Атеросклероз БЦА — что это такое и как лечить?

Лекция для врачей «Клиническая и ультразвуковая анатомия брахиоцефальных артерий (БЦА)». Лекцию для врачей проводит профессор В.А. Изранов.

Функциональная работа

Круг кровообращения легких

Какая кровь течет по легочным артериям? Легочная артерия транспортирует венозную с недостатком кислорода кровь к легким. Она участвует только в легочном кровообращении. Вены легких несут обогащенную кислородом артериальную кровь к сердцу.

С правого предсердия начинается легочное кровообращение и попадает кровь в правый желудочек посредством трехстворчатого клапана. Он не позволяет оттекать крови из желудочка в предсердие.

Посредством клапана легкого кровь покидает желудочек справа и направляется к капиллярам через легочные артерии.

Здесь в результате газообмена — отдавая углекислый газ и получая кислород — кровь меняет свой темный красно-голубой цвет на светлый красный. Она становится артериальной и возвращается обратно посредством легочных вен к левому предсердию, к началу общего кровообращения.

Рекомендуем изучить по данной теме также:

Строение правой и левой подключичных артерий

Лимфатические сосуды

В лёгких в большом количестве присутствуют лимфатические сосуды, выполняющие дренажную функцию. Они находятся как в поверхностных слоях соединительной ткани, так и глубоко в лёгких, образуют сети вокруг бронхиол и в междольковых перегородках. Отток лимфы идёт к бронхолёгочным и верхним трахеобронхиальным лимфатическим узлам.

Большинство лимфатических сосудов левого лёгкого объединяются в правый грудной лимфатический проток. Через лимфатические сосуды для предотвращения отёка выводятся вышедшие из лёгочных капилляров плазменные белки и другие частицы.

Патологии

Заболевания бранхиоцефальных артерий чаще всего связаны с плохой проходимостью сосудов и, как следствие, нарушением мозгового кровообращения. Причиной непроходимости может стать стеноз или окклюзия, обусловленные травмами сосудистых стенок, их воспалениями или новообразованиями, неправильным анатомическим строением сосудов. При полной непроходимости происходит инсульт или инфаркт мозга.

Нарушение кровообращения в БЦА чаще всего (в 90 % случаев) связано с образованием атеросклеротических бляшек (атеросклерозом). Патология развивается медленно в связи с тем, что холестерин откладывается постепенно. Как правило, заболевание диагностируют у людей старше 45 лет, в то время как процесс формирования бляшек мог начаться уже в 30 лет и даже раньше.

К основным причинам развития патологий БЦА относятся следующие:

Ознакомьтесь со статьей:Атеросклероз сонных артерий

  • Атеросклероз БЦА (сонной, подключичной или позвоночной артерий).
  • Гипертония или гипотония.
  • Васкулиты (воспаления сосудов).
  • Остеохондроз шейного позвоночного отдела.
  • Хронические заболевания и аномалии развития аорты.
  • Диабетическая ангиопатия.
  • Сердечные патологии тяжелого характера.
  • Аневризма.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Мальформация сосудов (аномалия соединения артерий и вен).
  • Травмы головы и шеи.

Бронхиальные артерии питающие легочную ткань берут начало от

Легочные капилляры, сливаясь, образуют посткапилляры, из которых в свою очередь формируются венулы по две в каждой легочной дольке, располагающиеся по периферии ее. Периферическое расположение характерно и для сегментарных вен в отличие от бронхов и артерий, располагающихся в центре сегмента.

Читайте также:  Аллергический трахеобронхит у ребенка: симптомы и лечение

В корне легкого сегментарные вены сливаются в два крупных венозных ствола: верхнюю и нижнюю легочные вены. Нижняя легочная вена справа и слева является коллектором для вен нижней доли. Верхняя легочная вена слева образуется путем слияния сегментарных вен верхней доли, тогда как справа она принимает также вены средней доли.

Венозная система легких более вариабельна, чем артериальная. Это касается и магистральных венозных стволов. Так, верхняя и нижняя легочные вены могут сливаться и впадать в левое предсердие общим стволом; напротив, иногда наблюдается раздельное впадение в предсердие четырех зональных вен. К порокам развития относится впадение легочной вены в правое предсердие. Определяемые на ангиопульмонограмме проекционные отношения артерий и вен детально разработаны В. Я. Фридкиным.

Бронхиальные артерии. Характерной особенностью легких является двойное кровоснабжение, причем питание бронхов и паренхимы легких обеспечивается бронхиальными артериями, относящимися к большому кругу кровообращения.

Бронхиальные артерии начинаются от нисходящей аорты наз уровне 4-го грудного позвонка. Слева их две, справа — одна. Правая бронхиальная артерия в части случаев начинается or правой третьей межреберной артерии.

Входя в ворота легкого, бронхиальные артерии ветвятся, соединяясь многочисленными анастомозами. Ветви бронхиальных артерий сопровождают бронхи вплоть до терминальных бронхиол.

