Атопический дерматит и бронхиальная астма

Причины бронхиальной астмы — это хроническое воспаление дыхательных путей. Проявление может быть различным, от простого кашля, и свиста во время дыхания, до затруднительного дыхания и удушья.

Амбулаторный прием в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС) не осуществляется!

Для консультации по ОМС обращаться: ВЗРОСЛЫЕ: Центр аллергологии и иммунологии при городской клинической больнице №52 Метро Октябрьское поле, ул. Пехотная д.3, корп.3 Регистратура: 8-499-196-45-65 Справочная: 8-499-196-39-36 ДЕТИ: Консультативно-диагностический центр детской иммунологии и аллергологии при детской городской больнице №9 имени Метро Выставочная, Шмитовский проезд 8-499-259-01-08 8-499-259-13-07

Причины атопической астмы

К сожалению, атопическая астма, связанная с аллергией, в значительной степени обусловлена генетически. Болезнь родителей, существенно повышает риск развития астмы у ребенка. Если болен один из родителей, риск составляет около 30%, если оба – то возрастает до 50%.

Несмотря на развитие молекулярной биологии и генетики, не найдено до сих пор определенного гена отвечающего за наследование астмы. Скорее всего, за её развитие ответственно большое число генов.

Развитие атопической астмы зависит не только от генов, но и от условий окружающей среды, на которые, в какой-то степени, мы можем повлиять:

  • клещи домашней пыли;
  • плесень;
  • пыльца растений;
  • химическая продукция в аэрозольной упаковке, таких, как духи;
  • шерсть домашних животных;
  • табачный дым;
  • загрязнение воздуха;
  • некоторые пищевые продукты;
  • консерванты;
  • холодный воздух;
  • сильные эмоции;
  • приступ паники;
  • слишком большая физическая нагрузка;
  • инфекции дыхательных путей;
  • лекарства, такие как аспирин или пенициллин.

Приступы удушья могут появляться также в ходе некоторых заболеваний, таких как муковисцидоз, синусит, недостаточность кровообращения, эмболии и спастического бронхита.

Атопическая астма может вызвать серьезные проблемы с дыханием. В тяжелых случаях возможны необратимые повреждения мозга (гипоксия) или смерть. Астма у ребенка – это проблема, приводящая к тому, что ребенок чаще отсутствует в школе, чем сверстники.

Атопический дерматит

Данное заболевание считается одним из максимально распространенных недугов аллергического типа у деток, чей возраст еще не достиг одного года. В подавляющем большинстве случаев атопический дерматит впервые проявляет себя на протяжении полугода после выписки малыша из роддома, лишь в десяти – пятнадцати процентах случаев его симптомы возникают исследования обнаруживают четкую связь между таким недугом и вероятностью проявления бронхиальной астмы, а также аллергического насморка.

Возможные осложнения

Если говорить об возможных осложнениях, к примеру, при неправильном лечении, или об отказе лечебных препаратов, то возрастает риск развития астматического статуса, что представляет немалую угрозу для жизни. Также к осложнениям относится развитие эмфиземы лёгких, легочная и сердечная недостаточность. При тяжёлых формах заболевания, больному могут присвоить инвалидность.

Медикаментозное лечение

Перед лечением атопической бронхиальной астмы нужно посетить врача, который и назначит лечащие препараты, их дозировку и время применения, в зависимости от тяжести заболевания. На данное время бытует мнение, что лечение требуется пересматривать каждые три месяца, так как возможно болезнь немного отступила, и можно снизить дозировку, или назначить более лояльное лекарство.

Возможные осложнения

При лечении атопической бронхиальной астмы, большую роль играет проведение аллерген — специфической иммунотерапии (СИТ — терапия). То есть, создание иммунитета к тем аллергенам, которые и вызывают у вас аллергическую реакцию и обострение. Эту терапию может проводить только врач аллерголог, во время хорошего самочувствия, вне обострения.

Лечение народными стредствами

Если говорить о народных методах лечения, то аллергическая бронхиальная астма, относится к той группе заболеваний, к которой народная медицина применяется с крайней осторожностью. Уже есть много примеров, когда именно такое лечение и провоцировало обострение, и ухудшение состояния больного. Если и кому-то помогла народная медицина, что кстати не факт, возможно простое совпадение с ремиссией болезни, то это не значит что вам тоже поможет данный метод лечения. Обычная ежедневная зарядка, дыхательные упражнения, дадут гораздо больший эффект, чем эксперименты с народной медициной.

Читайте также:  IgG4-ассоциированное заболевание: что изменилось к 2020 году

Как предотвратить?

