Ателектаз легких: причины, формы, признаки, диагностика, как лечить

Ателектаз легкого: симптомы и лечениеУ вас в браузере отключен java script, вам надо его включить или вы не сможете получить всю информацию по статье «Ателектаз легкого и симптомы проявления». Категория: Органы дыхания Просмотров: 10979

Основные признаки заболевания

Заподозрить развитие ателектаза позволяют лишь яркие симптомы, в остальных случаях симптоматика смазана и схожа с симптомами других легочных болезней. На интенсивность симптомов влияют следующие факторы:

  • Скорость схлопывания легочной ткани в зоне поражения.
  • Площадь пораженного участка, не участвующего в нормальной вентиляции.
  • Местоположение очага поражения.
  • Механизм развития патологии.

Самый распространенный признак болезни – усиливающаяся одышка. Частота вдохов и выдохов постепенно увеличивается. При этом может наблюдаться аритмичность дыхательных движений.

Впервые одышка у пациента появляется при физической работе, но затем начинает мучить и в состоянии покоя.

Другой яркий признак болезни – болевые ощущения за грудиной. Но проявляется он только при развитии пневмоторокса.

При ателектазе происходит изменение цвета кожи. Она становится бледной или приобретает синюшный оттенок. Особенно ярко синева на коже видна в районе носогубного треугольника.

Ателектаз может сопровождаться тахикардией и повышением артериального давления.

Диагностика

Поставить правильный диагноз, а также выяснить локализацию и распространённость патологического процесса можно только при помощи инструментальных обследований больного. Однако перед осуществлением таких процедур, необходимо, чтобы пульмонолог самостоятельно провёл несколько манипуляций.

Таким образом, первичная диагностика будет включать в себя:

  • изучение истории болезни и сбор жизненного анамнеза пациента – для выявления наиболее вероятного этиологического фактора;
  • тщательный физикальный осмотр, включающий в себя аускультацию пациента. Помимо этого, необходимо, чтобы врач оценил состояние кожного покрова, измерял показатели пульса и АД;
  • детальный опрос пациента – для получения подробной информации касательно первого времени появления и степени интенсивности выраженности симптомов. Это позволит врачу оценить тяжесть протекания болезни и её форму, например, ателектаз нижней доли правого лёгкого.

Лабораторные исследования ограничиваются осуществлением лишь биохимии крови, что нужно для изучения её газового состава. Такой анализ покажет понижение парциального давления кислорода.

Диагностика

Для окончательного подтверждения диагноза проводится:

  • бронхоскопия – поможет с точностью выявить причину появления такого заболевания;
  • рентгенограмма – выполняется при вдохе. При этом будет наблюдаться смещение органов области средостения в сторону поражённого лёгкого, а на выдохе – в область здоровой половины;
  • бронхография и ангиопульмонография – для оценивания уровня поражения лёгочно-бронхиального дерева;
  • КТ лёгких – выполняется при сомнительных показателях рентгенографии и для уточнения локализации патологии, в частности, для выявления ателектаза верхней доли левого лёгкого или любого другого очага.
Читайте также:  Опасность новообразований в легких и что это может быть

Ателектаз легкого на рентгенограмме

Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Ателектаз легкого – патологическое состояние, при котором в легком образуется участок безвоздушной ткани со спавшимися альвеолами. Данный клинический синдром встречается у взрослых и детей. При этом он может быть врожденным и приобретенным.

Причины и механизмы развития

Причины ателектаза легкого многообразны. Наиболее распространенными среди них являются:

  • сдавление паренхимы легких извне (пневмоторакс, плевральный выпот, опухолевидное образование в грудной полости);
  • угнетение дыхательного центра или неадекватная легочная вентиляция (отравление барбитуратами, нервно-мышечные заболевания, деформации грудной клетки, нарушение подвижности диафрагмы);
  • полная обструкция крупного бронха (инородное тело, бронхолитиаз, опухоль, увеличенный лимфоузел);
  • частичная обструкция бронха (вязкая мокрота, аспирация желудочного содержимого, скопление крови или гноя);
  • отсутствие условий для расправления легкого на вдохе в послеоперационный период;
  • снижение дренажной способности бронхиального дерева;
  • повышение тонуса бронхиальной мускулатуры и развитие бронхиолоспазма.
Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Воздействием одного или нескольких вышеперечисленных факторов в легочной ткани запускается патологический процесс. Снижается давление внутри альвеол, развивается отек тканей и участок легочной ткани выключается из акта дыхания. При этом альвеолы спадаются и нарушается кровоснабжение области повреждения.

В зависимости от причины и механизма развития данной патологии выделяют следующие виды ателектаза:

  1. Обтурационный (при полном или частичном перекрытии просвета бронха).
  2. Компрессионный (при сдавлении ткани легкого).
  3. Функциональный (возникает в послеоперационный период или при угнетении дыхательного центра).
  4. Смешанный.

Клиническая картина при ателектазе зависит от объема пораженной паренхимы легких, не принимающей участия в нормальном газообмене, и скорости развития этого процесса.

В зависимости от размера патологического очага различают ателектазы:

  • целого легкого;
  • его доли;
  • сегмента;
  • субсегмента.

Острый ателектаз легкого или его доли проявляется внезапным ухудшением общего состояния с повышением температуры тела, одышкой, сухим кашлем и тахикардией.

При поражении сегмента симптомы данной патологии менее выражены, и признаки дыхательной недостаточности могут не выявляться.

Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Также ателектаз может развиваться постепенно, проходя стадию сниженной воздушности патологически измененной зоны. Это характерно для пациентов, перенесших оперативное вмешательство и наркоз. Сначала появляется одышка и повышение температуры тела по вечерам, затем нарастают признаки дыхательной недостаточности:

  • затруднение дыхания;
  • общее беспокойство;
  • повышенная потливость;
  • цианоз кожных покровов;
  • участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания;
  • отставание соответствующей половины грудной клетки при дыхании.
Читайте также:  Болит голова кашель насморк температуры нет лечение

При объективном обследовании врач может выявить:

  • некоторую ассиметрию грудной клетки (западение и сужение больной стороны при обтурационном ателектазе, расширение и выбухание – при компрессионном);

Диагностика

Обследование проводится амбулаторно или в стационаре. Зависит от тяжести состояния пациента. Работа ложится на плечи специалиста по пульмонологии — проблемам с легкими и дыхательными путями.

Назначается группу исследований разного профиля. В основном — инструментальных.

  • Устный опрос. Чтобы выявить жалобы на состояние здоровья. Врач тщательно изучает симптомы и подгоняет комплекс проявлений под конкретную картину заболевания. Дальше остается проверить догадки.
  • Сбор анамнеза. Чтобы понять, каково происхождение патологического процесса. Изучают семейную историю, клинику, привычки и образ жизни. Все, что может навести на верный путь.
  • Рентген. Рутинная методика. Дает визуальную картину происходящего. Но не всегда на сто процентов информативную. Небольшие очаги поражения этим способом не обнаруживаются. По крайней мере, не всегда.
  • КТ. Более продвинутая версия рентгенографии. С большим разрешением картинки и высокой точностью.
  • МРТ, если нужно.
  • Бронхоскопия. Чтобы оценить, что происходит в дыхательных путях.
Диагностика
  • Анализ мокроты, когда она есть.

Методики отработаны. На выявление патологии нужен минимум времени, достаточно нескольких суток.

Пневмоторакс

Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости, которое характеризуется субтотальным просветлением легочного поля на рентгенограмме. Просветление обусловлено отсутствием легочной ткани на значительном участке легочного поля, в результате чего легочный рисунок не определяется. При этом легкое «поджимается» к средостению, покрывающая легкое (висцеральная) плевра становится видимой (на рентгенограмме проявляется в виде тонкой полоски; см рисунок 10).

Рисунок 10. Тотальный правосторонний пневмоторакс. Правое легкое полностью коллабировано и поджато к средостению. На снимке правое легочное поле почти на всем протяжении «пустое» за счет отсутствия легочного рисунка. В данном случае смещение средостения не наблюдается

Если на рентгенограмме отмечается смещение средостения в противоположную сторону – это напряженный пневмоторакс (состояние, угрожающее жизни пациента).

Классификация по площади поражения и периоду возникновения

Различают 4 основные степени развития ателектаза. Дисковидный относится к наименее тяжелым из них, фактически он проявляется небольшим уплощением легкого в его нижней части, граничащей с диафрагмой. Это сжатие нескольких долек легкого (его наименьших единиц внутреннего строения), находящихся в одной плоскости. Клинически очень трудно диагностируется, но редко становится причиной серьезных проблем со здоровьем. Далее следуют:

    Сегментарный; долевой; тотальный ателектаз, который может быть вызван полной закупоркой главного бронха и приводит к фактической потере работоспособности целого легкого.

Классификация по площади поражения и периоду возникновения

Также ателектаз может быть односторонним или двухсторонним. Дополнительно выделяют так называемый первичный ателектаз у новорожденного, который может возникнуть сразу после родов из-за неполного расправления легкого. Это может произойти из-за недостаточной выработки сурфактанта — особой легочной жидкости, из-за попадания в дыхательную систему младенца околоплодных вод либо мекония — первичного кала. Все остальные виды этой болезни считаются вторичными.

Читайте также:  Бронхоскопия при ожогах дыхательных путей

Дифференциальная диагностика с другими легочными синдромами

Однако дифференциальную диагностику проводят по самому характеру затемнения – при циррозе оно гетерогенно, неоднородно. На его фоне видно участки целой легочной ткани, вздутые дольки и фиброзные тяжи.

Инфильтративные поражения обычно также вызывают затемнения в легких, однако, несмотря на похожий вид тени, отсутствует характерное смещение средостения. Иногда возможно различить просветы бронхов на фоне тени, что позволяет окончательно дифференцировать эту группу патологий от ателектаза.

Обширное затемнение высокой интенсивности может быть обусловлено не только увеличением плотности легочной ткани, но и скоплением жидкости в полости плевры, так как в случае обильного выпота затемнение приобретает однородный характер и становится довольно обширным, чем может напоминать картину спавшегося легкого.

Ключевой момент в дифференциальной диагностике этих двух состояний – это смещение органов средостения. В случае жидкости в плевральной полости происходит повышение внутригрудного давления, и средостение смещается в противоположную поражению сторону.

Дифференциальная диагностика с другими легочными синдромами

Ателектаз верхней доли справа

В тех случаях, когда происходит образование локального ателектаза сегментарного или долевого уровня, сначала нужно дать топографическую характеристику затемнению. Это позволяет установить уплотнение какой доли, сегмента или субстрата произошло. Данную задачу проще выполнять, если были сделаны снимки в двух проекциях, так как каждая доля и каждый сегмент занимают определенное положение внутри грудной полости.

Осложнения и последствия патологии

На фоне данного заболевания легких (ателектаза) вероятны следующие осложнения и последствия:

  • Развитие острой дыхательной недостаточности, в рамках которой происходит нарушение процесса дыхания с резкой нехваткой кислорода в организме.
  • Появление инфекции с возникновением пневмонии или абсцесса легкого. При абсцессе в очаге воспаления образуется полость, заполненная гнойными массами.
  • При наличии большого размера ателектаза происходит сжатие целого легкого. Кроме того, на фоне прогрессирующего развития патологии вероятен летальный исход.