Бронхиальные вены впадают справа в непарную вену, слева — в полунепарную или межреберные вены. Множество мелких бронхиальных вен впадает в легочные вены. Бронхиальные и легочные артерии образуют систему анастомозов между большим и малым кругом кровообращения. Эти анастомозы располагаются преимущественно в области респираторных бронхиол и под плеврой и представляют собой артерии замыкающего типа. Кровоток в бронхопульмональных анастомозах направлен из большого круга в малый и усиливается при патологических процессах, вызывающих нарушение кровотока в легочной артерии.

Расширение бронхиальных сосудов и бронхопульмональных анастомозов наблюдается при гипертонии малого круга кровообращения и в области воспалительных очагов легочной паренхимы.

Безымянные вены и верхняя полая вена

Эти сосуды первыми контрастируются при общей ангиопульмонографии, и изменения их свидетельствуют о наличии первичного или вторичного патологического процесса в средостении.

Правая и левая безымянные вены образуются путем слияния соответствующих внутренней яремной и подключичной вен на уровне грудинно-ключичных сочленений. Левая безымянная вена имеет длину около 6 см, правая — около 2,5 см; последняя — больше по диаметру (Д. Надь).

Верхняя полая вена образуется на уровне первого правого реберно-грудинного сочленения путем слияния левой и правой безымянных вен и идет вертикально вниз. На уровне нижнего края третьего правого реберного хряща она впадает в правое предсердие. Длина верхней полой вены около 6—7 см, диаметр — 15—25 мм.

Правый край верхней полой вены проходит приблизительно на 0,5 см кнаружи от правого края грудины. На левом внутреннем крае вены на ангиограммах может определяться дугообразное вдавление, обусловленное прилежанием дуги аорты (А. Н. Новиков, А. X. Трахтенберг, С. Я. Марморштейн).

Профилактика

Так как причины, по которым возникает атеросклероз брахиоцефальных артерий, всегда комплексные, для профилактики заболевания необходимо пересмотреть многие аспекты жизни:

  • как можно раньше отказаться от вредных привычек;
  • больше двигаться и придерживаться здорового образа жизни;
  • исключить из меню свинину и сало, жирную говядину;
  • избегать стрессов и волнений.

Помимо этого желательно хотя бы раз в год начиная с 35-летнего возраста, а при наличии предрасполагающих факторов еще раньше, сдавать кровь на холестерин. Это поможет вовремя выявить гипохолитеринемию, которая в большинстве случаев приводит к появлению бляшек в крупных сосудах. При появлении частых головных болей и других симптомов заболевания стоит немедленно записаться на прием к терапевту или неврологу. Это поможет выиграть время и не допустить возникновения необратимых изменений.

Заболевания легочных артерий

Легочная эмболия — это закупорка артерий с помощью сгустка или газового пузырька, который не растворяется в крови. Артерии обычно страдают от последствий тромбоэмболической болезни. Методы диагностики легочной эмболии:

  • перфузионная сцинтиграфия, позволяющая видеть разницу между нормальной вентиляцией легких и васкуляризацией, нарушенной сгустком. Этот осмотр способен обнаружить разницу между вентиляцией и перфузией, благодаря чему можно установить точный диагноз пациента;
  • ангиоскоп (артериография/КТ) используется для диагностики уже больного легкого.

Некоторые врожденные пороки сердца могут отрицательно влиять на эти артерии:

  • отсутствие или атрезия легочной артерии;
  • сужение или стеноз легочной артерии;
  • неправильность расположения.

Если давление легочной артерии слишком высокое, то в этом случае диагностируется легочная артериальная гипертензия или ЛАГ, которая является заболеванием, полностью отличным от общей артериальной гипертензии. Оно может быть либо примитивным (то есть без причины), либо вторичным.

Факторы риска

Как и другие разновидности болезни, атеросклероз БЦА прогрессирует на фоне предрасполагающих факторов, к которым врачи относят:

  • курение — эта вредная привычка приводит к повреждению сосудистых стенок, в результате чего на них образуется «заплатка» из холестерина;
  • метаболические нарушения на фоне сахарного диабета, дисфункций печени — такие явления приводят к повышению синтеза триглицеридов в организме и их забросу в кровь;
  • гипертония — колебания давления травмируют стенки сосудов, и организм вынужден запечатывать повреждения холестериновыми бляшками;
  • несоблюдение норм здорового питания и употребление большого количества вредных липидов;
  • гиподинамия.

Немаловажное значение в развитии атеросклеротических патологий играет и стрессовый фактор. Доказано, что люди, ежедневно подвергающиеся психоэмоциональным нагрузкам, гораздо чаще рискуют столкнуться с патологиями сосудов, включая атеросклероз.

По статистике атеросклероз БЦА чаще возникает у пожилых людей. Поэтому после 55 лет рекомендуется хотя бы раз в год сдавать анализ на холестерин.

