Аспирационная пневмония у детей и новорожденных

Аспирация — это патологическое проникновение орофарингеального или желудочного содержимого в гортань и нижние дыхательные пути. Сущность легочных синдромов, развивающихся после аспирации, зависит от количества и природы аспирата, частоты аспирации и характеристики защитных механизмов пациента.

Причины

Главная причина возникновения и дальнейшего развития пневмонии – попадание инородных жидкостей и тел в нижние дыхательные магистрали. В качестве «загрязнителей» выступают слизистые выделения носа и глотки, образовавшиеся при насморке и кашле, содержимое ротовой полости или желудочно-кишечного тракта.Микробиологическим катализатором заболевания служат патогенные бактерии и вирусы, которые в массовом количестве появляются при наличии заболеваний ЛОР-органов, зубов и десен, челюстно-лицевой кости,

К факторам риска, способным спровоцировать эту разновидность пневмонии, можно отнести;

  • алкоголизм и наркоманию, поскольку в состоянии такого опьянения невозможно контролировать процессы, протекающие в организме;
  • эпилептический припадок;
  • инсульт;
  • нарушение нормальной функции глотания и высмаркивания;
  • травматические повреждения респираторных каналов, вызванные ударом или ранением;
  • заболевания ЛОР-органов и ротовой полости;
  • у детей к подобной патологии может привести принудительное кормление.

Общая информация

Больше всех подвержены риску развития аспирационной пневмонии пациенты с патологией глотания, нарушениями сознания (сюда входят наркоз, алкогольная и наркотическая интоксикация, коматозные состояния), больные с эпилепсией (заглатывание происходит во время судорожного припадка), с гастроэзофагеальным рефлюксом и люди, перенесшие кардиопульмональную реанимацию или же находящиеся на зондовом питании.

Общая информация

Заболевание встречается и у новорожденных из-за заглатывания околоплодных вод.

Общая информация

Также фактором риска считается нарушение гигиены полости рта, кариозные зубы и гингивит.

Общая информация

Аспирация содержимого ротоглотки часто происходит и у здоровых людей во время сна, но для развития воспалительного процесса субстрат, который попадает в дыхательные пути, должен обладать некоторыми качествами: иметь большой обьем (более 30 мл), вмещать крупные частицы пищи или большое количество бактерий, иметь высокую кислотность (как желудочный сок). Аспират с низким рН раздражает эпителий и вызывает химический пневмонит, а его крупные составляющие способствуют механической обструкции.

Общая информация

Также важны и защитные силы организма, ведь при хорошем состоянии иммунной системы воспаление может и не развиться.

Этиология аспирационной пневмонии

В 62-100% случаев — анаэробные микроорганизмы: Bacteroides spp., Peptostreptococcus spp., Fusobacterium spp. Среди больных, находящихся в условиях стационара выявляется

грамотрицательная кишечная флора в сочетании с анаэробами.

Клиника. Инфекционный процесс в легких характеризуется тяжелым течением с формированием некроза легочной ткани, абсцессов, бронхоплевральных свищей и эмпиемы. У больных с

массивной аспирацией нарастает гипоксемия, рентгенологически выявляются сливные легочные инфильтраты, формируется дисстресс-синдром с наличием лихорадки, дыхательной

недостаточности и продуктивного кашля.

Что такое пневмония?

Пневмония (воспаление легких) – группа заболеваний, характеризующаяся воспалительными процессами в легких. Причиной воспаления является инфекция — вирусы, микробы, грибки, простейшие, благодаря чему, пневмония относится к группе инфекционных заболеваний.

Пневмония. МКБ

МКБ-10: J12, J13, J14, J15, J16, J17, J18, P23 МКБ-9: 480-486, 770.0

Пневмония является одним из самых опасных заболеваний в мире, даже не смотря на то, что средство от него есть. По статистике, ежегодно от воспаления легких умирает от 1 до 9% всех болеющих этим недугом. На территории России, воспалением легких болеет, по меньшей мере, 1 миллион человек в год, в США 3 миллиона, и это только официальная статистика. Усугубляет ситуацию и то, что пневмония может протекать скрытно, без явных симптомов, таких как высокая температура, кашель, что не дает человеку во время обратиться к врачу, и при не должном внимании и определенных факторов, течение болезни может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Болят пазухи носа: причины и способы лечения

Развитие пневмонии

Как и множество других инфекционных заболеваний, патологические процессы пневмонии начинаются с ослабленной иммунной системы человека, которая как мы с Вами знаем, дорогие читатели, является стражем, или барьером между агрессивной внешней средой и организмом. После попадания инфекции в организм человека, в начале – в верхнюю часть органов дыхания, у человека может начаться чиханье, небольшой кашель, который уже через несколько часов начинает усиливаться. Если первые признаки пневмонии, схожие с симптомами простуды, проявились утром, то к вечеру у больного может подняться температура, вплоть до 40°С, с ознобом.