— Но говорят, что астма неизлечима. Это правда?

— Да, это заболевание хроническое, но в ряде случаев можно добиться ремиссии, и тогда в течение длительного времени заболевание не будет давать о себе знать.

— А можно астму предотвратить?

— Профилактика заболевания необходима, даже если у человека имеется генетическая предрасположенность. Необходимо соблюдать гипоаллергенный режим: избегать открытых книжных полок и книг как накопителей пыли, хранить одежду в закрытом стенном шкафу, тщательную уборку с пылесосом проводить не реже одного раза в неделю. Очень важно при первых же симптомах обратиться к врачу — лечение поможет облегчить проявления заболевания и не позволит ему протекать тяжело.

— Бывает ли причина аллергии психосоматической, когда от переживаний люди начинают, например, чесаться, появляются высыпания на коже?

— Психосоматически обу­словленной аллергии не бывает, её причина — аллергены. Хочу заметить, что довольно часто люди думают, что если у них возникает зуд кожи, высыпания, то это аллергия. Но это не так. При постановке диагноза пациенту с кожными проявлениями в первую очередь обращают внимание на внешний вид сыпи, затем собирается анамнез, в т. ч. аллергоанамнез, назначаются дополнительные методы обследования по необходимости. Так, например, при крапивнице образуются волдыри, похожие на укус комара или обжигание крапивой, которые могут сливаться между собой и сопровождаться зудом или жжением кожи. Часто, где-то в 50% случаев, крапивницу сопровождают ангиоотёки — отёки век, губ, ушей, верхних дыхательных путей. Могут оте­кать кисти, стопы.

Статья по теме «Во время эпидемии прививаться уже поздно». Эксперт о вакцинации от гриппа

Часто люди обращаются к нам с подобными симптомами с просьбой помочь найти аллерген, вызывающий у них это заболевание. Но крапивница не всегда бывает аллергической природы. Под её маской могут протекать заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, аутоиммунная патология, онкопатология. Причиной могут быть хронические вирусные и бактериальные инфекции, гельминтозы, стресс.

— К какому врачу надо обращаться в этом случае?

— С высыпаниями на коже обычно идут к аллергологам и дерматологам. Но прежде всего нужно обращаться в поликлинику к своему участковому врачу, который разберётся в ситуации и направит к узкому специалисту. У нас в областной консультативной поликлинике приём ведут опытные врачи аллергологи-иммунологи. С января 2019 года с целью улучшения качества оказания медицинской помощи по специальностям «аллергология» и «иммунология» открыт второй приём аллерголога-иммунолога. Наши врачи помогут установить правильный диагноз, назначат дообследование, если это необходимо для уточнения причины заболевания, порекомендуют лечение. В государственных медучреждениях такие доктора работают только в нашей больнице. В сложных случаях возможна госпитализация в пульмонологическое отделение, в состав которого входят 25 аллергологических коек.

Также у нас в больнице работает программа «Аллергия — не приговор». Информация размещена на официальном сайте, где указан перечень услуг по обследованию, которые мы можем предоставить. Эта программа создана специально для того, чтобы помочь пациенту подобрать и в короткие сроки провести необходимые обследования для уточнения диагноза и причин заболевания. Особенность программы состоит ещё и в том, что время ожидания в очереди на то или иное обследование сокращается до минимума, пациента постоянно сопровождает медсестра. Это удобно и пожилым, и молодым.

Коронавирус при астме: последствия для взрослых и детей

В сведениях, предоставленных ВОЗ, указано, что новая коронавирусная инфекция наиболее опасна для людей в возрасте от 60 лет с отягощенным клиническим анамнезом и хроническими заболеваниями. Дети и молодые люди, напротив, переносят болезнь гораздо легче. Коронавирус при астме у детей может провоцировать дыхательную недостаточность. Украинский педиатр Евгений Комаровский и другие специалисты настаивают на том, что ребенка при этом заболевании нельзя оставлять одного, нужен постоянный контроль.

Читайте также:  Как быстро вылечить кашель в домашних условиях

У пациентов с бронхиальной астмой при легком течении незначительно и на несколько дней повышается температура тела. В остальном состояние может быть стабильным. По мере размножения вируса в организме самочувствие усугубляется, возникает слабость, которая может сохраняться в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Коронавирус при астме: последствия для взрослых и детей

Внимание! 

Частота развития вирусной пневмонии у пациентов с бронхиальной астмой приблизительно равна таковой для лиц с неосложненной историей болезни.

