её особенно уязвимой, таких как:

  • незрелая легочная ткань;
  • узкие и короткие дыхательные пути;
  • маленький объем легких;
  • слизистая оболочка дыхательных путей быстро отекает, а слабые и хрупкие реснички эпителия плохо удаляют мокроту.
Читайте также:  Пневмония: виды, причины, признаки, симптомы, лечение

У детей часто встречается атипичная пневмония. Возбудители, которые у взрослых сравнительно редко вызывают воспаление легких – вирусы, микоплазмы, хламидии, попадая в дыхательную систему ребенка, легко оказываются причиной пневмонии. А это означает, что болезнь может протекать не так, как мы привыкли это наблюдать во взрослой среде. Поэтому родители должны быть особенно бдительными и не пропустить начало развития заболевания. Подозревать пневмонию у ребенка можно в случае сочетания некоторых из следующих признаков:

  • высокой температуры (38°C и выше), которая держится более 3-х дней;
  • одышки (учащенном дыхании);
  • бледности и посинения носогубного треугольника (Носогубный треугольник – это область, включающая нос от основания переносицы, снизу ограниченная ртом, а с боков – носогубными складками);
  • необоснованной потливости;
  • слабости и отказа от еды.

При атипичной пневмонии кашель может отсутствовать или казаться поверхностным. Главным признаком заболевания считается сочетание устойчивой высокой температуры и одышки.

Как проводится реабилитация

Программа реабилитации подбирается индивидуально исходя из тяжести перенесенной пневмонии и КТ картины легких.

  • На онлайн-консультации врач оценивает состояние легких и составляет режим и кратность манипуляций и упражнений.
  • Пациент проходит от 10 до 12 занятий. Длительность сеанса от 40 до 60 минут.
  • Программа проводится в условиях дневного стационара клиники, специально оборудованного для реабилитации.
  • Занятия проходят в отдельном помещении с дезинфекцией и санацией воздуха.
  • Опытный методист проводит программу вместе с вами. В процессе занятий производится контроль артериального давления, ЧСС и сатурации.
  • Врач имеет возможность вносить коррекции в лечение исходя из общего самочувствия пациента, так и объективных показателей, перечисленных выше.

Лечение и профилактика

Лечение химического пневмонита состоит из оксигенотерапии и при необходимости временной искусственной вентиляции легких с помощью дыхательного аппарата через трубку, введенную в горло. Для удаления выделений и аспирированных частиц пищи из дыхательных путей возможно проведение процедуры отсасывания через дыхательное горло (трахею). Для достижения этой цели может использоваться бронхоскопия (визуальный осмотр дыхательных путей через гибкий зонд с оптической системой).

Несмотря на то, что при этом заболевании антибиотики обычно неэффективны, их часто назначают, так как врачи не могут однозначно отличить химический пневмонит от бактериальной аспирационной пневмонии, при этом часто бактериальная пневмония может развиться как осложнение химического пневмонита.

Чтобы способствовать профилактике химического пневмонита у людей, находящихся в группе риска, врачи могут рекомендовать различные тактики. Они включают отмену или уменьшение дозы успокоительных лекарственных препаратов. Они могут также предложить слегка поднимать изголовье кровати, чтобы предотвратить попадание пищи, жидкости или кислоты из желудка в горло, а затем вниз в легкие. Для снижения риска аспирации пациентам может потребоваться употреблять пищу только определенной консистенции или пить сгущенные жидкости. Логопед может обучить людей специфической технике глотания (например, глотание во время прижимания подбородка к грудной клетке) для снижения риска попадания пищи и жидкости в легкие.

Признаки инфильтрата в лёгких по рентгеновскому исследованию

Характеризуется инфильтрация умеренным увеличением ткани лёгкого и её повышенной плотностью. Именно по этой причине рентгенологические признаки инфильтрации в лёгких имеют свои некоторые особенности.

При инфильтрации в лёгких воспалительного типа наблюдаются неровные очертания и неправильная форма затемнения. При острой стадии инфильтрата в лёгких наблюдаются нерезкие контуры очертания, постепенно переходящие в ткань, которая окружает лёгкие. При хроническом воспалении контуры зазубренные и неровные, но выражены более чётко. При воспалительной форме инфильтрата в лёгких очень часто можно увидеть ветвящиеся светлые полоски — это бронхи заполнены воздухом.