Что такое пневмония?

Кашель начинает сопровождаться мокротой, со временем состоящей из гнойного секрета, возможно даже с прожилками крови. Инфекция распространяется дальше, в область трахеи, и движется к легким. Человек чувствует определенную боль в области горла, трахеи, бронхов. Дыхание становится затруднительным. Это все может произойти за сутки, в зависимости от других негативных факторов, усугубляющих ситуацию, именно поэтому, к врачу необходимо обратиться при первых признаках пневмонии.

Факторы, увеличивающие риск развития пневмонии

— хронические болезни: сахарный диабет, заболевания органов дыхания, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические болезни, СПИД; — переохлаждение; — авитаминозы; — курение, алкоголизм, наркомания; — стрессы; — пожилой возраст от 65 лет, или возраст до 2х лет; — пережитое хирургическое вмешательство; — работа в плохо проветриваемых помещениях (офисы и др.), а также работа на производстве с большим количеством пыли и грязи; — нарушение правил гигиены; — длительное пребывание в горизонтальном положении; — прием лекарственных препаратов.

Как передается пневмония?

Чаще всего, заболевание пневмония передается воздушно-капельным путем. Ведь вес болезнетворных микроорганизмов настолько мал, что с легким дуновением ветерка распространяется не на один десяток метров от своего источника. Таким образом, находясь в плохо проветриваемых помещениях с носителем вируса пневмонии (собирательное), человек легко подвержен заражению. Это же касается и поездка в общественном транспорте, работа в офисах, и даже нахождение в магазине с кашляющем или чихающем рядом человеком, хотя габариты магазинов как правило далеко не малы, и имеют системы вентиляции.

Но здесь стоит отметить, что переносчик или источник вирусов пневмонии является только первым фактором, к развитию воспаления легких. Вторым фактором является ослабленный иммунитет, который не справляется с функцией защиты организма от неблагоприятных условий и окружающей среды, в т.ч. инфекции.

Синдром Мендельсона — аспирационный пневмонит

Хотя аспирация относится к опасным осложнениям общей анестезии, клинически наблюдаемая аспирация в современной анестезиологической практике очень редка и у здоровых пациентов редко бывает причиной заболевания или летального исхода. Тем не менее аспирационная пневмония является весьма значимым периоперационным осложнением и остается очень частой причиной анестезиологической смерти. По имеющимся сообщениям риск аспирации при современной анестезии колеблется от 2,9 до 4,7 случаев на 10000 общих анестезий (примерно 1 на 3000 анестезий) с летальностью примерно 1:125000, то есть от 10 до 30% всех анестезиологических смертей. Срочные хирургические операции (особенно при травме, абдоминальной патологии с задержкой опорожнения желудка), выполняемые ночью, в условиях неадекватной анестезии, у страдающих ожирением, пожилых обездвиженных больных, у пациентов, страдающих обструктивным сонным апноэ, относятся к группе высокого риска аспирации.

Патофизиология

Мендельсон придавал особое значение кислоте в опытах, в которых он вводил ненейтрализованное желудочное содержимое в легкие кроликов, вызывая тем самым тяжелый пневмонит, неотличимый от того, что развивался при введении того же количества 0,1N соляной кислоты. Однако если pH рвотных масс было нейтрализовано перед аспирацией, повреждение легких было минимальным. Экспериментальные исследования показали, что тяжесть поражения легких значительно и напрямую возрастает с увеличением объема аспирата и косвенно — с изменением его pH, особенно pH менее 2,5, что неизбежно сопровождается развитием аспирационного пневмонита. Однако в желудке кроме кислоты содержится многообразие и других веществ, которые при аспирации могут вызвать повреждение легких. Некоторые экспериментальные исследования показали, что аспирация небольшого количества частично измельченной пищи из желудка может вызвать тяжелое повреждение легких, даже если pH аспирата больше 2,5. Эти исследования наводят на мысль, что восстановление клеток и экспрессия медиаторов воспаления ярко выражены после повреждения комбинацией кислоты и измельченной пищи. Эти данные подтверждаются находками у пациентов, у которых тяжелое легочное повреждение наблюдалось после аспирации измельченной пищи.