При развитии воспаления легких температура у пациента постоянно нарастает. Она может достигать отметки в 38-40°С. Характерно резкое падение, за которым следует новый рост показателя. Общее самочувствие также заметно ухудшается, затрудняется дыхание. Даже при правильном лечении одышка может сохраняться в течение 2 месяцев. Если алгоритм нарушен или больной не сразу обратился к доктору, симптомы могут присутствовать дольше.

Что делать с коронавирусом при астме, подскажет доктор. Только при грамотном определении схемы медикаментозного и физиотерапевтического воздействия лечение будет полноценным, а период реабилитации пройдет без каких-либо осложнений.

Коронавирус при астме: последствия для взрослых и детей

Исследование функции внешнего дыхания

Для определения функции внешнего дыхания повсеместно у пациентов в возрасте старше 5 лет используются спирометрия (позволяющая выявить объём форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) и форсированную жизненную ёмкость лёгких (ФЖЕЛ)) и пикфлоуметрия (позволяющая выявить пиковую скорость выдоха (ПСВ)).

Существуют т. н. должные показатели ОФВ1, ФЖЕЛ и ПСВ, которые были получены в результате проведения популяционных исследований. Они зависят от возраста, пола и роста исследуемого. Эти показатели постоянно пересматриваются. Показатели, полученные у конкретного пациента выражаются в процентном соотношении к должным величинам. Для ПСВ характерны очень широкие границы колебаний должных значений.

Термином «обратимость» обозначается прирост ОФВ1 (или реже ПСВ) через несколько минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия (200—400 мкг сальбутамола, или беротека). Иногда под обратимостью понимают улучшение функции лёгких, развивающееся через несколько дней или недель после назначения или коррекции базисной терапии.

Спирометрия является методом выбора для оценки выраженности и обратимости бронхиальной обструкции. Показатели ОФВ1 и ФЖЕЛ измеряют с использованием спирометра при форсированном выдохе. Общепринятым критерием диагностики бронхиальной астмы служит прирост ОФВ1 на 12 % и более по сравнению со значением до ингаляции бронхолитика. Чувствительность теста низкая, особенно когда пациент получает какую-то (бронхолитическую или базисную) терапию. Пациентов необходимо обучить правильности выполнения форсированного выдоха, требуется провести дыхательный манёвр трижды и зафиксировать лучший из полученных результатов. Для дифференцирования бронхиальной обструкции от других заболеваний лёгких, сопровождающихся изменением ОФВ1 важно определять отношение ОФВ1/ФЖЕЛ, называемое индексом Тиффно (ИТ). В норме ИТ >0,75—0,80, а у детей может быть >0,9. Снижение этого отношения ниже указанных значений позволяет заподозрить бронхиальную обструкцию, характерную для ХОБЛ и бронхиальной астмы.

Пикфлоуметры

Пикфлоуметрия, позволяющая определить пиковую скорость выдоха, является важным методом диагностики и оценки эффективности лечения.

Современные пикфлоуметры недорого стоят, портативные, они являются идеальным выбором для ежедневной оценки выраженности бронхиальной обструкции пациентами в домашних условиях. Измерением ПСВ нельзя подменять определение других показателей функции лёгких, при определении ПСВ без ОФВ1 возможна недооценка тяжести обструкции, особенно при нарастании тяжести бронхиальной обструкции и появлении «воздушных ловушек». Так как использование разных пикфлоуметров может приводить к разнице значений ПСВ (учитывая также, что диапазон должных значений ПСВ очень широк), предпочтительно сравнивать результаты ПСВ у конкретного пациента с его собственными лучшими показателями с использованием личного пикфлоуметра пациента. Лучший показатель обычно регистрируют в период ремиссии заболевания. Так как результаты зависят от усилия выдоха пациента, следует тщательно инструктировать пациента. ПСВ обычно измеряют утром (после пробуждения и до приёма препаратов) и вечером (перед сном). Суточную вариабельность ПСВ определяют следующим образом, где A — суточная вариабельность ПСВ, V1 — ПСВ утром, V2 — ПСВ вечером:

A = 2 | V 1 − V 2 | V 1 + V 2 ⋅ 100 % {\displaystyle A={\frac {2|V_{1}-V_{2}|}{V_{1}+V_{2}}}\cdot 100\%}

Чем выше вариабельность ПСВ, тем хуже контролируется астма. Определяют также отношение разности ПСВ за сутки к усреднённой ПСВ за 1—2 недели. Другой способ определения вариабельности ПСВ является определение минимальной за 1 неделю ПСВ в процентах от самого лучшего в этот же период показателя. Этот способ, возможно, является лучшим для оценки лабильности просвета бронхов в клинической практике, поскольку полученный показатель проще рассчитать, и он лучше других параметров коррелирует с бронхиальной гиперреактивностью, и требует измерение ПСВ только один раз в день. Определение ПСВ и различных вариантов её вариабельности используют для оценки проводимой терапии, выявления провоцирующих факторов, прогноза обострений[5].