Читайте также:  Может ли пройти сухой кашель без мокроты

Из-за того, что возбудитель наносит повреждения при ряде заболеваний воспалительного типа на органы дыхания можно наблюдать тканевый некроз различной степени, который, в свою очередь, заметно увеличивает степень тяжести заболевания.

Для того чтобы предупредить развитие некроза и восстановление целостности бронхиальной и лёгочной ткани можно рекомендовать следующий вид лечения: болотную сушеницу, лекарственный донник, тысячелистник, листья и почки берёзы, алоэ и медицину лекарственную.

Профилактика

Чтобы не оказаться в группе риска и не заболеть нужно отказаться от курения и алкоголя. Важно помнить о вреде пассивного курения для детей. Нужно правильно питаться, заниматься спортом, закаляться. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и приучать к этому детей.

Нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами. Выявление первых симптомов заболевания у детей поможет справиться с болезнью. В целях профилактики или лечения бактериальной пневмонии полезно отдохнуть в санатории.

Многих волнует вопрос: заразна или нет бактериальная пневмония для контактирующих с больным людей? В ряде случаев ею не заражаются, а заболевают люди с ослабленным иммунитетом, подверженные стрессам. Бактериальная инфекция может вызвать другие серьезные симптомы, такие как инфекции верхних дыхательных путей.

Лечение

Лечение базируется на купировании причины заболевании, снятии симптомов и поддержание резервов организма:

  • Противоинфекционная медикаментозная терапия. Препараты подбираются строго исходя из того, что является возбудителем. Поэтому терапия может быть антибактериальной, противовирусной, противогрибковой.

Среди антибактериальных препаратов хороший эффект дают амоксициллин, макролиды, цефалоспорины, цефалоспорины, фторхинолоны, карбапенемы, аминогликозиды. Если пневмония – смешанного характера или точный возбудитель не выявлен, иногда комбинируют несколько препаратов. Если воспаление лёгких – вирусной природы, назначается анцикловир, цидофовир. Фоскарнет и другие лекарства. Всё зависит от типа вируса. При грибковой пневмонии выписывают противомикотические лекарства. При неизвестном возбудителе назначают комбинированную антибиотикотерапию из 2-3 препаратов. Курс лечения может продолжаться от 7-10 до 14 дней, возможна смена антибиотика.

  • Симптоматическая терапия. В качестве симптоматиков больным с пневмонией назначают отхаркивающие, жаропонижающие, антигистаминные (протвиоаллергические) препараты.
  • Физиотерапия. Данный вид лечения актуален только на стадии, когда нет лихорадки. Эффективные варианты физиолечения – УВЧ, массаж, электрофорез.

Методы борьбы с остаточным воспалением

Нужно грамотно убирать появившиеся осложнения. После воспаления легких продолжают принимать антибиотики, срок лечения может достигать срока восьми недель. Против менингита рекомендованы следующие виды терапии:

  • Этиотропная — направлена на непосредственное уничтожение возбудителя: менингококка, стрептококка, стафилококка, пневмококка. К такому методу относится прием антибиотиков, введение препаратов внутривенно. Выбирать средство нужно на основе лабораторных исследований, выделяется лекарство наиболее чувствительное в отношении патогенных микроорганизмов. Применяют пенициллин, ампициллин, цефалоспорин, карбапенем.
  • Патогенетическая — направлена на устранение токсикоза. Осложнения после пневмонии всегда приводят к активному росту бактерий, а проводимое лечение антибиотиками приводит к уничтожению микроорганизмов и насыщению крови шлаками. Для очистки организма могут применяться: кристаллоидные растворы, мочегонные средства, витаминные комплексы, глококортикоиды.
  • Симптоматическая — направлена на устранение симптомов во время пневмонии и возникающих в процессе лечения. Головную боль убирают анальгетиками, нарушение пищеварения восстанавливают препаратами с лактобактериями. Для снижения жара тела используют лекарства разжижающие кровь. Очаги воспаления в легких стараются локализовать препаратами, при их неэффективности переходят к оперативному методу лечения.