Читайте также:  Эрдомед (Erdomrd): инструкция по применению, противопоказания и состав

Симптомы

Симптомы синдрома Мендельсона могут иметь драматический характер с универсальной распространенностью, включающей поступление желудочного содержимого в ротоглотку, одышку, кашель, диспноэ, цианоз, отек легких, гипотензию и гипоксемию, которые могут быстро прогрессировать до тяжелого ОРДС и смерти. Однако у многих пациентов после аспирации желудочного содержимого такая симптоматика может не развиться, тогда как у других развивается кашель или одышка. У некоторых пациентов аспирация может протекать клинически бессимптомно, проявляясь лишь артериальной десатурацией с рентгенологическими доказательством аспирации.

Warner с коллегами обследовали 67 пациентов с аспирацией во время анестезии. У сорока двух пациентов (64%) аспирация протекала абсолютно бессимптомно, тринадцати потребовалась респираторная поддержка дольше 6 часов, четверо умерли.

Лечение

При лечении синдрома Мендельсона верхние дыхательные пути должны быть очищены от аспирата как можно быстрее. Эндотрахеальная интубация считается необходимой у пациентов, не способных защитить свои дыхательные пути. Несмотря на общепринятую практику, профилактическое применение антибиотиков у пациентов с подозреваемой или очевидной аспирацией не рекомендуется. Аналогичным образом применение антибиотиков коротким курсом после эпизода аспирации у пациентов с развившейся лихорадкой, лейкоцитозом и легочной инфильтрацией не одобряется, поскольку это может снизить сопротивляемость организма у пациентов с неосложненным химическим пневмонитом. Однако эмпирическая антимикробная терапия приемлема у пациентов с аспирацией желудочного содержимого на фоне непроходимости тонкого кишечника или других обстоятельств, связанных с микробной колонизацией желудочного содержимого. Считается, что вопрос об антимикробной терапии пациентов с аспирационным пневмонитом необходимо решить в течение 48 часов. Антимикробную терапию рекомендуется применять с учетом спектра действия антибиотика. В рутинном применении антибиотиков с анаэробной активностью необходимости нет.

Кортикостероиды в лечении синдрома Мендельсона применяются с 1955 года. Однако из-за ограниченности данных об исходах невозможно дать научно обоснованные рекомендации об использовании этих препаратов у пациентов с аспирационной пневмонией.

Аспирационная пневмония у детей

Аспирационная пневмония у новорождённых развивается вследствие попадания в дыхательные пути околоплодных вод или же молока матери при кормлении. Течение болезни вялое, со слабовыраженной симптоматикой – заподозрить неладное можно по периодически возникающему цианозу кожных покровов.

Кроме того, симптомом данной патологии у новорождённых является неравномерное дыхание с периодическими остановками (апноэ). В основе болезни лежит образование одного или нескольких ателектазов, из-за чего у ребёнка развивается дистрофия и анемия.

Как и у взрослых, аспирационная пневмония у детей переходит в развитие абсцесса с соответствующей симптоматикой.

Особенности диагностики

В первую очередь родителям необходимо своевременно распознать изменения в состоянии своего ребенка. Если ребенок поперхнулся пищей, тщательно проследите за его самочувствием. При появлении каких-либо нарушений и сбоев в ритме или частоте дыхания срочно обращайтесь к специалистам.

Диагноз пневмония выставляется в основном по данным клинической картины и осмотра. Основными проявлениями во время аускультации являются снижение проводимости дыхания в отдельных участках грудной клетки, наличие хрипов и одышкаи. Сочетание данных симптомов с предшествующими событиями позволяют заподозрить аспирационных характер изменений.

Читайте также:  Аскорил или Эреспал – что лучше? Коротко о самом главном!

Если проявления пневмонии не столь яркие, обязательным является проведение рентгенологического исследования. Цифровая рентгеноскопия позволит увидеть даже самые мелкие очаги воспаления или ателектазы.