Анти-IgE-терапия при бронхиальной астме

При астме для выявления реакции, которую вызывает иммуноглобулин, применяют клинические тестирования. При этом на поврежденную кожу наносят аллергены или вводят их подкожно. Начинает выделяться иммуноглобулин, вызывающий воспаление в области контакта.

Получить направление на диагностику можно у аллерголога, который назначит правильное лечение. Раньше терапия бронхиальной астмы проводилась путем снятия сужения бронхов с помощью бронхорасширяющих лекарств. Но у астматиков только облегчались проявления приступа, но предотвратить обострения не удавалось.

В настоящее время врачи достигли прогресса в лечении благодаря изучению природы астмы. У пациентов стало возможным предотвращать обострения и приступы.

Бронхиальную астму часто лечат высокими дозами ингаляционных глюкокортикостероидов в сочетании с бета-2-агонистами или назначают гормональные препараты в форме таблеток.

Но даже при такой усиленной терапии не всегда удается контролировать симптомы. Поэтому ученые занимаются поиском лекарств, оказывающих воздействие на причину заболевания.

При астме тяжелой степени рекомендуется анти-IgE-терапия. Пациентам вводится особое вещество — омализумаб, блокирующее активность иммуноглобулина Е. В результате у астматиков снижается количество обострений, уменьшается необходимость в системных гормонах, улучшается качество жизни.

Анти-IgE-терапия при бронхиальной астме

Препарат имеет высокую эффективность, при его приеме редко появляются признаки аллергии и не выявлены опасные последствия. Назначается омализумаб детям старше 6 лет и взрослым при подтвержденной атопической природе болезни после проведения аллергопроб, выявления повышенного содержания в сыворотке крови общего иммуноглобулина.

Препарат вводят под кожу раз в 2-4 недели, дозировка выбирается, исходя из уровня IgE.

Кроме того, в зависимости от причин заболевания, назначаются следующие препараты:

  1. Антигистаминные лекарства. Блокируют рецепторы, реагирующие на гистамин, участвующий в развитии аллергической реакции.
  2. Препараты местного действия (для уменьшения внешних проявлений патологии, предотвращения осложнений) – мази и капли с противовоспалительным действием.
  3. Противогельминтные средства для борьбы с паразитарной инвазией.
  4. Стимуляторы иммунной системы, уменьшающие аллергические проявления.

Медикаменты назначаются врачом с учетом особенностей течения бронхиальной астмы, степени тяжести и причин обострений.

Из народных средств часто применяют отвар из листьев зверобоя, травы золототысячника, хвоща полевого, кукурузных рылец, соцветий ромашки, корня одуванчика и ягод шиповника.

Также можно использовать смесь порошка из яичной скорлупы с лимонным соком или сделать отвар из корней лопуха и одуванчика.

Первая помощь при приступах удушья

Астматики должны всегда иметь при себе назначенный врачом бронхорасширяющий ингалятор. В первую очередь нужно помнить о необходимости обеспечить доступ свежего воздуха, открыв окно или дверь в помещение.

Подавить приступ, возникший при взаимодействии с аллергеном, помогут антигистаминные или гормональные препараты. Нужно постараться не паниковать обеспечить максимальный комфорт: занять удобное положение, снять лишнюю сковывающую одежду. Астматикам легче справиться с изнуряющими бронхоспазмами сидя с наклоном на спинку стула или перенеся вес собственного тела на руки.

Пациенты, болеющие аллергической формой астмы, должны знать технику правильного брюшного дыхания, в которой участвует диафрагма. При вдохе мышечная перегородка между животом и грудью сжимается и опускается, а на выдохе – поднимается вверх. За счет этого в легкие поступает больше воздуха, а кровь лучше насыщается кислородом. Владение техникой брюшного дыхания позволяет уменьшить приступы астматического удушья.

Хорошо помогает массаж грудной клетки в области сердца теплым полотенцем. Врачи предупреждают, что это допустимо делать только при отсутствии легочного заболевания. Когда приступ аллергической астмы ослабнет, нужно напоить больного теплым чаем, молоком. Следует понимать, что все эти мероприятия помогают лишь при начинающихся приступах легкой интенсивности и в дальнейшем потребуется обратиться к аллергологу или иммунологу для того, чтоб узнать, как лечить астму в каждом конкретном случае.