Что такое УЗИ — дуплекс БЦА

Ультразвуковое дуплексное сканирование (ДС, УЗДС, сонография дуплекс) – неинвазивный метод УЗИ, в котором сочетается режим «B» и допплер. Во время обследования УЗ-волны проходят сквозь кровь, лимфу, с разной интенсивностью отражаются от мягких тканей, эритроцитов. Диагност на мониторе сонографа видит:

  • двухмерное изображение стенок сосудов;
  • ширину просвета, проходимость русла;
  • скорость, направление кровотока.

Если с дуплексом дополнительно используется цветовое картирование (ЦДК), по длине артерий неодинаково окрашены места с замедленным или ускоренным движением эритроцитов. Эта разновидность УЗДС может заменить триплексное (трехмерное) сканирование сосудов.

Читайте также:  Бронхиальная астма у ребенка

Нередко новорожденным, детям старшего возраста и взрослым назначают диагностику методом дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий (БЦА). На УЗДС ультразвуком обследуют магистральные сосуды головы и шеи, идущие от дуги аорты (от сердца) вверх к головному мозгу. Они обеспечивают кровоснабжение мозговой и мягкой ткани, глаз.

К брахиоцефальным сосудам принадлежат магистральные артерии:

  • подключичные (правая, левая);
  • плечеголовной ствол (справа промежуток между аортой и первым разветвлением);
  • сонные (правая, левая, наружная, внутренняя);
  • брахиоцефальный ствол (позвоночная сонная правая артерия).

При патологиях меняется эхогенность тканей (степень проникновения УЗ-волн). Видно также отклонения в анатомическом строении сосуда, ухудшается проходимость русла, кровоснабжение мозга.

Причины легочного кровотечения

Частая встречаемость кровохарканья и легочного кровотечения определяется полиэтиологичностью данных состояний. Первое место в структуре причин легочного кровотечения принадлежит туберкулезу легких (свыше 60% наблюдений). Значительная роль в этиологии легочных кровотечений отводится неспецифическим и гнойно-деструктивным заболеваниям — бронхиту, хронической пневмонии, бронхоэктазам, пневмосклерозу, абсцессу и гангрене легкого.

Нередко причинами легочного кровотечения выступают аденома бронха, злокачественные опухоли легких и бронхов, паразитарные и грибковые поражения (аскаридоз, эхинококкоз, шистозоматоз, актиномикоз легких), пневмокониозы (силикатоз, силикоз). Легочные кровотечения могут быть обусловлены неадекватным местным гемостазом после эндоскопической или трансторакальной биопсии, хирургического вмешательства на легких и бронхах. К легочному кровотечению могут приводить инородные тела бронхов, травмы грудной клетки (перелом ребер и др.).

Кроме болезней органов дыхания, кровохарканье и легочное кровотечение могут возникать при заболеваниях сердца и сосудов: ТЭЛА, митральном стенозе, аневризме аорты, артериальной гипертензии, атеросклеротическом кардиосклерозе, инфаркте миокарда. К числу относительно редких причин легочного кровотечения относятся легочный эндометриоз, гранулематоз Вегенера, системный капиллярит (синдром Гудпасчера), наследственная телеангиэктазия кожи и слизистых оболочек (синдром Рендю-Ослера), геморрагические диатезы и др. Легочное кровотечение может быть обусловлено нарушением свертываемости крови при длительной и плохо контролируемой терапии антикоагулянтами.

Факторами, провоцирующими легочное кровотечение, могут выступать физическая или эмоциональная нагрузка, инфекции, инсоляция, расстройства гемодинамики, легочная гипертензия, менструация (у женщин) и др.

Для чего нужно УЗДГ брахиоцефальных артерий?

Допплерография – это очень важный метод обследования организма человека, который позволяет получить важную информацию о состоянии кровеносной системы, а именно:

  • Определить патологии кровообращения в сосудах шеи и головы;
  • Измерить скорость кровотока;
  • Выявить поражения сосудов;
  • Обследовать состояние стенок сосудов;
  • Выявить аномалии и нарушения в развитии вен и артерий, если они присутствуют (такие нарушения, как сдавливания сосуда, перегибы, сужения и расширения, разрывы), а также определить их степень;
  • Изучить состояние сосудов (определить гипертонус, гипотонию, качество эластичных свойств, измерить толщину стенок);
  • Обнаружить тромбы и холестериновые бляшки при атеросклерозе и измерить, как сильно они влияют на проходимость сосуда;
  • Определить образование аневризмы и ее положение в артериях.
Для чего нужно УЗДГ брахиоцефальных артерий?

Таким образом, метод сканирования УЗДГ дает возможность даже на ранних этапах заболевания выявить причину большого количества симптомов, которые могут быть вызваны нарушением работы брахиоцефальных артерий. При помощи УЗДГ можно определить источник головной боли, причину внутричерепного давления, обмороков, головокружения и других симптомов, свидетельствующих о нарушении кровоснабжения головы, шеи и верхних конечностей.

Для чего нужно УЗДГ брахиоцефальных артерий?
Для чего нужно УЗДГ брахиоцефальных артерий?