Трудности определения заболевания у детей 0,5-2 лет

Особенности диагностики

На первый план здесь выступает вдыхание мелких инородных тел. Наиболее опасно попадание в трахею крупных чужеродных агентов, что сопровождается удушьем, невозможностью вдохнуть или выдохнуть. После острого периода может наступить мнимое благополучие, и даже на рентгенологических снимках не всегда удается различить причину респираторного приступа.

Постепенно будет происходить полная или частичная закупорка бронха с присоединением инфекции. Развитие такого рода воспалительного процесса может быть затяжным с переходом в абсцесс (гнойное расплавление легочной ткани) или бронхоэктазы (патологическое расширение бронхов).

Иногда только многократные тяжелые пневмонии с одинаковой локализацией у малыша позволяют заподозрить наличие инородного компонента.

Принципы лечения

Легочная аспирация требует комплексного лечения.

ВАЖНО!

Впервую очередь необходимо удалить аспират из легочной ткани или бронхиального ствола.

В основе лечения аспирационной пневмонии лежат .

Врач в индивидуальном порядке подбирает антибактериальное средство, курс приема которых не должен превышать две недели. Кроме того, выписываются общеукрепляющие препараты, а также витаминные комплексы. При лихорадочных состояниях принимаются жаропонижающие средства.

При развитии абсцесса, назначается следующее:

  • дренаж;
  • массаж – перкуторныйили вибрационный;
  • трахеальная аспирация;
  • бронхоскопия;
  • бронхоальвеолярный лаваж.

В некоторых случаях назначается хирургическое вмешательство, оно необходимо если:

  • размер абсцесса превышает 6 см;
  • имеются легочные кровоизлияния;
  • образуются фистулы.

При развитии эмпиемы плевры, используют следующие методы лечения:

  • плевральная полость дренируется;
  • проводится санация (промывания);
  • в плевральную полость вводятся фибринолитики и антибактериальные средства,
  • торакостомия;
  • плеврэктомия.

Диагностика

При первых симптомах заболевания следует посетить пульмонолога. Если в анамнезе есть недавний случай аспирации, врач может предположить развитие пневмонии. Для подтверждения диагноза назначают:

  • рентген лёгких;
  • бактериологическое исследование мокроты и промывных вод бронхов;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение газового состава крови.

При аускультации обнаруживаются влажные хрипы, шумы, признаки обструкции бронхов. Дыхание ослабленное или жёсткое. Возникают симптомы сердечной недостаточности.

Диагностика

Основным методом диагностики аспирационной пневмонии считают рентгенографию. На снимке в местах аспирации отмечаются затемнения. При распаде инфильтратов на тёмном фоне появляются светлые участки с чётко выраженной горизонтальной границей. Абсцесс, образовавшийся при аспирации пищи, может быть ошибочно принят за новообразование в лёгких. В таких случаях дополнительно проводится бронхография.

Бактериологический посев промывных вод бронхов, полученных при бронхоскопии, помогает установить возбудителя. Определяется чувствительность микроорганизмов к разным группам препаратов.

В крови больного повышается содержание нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, снижается уровень лимфоцитов, ускоряется СОЭ. Отмечается выход из депо костного мозга в кровяное русло юных лейкоцитов. Исследование газового состава крови и кислотно-основного состояния позволяет своевременно выявить и устранить последствия дыхательной недостаточности.

Принципы лечения

Легочная аспирация требует комплексного лечения.

ВАЖНО! Впервую очередь необходимо удалить аспират из легочной ткани или бронхиального ствола.

В основе лечения аспирационной пневмонии лежат антибиотики. Врач в индивидуальном порядке подбирает антибактериальное средство, курс приема которых не должен превышать две недели. Кроме того, выписываются общеукрепляющие препараты, а также витаминные комплексы. При лихорадочных состояниях принимаются жаропонижающие средства.

При развитии абсцесса, назначается следующее:

  • дренаж;
  • массаж – перкуторныйили вибрационный;
  • трахеальная аспирация;
  • бронхоскопия;
  • бронхоальвеолярный лаваж.

В некоторых случаях назначается хирургическое вмешательство, оно необходимо если:

  • размер абсцесса превышает 6 см;
  • имеются легочные кровоизлияния;
  • образуются фистулы.

При развитии эмпиемы плевры, используют следующие методы лечения:

  • плевральная полость дренируется;
  • проводится санация (промывания);
  • в плевральную полость вводятся фибринолитики и антибактериальные средства,
  • торакостомия;
  • плеврэктомия.